Двухфазная система содержания свиней
Двухфазное содержание. После отъема от маток в возрасте 30 дней поросят оставляют в переоборудованных станках до 3-х месячного возраста, а затем перемещают их в цех откорма. Маток переводят в цех холостых и супоросных животных.
При такой технологии не требуется строительство специальных помещений для выращивания поросят, а молодняк меньше испытывает стрессовые воздействия, (так как их переводят из свинарника только один раз и весь помет размещают в одном станке для откорма).
При двухфазной технологии стрессовые факторы действуют не одновременно, в результате чего стрессовая реакция протекает значительно слабее.
Такой прием выращивания свиней обеспечивает соблюдение санитарного принципа «все пусто - все занято», что способствует более эффективному обеззараживанию животноводческих помещений.
Недостатком являются стрессовые ситуации, возникающие при переводах и перегруппировках, которые негативно влияют на рост и развитие поросят.
6. Трехфазная система содержания свиней. Преимущества и недостаткиТрехфазное содержание, при котором поросята содержатся на трех участках: опороса, доращивания (отъемыши) и откорма. Свиноматок переводят после окончания подсосного периода в цех осеменения.
Такой прием выращивания свиней обеспечивает соблюдение санитарного принципа «все пусто - все занято», что способствует более эффективному обеззараживанию животноводческих помещений.
Преимущества:
- выше производительность труда, легче организовать дезинфекцию помещений
Недостатки трехфазного содержания:
1. в период отъема на поросят одновременно действует ряд стрессовых факторов (отъем от матери, новое общество, новое помещение и новый тип кормления). Одновременное воздействие этих факторов вызывает у животных стрессовую реакцию, в результате чего значительно ухудшаются показатели развития молодняка.
2. приходится делать две перегруппировки, при которых происходит заново установление иерархических взаимоотношений. Период установления ранговых отношений продолжается до 7 дней, в течение которых интенсивность роста животных снижается.
7. Напольный способ содержания с/х птицы. Виды напольного содержания
Напольное содержание птицы может быть:
- содержание на глубокой сменяемой или несменяемой подстилке
- на сетчатом или планчатом полу
- с выгулами (для водоплавающих)
- без выгулов (в лагерях)
Содержание на подстилке
При напольном содержании кур используют глубокую подстилку, которую периодически освежают, подводя ее толщину к концу содержания до 25-30 см. В качестве подстилки используют соломенную резку, опилки. При смене каждой партии птиц глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию и дератизацию помещения.
Глубокая подстилка обеспечивает хорошую изоляцию птицы от холодного пола, является дополнительным источником тепла в помещении (до 15-30% общей теплопродукции птицы), в ней синтезируется витамин В12.
Одним из вариантов напольного содержания – на планчатых или сетчатых полах. Это увеличивает плотность посадки на 10%. В таких помещениях так же обеспечивается свободное перемещение птицы, удобный подход к кормушкам, поилкам, гнездам. Поверх решетчатого настила делают насесты на расстоянии 35 см друг от друга.
Полы делают из съемных рам, укрепленных на подставках высотой 40-60 см от пола.
Напольное содержание птицы с выгулами дает возможность свободно двигаться, пользоваться достаточным количеством свежего воздуха и солнечными лучами, что обеспечивает нормальный обмен и способствует высокой естественной резистентности к заболеваниям, меньшему износу организма и более продолжительному сроку хозяйственной службы птицы.
Такая птица дает яйца с лучшими инкубационными качествами. Повышается сохранность молодняка при выращивании.
Преимущества напольного содержания:
1. птица свободно перемещается (проф. гиподинамии)
2. в подстилке под действием микрофлоры синтезируется витамин В12, который является необходимым компонентом в рационе для птиц.
Недостатки напольного содержания:
- сложность проведения ветеринарно-профилактических и зоотехнических мероприятий
- снесение часть яиц на подстилку (до 10%) и ручная сборка яиц
- постоянный контакт птицы с загрязненной пометом подстилкой (это чревато быстрому распространению инфекций)
8. Клеточное содержание с/х птицы. Преимущества и недостатки
Цель клеточного содержания – равномерное, круглогодовое получение большого количества яиц и птичьего мяса.
Птицу, находящуюся в клетках, содержат в специальных производственных помещениях различных размеров и этажности. Клетки для птицы в зависимости от конструкции располагают в 1, 2, 3, 4 и более ярусов. Обязательные условия при содержании птицы в клетках - соблюдение нормы плотности посадки и фронта кормления. Птичники нужно делать хорошо освещенными, т.к. свет оказывает значительное влияние на повышение функции половых желез и яйценоскость птицы.
Особенности клеточного содержания птицы:
- направленное использование кормов на продукцию (яйцо и мясо)
- повышенная плотность посадки
- возможность создания регулируемого микроклимата и светового режима
- эффективное использование помещений
- высокая производительность труда на основе механизации и автоматизации технологических процессов
- возможность комплексного механизированного проведения ветеринарно-профилактических мероприятий
Положительные стороны клеточного содержания:
- птице создаются лучшие санитарные условия, связанные с изоляцией ее, корма и воды от помета
- яйца собирают чистые, незагрязненные пометом
- беспрепятственный осмотр и контроль за состоянием птицы, что дает возможность своевременно произвести выбраковку и отсадку больной птицы и предотвратить падеж;
- возможность эффективного использования средств механизации
- ограниченное движение кур приводит к меньшему расходу кормов (до 13%) на единицу продукции
- более эффективное использование площадей за счет увеличения плотности посадки
Недостатки:
- трудность обслуживания верхнего яруса
- большие колебания параметров микроклимата верхнего и нижнего ярусов