В косметическом производстве широко используются агар-агар, желатин, эфиры целлюлозы, камеди

Законспектировать лекцию.

Подготовиться к опросу.

Желирующие вещества.

Желирующими называются такие природные вещества растительного или животного происхождения, которые способны образовывать с водой коллоидные системы (гидрозоли) и загустевать, превращаясь в эластичные студни (гели).

В косметическом производстве широко используются агар-агар, желатин, эфиры целлюлозы, камеди.

Агар-агар - аморфный продукт, представляющий собой тонкие прозрачные сморщенные полоски. Получают его из красных морских водорослей, в холодной воде не растворяется, но легко растворяется в кипящей. Агар-агар используют при создании безжировых кремов, чаще всего - кремов для рук, зубных паст, средств для фиксации прически.

Желатин - аморфный продукт, имеет вид желтоватых твердых частиц, без вкуса и запаха. Это животный клей, в холодной воде набухает, в горячей - растворяется. При охлаждении раствора образуется студень. Получают желатин при длительной щелочной обработке дермы, костей, хрящей и сухожилий с последующим экстрагированием водой. Применяют в косметике для изготовления безжировых кремов.

Эфиры целлюлозы - соединения, получаемые этерификацией клетчатки, добываемой из хлопка, древесины, вискозного волокна, льна. Используется как стабилизатор, эмульгатор и желирующее вещество в кремах, жидкой туши для ресниц, компактной пудре.

Камеди - высокомолекулярные углеводы. Получают их подсочкой коры кустарников трагакант рода астрагал и из некоторых водорослей. Используются в косметике как стабилизаторы эмульсий и суспензий в 1 - 1,5%-ной концентрации, как загустители в безжировых кремах и при создании средств для укладки волос.

Наполнители.

Наполнители - это группа порошкообразных веществ, преимущественно минерального происхождения.

Цинковые белила (оксид цинка) - белый порошок, нерастворимый в воде. Обладает хорошей кроющей способностью, маскирует дефекты кожи, предохраняет ее от воздействия солнечных лучей, обладает антисептическими свойствами. Используется в составе пудр.

Диоксид титана - белый порошок. Подобно оксиду цинка имеет хорошую кроющую способность, обладает большей укрываемостью. Как и оксид цинка, вводится в состав пудр, в тональные кремы.

Каолин - минерал. Обладает высокой укрываемостью, отличается высокой гигроскопичностью, используется в пудрах.

Тальк - жирный на ощупь, мягкий минеральный продукт в виде порошка белого цвета. Это химически инертный продукт, придающий пудре сыпучесть, скользкость.

Крахмал - белый, хрустящий порошок. В воде и этиловом спирте не растворяется, при нагревании с водой при 70°С разбухает и образует клейстер. Получают крахмал из пшеницы, картофеля, риса и маиса (кукурузы).

Пшеничный крахмал - матово-белый порошок с нежным слабо-синеватым отливом. Его используют при изготовлении зубных паст.

Рисовый крахмал - нежный, легкий порошок чисто белого цвета мелкозернистой структуры. Хорошо ложится на кожу, используется для производства пудры. Картофельный крахмал имеет серый оттенок. По плотности тяжелее других видов крахмалов, поэтому в косметическом производстве его используют для получения клея. Маисовый крахмал - лучше пшеничного пригоден для использования в косметическом производстве, но уступает рисовому.

Эмульгаторы.

Большая часть косметических изделий представляет собой сложные дисперсные системы, в которых одно вещество распределено в другом.

Тонкое измельчение твердого тела или жидкости, в результате которого образуются дисперсные системы: порошки, суспензии, эмульсии, аэрозоли, коллоидные растворы, называется диспергированием. Примером коллоидного раствора служат: клейстер; суспензии - взвесь мела в воде; аэрозоли - туман; эмульсии - молоко.

Эмульсия - система, однородная по внешнему виду, состоящая из двух несмешивающихся жидкостей.

Эмульгировоние - распыление одной жидкости в другой (например, масла в воде). Для создания стойких эмульсий вводят специальные вещества - эмульгаторы. Эмульгаторы являются обязательными компонентами косметических кремов, от них зависит качество кремов - их стабильность, консистенция, однородность структуры.

Применяются два типа эмульгаторов для получения эмульсий: м - в (масло - вода) и в - м (вода - масло) - гидрофильные и гидрофобные. Гидрофильные эмульгаторы используются в эмульсиях м - в, а гидрофобные - в в - м.

Полиэтиленгликоли (ПЭГ) получают из окиси этилена. Они неспособны к омылению, не прогоркают, не плесневеют, совместимы с любой водой. Обладают хорошей растворяющей способностью и могут служить растворителями для труднорастворимых веществ.

