Культивирование одноклеточных водорослей
Лабораторная работа № 7
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ ЖИВЫХ КОРМОВ В ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЕ
Цель работы: изучить методы разведения живых кормов в индустриальной аквакультуре.
Материал и оборудование: фотографии, слайды, плакаты, макеты.
ЗАДАНИЕ:
1. Изучить методику культивирования микроводорослей.
2. Изучить способы разведения ракообразных, используемых в качестве кормовых организмов для объектов аквакультуры.
3. Изучить способы выращивания полихет, дождевого червя, хирономид, трубочника.
4. Проанализировать для каких видов рыб используют кормовые организмы, и определить видоспецифичность.
5. Ответить на вопросы для самоконтроля.
В связи с развитием индустриального рыбоводства в последние годы проблема разведения живых кормов приобрела большое значение. В мировой практике аквакультуры накоплен значительный опыт выращивания различных кормовых организмов беспозвоночных и водорослей, как в небольших количествах в лабораторных условиях, так и в массовых производственных масштабах. К ним относятся листоногие рачки (артемия и стрептоцефал), дафнииды (дафнии и моины), почвенные олигохеты, дождевые черви, коловратки, личинки хирономид, микроводоросли.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
В настоящее время культивируют и используют для целей аквакультуры микроводоросли следующих видов;
Зеленые(Chlorophyceae): Chlorella sp. marina, Chlorella vulgaris, Platymonas viridis Butch, Dunaliella tertiolecta Dr., Scenedesmus quadricanda.
Синезеленые (Cyanophyta): Spirulina platensis.
Диатомовые (Bacillariophyceae): Nitzschia closterium, Phaeodactylum triocornuturn Bohl.
Золотистые (Chrysophyceae): Monochrysis lutheri Dr.
Кормовая ценность культивируемых водорослей различна, ее определяют в зависимости от объекта разведения.
Все кормовые водоросли должны отвечать следующим условиям: размеры и формы (желательно без шипов и выростов) должны быть потребляемыми консументами, клеточные стенки легко перевариваемыми, нетоксичными, химический состав должен соответствовать пищевым потребностям выращиваемых объектов.
Представители рода Dunaliella лишены плотной оболочки, поэтому хорошо перевариваются и усваиваются беспозвоночными. Клетки, снабженные жгутиками, подвижны и долго не оседают. Биомасса водорослей содержит около 50% белка, витамины, богата каротиноидами. В отношении липидного состава отмечается определенная специфика: клетки дуналиэллы почти не содержат высоконасыщенных жирных кислот (ВНЖК), во многом определяющих ценность вида корма для личинок рыб. По этой причине не рекомендуется использовать дуналиэллу при искусственном разведении камбаловых и кефалевых рыб, но для устриц эти водоросли являются ценным кормом.
Представители рода Chlorella(рис. 1) содержат около 45% белка, витамины, а морские штаммы хлореллы – значительное количество ВНЖК, что делает их ценным кормом при морском рыборазведении. В марихозяйствах Японии морскую хлореллу широко используют при разведении морских рыб и креветок. Как объект культивирования хлорелла очень технологична: отличается быстрым ростом, не обрастает стенок культиваторов, устойчива к механическим воздействиям и заражению другими видами водорослей. Однако из-за плотной оболочки не может быть рекомендована в качестве корма для устриц.
Рисунок 1 – Chlorella
Золотистая микроводоросль Monochrysis luteri - один из наиболее перспективных видов для использования в марикультуре: ее высокая кормовая ценность определяется мелкими размерами клеток, высоким содержанием ВНЖК. Эта водоросль может служить кормом для личинок устриц, морских, рыб, коловраток. Обладая жгутиками, клетки монохризиса около суток не оседают в выростных емкостях. В период культивирования водоросли не обрастают стенок культиваторов, не разрушаются под действием насоса и положительно реагируют на активное перемешивание и высокую облученность при густой культуре монохризиса.
Микроскопическая синезеленая водоросль спирулина обладает высокими пищевыми качествами. В клетках водоросли содержится до 75-80% белка (для сравнения в говядине - 18%), провитамин А, витамины группы В, фитогормоны. Оболочка спирулины тонкая и легко разрушается при пищеварении.