Биологическая роль и особенности обмена углеводов у жвачных животных и животных с однокамерным желудком.

В преджелудках клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) переваривается под влиянием целлюлозолитических ферментов с образованием растворимого в воде дисахарида – целлобиазы. Последний распадается на глюкозу. Основное отличие углеводного питания у жвачных от обмена веществ у животных с однокамерным желудком заключается в том, что расщепление полисахаридов у жвачных не останавливается на стадии глюкозы, а происходит ее сбраживание с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК). За сутки образуется до 4 л ЛЖК. В состав ЛЖК входят: уксусная, пропионовая и масляная кислоты.

Уксусная кислотаслужит предшественником молочного жира и жира тела, незаменимых аминокислот.Пропионовая кислотанеобходима для образования углеводов, которые в виде гликогена откладываются в печени и в мышечной ткани.Масляная кислотачерез эпителий слизистой оболочки рубца поступает в кровь и идет на образование кетоновых тел. Кетоновые тела используются как источник энергии. При больших количествах кетоновых тел возникает заболевание кетоз.

У животных с однокамерным желудком углеводы в процессе пищеварения превращаются в глюкозу, которая всасывается в кровь и поддерживается в пределах 110 — 150 мг/л. Много глюкозы задерживается в мозгу, кишечнике, почках. При избытке глюкозы в рационе ее количество повышается в крови, она может появиться и в моче (глюкозурия). Снижение уровня глюкозы в крови вызывает мышечную слабость, расстройство нервной деятельности, понижение температуры тела. При высокой потребности организма в глюкозе она может образовываться из некоторых аминокислот, а при расщеплении жира — из глицерина.

Понятие о корме.

Корма – исходное сырье для обеспечения животных энергетическими и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста, развития и производства продукции.

Основой развития животноводства, увеличения поголовья скота и птицы, повышения их продуктивности является прочная и высокопродуктивная кормовая база. Под кормовой базой понимают объем и качество потребных кормов, система их производства, заготовки, хранения, приготовления к скармливанию.

Корма подразделяются на три группы: животного, растительного происхождения и минеральные.

Корма первых двух групп – это продукция сельхозпроизводства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы крахмала, паточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.).

К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную, костную муку и пр.

Корма растительного происхождения разделяют на следующие четыре группы: концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, отруби, жмых и барда, травяная мука, шроты). Они богаты углеводом, крахмалом, протеином и другими веществами; грубые (сено, солома, сенаж, мякина, сухие стебли кукурузы). Питательность их за исключением сена не высокая; сочные (силос, корнеплоды, картофель). Они охотно поедаются животными, повышая продуктивность, влияют на пищеварение кишечника; зеленые (трава с естественных пастбищ, сенокосов, а также с участков пашни, засеваемых бобовыми и злаковыми травами, ботва). Это самые дешевые корма летнего периода.

Минеральные корма – входят в состав кормов - поваренная соль, мел, костная мука, ракушки, мочевина. Они играют роль стимуляторов роста и в некоторой степени защищенности организма от заболеваний. Они содержат Са, F, К, Na, Fe, Сu, Br.

Последнее время важное значение приобретают такие виды кормов как сенаж, травяная мука, кормовые гранулы, брикеты.

Кормление коров летом.

В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительно большое значение в повышении продуктивности скота, улучшении его здоровья, повышении воспроизводительных функций и снижении себестоимости продукции.

Большим резервом снижения себестоимости молока (до 30-40%) и энергозатрат (до 30%) является правильная организация летнего содержания крупного рогатого скота.

Продолжительность пастбищного периода в разных зонах страны колеблется от 120 до 195 дней. За пастбищный период большинство хозяйств получают примерно половину годового производства молока, причем наиболее дешевого.

Основу рационов дойных коров в летний период составляют зеленые корма, которые скармливают в зависимости от системы содержания коров - на пастбище или из кормушек. Из кормовых растений наиболее эффективны бобовые и злаковые травы и значительно меньше - разнотравье и осоки.

В молочном скотоводстве применяют различные системы обеспечения коров зелеными кормами:

1. Содержание скота на естественных и культурных пастбищах;

2. Использование зеленого конвейера для производства зеленых кормов и их скармливание животным из кормушек.

Так как второй способ является более трудоемким и затратным, то наиболее широко применяется содержание скота на пастбищах.

