ГЛАВА 4. ТАРА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Бутылки, бочки, автоцистерны, ящики для бутылок
Стеклянные бутылки. Для розлива пива и безалкогольных напитков используют бутылки вместимостью 0,5 и 0,33 л из зеленого, коричневого, бесцветного стекла. Стекло бутылок должно быть прозрачным и обеспечивать возможность просмотра содержимого. На поверхности и в толще стенок бутылок не допускается наличие щербин, сколов, инородных включений, воздушных пузырей, прилипаний стекла и др. Бутылки должны устойчиво стоять на ровной поверхности, быть термически стойкими при перепаде температур от 70 до 35°С и выдерживать в течение 60 с давление 0,8 МПа.
Для герметизации бутылок с напитками применяют кронен-проб-ки, представляющие собой металлические гофрированные колпачки, в которые вложена эластичная уплотнительная прокладка из натуральной корковой пробки или из полимерных материалов.
Уплотняющая корковая прокладка должна быть прочно закреплена в металлическом колпачке кронен-пробки клеем. Полимерная паста заливается внутрь колпачка сплошным слоем с некоторым утолщением по периметру прокладки. Она должна выдерживать термическую обработку при температуре 120°С без нарушения целостности.
Бочки для пива и кваса делают из дуба, коррозионностойкой стали и алюминия вместимостью по 50, 100, 150 дм3 (последние только для кваса). Они должны иметь правильную форму, В деревянных бочках перекосы и надломленная клепка не допускаются. Клепка — это изогнутые деревянные пластины, из которых собирают бочку. Наливное отверстие диаметром 50 мм высверливается в одной из клепок остова, а отверстие для установки насоса (при продаже напитка) диаметром 25 мм высверливается на одном из доньев бочки на расстоянии 5 см от остова.
Для укупорки бочек используют шконты (деревянные пробки), выточенные из мягких пород дерева. Шконты хранят в 0,01%-ном растворе хлорной извести. Перед использованием их пропаривают и ополаскивают водой.
Алюминиевые бочки вместимостью 100 дм3 изготовлены с одним кольцевым швом, выполненным встык. Отверстия закрывают пробками с резьбой. Давление не выше 0,07 МПа. Бочки хранят в горизонтальном положении в штабелях не выше, чем в три яруса.
Стальные бочки предназначены для соков, морсов, вин. Они имеют вместимость 50, 100, 150, 200, 300, 350, 400, 450, 550, 600 дм3. Изготавливают с несъемным или съемным верхним днищем. Днища бочек вместимостью 100 дм3 должны быть выпуклые со стрелой прогиба 6—10 мм. В днище бочек вместимостью 200 дм3 должен быть выдавлен кольцевой гофр жесткости диаметром 250—
300 мм. Часть днища, ограниченная гофром, должна быть выпуклая, сферическая со стрелой прогиба 8—12 мм.
Для розлива небольших количеств напитка используют бочата вместимостью 10; 12,5; 20; 25; 50 дм3, называемые кеги.
Для перевозки напитков применяют также автатермоцистерны, которые разделяют на 3 группы: автомобиль-цистерны вместимостью 1600, 2000, 3300,4100 дм3, полуприцеп-цистерны вместимостью 9000, 11000, 19300 дм3 и прицеп-цистерны вместимостью 500, 900, 1100, 3300,4100 дм3. Диаметр горловины цистерны для заполнения напитком делают 400—500 мм. Автотермоцистерны имеют термоизоляцию обеспечивающую повышение температуры не более чем на 2°С или понижение температуры не более чем на 4°С за 10 ч при разности температур между жидкостью и окружающей средой 28—32"С. Изотермические цистерны оборудованы запорной, контрольной и предохранительной арматурой и имеют два баллона с диоксидом углерода (окраска баллонов черная), снабженных редуктором и подогревателем. Давление в цистерне поддерживают не выше 0,07 МПа.
Ящики для бутылок. Для упаковки бутылок с напитком используют многооборотные гнездовые ящики: дощатые и полимерные. Ящики для бутылок вместимостью по 0,5 дм3 имеют 20 гнезд, а для бутылок 0,33 дм3-30.
Ящики полимерные изготавливают из полиэтилена высокой плотности методом литья под давлением. Ящики вместимостью 30 бутылок делают красного цвета, вместимостью 20 бутылок — синего цвета.
Материалы для фильтрования и осветления
На пивоваренных и заводах безалкогольных напитков для удаления из напитков взвесей, мути, примесей применяют фильтрование через перегородку, адсорбционную очистку активными углями, осветление флокулянтами.
Фильтровальные материалы. Для образования фильтровальной перегородки в фильтрах используют фильтровальные ткани из крученой пряжи (хлопчатобумажной или лавсановой) и фильтрационный картон.
В качестве фильтровальной ткани используют фильтровальный бельтинг и фильтродиагональ.
Фильтровальный бельтинг выпускают марок Ф и ФНП. Белътинг Ф используют для фильтрования растворов при температуре от 100°С и давлении до 0,1 МПа. Его поставляют на заводы полотном шириной 80, 100, ПО, 128 см.
Фильтродиагональ — хлопчатобумажная ткань для фильтрования растворов под давлением до 0,5 МПа и температуре до 90°С, Ширина ткани: 86,5; 100; 105; 112 см.
Фильтровальный картон марок Т, КФО-1, КФО-2 изготавливают из сульфитной целлюлозы в виде листов размером 400x800 и 610* *620 мм, толщиной 1,9-2,1 мм. Влажность листов - не более 10%.
Для фильтрования воды применяют фракции кварцевого песка с размером песчинок 1 — 3,5 мм и 3,5 - 5 мм, а также гравий (крупные кусочки кварца).
Осветляющие материалы. Осветление напитков и полупродуктов проводят с помощью пористых активных древесных углей, у которых сильно развита адсорбционная площадь поверхности (несколько сот квадратных метров в 1 г угля). Древесный уголь выпускают марок: ОУ-А, ОУ-Б, ОУ-В, ОУ-Г. Уголь марки А сухой, щелочной; марки Б влажный, кислый; марок В и Г сухой щелочной.
Активный уголь получают из мелкоизмельченной древесины твердых пород сухой перегонкой при активации водяным паром или диоксидом углерода. Состав активного угля (в % к массе сухих веществ): углерода 85—90, растворимой золы — не более 1%, общей золы — не более 10%, соединений железа — не более 0,2%.
Крупка костяная. Костяной уголь представляет собой угольный остаток, получившийся при сухой перегонке костей. В зависимости от структуры костяную крупку разделяют на три сорта: твердый, полутвердый и хрящ. Наиболее ценный твердый уголь.
Танин — аморфный порошок светло-желтого или буровато-желтого цвета. Применяют в смеси с желатином для осветления соков.
Желатин — светло-желтое или бесцветное вещество, вырабатывают его из отходов мясной промышленности и используют для осветления соков.