В сочетании с растительными белками и крахмалом они являются желирующими агентами для нитро- и бензил-целлюлозы. Эфиры ПЭГ известны как хорошие эмульгаторы. Они входят в состав эмульсионных кремов, шампуней, кремов для.бритья, губных помад.

ПЭГ-200 - бесцветная прозрачная жидкость, умеренно гигроскопичная, имеет легкий характерный запах, температура застывания 50°С.

ПЭГ-400 - бесцветная прозрачная жидкость, менее гигроскопичная, чем ПЭГ-200, температура застывания 2 - 6°С.

Лаурат диэтиленгликоля (ДЭГ) - представляет собой смесь моно- и диэфиров с преобладанием моноэфира (около 75%). При температуре 30°С это однородное масло светло-желтого цвета. Лаурат ДЭГ растворяется в парфюмерном и оливковом маслах, является растворителем для водо- и жирорастворимых красителей (эозина, родамина), хорошо диспергируется в воде.

Лаурат ДЭГ используется в качестве эмульгатора в сочетании с триэтаноламинстеаратом и стеаратом ДЭГ для создания жидких эмульсионных кремов типа м - в, в губных помадах, оттеночных шампунях и других препаратах.

Эмульсионные воски - однородная масса от белого до кремового цвета. Этот эмульгатор при смешивании с косточковым маслом, глицерином и водой дает тонкие, однородные, стойкие при хранении и легко впитываемые кожей эмульсии. Эмульсионные воски получают при взаимодействии высших жирных спиртов с пятиокисью фосфора. Используют в кремах "Идеал", "Маска", "Улыбка", "Ленинградский", "Защитный", "Роза", "Нектар" и др.

Триэтаноламин - желтоватая жидкость со слабым аммиачным запахом, растворяется в воде, обладает слабыми щелочными свойствами. Получают триэтаноламин при взаимодействии окиси этилена с аммиаком. При взаимодействии с жирами образует мыло. Применяется в производстве мыла, моющих средств, жидких кремов, шампуней.

Стеарат сахарозы (моно- и дистеарат сахарозы) - воскообразная масса, хорошо растворимая в глицерине, низкомолекулярных ПЭГ. Применяется для производства кремов для бритья, губных помад и других изделий. Она обладает водоудерживающей способностью, вследствие чего сохраняет нормальный водный баланс кожи. Используется в производстве влагоудерживающих кремов.

Пентол - смесь эфиров пентаэритрита и олеиновой кислоты. Вязкая непрозрачная жидкость от желтого до светло-коричневого цвета. Применяется в качестве эмульгатора в эмульсионных кремах типа в - м. Пентол модифицированный - продукт этерификации олеиновой кислоты смесью многоатомных спиртов. В отличие от просто пентола он имеет более жидкую консистенцию, дает более стабильный показатель эмульгирующей способности. Используется в производстве кремов "Янтарь", "Атласный", "Аленушка", "Нектар", "Людмила" и в новых рецептурах.

Лецитин - органическое соединение фосфора, получаемое из яичного желтка. Воскообразная масса светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом и вкусом. Растворяется в спирте, эфире, растительных и минеральных маслах; в воде не растворяется, но набухает и легко диспергируется с ней. Используется в кремах типа в - м и эмульсиях смешанного типа.

КОНСЕРВАНТЫ

Расширение ассортимента косметической продукции требует удалению должного внимания созданию эффективных консервантов.

Многие косметические изделия являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Порошки (тальк, крахмал и др.) подвержены заражению спорами. Большинство восков и эмульгаторов, растительных и животных экстрактов протеинов, входящих в состав косметических изделий, могут быть для микроорганизмов источником углерода и азота, а также материалом для энергетических процессов. Минеральные соли, вводимые в косметические средства, также способствуют развитию микроорганизмов. Биологически активные вещества, применяемые в косметике, являются стимуляторами роста бактерий и грибков.

Кроме того, при контакте сырья с кислородом воздуха, особенно при повышенной температуре хранения, происходит окисление продуктов. При этом свойства вещества изменяются и сырье становится непригодным для производства косметических изделий.

Косметические изделия без использования специальных добавок теряют годность практически в течение нескольких недель или даже дней. Для увеличения срока их годности применяют консерванты. Введение консерванта не исключает необходимости соблюдения санитарно-гигиенических правил на косметических предприятиях, так как это средство не дает должного эффекта при массовом микробном загрязнении.

Банки и флаконы, предназначенные для упаковки косметических изделий, должны быть хорошо промыты раствором антисептика (бензиловый спирт, резорцин, фурацилин и др.) и закрыты от пыли, являющейся источником спор.

Консервация изделия должна обеспечивать сохранность косметического препарата и безопасность его употребления в течение гарантийного срока. Ввиду этого к консервантам предъявляется ряд требований:

Наши рекомендации