Регуляторные системы организма.
ГОУ ВПО УГМА РОСЗДРАВА
Кафедра биологической химии
«Утверждаю»
Зав. каф. проф., д.м.н.
Мещанинов В.Н.
_____‘’_____________2008 г
Экзаменационные вопросы по биохимии
По специальности «фармация» 060108, 2008 г.
Белки, ферменты.
1. Аминокислоты: классификация по химической природе, химическим свойствам,
биологической роли.
2. Строение и физико-химические свойства природных аминокислот.
3. Стереоизомерия и амфотерность аминокислот.
4. Физико-химические свойства белка. Обратимое и необратимое осаждение белка.
5. Механизм образования пептидной связи, ее свойства и особенности. Первичная
структура белка, биологическая роль.
6. Пространственные конфигурации белков: вторичная, третичная, четвертичная
структуры белка, связи их стабилизирующие, роль.
7 Стабилизирующие, дестабилизирующие, нарушающие аминокислоты и их роль в
структурной организации белков, понятие о доменной, сверх вторичной и
над четвертичной структурах.
8. Четвертичная структура белков, кооперативность функционирования протомеров.
8. Водородные связи, их роль в строении и функции белков.
9. Характеристика простых и сложных белков, классификация, основные представители,
их биологические функции.
10. Гемопротеиды : основные представители, функции. Строение гема.
11. Структура, номенклатура, биологическая роль нуклеотидтрифосфатов.
12. Ферменты: понятие, свойства – сходство и отличие с катализаторами небелковой
природы.
13. Активный центр ферментов, его структурно-функциональная неоднородность.
Единицы активности ферментов.
14. Механизм действия ферментов. Значение образования фермент-субстратного
комплекса, стадии катализа.
15. Изображение графической зависимости скорости катализа от концентраций субстрата
и фермента. Понятие о Км, её физиологическом смысле и клинико-диагностическом
значении.
16. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата и фермента, температуры,
рН среды, времени реакции.
17. Ингибиторы и виды ингибирования, их механизм действия.
18. Основные пути и механизмы регуляции активности ферментов на уровне клетки и
целого организма. Полиферментные комплексы.
19. Аллостерические ферменты, их структура, физико-химические свойства, роль.
20. Аллостерические эффекторы (модуляторы), их характеристика, механизм действия.
21. Механизмы ковалентной регуляции ферментов (обратимой и необратимой), их роль в
обмене веществ.
22. Неспецифическая и специфическая регуляция активности ферментов – понятия,
примеры.
23. Механизмы специфической регуляции активности ферментов: индукция – репрессия.
24. Роль гормонов стероидной природы в механизмах регуляции активности ферментов.
25. Роль гормонов пептидной природы в механизмах регуляции активности ферментов.
26. Изоферменты - множественные молекулярные формы ферментов: особенности
структуры, физико-химических свойств, регуляторных функций, клинико –
диагностическое значение.
27. Применение ферментов в медицине и фармации (энзимодиагностика, энзимопатология,
энзимотерапия).
28. Простетические группы, коферменты, кофакторы, косубстраты, субстраты,
метаболиты, продукты реакций: понятия, примеры. Коферменты и кофакторы:
химическая природа, примеры, роль в катализе.
29. Энзимопатии: понятие, классификация, причины и механизмы развития, примеры.
30. Энзимодиагностика: понятие, принципы и направления, примеры.
31. Энзимотерапия: виды, методы, используемые ферменты, примеры.
32. Системная энзимотерапия: понятие, области применения, используемые ферменты,
пути введения, механизмы действия.
33. Локализация ферментов: ферменты общего назначения, органо- и органелло-
специфические ферменты, их функции и клинико-диагностическое значение.
30. Принципы номенклатуры и классификации ферментов, краткая характеристика.
30. Современная теория биологического окисления. Строение, функции, механизм
восстановления: НАД+, ФМН, ФАД, КоQ, цитохромов. Различие в их функциях.
