Устройства для поения животных
РЕЖИМ ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
17 Август 2014 Вадим Мастер Главная страница » Животноводство » Зоогигиена Просмотров:
Соблюдение санитарно-гигиенических условий при организации поения животных является важным фактором сохранения их здоровья и повышения продуктивности.
Потребление животными питьевой воды колеблется от вида, возраста, уровня продуктивности, условий эксплуатации, погодных условий, характера кормления, а также от свойств самой воды и способа поения. Птица, свиньи и крупный рогатый скот на 1кг массы тела потребляет воды больше, чем овцы и лошади. Молодые животные потребляют воды почти в 2 раза больше, чем взрослые (в расчёте на 1кг живой массы), за счёт более высокого уровня обмена веществ.
Высокомолочные коровы выпивают воды в несколько раз больше, чем малопродуктивные. Так, при удое 12 кг в сутки корова потребляет 35-40 л воды, а при удое 40 кг – до 110 л. У рабочих лошадей потребление воды сильно возрастает во время их эксплуатации, когда организм теряет много влаги с потом и усилен обмен веществ. Если в дни отдыха лошадь выпивает 25-30 л воды, то на работах потребность в воде увеличивается до 50 л.
Высокая влажность воздуха, влажные корма, плохое качество воды, низкая и высокая её температура ограничивают водопотребление. Наоборот, жара, сухость воздуха при ветре, обильное кормление сухим кормом увеличивают потребность в воде. При повышении температуры среды с 15 до 38оС у молочных коров приём воды возрастает до 3-4 — кратной величины.
Целесообразно поение животных не нормировать, а предоставлять им возможность пить по потребности, полагаясь на инстинкт. Только при тренировке лошадей и подготовке их к скачкам количество питьевой воды регулируют.
Поение животных из индивидуальных и групповых автопоилок обеспечивает потребность их в воде в любое время суток, а также гигиену и санитарию поения. Однако при поении из групповых поилок животных нужно предохранять от инфекционных и инвазионных болезней. Больных и подозрительных в заболевании к общему водопою не допускать, их следует изолировать от общего стада.
В режиме поения животных различных видов существуют некоторые особенности, которые имеют важное гигиеническое значение.
Крупный рогатый скотпотребляет воду из автоматических поилок в зависимости от сезона года до 10-20 раз в сутки. С этой целью используют автопоилки типа ПА-1 и АП-1, которые устанавливают в помещениях. На выгульных площадках применяют групповые автопоилки с электроподогревом – АГК-4.
В пастбищный период необходимо поить животных 3 раза, а в жаркие дни – не менее 4-5 раз.
У коров после отёла потребность в воде значительно возрастает. Окончание родов сопровождается обезвоженностью организма, появляется жажда. Поэтому коровы, как известно, пьют собственные околоплодные воды, от чего в обычных условиях отказываются. Спустя 30-40 минут после отёла корове нужно дать около 10 л теплой воды (25оС) с добавлением поваренной соли (0,8%), а затем через каждые 1,5-2 ч дают воду с температурой 18-20оС в течение первых суток. В воду рекомендуется добавлять отруби (2-3 кг на ведро). Такой режим поения коров после отёла положительно сказывается на общем состоянии организма и на последующей продуктивности животных. Гипотонический солевой раствор хорошо насыщает ткани, повышает артериальное давление крови, нормализует работу сердца, чего не может сделать холодная вода из автопоилки.
При поении крупного рогатого скота следует соблюдать осторожность во время скармливания легкобродящих зеленых кормов (клевер, люцерна, рапс и др.). Поение скота вскоре после их поедания вызывает острое вздутие рубца (тимпанию). Рекомендуется выждать не менее 2-х часов, после чего можно напоить животных.
Не следует поить скот до дачи водянистых и сочных кормов, поскольку это приводит к чрезмерному накоплению воды в организме, ухудшается качество мяса. Оно становится водянистым.
