Приложения. Среднесуточная потребность взрослого человека
Среднесуточная потребность взрослого человека
витамин A - 1,5-2 мг каротин - 3-5 мг витамин B1 - 1,5-2 мг B2 - 2-2,5 мг C - 50-70 мг PP - 15-25 мг линолевая кислота 6 г калий - 2500-5000 мг кальций - 800-1000 мг магний - 300-500 мг | фосфор -1000-1500 мг железо - 15 мг лизин - 3000-5000 мг метионин - 2000-4000 мг триптофан - 1000 мг белок - 40-60 г жиры - 80-100 г углеводы - 400-500 г Калории: 2500-3500 ккал. |
Содержание некоторых витаминов в пищевых продуктах (в мг на 100 г продукта)
Наименование | A | Каротин | B1 | B2 | C | PP |
Яблоко | - | 0,03 | 0,01 | 0,03 | 0,30 | |
Груша | - | 0,01 | 0,02 | 0,03 | 0,10 | |
Вишня | - | 0,10 | 0,03 | 0,03 | 0,40 | |
Слива | - | 0,10 | 0,06 | 0,04 | 0,60 | |
Хурма | - | 1,20 | 0,02 | 0,03 | 0,20 | |
Абрикос | - | 1,60 | 0,03 | 0,06 | 0,70 | |
Виноград | - | Следы | 0,05 | 0,02 | 0,30 | |
Смородина черная | - | 0,10 | 0,02 | 0,02 | 0,30 | |
Земляника | - | 0,03 | 0,03 | 0,05 | 0,30 | |
Апельсин | - | 0,05 | 0,04 | 0,03 | 0,20 | |
Лимон | - | 0,01 | 0,04 | 0,02 | 0,10 | |
Арбуз | - | 0,10 | 0,04 | 0,03 | 0,24 | |
Дыня | - | 0,40 | 0,04 | 0,04 | 0,40 | |
Банан | - | 0,10 | 0,04 | 0,05 | 0,70 | |
Шиповник сушеный | - | 6,7 | 0,15 | 0,84 | 1,50 | |
Картофель | - | 0,02 | 0,12 | 0,05 | 0,90 | |
Капуста белокочанная | - | 0,02 | 0,06 | 0,05 | 0,40 | |
Капуста квашеная | - | - | - | - | - | |
Капуста цветная | - | 0,05 | 0,11 | 0,10 | 0,60 | |
Огурец | - | 0,06 | 0,03 | 0,04 | 0,20 | |
Огурец соленый | - | - | - | - | - | - |
Томат | - | 2,00 | 0,06 | 0,04 | 0,53 | |
Морковь | - | 9,00 | 0,06 | 0,07 | 0,40 | |
Перец зеленый сладкий | - | 1,00 | 0,06 | 0,10 | 0,60 | |
Чеснок | - | Следы | 0,08 | 0,08 | 1,00 | |
Лук репчатый | - | Следы | 0,05 | 0,02 | 0,20 | |
Лук зеленый | - | 2,00 | 0,02 | 0,10 | 0,30 | |
Петрушка (зелень) | - | 1,70 | 0,05 | 0,05 | 0,70 | |
Петрушка (корень) | - | 0,01 | 0,08 | 0,10 | 1,00 | |
Сельдерей (зелень) | - | 0,80 | 0,02 | 0,10 | 0,42 | |
Шпинат | - | 4,5 | 0,10 | 0,25 | 0,60 | |
Салат | - | 1,75 | 0,03 | 0,08 | 0,65 | |
Горошек зеленый | - | 0,40 | 0,34 | 0,19 | 2,00 | |
Грибы белые | - | - | 0,02 | 0,30 | 4,60 | |
Хлеб ржаной | - | - | 0,08 | 0,05 | - | 0,63 |
Хлеб пшеничный | - | - | 0,11 | 0,06 | - | 0,92 |
Крупа гречневая | - | - | 0,53 | 0,20 | - | 4,19 |
Рис | - | - | 0,08 | 0,04 | - | 1,60 |
Горох сушеный | - | 0,05 | 0,90 | 0,18 | - | 2,37 |
Фасоль сушеная | - | 0,02 | 0,50 | 0,18 | - | 2,10 |
Макаронные изделия | - | - | 0,17 | 0,08 | - | 1,21 |