30. Хемиосмотическая теория сопряжения окисления и фосфорилирования.
30. Электрохимический потенциал, понятие его роль в сопряжении окисления и
фосфорилирования.
30. Химическая и конформационнея гипотезы сопряжения окисления и фосфорилирования.
30. Фотосинтез.Реакции световой и темновой фаз фотосинтеза, биологическая роль.
Структура хлоропластов хлорофилл его строение, роль.
30. Световые реакции фотосинтеза. Фотосистемы Р-700 и Р-680” их роль. Механизм
фотосинтетического фосфорилирования.
Энергетический обмен.
1. Митохондрии: строение, химический состав, маркерные ферменты, функции, причины
и последствия повреждений.
2. Общая схема энергетического обмена и образования субстратов биологического
окисления; типы окислительных ферментов и реакций, примеры.
3. Пути использования О2 в клетках (перечислить), значение. Диоксигеназный путь,
значение, примеры.
4 Сходство и отличие монооксигеназного пути использования О2 в митохондриях и
эндоплазматической сети.
5. Монооксигеназный путь использования О2 в клетке: ферменты, коферменты,
косубстраты, субстраты, значение.
6. Цитохром Р-450: структура, функция, регуляция активности.
7. Сравнительная характеристика цитохромов В5 и С: особенности структуры, функции,
значение.
8. Микросомальная редокс-цепь переноса электронов: ферменты, коферменты, субстраты,
косубстраты, биологическая роль.
9. АТФ: строение, биологическая роль, механизмы образования из АДФ и Фн.
10.Окислительное фосфорилирование: механизмы сопряжения и разобщения,
физиологическое значение.
11.Окислительное фосфорилирование: механизмы, субстраты, дыхательный контроль,
возможные причины нарушений и последствия.
12.Редокс-цепь окислительного фосфорилирования: локализация, ферментные комплексы,
окисляемые субстраты, ОВП, коэффициент Р/О, биологическое значение.
13.Сравнительная характеристика окислительного и субстратного фосфорилирования:
локализация, ферменты, механизмы, значение.
14.Сравнительная характеристика митохондриальной и микросомальной редокс-цепей:
ферменты, субстраты, косубстраты, биологическая роль.
15.Сравнительная характеристика цитохромов клетки: виды, строение локализация,
функции.
16.Цикл Кребса: схема, регуляция активности, энергетический баланс окисления АцКоА
до Н2О и СО2.
17.Цикл Кребса: окислительные реакции, номенклатура ферментов, значение.
18.Регуляторные реакции цикла Кребса, номенклатура ферментов, механизмы регуляции.
19.a-Кетоглутаратдегидрогеназный комплекс: состав, катализируемая реакция, регуляция.
20.Цикл Кребса: реакции превращения a-кетоглутарата в сукцинат, ферменты, значение.
21.Цикл Кребса: реакции превращения сукцината в оксалоацетат, ферменты, значение.
22.Антиоксидантная защита клеток (АОЗ): классификация, механизмы, значение.
23.Механизмы образования активных форм кислорода (АФК), физиолоическое и
клиническое значение.
24. Механизм образования и токсического действия .О-2, роль СОД в обезвреживании.
25. Механизмы образования и токсического действия пероксидного кислорода, механизмы
его обезвреживания.
26. Механизмы образования и токсического действия пероксидов липидов, механизмы их
обезвреживания.
27. Механизмы образования и токсического действия гидроксильных радикалов,
механизмы их обезвреживания.
28. СОД и каталаза: коферменты, реакции, значение в физиологии и патологии клетки.
29. Оксид азота (NO): реакция образования, регуляция, механизмы физиологических и
токсических эффектов.
30. Оксида азота: метаболизм, регуляция, механизмы физиологических и токсических
эффектов.
31. Перекисное окисление липидов (ПОЛ): понятие, механизмы и стадии развития,
значение.
32. Антиоксидантная защита клетки (АОЗ): классификация; механизм действия системы
глутатиона.