Новорожденным телятам воду следует давать с 3 дня жизни через 1,5-2 часа после выпойки молозива и молока. Вода должна быть кипячёной и остуженной до 25-30оС. Этот режим поения телят сохраняется в течение первого месяца их жизни. Со второго месяца их поят сырой доброкачественной водой комнатной температуры (18оС). Задержка с поением телят приводит к снижению энергии роста и возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Причиной этих болезней является сосание телятами влажной и загрязненной подстилки.
Свиньипотребляют воду систематически, особенно присухом типе кормления. В этой связи свинарники оборудуют сосковыми автопоилками типа ПБС – 1 (для взрослых свиней) и ПБП – 1 (для поросят), а также чашечными – ПАС – 2. При отсутствии автопоения свиньям дают воду не менее 3–х раз в сутки из групповых корыт, что в санитарном и гигиеническом отношении менее желательно.
Обращают внимание на обеспечение водой подсосных маток вволю. Недостаток воды в их организме снижает секрецию молока, что отрицательно сказывается на росте и развитии поросят — сосунов.
При опоросе маток в станке всегда должна быть вода, поскольку обезвоженность организма после опороса (жажда) может быть причиной поедания поросят (каннибализм).
Поросятам – сосунам с 3 – 5 дня жизни и до 2-недельного возраста рекомендуется давать кипяченую (остуженную до температуры 20-25 оС) воду. Затем их поят сырой водой. Воду в первые две недели целесообразно подкислять химически чистой соляной кислотой (на 1 л кипяченой воды 1 мл кислоты). Такую воду поросята-сосуны употребляют лучше, чем воду без подкисления.
Задержка с поением поросят-сосунов приводит к нежелательным последствиям. Они пьют жижу на полу, в кормушках маток, что вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта.
Чем же вызывается необходимость своевременной дачи воды поросятам-сосунам? Во-первых, энергией их роста, а, следовательно, интенсивностью обмена веществ, поскольку в первую неделю жизни живая масса поросят удваивается. Во-вторых, в это время поросят начинают подкармливать сухими поджаренными зернами ячменя, кукурузы, пшеницы, что также повышает потребность в воде.
Овцынуждаются в меньшем количестве воды, чем другие животные, но поить их следует не менее 2 раз ежедневно, а в летнее время не менее 3 раз. Подсосные овцематки должны получать воду 3-4 раза в сутки. Поскольку овцы значительную часть времени проводят на базу (выгульная площадка), там рекомендуется устраивать автопоилки с электроподогревом (АГК-4, АГК-12).
При нормальной молочной продуктивности маток ягнята примерно до 2-недельного возраста не испытывают потребности в воде. С этого возраста ягнят приучают пить воду. Следует учитывать, что поение ягнят и молодняка в теплое время холодной водой из колодца (с температурой 6-8оС) приводит к заболеванию пневмонией.
В зимний период овец иногда пасут на малоснежных участках (тебенёвка). В этом случае замена водопоя поеданием снега недопустима, особенно для суягных овец.
Лошадинуждаются в питьевой воде не менее 3 раз в сутки, а в жаркую погоду при напряжённой работе – не менее 4-5 раз. Разгорячённую потную лошадь нельзя сразу поить холодной водой. По этой причине могут возникнуть простудные заболевания, в частности ревматическое воспаление копыт, которое практически не поддаётся лечению.
После окончания работы лошадь выдерживают не менее 1,5-2 часов, чтобы она остыла, пульс и дыхание пришли в норму, а затем поят. Лучше напоить лошадь за 30-40 минут до окончания работы. Установлено, что сильную жажду лошади испытывают вечером, после работы и вечернего кормления. Зерно (овёс, ячмень) следует скармливать после поения или поят лошадь через 2 часа после дачи зерна. Это предупреждает брожение зерна в желудке и способствует лучшему его перевариванию. Для поения лошадей применяют индивидуальные и групповые поилки.
