Количественное определение.
• Количественное определение аскорбиновой кислоты.
Метод нейтрализации.
К 5 мл раствора прибавляют 3-4 капли фенолфталеина и титруют О,1 моль/л раствором натрия гидроксида до розового окрашивания (V,).
| |
C-OH C-OH
|| + NaOH = || + H2O
C-OH C-ONa
Fаскорбиновой 1 кислоты |
T = 176,13 *1 *0,1 =0,0176 г/мл
mаскорбиновчая к-та = V * K * T * A
навеска А - весь объём внутриаптечной заготовки
доп.откл = ±?
б) Метод иодометрии
5 мл раствора помещают в склянку с притертой пробкой и титрую
0,1 моль/л раствором иода до синего окрашивания. Индикатор — 8 капел
раствора крахмала (V )
| |
C-OH C=O
|| + I2 = || + 2HI
C-OH C=O
| |
f=1|2
T = 176.13 *1|2*0,1 = 0,0088г/мл
mаскорбиновчая к-та = V * K * T * A
навеска А - весь объём внутриаптечной заготовки
доп.откл = ±?
ККоличественное определение калия иодида
аргентометрия с адсорбционным индикатором. Метод Фаянса
К 1 мл раствора прибавляют 5 капель уксусной кислоты, 3-5 капель эозината натрия и титруют 0,1 моль/л раствором нитрата серебра до розового окрашивания и коагуляции осадка(V,).
KI + AgNO3 = AgI + KNO3
1 мл 0,1 моль/л раствора нитрата серебра соответствует 0,0166 г калия йодида
mKi = V*K*T*A =
навеска
доп.отклонения = ? Vориент =?
Количественное определение глюкозы
В многокомпонентных смесях один компонент можно определить рефрактометрически при условии, что все дугие компоненты определены титриметрическими методами ( их содерхание указывают в процентах )
С% глюкозы = nгл кап - n0 - C%аск. к-ты*Fаск к-та -C%KI*FKI =
Fглюкоза
Fглюкоза = 0,00142
Fаскорбин. к-та = 0,0016
FKi = 0,0013
показатель преломления рибофлавина так мал, что им пренебрегают.
доп.откл = ±?
Содержание рибофлавина можно определить методом фотоколориметрии.
АЛГОРИТМ ВНУТРИАПТЕЧНОГО КОНТРОЛЯ ВНУТРИАПТЕЧНОЙ ЗАГОТОВКИ ВИТАМИННЫХ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ
• Письменный контроль Проверяется запись в книге учета лабораторных и фасовочны]
работ.
Воды очищенной стерильной 96 мл Рибофлавина 0,01
Кислоты аскорбиновой 0,2
Глюкозы (безводной) 3,0 (в пересчете на водную глюкозу - 3,3)
Калия иодид_________________ З,0_______
Vобщ = 100 мл
№ анализа:
Подпись провизора-аналигика:
Глазные капли готовятся в асептических условиях*.
Паспорт письменного контроля витаминных глазных капель, выполненных по индивидуальному рецепту, с учетом особенностей приготовления лекарственн формы, выглядит следующим образом:
Гл
Дата ППК номер рецепта
Взято: Aquae purificatae sterilisatae q.s.
Acidi ascorbinici 0,02
Glucosi 0,33 (перерасчет на водн. глюкозу)
Aquae purificatae sterilisatae 5 ml
Vобщ = 5 ml
Kalii iodidi 0,3
Solutionis Riboflavini 1:5000- 5 ml
Vобщ = 10 ml
Приготовил № анализа
Проверил: Подпись провизора-аналитика
• Органолептический контроль
Прозрачная желтого цвета жидкость без видимых механических включеш
• Физический контроль
Количество флаконов 10. V = 10 мл доп.отк = ± 10%
От каждой серии внутриаптечной заготовки физическому контро подлежат не менее 3-х флаконов.
Проверяется герметичность укупорки.
• Химический контроль
По приказу М3 РФ № 214 от 16.07.97 внутриаптечная заготовка (каждая серия) подлежит полному химическому контролю обязательно.
Качественный контроль: проверка наличия всех компонентов прописи . Количественное определение компонентов прописи.
mаск к-та = 0,2г доп.отк = ± 10%
mKJ= 3,0г доп.отк = ±4%
m глкж= 3,0 доп.отк = ±4%
• Оформление результатов контроля:
заполнить «Журнал регистрации результатов органолептическою, физического и химического контроля внутриапгечной заголовки, лекарственных форм, изготовленных по индивидуальным рецептам (требованиям лечебно-профилактических учреждений), концентратов, полуфабрикатов, тритураций и спирта при разведении в аптеке"
в книге учета лабораторных и фасовочных работ поставить номер м и подпись провизора-аналитика.
• Оформление к отпуску
Основная этикетка: «Глазные капли», «Приготовлено асептически».
Предупредительные надписи: «Хранить в прохладном и защищенном от света месте" «Беречь от детей». На этикетке приведены наименование и местонахождение аптеки, состав лекарственного средства на русском языке, способ применения, серия, дата, цена, срок годности.