33. Антиоксидантная защита клетки (АОЗ): классификация, механизм действия системы
ферментативной защиты.
34. Антиоксидантная защита клетки (АОЗ): классификация, механизмы действия системы
неферментативной защиты.
35. Антиоксиданты и антигипоксанты: понятия, примеры представителей и механизмы их
действия.
36. NO-синтаза: тканевая локализация, функция, регуляция активности, физиологическое и
клиническое значение.
Обмен углеводов
1. Углеводы: определение класса, принципы нормирования суточной потребности,
структурная и метоболическая роль.
2. Гликоген и крахмал: структуры, механизмы переваривания и всасывания конечных
продуктов гидролиза.
3. Механизмы мембранного пищеварения углеводов и всасывания моносахаридов.
4. Мальабсорбция: понятие, биохимические причины, общие симптомы.
5. Синдром непереносимости молока: причины, биохимические нарушения, механизмы раз –
вития основных симптомов, последствия.
6. Углеводы: определение класса, строение и биологическое значение ГАГ.
7. Производные моносахаридов: уроновые и сиаловые кислоты, амино- и
дезоксисахариды строение и биологическая роль.
8. Пищевые волокна и клетчатка: особенности строения, физиологическая роль.
9. Гл6Ф: реакции образования и распада до глюкозы, номенклатура и характеристика
ферментов, значение.
10. Пути обмена Гл6Ф, значение путей, реакции образования из глюкозы, характеристика и
номенклатура ферментов.
11. Реакции расщепления гликогена до глюкозы и Гл6Ф – тканевые особенности, значение,
ферменты, регуляция.
12. Реакции биосинтеза гликогена из глюкозы – тканевые особенности, ферменты,
регуляция, значение.
13. Механизмы ковалентной и аллостерической регуляции обмена гликогена, значение.
14. Адреналин и глюкагон: сравнительная характеристика по химической природе,
механизму действия, метаболическим и физиологическим эффектам.
15. Механизмы гормональной регуляции обмена гликогена, значение.
16. Катаболизм глюкозы в анаэробных и аэробных условиях: схема, сравнить
энергетический баланс, указать причины различной эффективности.
17. Гликолиз - реакции субстратного фосфорилирования и фосфорилирования субстратов:
номенклатура ферментов, механизмы регуляции, биологическое значение.
18. Гликолиз: киназные реакции, номенклатура ферментов, регуляция, значение.
19. Регуляторные реакции гликолиза, ферменты, механизмы регуляции, биологическое
значение.
20. Реакции гликолитической оксидоредукции аэробного и анаэробного гликолиза:
написать, сравнить энергетическую эффективность, значение.
21. Гликолиз: реакции превращения триозофосфатов в пируват, сравнить энергетический
выход в аэробных и анаэробных условиях.
22. Эффект Пастера: понятие, механизм, физиологическое значение. Сравнить
энергетический баланс расщепления фруктозы в отсутствии и реализации эффекта П.
23. Пути обмена лактата: схема, значение путей, тканевые особенности.
24. Превращение пирувата в АцКоА и оксалоацетат: реакции, ферменты, регуляция,
значение.
25. Челночные механизмы транспорта водорода из цитозоля в митохондрии: схемы,
биологическое значение, тканевые особенности.
26. Пентозофосфатный шунт гликолиза: схема, биологическое значение, тканевые
особенности.
27. Пентозный цикл - реакции до пентозофосфатов: ферменты, регуляция, значение.
28. Окислительные реакции гликолиза и пентозофосфатного шунта, биологическое
значение.
29. Глюконеогенез: понятие, схема, субстраты, аллостерическая регуляция, тканевые
особенности, биологическое значение.
30. Глюконеогенез: ключевые реакции, ферменты, регуляция, значение.
31. Механизмы образования глюкозы в печени: схемы, значение, причины и последствия
возможных нарушений.
32. Гормональная регуляция механизмов поддержания уровня сахара в крови.
33. Уровни и механизмы регуляции обмена углеводов, примеры.