Птицы, особенно молодняк, должны быть постоянно обеспечены водой. Недостаточное поение молодняка в первые 10 дней жизни приводит к его массовой гибели. Птица в зависимости от типа кормления и микроклиматических факторов потребляет воду до 150-300 раз в сутки. Поэтому для поения птицы применяют автопоилки-ниппельные (НП), чашечные и вакуумные.
Имеется опыт прерывистого режима поения кур-несушек, при котором им подают воду 5 раз в сутки по 15-30 минут на одно поение. Установлено, что такой режим поения приводит к экономии воды и кормов, повышает яйценоскость птицы и улучшает санитарное состояние помещений.
При высоких температурах в помещении птице требуется больше воды. Так, при температуре 30оС потребность птиц в воде удваивается, что вызывает разжижение кала и ухудшает санитарное состояние помещений.
Таким образом, качество питьевой воды зависит от источников водоснабжения ферм. В поверхностных источниках оно подвержено значительным колебаниям, а подземные более защищены от случайных загрязнений, поэтому имеют более высокое санитарное состояние и являются лучшими для водоснабжения. Атмосферные воды следует применять только в крайнем случае (в безводных районах) и после соответствующей очистки и обезвреживания.
Режим поения животных разных видов и возрастов определяется физиологическими потребностями, влияет на здоровье и продуктивность.
Гигиенические требования к воде для животных
В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип, ставящий в центр внимания те качества воды, от которых зависят здоровье животных и условия их жизни, Влияние некачественной воды на здоровье может быть непосредственным, проявляющимся в виде инфекционных заболеваний или заболеваний неинфекционной природы и интоксикаций, и косвенным, когда вода вызывает неприятные ощущения, что заставляет отказываться от употребления такой воды. Иначе говоря, вредное влияние воды может сказаться лишь при определенных условиях, а именно: если она содержит возбудителей инфекционных заболеваний, химические вещества в концентрациях, опасных для здоровья животных, обладает необычными органолептическими свойствами.
На основе этих представлений в середине XX в. была сформулирована триада гигиенических требований к качеству питьевой воды: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и эпизоотическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами. Эта триада ныне нашла признание во всем мире; на ее базе создаются национальные нормативные документы в области качества питьевой воды и контроля качества.
В нашей стране до недавнего времени органом, утверждающим такой нормативный правовой акт, являлся Государственный комитет по стандартам (Госстандарт), а требования к качеству питьевой воды, содержащиеся в этом документе, разрабатывались учреждениями Министерства здравоохранения. До последнего времени таким нормативным правовым актом был ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». С 1991 г. на основании Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» разработка и утверждение такого документа являются компетенцией Департамента ГСЭН Минздрава России, в функции которого входит государственный санитарно-эпидемиологический надзор. С 1 января 1998 г. введен в действие нормативный правовой акт — Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (СанПиН 2.1.4.559-96).
Физическое состояние, химический и газовый состав, микробная обсемененность воды оказывают заметное влияние на здоровье животных. Следует иметь в виду, что даже при перемене питьевой воды у животных наблюдаются расстройства пищеварения, отказ от пищи и снижается продуктивность.
Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физиологическую реакцию.
При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения, у беременных маток возможны аборты. В случае постоянного употребления теплой воды (свыше 20°С) взрослые животные становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным болезням. Такую воду животные пьют неохотно, всасывается она медленно, и поэтому нередко наблюдаются поносы.
Для взрослых животных наиболее благоприятна вода температурой 10-12°С, для беременных маток — 12-15°С, молодняка в зависимости от возраста — 15-30°С, для бройлеров 7-8-ведельного возраста — 23-24°С. Считается, что вода указанной температуры лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие.
