Биохимия полости рта. ткани зуба.
1. Анатомо-гистологические особенности строения зубов. Общий план структурной организации зуба (повторение учебного материала по анатомии, гистологии).
2. Эмаль: биологические функции, состав, биохимические особенности.
Образование эмали: амелогенез, его основные стадии: секреция и первичная минерализация; созревание и вторичная минерализация; окончательное созревание (третичная минерализация).
Биохимические особенности энамелобластов на этапах созревания эмали. Роль фторид-иона. Биохимия поверхностных образований эмали (кутикула, пелликула, зубная бляшка, зубной камень).
3. Дентин (первичный, вторичный, третичный), биологические функции, дентиногенез. Биохимические особенности одонтобластов. Минеральный состав и зоны минерализации дентина. Причины нарушений (недостаток витамина Д, кальцитонина, флуороз).
Щелочная фосфатаза развивающихся зубных тканей (активация цинком, угнетение аскорбатом).
Коллагеновые и неколлагеновые белки дентина. Роль витамина Д в индукции синтеза Са-связывающих белков. Межклеточный матрикс дентина. Состав и роль дентинной жидкости.
4. Цемент: биологические функции, цементогенез.
Клетки: цементоциты, цементобласты, особенности метаболических процессов. Строение цемента: бесклеточный (первичный), клеточный (вторичный).
5. Пульпа, биологические функции, клеточный состав: одонтобласты, фибробласты, макрофаги, лимфоциты, тучные, дентритные. Состав межклеточного вещества (коллаген I и III типов, ГАГ).
Медиаторы пульпы: норадреналин, нейропептиды – холецистокинин, соматостатин, мет- и лей- энкефалины.
6. Поддерживающий аппарат зуба – периодонт. Биохимические функции клеток периодонта (остеобласты, остеокласты, одонтокласты, цементобласты, фибробласты, макрофаги, тучные клетки).
7. Биохимические процессы в период формирования и дифференцировки зубных зачатков.
8. Отличия в химическом составе (минеральные, органические вещества) временных и постоянных зубов.
9. Механизм минерализации тканей зуба.
Биохимия слюны
1. Слюна – секрет слюнных желез. Функции слюны. Ротовая жидкость.
2. Общие принципы структурной организации крупных и мелких слюнных желез: основные типы секреторных клеток, биохимические особенности их секрета. Эндокринная функция слюнных желез.
3. Суточный объем и физико-химические параметры слюны (плотность, вязкость, осмотическое давление, рН, буферная емкость, удельная электропроводность), скорость саливации. Влияние различных факторов и возрастные изменения. Ксеростомия.
4. Минеральные компоненты слюны и их биологические функции.
5. Органические низкомолекулярные компоненты слюны (углеводы, липиды, аминокислоты, пептиды, витамины), и их значение в обмене веществ и поддержании состояния полости рта.
6. Конечные продукты обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота), использование биохимических показателей слюны в целях неинвазивной диагностики, корреляция с показателями плазмы крови.
7. Белки слюны и ротовой жидкости: классификация, происхождение. Муцины – состав, биологические функции. Альбумины слюны в диагностике воспаления слюнных желез.
8. Ферменты слюны, ротовой жидкости: биологическая роль, происхождение (классификация). Диагностическое значение определения амилазы, лизоцима, кислой и щелочной фосфатаз, гиалуронидазы, ингибиторов протеиназ в ротовой полости. Ферменты АО и АП-защиты (каталаза, СОД, миелопероксидаза). Изменение активности при заболеваниях полости рта.
9. Местные факторы защиты и разрушения полости рта.
10. Роль белков в создании “липкого слоя” – пограничной пленки на поверхности мягких и твердых тканей полости рта. Особое строение белков липкого слоя.
11. Минерализующая функция слюны. Структура слюны (мицеллярные образования).
Влияние различных факторов на минерализующие функции слюны: состояние пересыщенности, соотношение кальция и фосфата, объем и скорость саливации, величина рН, физико-химические свойства слюны, содержание низкомолекулярных веществ (глюкоза, органические кислоты, мочевина, аммиак), содержание и активность ферментов “защиты” и “разрушения” полости рта.
12. Буферные свойства слюны.
Компоненты буферной системы слюны – соотношение, происхождение, функции. Показатели рН в норме. Причины нарушения КОС в полости рта. Механизмы регуляции КОС в полости рта. Методы оценки КОС и буферных свойств слюны. Кривая Стефана, ее параметры и трактовка.
13. Биохимические механизмы развития кариесогенной ситуации в полости рта.
Основные теории происхождения кариеса, оценка их состоятельности с биохимических позиций.
Ведущие факторы в развитии кариеса: изменение нормальных показателей (см I 1,2), буферных свойств слюны, характер и состав пищевых продуктов, содержание иона фтора в воде и пищевых продуктах, гигиена полости рта. Метаболические нарушения в организме и кариес.
14. Биохимическое обоснование методов профилактики и лечения кариеса и состава лечебных и профилактических свойств. Стадии кариеса. Местная патогенетическая терапия (растворы, гели, лаки).
15. Состояние полости рта при нарушениях метаболических процессов: заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, алиментарные болезни.
16. Слюна – объект для неинвазивных биохимических исследований в клинической практике.