Молоко 3,2% | 0,02 | 0,01 | 0,03 | 0,13 | 1,0 | 0,10 |
Сметана 30% | 0,23 | 0,10 | 0,02 | 0,10 | 0,2 | 0,07 |
Творог 18% | 0,10 | 0,06 | 0,05 | 0,30 | 0,05 | 0,30 |
Сыр голландский | 0,21 | 0,16 | 0,03 | 0,38 | 2,4 | 0,30 |
Сливочное масло | 0,50 | 0,34 | Следы | 0,01 | - | 0,10 |
Подсолнечное масло | - | - | - | - | - | - |
Сахар | - | - | - | - | - | - |
Мед | - | - | 0,01 | 0,03 | 0,20 | |
Дрожжи пивные сухие | - | - | 5,00 | 4,00 | - | 40,00 |
Дрожжи пекарские | - | - | 0,45 | 2,07 | - | 28,20 |
Химический состав и калорийность основных продуктов питания
Наименование | Вода (%) | Белки (%) | Жиры (%) | Углеводы (%) | Клетчатка (наличие) | Орг.кислоты (наличие) | Ккал (в 100 г) |
Яблоко | 86,5 | 0,4 | - | 11,3 | + | + | |
Абрикос | 85,8 | 0,9 | - | 10,5 | + | + | |
Земляника | 84,0 | 1,8 | - | 8,1 | + | + | |
Смородина черная | 85,0 | 0,8 | - | 8,0 | + | + | |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | - | 8,4 | + | + | |
Лимон | 87,7 | 0,9 | - | 3,6 | + | + | |
Банан | 74,0 | 1,5 | - | 22,4 | + | + | |
Арбуз | 89,5 | 0,5 | - | 9,2 | + | - | |
Картофель | 75,0 | 2,0 | - | 21,0 | + | - | |
Капуста белокочанная | 90,0 | 1,8 | - | 5,4 | + | - | |
Капуста цветная | 92,0 | 2,0 | - | 3,0 | + | - | |
Капуста брюссельская | 87,0 | 4,0 | - | 6,4 | + | - | |
Баклажан | 93,0 | 1,0 | - | 2,7 | + | + | |
Огурец | 95,0 | 0,8 | - | 3,0 | + | - | |
Томат | 93,5 | 0,6 | - | 4,2 | + | + | |
Морковь | 88,5 | 1,5 | - | 8,0 | + | - | |
Свекла | 86,5 | 1,7 | - | 10,8 | + | - | |
Лук репчатый | 86,0 | 2,5 | - | 9,2 | + | - | |
Горох сушеный | 21,2 | 23,0 | 1,0 | 53,0 | + | - | |
Грецкие орехи | 9,0 | 18,0 | 59,0 | 8,7 | + | - | |
Фундук | 5,0 | 13,0 | 61,0 | 11,0 | + | - | |
Шампиньоны | 92,5 | 3,0 | 0,1 | 3,0 | + | + | |
Грибы белые | 90,5 | 4,6 | 0,5 | 3,0 | + | + | |
Хлеб ржаной | 43,0 | 6,3 | 1,3 | 46,1 | + | - | |
Хлеб пшеничный | 37,2 | 7,9 | 0,8 | 52,6 | + | - | |
Крупа гречневая | 14,0 | 12,5 | 2,5 | 67,4 | + | - | |
Рис | 14,0 | 7,6 | 1,0 | 75,8 | + | - | |
Макаронные изделия | 13,0 | 11,0 | 0,9 | 74,2 | + | - | |
Молоко 3,2% | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | - | - | |
Сметана | 66,0 | 2,1 | 28,0 | 3,0 | - | + | |
Творог жирный | 65,8 | 14,0 | 18,0 | 1,3 | - | + | |
Творог нежирный | 79,0 | 18,0 | 0,6 | 1,5 | - | + | |
Сыр эдемский | 45,7 | 21,0 | 30,0 | 2,5 | - | + | |
Сливочное масло | 15,4 | 0,7 | 84,0 | 0,7 | - | - | |
Подсолнечное масло | 0,2 | - | 99,9 | - | - | - | |
Сахар | 0,1 | - | - | 95,5 | - | - | |
Мед | 18,0 | 0,3 | - | 78,0 | - | + |
