Фундаментальные единицы измерения

В настоящее время в химии приняты международные единицы измерения интересующих величин, которые позволяют избегать ошибок и недопонимания при обмене данными между учёными разных стран.

Эти фундаментальные величины получили название «величин СИ» от французского «Systeme International d'Unites»(Система международных величин). Все измерения основаны на применении этих международных единиц или на применении их производных. В таблице 1 указаны основные размерности и названия международных систематических единиц.

Таблица 1. Фундаментальные величины СИ

Величина Размерность Символ
Масса килограмм кг
Объём метр3 м3
Расстояние метр м
Температура кельвин К
Время секунда сек
Сила тока ампер A
Количество вещества моль моль

Химики зачастую работают с величинами, которые либо очень малы, либо очень велики. Например, один моль вещества содержит в себе 602,213,670,000,000,000,000,000 частиц. В то же самое время некоторые аналитические методы позволяют определить 0.000000000000001 грамма вещества. В таком случае, для упрощения расчётов используются величины с использованием степеней. Для таких величин приняты определённые префиксы, указывающие размерность степени. Эти префиксы указаны в таблице 2.

Таблица 2. Общеупотребительные префиксы, употребляемые для обозначение экспоненциональных величин

Экспонента Префикс Символ
1012 тера - T
109 гига - G
106 мега - M
103 кило - к
10-1 деци - d
10-2 санти - с
10-3 милли - m
10-6 микро - M-
10-9 нано - n
10-12 пико - P
10-15 фемто - f
10-18 атто - a

При проведении расчётов следует иметь ввиду, что излишняя точность, значительно превышающая экспериментальную погрешность, приводит к дополнительным затратам времени и труда, не повышая точность расчётов.

Для проведения численных вычислений достаточно 3-4 значащих цифр.

В ряде случаев этим величинам соответствуют 3-4 цифры после запятой.

Лабораторная посуда

Посуда общего назначения

Пробирки

· простые

· градуированные

· остродонные

Воронки

· для фильтрования

· делительные воронки

Химические стаканы

Колбы

· плоскодонные круглые

· плоскодонные конические
Посуда специального назначения

Круглодонные колбы

Эксикаторы

Капельницы

Криоскопы

Мерная посуда

Мерные цилиндры

Мензурки

Мерные колбы

Бюретки

Пипетки

· автоматические

· градуированные

· пипетки Мора

Практическая часть занятия

1. Обозначьте на рисунках:

1) бюретка

2) Фундаментальные единицы измерения - student2.ru коническая колба

3) делительная воронка

4) эксикатор

5) капельница

6) круглодонная колба

7) мерный цилиндр

8) Фундаментальные единицы измерения - student2.ru пипетка Мора

9) химический стакан

10) Фундаментальные единицы измерения - student2.ru мерная колба

Фундаментальные единицы измерения - student2.ru

               
    Фундаментальные единицы измерения - student2.ru   Фундаментальные единицы измерения - student2.ru   Фундаментальные единицы измерения - student2.ru
 
  Фундаментальные единицы измерения - student2.ru



Фундаментальные единицы измерения - student2.ru Фундаментальные единицы измерения - student2.ru Фундаментальные единицы измерения - student2.ru Фундаментальные единицы измерения - student2.ru

       
  Фундаментальные единицы измерения - student2.ru
 
    Фундаментальные единицы измерения - student2.ru

Фундаментальные единицы измерения - student2.ru

Фундаментальные единицы измерения - student2.ru

Фундаментальные единицы измерения - student2.ru

               
    Фундаментальные единицы измерения - student2.ru
 
    Фундаментальные единицы измерения - student2.ru
 
    Фундаментальные единицы измерения - student2.ru
 
  Фундаментальные единицы измерения - student2.ru

Что из перечисленного выше относится к мерной посуде?

_______­­­­­_____

Вывод: ________________

Дата ________ Подпись преподавателя ______________

Методические указания

К занятию № 2

Тема: Учение о растворах. Способы выражения состава растворов.

Цель: Сформировать знания о классификации растворов, механизме их образования, способах выражения количественного состава, факторах, влияющих на растворимость веществ.

Исходный уровень:

1. Определение понятий: раствор, растворитель, растворенное вещество.

2. Тепловой эффект химической реакции.

3. Количественные характеристики растворов: титр раствора, массовая доля растворенного вещества.

Вопросы для обсуждения:

1. Определение истинных растворов и их классификация.

2. Механизм образования растворов. Тепловые эффекты при растворении.

3. Растворимость. Факторы, влияющие на величину растворимости. Закон Генри, закон Сеченова для растворимости газов в крови.

4. Способы выражения количественного состава растворов. Расчёты по определению количественного состава растворов.

Рекомендуемая литература для подготовки:

1. Болтромеюк В.В. Общая химия. Минск: Выш. шк., 2012. ст. 58-80.

2. Болтромеюк В.В. Физическая и коллоидная химия. Общая химия. Гродно: ГГМУ, 2010. ст.63-86.

3. Болтромеюк В.В. Общая химия. Гродно: ГГМУ, 2009. ст. 82-85.

4. Ленский А.С. Введение в бионеорганическую и биофизическую химию. М., «Высшая школа». 1989 г. С. 93-111.

5. Общая химия. Под редакцией Ю.А. Ершова. М., «Высшая школа», 2000 г. С. 131-138.

6. Введение в химию биогенных элементов и химический анализ. Под редакцией Е.В. Барковского. Мн., «Высшая школа», 1997 г. С.125-129.

Наши рекомендации