Как избыток, так и недостаток минеральных солей в воде, в частности микроэлементов (йода, фтора, свинца, мышьяка и др.), дают начало биогеохимическим энзоотиям. Фтор играет важную роль в образовании костной ткани и особенно зубов. Основным источником обеспечения организма фтором является питьевая вода. При пониженном содержании в ней фтора (ниже 0,5 мг/л) нарушается прочность зубной эмали, а при избыточном количестве (1-1,5 мг/л) возникает так называемый флюороз, характеризующийся появлением коричневатых пятен на поверхности зубов.
Однако следует помнить, что сильно минерализованная вода способствует гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержке воды в организме (масса тела животных увеличивается за счет воды). Сульфаты при содержании их более 1 г в литре воды могут оказать слабительное действие, особенно у молодняка, однако у животных вырабатывается привыкание к ним (до 2,5 г/л). Хлориды при концентрации выше 1% придают воде соленый привкус и в такой концентрации способны вызвать обезвоживание тканей с нарушениями определенного электролитического баланса в организме животных.
Имеется много сведений о негативном влиянии на организм животных нитратов, которые попадают в водоемы, чаще с полей (минеральные удобрения). Нитраты-нитриты стали часто регистрировать в подземных водах.
В воду могут попадать и другие токсичные вещества (пестициды, инсектициды и т. д.), вызывающие отравления и даже гибель животных.
Вода играет большую роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремия» пастереллез, сальмонеллезы, лептоспироз, сап, рожа и чума свиней, многие паразитарные болезни, ящур и т. д.), возбудители которых могут сохраняться в воде продолжительное время.
Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит чаще от температурного фактора, содержания органических веществ и химического состава растворенных компонентов. Многочисленные наблюдения подтверждают, что болезни животных, особенно молодняка, связаны с загрязненностью воды различными микроорганизмами, обладающими патогенными и токсикогенными свойствами. Однако выявить их в воде довольно сложно. В практике для суждения о санитарной чистоте воды широко используются косвенные бактериологические показатели ее загрязнения — микробное число, коли-титр, коли-индекс.
Микробным числом называют количество колоний, выросших в биологических чашках на МПА из 1 мл воды при температуре 37 ± 0,5°С в течение 24 ± 2 ч. Коли-титр — наименьший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором обнаруживается кишечная палочка. Коли-индекс — количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.
Вода, используемая для поения животных, по биологическим показателям должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде, а именно: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не должно превышать 100 мм, для кишечной палочки коли-индекс равняется 3, а коли-титр — 300.
Показатели безвредности химического состава воды включают нормы для веществ, встречающихся в природной воде, а также добавляемых в процессе ее обработки в виде реагентов, появляющихся в результате промышленного или сельскохозяйственного загрязнения водоисточников (табл. 5).
В некоторых районах страны с солончаковыми почвами, а также при содержании в ней гипса, вода имеет высокую минерализацию. Такую воду разрешается применять для поения животных при определенных условиях (табл. 6).
Санитарное качество воды из местных (децентрализованных) систем водоснабжения не всегда соответствует требуемым нормативам, так как ее не подвергают той очистке и обеззараживанию, которые являются обязательными для водопроводной воды. Для оценки качества этих вод используют следующие показатели: прозрачность — не менее 30 см, цвет — не более 40°, запах и вкус — до 2-3 баллов, общая жесткость — до 14 мг/экв. л (40°), содержание фтора — до 1,5 мг/л, содержание нитратов — до 10 мг/л, нитритов — до 0,002 мг/л, аммиака — до 0,1 мг/л, содержание хлоридов —20-30 мг/л, окисляемость — до 4 мг/л, микробное число — до 300-400 в 1 мл, коли-титр — не менее 100, коли-индекс — не более 10.
В рыбоводстве также многие показатели пригодности воды для этих целей нормируются (табл. 7).
