Достоинства эмульсионных кремов

Добавление воды в жировую фазу приводит к ряду положительных результатов. Например, можно усилить степень всасывания крема в кожу, что сделает крем более эффективным, повысит его лечебное значение. Добавление воды придаёт крему приятный непрозрачный вид, белый цвет и типичную консистенцию, увеличивает эластичность крема и его охлаждающие свойства.

Блеск, остающийся на коже после втирания водосодержащих кремов значительно меньше, чем после втирания безводных кремов, а всасываемость жировых веществ в кожу, прямо пропорциональна содержанию воды и величине взвешенных частиц. Поэтому жировые кремы в настоящее время почти вытеснены водосодержащими кремами.

Особенно распространены жидкие кремы, приблизительно состоящие из 10% жировых веществ и 90% воды.

Все водосодержащие кремы имеют приятный вид, более эластичны, легко наносятся на кожу. Их консистенция в меньшей степени зависит от температурных колебаний.

Виды эмульсий

Характерное свойство эмульсий состоит в том, что частицы дисперсной фазы не соприкасаются между собой и принимают под действием межмолекулярных сил форму достаточно близкую к форме шара.

Достоинства эмульсионных кремов - student2.ru

Возможны два вида эмульсий:

· эмульсия воды в жире, когда капельки воды взвешены в жировой среде (рисунок слева) и

· эмульсия жира в воде, когда жировые шарики взвешены в водной среде (фазе) (рисунок справа).

Примером эмульсии воды в жире служат сливочное масло, водный ланолин, а жира в воде - молоко и сливки. Первые почти всегда дают кремообразную массу, а вторые - жидкую, носящую различные наименования: эмульсия, сливки, молоко, лосьоны.

Лосьоны

От кремов лосьоны отличаются тем, что они имеют жидкую консистенцию, при применении не требуют втирания, а только смачивания (орошения) кожи и вскоре после применения не оставляют жирного и липкого следа.

Лосьоны бывают двух видов:

1. прозрачные и непрозрачные растворы различных дезинфицирующих, охлаждающих, вяжущих веществ (буры, ментола, камфоры, сернокарболового цинка, квасцов) в слабом спирте с добавлением небольших количеств глицерина, иногда бальзамических настоев;

2. эмульсии, имеющие вид молока или сливок.

Помимо положительных терапевтических свойств жидких эмульсий, они, несмотря на пониженное содержание жиров, по степени смягчения кожи не уступают кремам с высоким содержанием жировых и жироподобных веществ.

Объясняется это тем, что кожа способна всасывать очень небольшое количество жира и для смягчения и "питания" её достаточен препарат, содержащий 4-7% жиров и жироподобных веществ.

Чисто жировые кремы содержат ненужные избытки жировых веществ в количестве, во много раз превышающем потребности кожи. Поэтому они не всасываются а остаются на поверхности кожи, препятствуя этим её свободному дыханию, нарушая правильный обмен веществ в ней и способствуя её перегреву.

Если к тому же учесть, что жировые шарики эмульсий очень малы и легче проникают в поры кожи и межклеточное пространство, то станет ясным, насколько эмульсионные кремы лучше чисто жировых.

Безжировые кремы

В отличие от кремов двух предыдущих типов, безжировые кремы почти не содержат жиров и жироподобных веществ.

Основу их структуры составляют углеводные или белковые полимеры, которые вместе с водой, спиртом, глицерином и прочими ингредиентами образуют связнодисперсную систему.

Рассмотренные выше эмульсионные кремы представляют собой свободнодисперсную систему, т.е. систему, где частицы дисперсной фазы не имеют контактов, участвуют в беспорядочном тепловом движении, свободно перемещаются под действием силы тяжести.

В отличие от свободнодисперсных систем связнодисперсные системы твердообразны. Они возникают при контакте частиц дисперсной фазы, приводящем к образованию структуры в виде каркаса или сетки.

Такая структура ограничивает текучесть дисперсной системы и придаёт ей способность сохранять форму. Подобные структурированные коллоидные системы называются гелями.

Переход коллоидного раствора в гель называют гелеобразованием (или желатинированием).

Желе - почти бесцветная и прозрачная или полупрозрачная масса, являющаяся водным или водно-глицериновым раствором различных лиофильных коллоидов, например, желатина, пектиновых веществ, агара, эфиров целлюлозы (тилозы и др).

Кроме этих коллоидов, для приготовления косметических желе широко применяют трагакант и реже крахмал.

Все растворы, за исключением желе из трагаканта и эфиров целлюлозы, готовятся при нагревании и приобретают вид желе только при охлаждении.

Растворы желатина и агара прозрачны, крахмал и трагакант дают мутноватые желе.

Типы кремов по назначению.

Дневные кремы.

Дневные кремы являются эмульсиями типа "вода в масле". Их используют либо для придания коже матового, лишённого блеска, вида, либо в качестве основы для накладывания грима.

Состав классического дневного крема может быть следующим:

стеариновая кислота - 15 -20%

гидроксид натрия - 0,5%

триэтаноламин (эмульгатор) - 1%

глицерин - 1 - 2,5%

вода - 60 - 80%

душистые вещества,

консервирующие вещества.

Использование такого крема основано на том, что при наложении его на кожу вода быстро испаряется, и остаётся тонкая матовая плёнка, покрывающая поверхность кожи и образованная главным образом из стеариновой кислоты.

Крем, накладываемый под грим, содержит 50-70% воды и может содержать некоторое количество пигмента (3-5%), который придаёт коже лёгкий оттенок.

Увлажняющие кремы

В настоящее время получили распространение увлажняющие кремы и увлажняющее молочко.

В увлажняющем креме содержание воды составляет от 70 до 90%. Масляная фаза состоит, как правило, из смеси, содержащей жирные кислоты, воски и т.д. Количество увлажнителей составляет обычно 5-10%. Иногда добавляется ланолин и его производные, какое-либо масло и др.

Увлажняющее молочко отличается от крема, как правило, тем, что в нём содержится больше воды, 80-90%.

Когда вода испаряется, остающаяся после этого плёнка составляет одну пятую или даже одну десятую часть от наложенного на кожу количества состава.

Ночные кремы

Ночные кремы содержат более жирные эмульсии, чем дневные кремы.

Вот основа типичного ночного крема (классического кольдкрема):

пчелиный воск - 14%

минеральное масло - 50%

бура - 1%

вода - 35%

Таким образом получается кажущаяся жирной эмульсия типа "вода в масле".

В современных жирных ночных кремах минеральное масло заменяется, как правило, каким-либо растительным или животным маслом (или жиром).

Вместо пчелиного воска (или дополнительно к нему) в ночных кремах используются синтетические или полусинтетические воски и высокомолекулярные спирты. Часто в эти кремы добавляют другие активные вещества.

Широко применяют почти нежирные ночные кремы, их состав во многом напоминает состав рассмотренных выше увлажняющих кремов.

Выбор основы крема важен во многих отношениях, Для ухода за сухой кожей предназначены обычно более жирные кремы, чем для ухода за жирной кожей.

При добавлении в крем биологически активных веществ важно, чтобы они хорошо растворялись в обеих фазах. Структуру кремовой основы определяет также то, какое вещество впитывается в данную кожу.

Наши рекомендации