34. Глюкозо-лактатный и глюкозо-аланиновый циклы (цикл Кори): схема, значение.
35. Центральный уровень регуляции обмена углеводов – адреналин, глюкагон, нервная
система.
36. Обмен фруктозы в печени – схема, значение. Непереносимость фруктозы: причины,
метаболические нарушения, биохимические и клинические проявления.
37. Обмен галактозы в печени – схема, значение. Галактоземия: причины, метаболические
нарушения, биохимические и клинические проявления.
38 Гипергликемия: определение понятия, классификация причин, биохимические
нарушения, клинические проявления, механизмы компенсации.
39. Гипогликемия: определение понятия, классификация причин, биохимические
нарушения, клинические проявления, механизмы компенсации.
40. Инсулин – человеческий и животный: сравнить по химическому составу, структуре,
физико химическим и иммунологическим свойствам.
41. Механизмы биосинтеза и секреции инсулина: этапы, ферменты, регуляция.
42. Механизмы регуляции образования и секреции инсулина концентрацией глюкозы,
аргинина, гормонами.
43. Рецепторы инсулина: тканевая, клеточная локализация, структурная организация,
метаболизм.
44. Белки – транспортеры глюкозы через клеточные мембраны: классификация,
локализация, состав и структура, механизмы регуляции их функции.
45. Общая схема механизма действия инсулина.
46. Механизм действия инсулина на транспорт глюкозы.
47. Метаболические и физиологические эффекты инсулина.
48. Сахарный диабет I и II типа: понятия, роль генетических факторов и диабетогенов в их
возникновении и развитии.
49. Стадии развития диабета типа I и II – краткая сравнительная характеристика
генетических, биохимических, морфологических признаков.
50. Механизмы нарушений обмена углеводов при сахарном диабете, клинические
проявления, последствия.
51. Инсулинорезистентность и интолерантность к глюкозе: определение понятий,
причины возникновения, метаболические нарушения, клинические проявления,
последствия.
52. Метаболический синдром: его составляющие, причины возникновения, клиническое
значение.
53. Кетоацидотическая диабетическая кома: стадии и механизмы развития, клинические
проявления, биохимическая диагностика, профилактика.
54. Гиперосмолярная диабетическая кома: механизмы развития, биохимические
нарушения, клинические проявления, биохимическая диагностика.
55. Гипогликемия и гипогликемическая кома: причины и механизмы развития,
биохимические и клинические проявления, диагностика и профилактика.
56. Механизмы развития микроангиопатий: клинические проявления, последствия.
57. Механизмы развития макроангиопатий: клинические проявления, последствия.
58. Механизмы развития нейропатий: клинические проявления, последствия.
59. Моносахариды: Классификация, изомерия, примеры, биологическое значение.
60. Углеводы: Основные химические свойстсва и качественные реакции их обнаружения в
биологических средах.
61. Методические подходы и методы исследований обмена углеводов.
Обмен липидов.
1. Дать определение классу липидов, их классификация, строение, физ-хим. свойства и биологическое значение каждого класса.
2. Принципы нормирования суточной потребности пищевых липидов.
3. Строение, химический состав, функции липопротеидов.
4. Перечислить этапы обмена липидов в организме (Ж.К.Т., кровь, печень, жировая ткань, и др.).
5. Желчь: химический состав, функции, гуморальная регуляция секреции, причины и последствия нарушений секреции.
6. ПАВ желудочно - кишечного тракта и механизмы эмульгирования, значение.
7. Ферменты, расщепляющие ТГ, ФЛ, ЭХС, и др. липиды – их происхождение, регуляция секреции, функции.
8. Схемы реакций ферментативного гидролиза липидов до их конечных продуктов.
9. Химический состав и строение мицелл, механизмы всасывания липидов.
10. Значение гепато - энтерального рециклирования желчных кислот, ХС, ФЛ в физиологии и патологии организма.
11. Стеаторея: причины и механизмы развития, биохимические и клинические проявления, последствия.
