Законы земледелия и их использование

Закон равно значимости и незаменимости факторов жизни растений. Он гласит, что все факторы жизни растений абсолютно равнозначимы и незаменимы. Согласно этому закону для роста и развития растений должен быть обеспечен приток всех факторов жизни растений — космических и земных. Растение может нуждаться как в больших, так и в ничтожно малых количествах факторов, однако отсутствие любого из них ведет к резкому снижению урожая и даже гибели растений. В этом проявляется абсолютный характер закона.

Закон минимума. Он утверждает, что величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме.Впервые этот закон сформулировал Ю. Либих. Он считал, что рост урожая прямо пропорционален увеличению количества фактора, находящегося в минимуме.

Закон совокупного действия факторов жизни растений. Все факторы жизни растений действуют совокупно т. е. взаимодействуют в процессе роста и развития растений. Либшер и Люндегорд показали, что в связи с законом совокупного действия факторов действие отдельного фактора, находящегося в минимуме, тем интенсивнее, чем больше других факторов находится в оптимуме. Закон возврата. Вещество и энергия, отчужденные из почвы с урожаем, должны быть компенсированы (возвращены в почву) с пределенной степенью превышения. Этот закон был открыт Ю. Либихом

13.Понятие о сорных растениях. Вред, причиняемый сорняками
Сорными называются такие растения, которые не возделываются, но произрастают в посевах культур, нанося им вред.
Кроме того, посевы одних культур нередко засоряются другими видами культурных растений, снижающими качество урожая. Например, в посевах яровой пшеницы можно встретить овес или ячмень. Яровые зерновые часто засорены подсолнечником, гречихой. В отличие от настоящих сорняков такие растения называются засоряющими. При производстве сортовых семян к засоряющим относятся все растения того же вида, не принадлежащие к данному сорту. При возделывании сортов сильной пшеницы засорителями являются сорта, не относящиеся к сильным, примеси мягких пшениц в посевах твердых также снижают качество товарного зерна этих сортов.
Некоторые сорняки настолько приспособились к условиям жизни культурных растений, что существуют как спутники последних. Такие сорняки называются специализированными. Однако многие сорняки встречаются среди посевов любой культуры и в разных природно-климатических зонах. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, сорняки вырабатывают аналогичные им свойства: озимость, яровость, высоту стеблей, способность вести себя как однолетние формы. Некоторые сорняки даже утратили способность самостоятельно обсеменяться, их семена обмолачиваются вместе с культурами.
Вред, причиняемый сорняками, сводится к тому, что засоренные посевы резко снижают урожай и ухудшают его качество. Причины этого:
• многие сорняки при благоприятных условиях бурно развивают вегетативную массу, опережая культуры и сильно затеняя их. Затенение ослабляет фотосинтез, снижает урожай, зерновые культуры при этом удлиняют нижнее междоузлие, ослабляя прочность стебля, полегают. При затенении температура почвы снижается на 2–4 °С, что ведет, в свою очередь, к ухудшению условий деятельности микроорганизмов, разбалансированности питания растений, затягиванию вегетации. Уборка полеглых, недозревших хлебов — это потери, снижение качества, перерасход горючего, средств, материалов;
• у многих сорняков корневая система развивается быстрее, чем у культур. Перехватывая воду и питательные вещества, сорняки тем самым усиливают действие засухи, истощая, приводят к гибели культуры;
• сорные растения являются местообитанием и временным источником питания многих энтомовредителей и очагами возбудителей болезней культурных растений;
• некоторые сорняки обладают ядовитыми свойствами, неприятным вкусом или запахом. Наличие в муке, например, даже незначительного количества размолотых семян куколя обыкновенного, плевела опьяняющего, белены черной или горчака ползучего делает ее непригодной для употребления в пищу человека и животных. Пыльца амброзии и полыни вызывает аллергические заболевания. Лютик едкий, хвощ полевой вызывают отравление животных. Донник лекарственный, чеснок полевой, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу.
Сорняки создают большие трудности при проведении ряда полевых работ. Требуют дополнительных затрат на обработку почвы и урожая. До 30% повышают тяговое сопротивление орудий. Грубые одеревенелые стебли вызывают поломку уборочных машин, затрудняют обмолот, забивают сепарирующие органы. Попавшая в бункер масса вызывает порчу урожая, дополнительные затраты на перевозку, сушку, подработку. Все это снижает производительность труда, повышает себестоимость продукции.

Наши рекомендации