Необходимо также помнить, что вода используется в больших количествах для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, ухода за животными и подготовки кормов. Она должна быть качественной, так как растворимость дезинфицирующих средств зависит от ее минерального состава. Например, очень жесткая вода образует накипь и быстро выводит из строя водонагревательное оборудование. В воде, используемой для рециркуляции (повторно — для смыва навоза), не допускается содержание токсических веществ, представляющих опасность для здоровья людей и животных, а также возбудителей инфекционных, инвазионных и вирусных болезней.
Нормы потребления воды зависят от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды. Потребность (ориентировочная) животных в воде в среднем следующая (л/кг сухого вещества корма): для лошадей — 2-3, крупного рогатого скота — 4-6, свиней — 6-8, овец — 2-3.
Чувство жажды появляется при потере воды организмом, равной 1% массы тела.
При организации водоснабжения на животноводческих предприятиях и при расчете потребления воды пользуются следующими нормами (табл. 8,9).
В районах с жарким и сухим климатом норму потребления воды допускается увеличивать, но не более чем на 25%. На удаление навоза (в зависимости от способа) воды требуется от 4 до 10 л на одно животное. В животноводческих комплексах в среднем в сутки расходуют следующее количество воды (м8): по производству молока (1200 голов) — 380, говядины (10 000 голов) — 300, свинины (108 000 голов) — 3000.
Таблица 5
Нормативы качества питьевой воды
Показатель | Норма | Показатель | Норма |
Запах при 20°С и при подогревании воды до 60°С, баллы, не более | Железо общее, мг/л | 0,3 | |
Привкус при 20°С, баллы, не более | Марганец, мг/л | 0,1 | |
Цветность по шкале, градусы, не более | Медь, мг/л | 1,0 | |
Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более | 1,5 | Цинк, мг/л | 5,0 |
Сухой остаток, мг/л | Остаточный алюминий, мг/л | 0,5 | |
рН | 6,0-9,0 | Полифосфаты, мг/л | 3,5 |
Хлориды, мг/л | Общая жесткость, мг/экв. л | 0,5 | |
Сульфаты, мг/л | Хлор свободный, мг/л | 0,3-0,5 | |
Нитраты, мг/л | 45,0 |
Таблица 6
Предельно допустимые нормы содержания минеральных веществ в воде, мг/л*
Вид животного | Сухой остаток | Хлориды | Сульфаты | Общая жесткость мг/экв.л |
Крупный рогатый скот: взрослые животные, телята и ремонтный молодняк | 800/2400 600/1800 | 120/600 100/400 | 250/800 200/600 | 10/18 10/14 |
Овцы: взрослые животные, ягнята и ремонтный молодняк | 1000/5000 300/3000 | 700/2000 500/1500 | 800/2400 600/1700 | 24/45 20/30 |
Свиньи: взрослые животные, поросята и ремонтный молодняк | 600/1200 500/1000 | 100/400 100/300 | 200/600 180/500 | 8/14 8/12 |
Лошади: взрослые животные, жеребята и ремонтный молодняк | 500/1000 400/800 | 100/400 80/300 | 150/400 120/350 | 10/15 10/12 |
· В числителе — желательные величины, в знаменателе — предельно допустимые.