12. Механизмы ресинтеза липидов в энтероцитах, значение.
13. Обмен хиломикронов, значение (роль апопротеинов, печеночной и сосудистой липопротеинлипаз).
14. Биохимические причины, метаболические нарушения, клинические проявления нарушений обмена хиломикронов.
- Жировая ткань – белая и бурая: локализация, функции, субклеточный и химический состав, возрастные особенности.
- Особенности метаболизма и функции бурой жировой ткани.
- Бурая жировая ткань: механизмы регуляции термогенеза, роль лептина и белков-разобщителей, значение.
- Лептин: химическая природа, регуляция биосинтеза и секреции, механизмы действия, физиологические и метаболические эффекты.
- Белая жировая ткань: особенности метаболизма, функции, роль в интеграции обмена веществ.
- Механизм липолиза в белой жировой ткани: реакции, регуляция, значение.
- Механизмы регуляции липолиза – схема: роль СНС и ПСНС, их b- и a- адренорецепторов, гормонов адреналина, норадреналина, глюкокортикоидов, СТГ, Т3,Т4, инсулина и их внутриклеточных посредников, значение.
- b-Окисление жирных кислот: кратко - история вопроса, суть процесса, современные представления, значение, тканевые и возрастные особенности.
- Подготовительная стадия b-окисления жирных кислот: реакция активации и челночный механизм транспорта жирных кислот через мембрану митохондрий – схема, регуляция.
- b-Окисление жирных кислот: реакции одного оборота цикла, регуляция, энергетический баланс окисления стеариновой и олеиновой кислот (сравнить).
- Окисление глицерина до Н2О и СО2: схема, энергетический баланс.
- Окисление ТГ до Н2О и СО2: схема, энергетический баланс.
- ПОЛ: понятие, роль в физиологии и патологии клетки.
- СРО: стадии и факторы инициации, реакции образования активных форм кислорода.
- Реакции образования продуктов ПОЛ, используемых для клинической оценки состояния ПОЛ.
- АОЗ: ферментативная, неферментативная, механизмы.
- Схема обмена Ацет-КоА, значение путей.
- Биосинтез жирных кислот: этапы, тканевая и субклеточная локализация процесса, значение, источники углерода и водорода для биосинтеза.
- Механизм переноса Ацет-КоА из митохондрии в цитозоль, регуляция, значение.
- Реакция карбоксилирования Ацет-КоА, номенклатура фермента, регуляция, значение.
- Цитрат и Мал-КоА: реакции образования, роль в механизмах регуляции обмена жирных к-т.
- Пальмитилсинтетазный комплекс: структура, субклеточная локализация, функция, регуляция, последовательность реакций одного оборота процесса, энергетический баланс.
- Реакции удлинения – укорочения жирных кислот, субклеточная локализация ферментов.
- Десатурирующие системы жирных кислот: состав, локализация, функции, примеры (образование олеиновой кислоты из пальмитиновой).
- Взаимосвязь биосинтеза жирных кислот с обменом углеводов и энергетическим обменом.
- Гормональная регуляция биосинтеза жирных кислот и ТГ– механизмы, значение.
- Реакции биосинтеза ТГ, тканевые и возрастные особенности, регуляция, значение.
- Биосинтез ТГ и ФЛ: схема, регуляция и интеграция этих процессов (роль фосфотидной кислоты диглицерида, ЦТФ).
- Биосинтез холестерина: реакции до мевалоновой кислоты далее, схематично.
- Особенности регуляции в кишечной стенке и других тканях биосинтеза ХС; роль гормонов: инсулина, Т3,Т4, витамина РР.
- Реакции образования и распада эфиров холестерина – роль АХАТ и гидролазы ЭХС, особенности тканевого распределения ХС и его эфиров, значение.
- Катаболизм ХС, тканевые особенности, пути удаления из организма. Лекарственные препараты и пищевые вещества, снижающие содержание ХС в крови.