Содержание линолевой кислоты в основных продуктах питания (в гр. на 100 г)
Продукт | Линолевая кислота, % |
Хлеб пшеничный | 0,37 |
Горох сушеный | 0,91 |
Крупа гречневая | 1,05 |
Рис | 0,19 |
Пшено | 1,53 |
Крупа овсяная | 2,46 |
Макаронные изделия | 0,41 |
Мука пшеничная (I сорт) | 0,53 |
Мука пшеничная (II сорт) | 0,77 |
Молоко коровье | 0,08 |
Творог жирный | 0,43 |
Сметана 20% жирности | 0,42 |
Сыр голландский | 0,70 |
Сыр плавленый | 0,70 |
Сливочное масло | 0,84 |
Кукурузное масло | 57,00 |
Оливковое масло | 12,00 |
Подсолнечное масло | 29,80 |
Хлопковое масло | 50,80 |
Содержание некоторых минеральных веществ в пищевых продуктах
(в мг на 100 г продукта)
Наименование | K | Ca | Mg | P | Fe |
Яблоко | 2,2 | ||||
Груша | 2,3 | ||||
Вишня | 1,4 | ||||
Слива | 2,1 | ||||
Хурма | 2,5 | ||||
Абрикос | 2,1 | ||||
Персик | 4,1 | ||||
Виноград | 0,6 | ||||
Смородина черная | 1,3 | ||||
Земляника | 1,2 | ||||
Малина | 1,6 | ||||
Апельсин | 0,3 | ||||
Лимон | 0,6 | ||||
Арбуз | 1,0 | ||||
Шиповник сушеный | 28,0 | ||||
Орехи грецкие | 2,3 | ||||
Фундук | 3,0 | ||||
Арахис | 5,0 | ||||
Картофель | 0,9 | ||||
Капуста белокочанная | 1,0 | ||||
Капуста цветная | 1,4 | ||||
Капуста морская | 16,0 | ||||
Огурец | 0,9 | ||||
Томат | 1,4 | ||||
Морковь | 1,2 | ||||
Свекла | 1,4 | ||||
Чеснок | 1,5 | ||||
Лук репчатый | 0,8 | ||||
Лук зеленый | 1,0 | ||||
Петрушка (зелень) | 1,9 | ||||
Петрушка (корень) | 1,8 | ||||
Шпинат | 3,0 | ||||
Щавель | 2,0 | ||||
Салат | 0,6 | ||||
Горошек зеленый | 0,7 | ||||
Грибы белые | - | - | 5,2 | ||
Хлеб ржаной | 2,0 | ||||
Хлеб пшеничный | 1,6 | ||||
Крупа гречневая | 8,0 | ||||
Рис | 1,8 | ||||
Овсяные хлопья | - | 7,8 | |||
Горох сушеный | 7,0 | ||||
Фасоль сушеная | 12,4 | ||||
Макаронные изделия | 1,2 | ||||
Молоко 3,2% | 0,1 | ||||
Сметана 30% | 0,3 | ||||
Творог 18% | 0,4 | ||||
Сыр голландский | - | - | - | ||
Сливочное масло | 0,2 | ||||
Подсолнечное масло | - | - | - | - | - |
Сахар | Следы | Следы | 0,3 | ||
Мед | 0,2 |
Содержание лизина, метионина и триптофана - незаменимых аминокислот в некоторых продуктах питания, в мг на 100 г продукта
Продукт питания | Лизин | Метионин | Триптофан |
Картофель | |||
Капуста белокочанная | |||
Морковь | |||
Свекла | |||
Горох, фасоль | |||
Чечевица | |||
Соя | |||
Хлеб ржаной | |||
Хлеб пшеничный | |||
Мука пшеничная (I сорт) | |||
Крупа гречневая | |||
Рис | |||
Пшено | |||
Крупа овсяная | |||
Макаронные изделия | |||
Молоко, кефир | |||
Творог нежирный | |||
Творог жирный | |||
Сыр голландский | |||
Сыр плавленый |