Растворимость жидкостей в жидкостях.Критическая температура растворения.

факторы, влияющие на растворимость жидкостей в жидкостях:

- природа растворителя..

- природа жидкости

некоторые жидкости имеют неограниченную растворимость

ПР: спирт в воде

некоторые жидкости имеют ограниченную растворимость

ПР: раствор анилина в гексане двухслойный – верхний насыщенный р-р анилина в гексане,

нижний насыщенный р-р гексана в анилине

если при нагревании растворимость увеличивается,

то ограничение растворимости связано с высокой эндотермичностью растворения таких жидкостей

при температуре выше критической температуры растворения растворимость становится неограниченной

ПР: раствор анилина в гексане

если при охлаждении растворимость увеличивается,

то ограничение растворимости связано с высокой экзотермичностью растворения таких жидкостей

при температуре ниже критической температуры растворения растворимость становится неограниченной

ПР: раствор диэтиламина в воде

некоторые жидкости не растворяются в другой жидкости

ПР: бензол не растворяется в воде

если в-во растворяется в обеих жидкостях, а жидкости взаимно не растворяются (не смешиваются),

то распределение в-ва между двумя несмешивающимися жидкостями рассчитывается по формуле Нернста-Шилова

291)распределение в-ва между двумя несмешивающимися жидкостями.закон Нернста-Шилова.

*закон Нернста-Шилова для растворов неэлектролитов

соотношение концентрации в-ва, растворенного в двух несмешивающихся жидкостях,

Растворимость жидкостей в жидкостях.Критическая температура растворения. - student2.ru постоянно при данной температуре

, где Сa – молярная концентрация в-ва в жидкости a,

Сb – молярная концентрация в-ва в жидкости b,

К – коэффициент распределения,

зависит от природы компонентов, от температуры

важно, что если несмешивающиеся жидкости типа «масло-вода», то

чем лучше в-во растворяется в масле и чем больше его коэффициент распределения,

тем лучше оно проникает ч/з липидный слой клеточных мембран путем диффузии

распределение в-в между двумя несмешивающимися жидкостями применяется при экстракции в-в

292)экстракция – метод извлечения в-ва из раствора другим растворителем,

который не смешивается с р-ром и лучше растворяет извлекаемое в-во

Растворимость жидкостей в жидкостях.Критическая температура растворения. - student2.ru экстракция с помощью делительной воронки для выделения веществ из растворов и эмульсий:

в делительную воронку вливают исходный раствор и несмешивающийся с ним растворитель-экстрагент

вещество из исходного раствора переходит в растворитель

для ускорения растворения содержимое воронки перемешивают путем встряхивания

затем содержимое воронки отстаивают

при отстаивании содержимое воронки разделяется на раствор и несмешивающийся с ним растворитель

образуется 2 слоя: нижний более тяжелый и верхний более легкий

нижний слой сливают, разделяя раствор и несмешивающийся с ним растворитель-экстрагент

растворитель будет содержать вещество, перешедшее из исходного раствора

ПР: иод растворен в воде и его нужно удалить,

добавляют четыреххлористый углерод, который не растворяется в воде,

коэффициент распределения иода в системе «четыреххлористый углерод-вода» равен 85,

практически, весь иод перейдет в четыреххлористый углерод

- температура и давление

если насыщенный р-р – равновесное состояние, то влияние внешних факторов оценивается по принципу Ле-Шателье

если растворение жидкостей в жидкостях экзотермический процесс –

при нагревании растворимость жидкостей в жидкостях уменьшается

если растворение жидкостей в жидкостях эндотермический процесс –

при нагревании растворимость жидкостей в жидкостях увеличивается

есть критическая температура растворения, выше которой ограниченная растворимость становится неограниченной

объем системы при растворении жидкостей в жидкостях не меняется –

повышение давления не влияет на растворимость жидкостей в жидкостях

- присутствие в растворе других в-в..

Наши рекомендации