- Реакции биосинтеза кетоновых тел, регуляция, значение.
- Реакции распада кетоновых тел до Ацет-КоА и, далее до СО2 и Н2О, схема, энергетический баланс.
- Интеграция липидного и углеводного обменов – роль печени, жировой ткани, кишечной стенки и др.
- Уровни и механизмы регуляции обмена липидов (перечислить).
- Метаболический (клеточный) уровень регуляции обмена липидов, механизмы, примеры.
- Межорганный уровень регуляции обмена липидов – понятие. Цикл Рендла, механизмы реализации.
- Центральный уровень регуляции обмена липидов: роль СНС и ПСНС - a и b рецепторов, гормонов – КХ, ГК, Т3, Т4, ТТГ, СТГ, инсулина, лептина, и др.
54. Обмен ЛПОНП, регуляция, значение; роль ЛПЛ, апо В-100, Е и С2, ВЕ-рецепторов, ЛПВП.
55. Обмен ЛПНП, регуляция, значение; роль апо В-100, В-клеточных рецепторов, АХАТ, БЛЭХ, ЛПВП.
56. Обмен ЛПВП, регуляция, значение; роль ЛХАТ, апо А и С, других классов ЛП.
57. Липиды крови: состав, нормальное содержание каждого компонента, транспорт по кровотоку физиологическое и диагностическое значение.
58. Гиперлипидемии: классификация по Фредриксону. Взаимосвязь каждого класса со специфическим патологическим процессом и его биохимическая диагностика.
59. Лабораторные методы установления типов липидемий.
60. Дислипопротеинемии: хиломикронемия, b-липопротеинемия, абеталипопротеинемия, болезнь Танжи - биохимические причины, метаболические нарушения, диагностика.
61. Атеросклероз: понятие, распространённость, осложнения, последствия.
62. Атеросклероз: причины, стадии и механизмы развития.
63. Экзогенные и эндогенные факторы риска развития атеросклероза, механизм их действия, профилактика.
64. Атеросклероз: особенности развития и течения при сахарном диабете.
65. Диабетические макроангиопатии: механизмы развития, роль в возникновении, течении и осложнении атеросклероза.
66. Ожирение: понятие, классификация, возрастные и половые особенности отложения жира, расчетные показатели степени ожирения, значение.
67. Липостат: понятие, основные звенья и механизмы его функционирования, значение.
68. Гуморальные факторы, регулирующие центр голода, перечислить.
69. Лептин: регуляция образования и поступления в кровоток, механизм участия в развитии первичного ожирения.
70. Абсолютная и относительная лептиновая недостаточность: причины, механизмы развития.
71. Вторичное ожирение: причины, последствия.
72. Биохимические нарушения в тканях и крови при ожирении, последствия, профилактика.
73. Ожирение: механизмы взаимосвязи с сахарным диабетом и атеросклерозом.
74. Инсулинорезистентность: понятие, биохимические причины и механизмы развития, метаболические нарушения, взаимосвязь с ожирением.
75. Роль кахексина (ФНО-a) в развитии инсулиновой резистентности и ожирения.
76. Метаболический синдром: понятие, его составляющие, клиническое значение.
Роль наследственных факторов и факторов окружающей среды в его
возникновении.
Регуляторные системы организма.
- Системы регуляции:определение понятий – гормоны, гормоноиды, гистогормоны, дисперсная эндокринная система, иммунная регуляторная система, их общие свойства.
- Классификация и номенклатура гормонов: по месту синтеза, химической природе, функциям.
- Уровни и принципы организации регуляторных систем: нервной, гормональной, иммунной.
- Этапы метаболизма гормонов: биосинтез, активация, секреция, транспорт по кровотоку, рецепция и механизм действия, инактивация и удаление из организма, клиническое значение.
- Рецепторы гормонов: виды, особенности строения, локализации.
6. Механизмы доставки сигнальных молекул к клеткам: эндокринный, паракринный, аутокринный, юкстакринный – понятия, примеры.