Основой рационального использования культурных пастбищ служит загонная или загонно-порционная система выпаса животных. Такое использование пастбищ по сравнению с бессистемным выпасом повышает на 20-40% использование травостоев и значительно повышает выход продукции животноводства.

Стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный способы летнего содержания коров предполагают доение, подкормку, отдых в ночные часы, ветеринарное обслуживание и другие зоотехнические мероприятия проводить в помещениях фермы или летнем лагере, однако все остальное время скот должен находиться на пастбище и поедать зеленый корм самостоятельно.

В хозяйстве должны быть разработаны календарные планы-графики очередности использования отдельных пастбищных участков, внесения удобрения, полива и агротехнических мероприятий по уходу за пастбищем.

Каждая корова должна получать не менее 60 кг свежего зеленого корма. На одном гектаре поливного пастбища при четырех-, пятикратном стравливании массы можно прокормить 3-4 высокопродуктивные коровы в течение летнего сезона. Урожайность зеленой массы пастбищ можно определить, используя укосный метод и метод обратного пересчета при наличии данных об изменении живой массы коров, их удоя и жирности молока за пастбищный период. Время пастьбы коров на пастбище должно составлять не менее 10 часов в наиболее благоприятное время дня - рано утром или вечером, когда животные наиболее охотно потребляют зеленый корм.

При недостаточном потреблении животными пастбищной травы (менее 3 кг сухих веществ на 100 кг живой массы) им необходима дополнительная подкормка зеленой массой, полученной от возделывания культур зеленого конвейера.

Основными культурами зеленого конвейера в порядке очередности использования в Центральной Нечерноземной зоне являются озимый рапс, озимая рожь, многолетние травы, вико- или горохо-овсяная смесь, кукуруза, турнепс с ботвой, ботва корнеплодов, кормовая капуста.

Зеленая масса для скармливания из кормушек должна быть измельченной, не загрязненной землей и съеденной в течение 3-4 часов. Желательно в рацион дойных коров в летний период вводить углеводистые корма (сухой свекловичный жом, кормовая патока, кукурузная дерть и др.) для балансирования сахаро-протеинового отношения, которое должно быть 0,8-1,1, а соотношение крахмал-сахар – 1,5.При хорошей организации зеленого конвейера каждый гектар, занятый кормовыми культурами, обеспечивает получение 6-8 т молока.Для обеспечения потребления сухого вещества в количестве 2,5-3 кг на каждые 100 кг живой массы коровы, необходимо иметь оценку урожайности пастбища.

Следует учитывать, что в ночное время содержание сырого протеина в пастбищном корме выше (11,9 против 11,4%), а содержание клетчатки ниже (17.9 против 30,8%), чем при традиционной дневной пастьбе. Это способствует повышению переваримости пастбищного корма у коров в ночное время (55,3 против 47.7%). Результатом возрастания питательности пастбищного корма в ночное время является рост среднесуточного удоя (13,7 против 12,8 кг). Содержание жира в молоке увеличивается от 3,26 до 3,29. При круглосуточном режиме пастьбы потребление коровами сухого вещества увеличивалось от 12,7 до 14,7 кг.

Круглосуточная пастьба должна опираться на физиологические основы пищеварения жвачных. В суточном ритме поведения животных должны чередоваться периоды сбора пищи, жвачки и отдыха. На хорошем пастбище корова собирает 50-60 кг травы за 6-8 часов.

Важность и особенность использования пастбищ заключается в том, чтобы соответственно месяцам года подобрать участки и типы травостоев, которые обеспечивали бы выпасаемое поголовье скота достаточно хорошо поедаемой массой. Весной, в период бурного роста трав, не следует стравливать травостой во всех загонах до его огрубения, порядка 30% травостоя пастбищ необходимо скашивать в I цикле стравливания. Следует помнить, что удобрения способны не только увеличить нарастание общего урожая и улучшать качество корма, но и до некоторой степени регулировать поступление зеленой массы в определенные периоды за пастбищный сезон, т.е. обеспечить системное стравливание пастбищ. К примеру, азотные удобрения способствуют не только увеличению общего, валового сбора кормов с единицы площади, но и повышению содержания протеина. В среднем на каждый килограмм внесённого азота прибавка сырого протеина на злаковом травостое составляет 4-6 килограммов.

Наши рекомендации