Таблица 7
Допустимые нормативы химических показателей воды в рыболовстве
Показатель | Лососевые | Осетровые | Проходные карповые | Полупроходные | |
Сазан, лещ | Судак | ||||
Кислород, мг/л, не менее | 7,8 | 6,5 | |||
Углекислота, мг/л, до | |||||
Активная реакция (рН) | 7,8-8 | 7-8 | 6,5-8 | ||
Щелочностъ, мг/экв. л | 1,8-2 | 1,8-2 | 1,8-2 | 1,5-2 | 1.8-2 |
Окисляемость, мг О2 /л | 2,9-4,3 | 2,2-2,9 | 2,2-2,9 | 1,8-2,9 | 2,2-2,9 |
Азот, мг/л, до | |||||
альбуминоидный | 0,5 | 0,5 | 1,5 | 0,5 | |
аммонийный | 0,5 | 0,5 | 1,5 | 0,5 | |
нитритный | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
нитратный | |||||
Фосфаты, мг РзО г/л, до | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,3 |
Хлориды, мг/л, до | |||||
Сульфаты, мг/л, до |
Таблица 8
Нормы потребления воды на 1 животное в сутки, л
Вид и группа животных | Всего | В том числе | ||||||||||
На поение животных | Горячей воды | |||||||||||
Крупный рогатый скот | ||||||||||||
Коровы молочные | 85/65 | |||||||||||
Коровы мясные | 70/65 | - | ||||||||||
Бычки и нетели | 55/40 | |||||||||||
Молодняк: | ||||||||||||
до 6-месячного возраста | 18/10 | |||||||||||
старше 6-месячного возраста | 28/25 | |||||||||||
Свиньи | ||||||||||||
Хряки-производители | - | |||||||||||
Матки: супоросные и холостые | - | |||||||||||
Подсосные с приплодом | - | |||||||||||
Отъемыши | -. | |||||||||||
Ремонтный молодняк | - | |||||||||||
Свиньи на откорме | - | |||||||||||
Овцы | ||||||||||||
Овцы взрослые: бараны, матки | - | |||||||||||
Валухи | - | |||||||||||
Молодняк после отбивки | - | |||||||||||
Ягнята при искусственном выращивании | ||||||||||||
Лошади | ||||||||||||
Жеребцы-производители | - | |||||||||||
Кобылы с жеребятами | - | |||||||||||
Кобылы, мерины и молодняк старше 1,5 лет | ||||||||||||
Молодняк в возрасте отъема до 1,5 лет | - | |||||||||||
Кролики и пушные звери | ||||||||||||
Кролики, норки, соболи | - | |||||||||||
Лисы, песцы | - | |||||||||||
Таблица 9
Нормы потребления воды на 1 животное на пастбище, л
Вид животных | На прифермерских пастбищах | На отгонных пастбищах степных полупустынных районов | |
летом, в конце зимы и начале осени | зимой, в начале весны и в конце осени | ||
Крупный рогатый скот | 39-60 | 30-60 | 25-35 |
Овцы, козы | 3-8 | 2-6,6 | 1-3 |
Лошади | 30-60 | 25-50 | 20-35 |
Верблюды | 60-80 |
Устройства для поения животных
Для этой цели применяют поилки, ведра, корыта и поят непосредственно из водоисточника.
Для поения птицы применяют желобковые (АП-2), чашечные (П-4А), вакуумные (ПВ), ниппельные поилки. Пушных зверей и кроликов поят из ниппельных, диафрагменных, чашечных, рычажно-клапанных и других поилок.
Место и высоту установки поилок выбирают с учетом свободного и постоянного допуска животных к ним, а также обеспечения гигиены и санитарии в местах их нахождения.
При содержании на пастбищах или в лагерях животных поят в определенных местах — оборудованных водопойных пунктах. Берега водоисточников с вязким грунтом следует выложить щебнем, камнем, песком. Их делают пологими, достаточной длины и ширины. Участок водопоя огораживают специальной изгородью, позволяющей животным пить воду через решетку. В месте поения глубина воды должна быть не менее 20 см.
Площадки водопойного пункта на пастбищах устраивают размером 4,8 х 25 м и покрывают железобетонными плитами или мостят камнем. Колодцы оборудуют водоподъемным устройством, запасными резервуарами для хранения воды на 2-3 суток и водопойным инвентарем. Водопойные корыта располагают на расстоянии не мёнее 10-15 м от водохранилища или источника. Размеры корыт зависят от вида животных (табл. 10,11).
Корыта изготавливают из железобетона, кирпича, камня, железа, дерева или другого материала с гладкой поверхностью, позволяющей регулярно их очищать и дезинфицировать. Они должны быть плотными, не пропускать воду и иметь отверстие для спуска воды. После окончания процесса поения всего скота воду сливают и корыта моют. В теплое время года в корытах постоянно должна находиться вода. При расположении площадки водопойного пункта на неровном месте корыта ставят ниже по уклону, но не на землю, а на подставки различной высоты; для крупного рогатого скота — не менее 50-70 см; для лошадей — 80-100 см и для овец — 25-35 см. На территории водопоя не допускают возникновения застойных луж воды и грязи.
Водопойные корыта в плане располагают Г-, П-образно, в виде круга или треугольника (при одностороннем поении). Вокруг корыта на ширину 3 м площадку мостят камнем или засыпают гравием.
Расстояние от пастбища до водопойных пунктов не должно превышать 1—1,5 км. Нагрузка примерно следующая: 250 голов крупного рогатого скота, 1000 овец, 250 лошадей. Водопойные пункты устраивают на расстоянии 150-200 м от места стоянки скота (лагерь, стойбище, баз, тырло и т. д.) с удобными подходами. При содержании скота на отгонных пастбищах рекомендуется следующее число водопоев в сутки (табл. 12).
Время одного водопоя для отары, гурта или табуна устанавливают не более 1,5 часа. Вдоль скотопрогонных трасс, на расстоянии 7-10 км один от другого, устраивают оборудованные водопойные пункты.
Таблица 10
Ориентировочные размеры корыт, см
вид животных | Ширина | Глубина | |
верх | низ | ||
Крупный рогатый скот | 35-40 | 25-30 | 25-30 |
Овцы, козы | 26-30 | 20-25 | 20-25 |
Таблица11
Длина водопойного корыта из расчета на 1 животное, м
Вид животных | Поение | Продолжительность поения одного животного, мин | |
Одностороннее | Двустороннее | ||
Крупный рогатый скот | 0,75 | 0,50 | 7-9 |
Лошади | 0,60 | 0,40 | |
Овцы и козы | 0,35 | 0,25 |
Таблица12
Рекомендуемое количество водопоев в сутки при содержании скота на отгонных пастбищах
Животные | Количество водопоев | |
Летом (в жаркие дни) | Зимой | |
Крупный рогатый скот | 2-3 | 1-2 |
Лошади | 2-3 | |
Овцы, козы | ||
Верблюды | 1-2 | |
Лактирующие матки | не менее 3 раз | не менее 3 раз |
Режимы поения животных
У крупного рогатого скота наиболее благоприятное влияние на процесс пищеварения оказывает поение из автоматических поилок (по потребности) от 12 до 21 раза в сутки малыми порциями. При отсутствии автопоилок целесообразно коров поить 3 раза в сутки. Коровы охотнее пьют после кормления и доения. Поение теплой водой коров зимой способствует повышению молочной продуктивности.
Через 20-30 мин после отела коров поят теплой (до 25°С) водой, причем в первый раз достаточно 10-15 л (лучше 0,85% -м раствором поваренной соли), затем каждые 1,5-2 ч в течение дня их поят водой температуры 18-20°С. Часто к воде добавляют отруби (2-3 кг на ведро). В последующие дни поят перед дойкой. После отела не рекомендуется давать холодную воду в течение 5 суток.
Новорожденным телятам спустя 1,5-2,5 ч после первой выпойки молозива воду дают кипяченую и остуженную. До месячного возраста телятам воду кипятят, а со второго месяца жизни их поят сырой доброкачественной водой.
Свиней поят вволю чистой питьевой водой из автопоилок или корыт. Более охотно они пьют воду после кормления. Зимой маток рекомендуется кормить перед прогулкой, чтобы они не поедали снег и не пили холодную воду. При отсутствии автопоилок свиньям дают воду не менее 3 раз в сутки. В корытах воду меняют 3-4 раза в сутки. С 3-5-дневного и до 2-недельного возраста поросятам-сосунам рекомендуется давать кипяченую и остуженную до 18-20°С воду. Затем их поят чистой сырой водой.
Лошадей следует поить 3 раза в сутки, лучше перед или после поедания сена и перед дачей овса. В жаркое время при тяжелой работе лошадей поят 4-5 раз в сутки. Разгоряченную (потную) лошадь нельзя сразу поить холодной водой, так как могут возникнуть простудные заболевания, в частности ревматическое воспаление копыт. После окончания работ лошадь выдерживают 30 мин, затем ей дают сено, слегка смоченное водой, а через час выпаивают полведра прохладной воды. Через полчаса лошадь необходимо напоить повторно.
Лучше всего поить лошадей за 30-40 мин до окончания работы. В этом случае они охотнее поедают корм. Чтобы лошадь пила воду из ведра медленнее, в него кладут пучок сена. После вечернего кормлёния воду лошадям дают вволю. Зерно (ячмень, овес и др.) скармливают после поения или поят не раньше чем через 2 ч после кормления зерном. Лошадей при табунном содержании летом поят 3 раза в сутки, осенью и весной — 2 раза, зимой — 1 раз в середине дня. Для жеребят-сосунов с конематками в теплое время года обеспечивают свободный доступ к воде.
При пастьбе овец поить их следует в прохладные утренние (перед выгоном на пастбище) и вечерние часы (после полуденного отдыха). Не рекомендуется давать воду животным перед постановкой на отдых, нёмедленно после пастьбы на сочных, сеяных травах, особенно бобовых, по свежему жнивью, по травостоям с росой или после дождя (вызываются расстройства желудочно-кишечного тракта и тимпании рубца).
Овцы, особенно валухи, весной могут переносить отсутствие воды 2-3 суток при пастьбе на участках с ранними фазами вегетации растений, когда в них содержится максимум влаги. Летом, при вынужденном сокращении кратности поения с 2-3 до 1 раза в сутки с подпасом, следует по возможности укрыть их от жары или организовать отдых на хорошо обдуваемых возвышенных местах.
В овцеводстве важно позаботиться о водопое маток, особенно подсосных, так как от кратности поения зависят их молочная продуктивность и развитие ягнят. При нормальном функционировании молочной железы у маток ягнята примерно до 2-3 недель не испытывают потребности в воде. С этого возраста ягнят (в зависимости от породы) приучают пить воду.
Во время окота необходимо овцематок ежедневно обеспечивать водой. При этом сразу после окота в холодное время года их поят водой не ниже 20-25°С. Поить следует не менее 3-4 раз в сутки, а лучше предоставить свободный доступ к воде.
На зимних пастбищах сено в ясли или около них раскладывают до поения овец, а затем дают концентрированные корма. Для предупреждения простудных заболеваний необходимо обеспечить спокойный подход животных к водопойным корытам. В холодное время года нельзя наполнять их водой заранее, до выгона овец, так как она становится ледяной и может вызвать не только желудочно-кишечные и респираторные заболевания, но и аборты у суягных овец.
При нормальных условиях кормления и свободном доступе к воде животные никогда не выпивают ее больше, чем требуется по физиологическому состоянию и принятому корму. Обмен воды и общее ее количество в организме постоянно находятся в определенном равновесии с потребностью животного и внешними условиями.
Водопойный инвентарь периодически моют в дезинфицируют. Для этой цели используют 1%-й раствор гипохлорита. Готовят его следующим образом: в теплой воде (30-40°С) растворяют 1 кг хлорной извести, выдерживают в течение суток при периодическом (3-4 раза) помешивании, отстоявшийся 10% -й раствор хранят в закрытом сосуде или бутыли. Из основного раствора перед применением готовят рабочий раствор: к 9 л теплой воды добавляют 1 л 10% -го раствора гипохлорита.
Для дезинфекции водопойного инвентаря можно использовать хлорамин и другие препараты. После обработки водопойный инвентарь промывают чистой водой.