Химическая кинетика и равновесие 4 страница
H2O (г) + 1/3 O3 (г) = H2O2 (г).
3.6. Вычислите DН (кДж/моль), DS (Дж/моль·К), DG (кДж/моль) для нижеуказанных реакций. Возможна ли реакция при Р = 1атм и Т = 298 К?
Определите температуру равновесия реакции и константы равновесия при 298 и 1000 К. О чем свидетельствуют значения Травн. и Кравн.?
Т а б л и ц а 3.7
Вариант | Уравнения реакций |
2CН3Cl (г) + 3O2 (г) = 2CO2 (г) + 2H2O (ж)+ 2HCl(г) | |
CH4 (г) + 2O2 (г) = CO2 (г) + 2H2O (г) | |
COCl2 (г) = CO (г) + Cl2 (г) | |
CO (г) + H2O (г) = CO2 (г) + H2 (г) | |
2H2S (г) + 3O2 = 2H2O (ж) + 2SO2 (г) | |
2CH3OH (ж) + 3O2 (г) = 4H2O (ж) + 2CO2 (г) | |
4HCl (г) + O2 (г) = 2Cl2 (г) + 2H2O (г) | |
CaCO3 (к) + HCl (ж) = CaCl2 (ж) + CO2 (г)+ Н2О(ж) | |
FеО (к) + Н2 (г) = Fе (к) + Н2О (г) | |
3Fе2О3 (к) + Н2 (г) = 2Fе3O4 (к) + Н2О (г) | |
Fе2О3 (к) + 3Н2 (г) = 2Fе (к) + 3Н2О (г) | |
Fе3О4 (к) + 4Н2 (г) = 3Fе (к) + 4Н2О (г) | |
Fе3О4 (к) + Н2 (г) = 3FеО (к) + Н2О (г) | |
СО (г) + 2Н2 (г) = СН3ОН (г) | |
СО(г) + 3Н2 (г) = СН4 (г) + Н2О (г) | |
1’ | 2NH3 (г) = N2H4 (г) + H2 (г) |
2’ | MgО (к) + H2 (г) = Mg (к) + H2O (ж) |
3’ | C + 2 N2O = CO2 + 2 N2 |
4’ | 4NH3 (г) + 3O2 (г) = 2N2 (г) +6H2O (ж) |
5’ | SO2 (г) + CO2 (г) = SO3 (г) + CO (г) |
6’ | 4NH3 (г) + 5O2 (г) = 4NO (г) + 6H2O (г) |
7’ | 2Cl2 (г) + O2 (г) = 2Cl2O (г) |
8’ | 2ZnS (к) + 3O2 (г) = 2ZnO (к) + 2SO2 (г) |
9’ | CaO (к) + 3C (граф) = CaC2 (к) + CO (г) |
10’ | CH4 (г) + Cl2 (г) = CH3Cl (г) + HCl (г) |
11’ | H2S (г) + Cl2 (г) = 2HCl (г) + S (к) |
12’ | H2S (г) + I2 (г) = 2HI (г) + S (к) |
13’ | PCl5 (г) = PCl3 (г) + Cl2 (г) |
14’ | Al2O3 (к) + 3SO3 (г) = Al2(SO4)3 (к) |
15’ | 2H2S (г) + O2 (г) = 2H2O (г) + 2S (к) |
3.7. Установите, к какому типу термодинамических систем относятся следующие системы: а) термос со льдом; б) грелка с горячей водой; в) пробирка, в которой протекает реакция: Na2CO3(г) + H2SO4(ж) = 2NaHSO4(т) + CO2(г) + Н2О(ж); г) запаянная ампула с аргоном; д) стеклянный сосуд, в котором протекает реакция нейтрализации: Н+(р) + ОН (р) = Н2О(ж) + 55,84 кДж.
3.8. Из набора простых веществ: О3(г); С(алмаз); Hg(тв); Na(тв); Р4(белый); О2(г); Hg(г); Р(красный); Mg(ж); Hg(тв); Br2(ж); I2(г); Ar(тв); С(граф); Br2(г); Mg(тв); I2(тв) укажите вещества, для которых ΔH = 0.
3.9. ΔH (кДж/моль) простых веществ в трех различных агре-гатных состояниях равны: для К + 89; 0; +2; для I2 +62; +22; 0; для Li 0; +161; +2. Укажите агрегатное состояние вещества, соответ-ствующее этим значениям.
3.10. Укажите, какие из фазовых переходов будут экзотермическими, какие – эндотермическими: 1) Hg(ж); 2) Na(тв)= = Na(ж); 3) I2(г) = I2(тв); 4) C(графит) = C(алмаз); 5) Br2(г) = Br2(ж); 6) S(ромб) = S(г).
3.11. Определите не проводя расчетов, какой из следующих реакций соответствует ΔH жидкой H2SO4:
1) H2SO4 (г) = H2SO4 (ж) DH = – 70 кДж;
2) H2SO4· Н2О(ж) = H2SO4(ж) + Н2О(ж) DH = +28 кДж;
3) Н2О(г) + SO3(г) = H2SO4(ж) DH = – 176 кДж;
4) Н2(г) + 2О2(г) + S(тв) = H2SO4(ж) DH = – 814 кДж;
5) Н2(г) + 2О2(г) + S(г) = H2SO4(ж) DH = – 1093 кДж;
6) Н2(г) + SO2(г) + О2(г) = H2SO4(ж) DH = – 517 кДж.
3.12. В каком из следующих процессов должно обнаруживаться наибольшее положительное изменение энтропии?
1) 1 моль СН3ОН(тв) 1 моль СН3ОН(г);
2) 1 моль СН3ОН(тв) 1 моль СН3ОН(ж);
3) ½ моля О2(г) + 2 моля Na(тв) 1 моль Na2O(г);
4) 1 моль ХеО4(тв) 1 моль Хе(г) + 2 моля О2(г).
3.13. При взаимодействии 40 мл 2 М раствора HCl с таким же количеством 2 М раствора NaOH температура реакционной смеси увеличилась на 13,7 К. Вычислите , если удельная теплоем-кость воды равна 4,18 Дж/(г·К).
3.14. Определите более устойчивую степень окисления Pb и S по значениям реакций:
PbO2(тв) + Pb = 2PbO;
2SO2(тв) + О2(г) = 2SO3(тв).
3.15. Укажите, какой оксид (Al2O3 или Tl2O3) обладает более основными свойствами:
Al2O3(тв) + 3SO3(г) = Al2(SO4)3(тв), ΔG = – 405 кДж/моль;
Tl2O3(тв) + 3SO3(г) = Tl2(SO4)3(тв), ΔG = – 442 кДж/моль;
3.16. Для резки и сварки металлов используют высокотемпературное пламя ацетилено-кислородных горелок. Можно ли для этих же целей использовать пламя метано-кислородной горелки? Рассчитайте, в какой из двух типов горелок и во сколько раз выделится больше теплоты при сгорании одинаковых объемов ацетилена и метана.
3.17. Термит (смесь Al и Fe3O4) используют для сварки металлических изделий, поскольку при сжигании термита выделяется большое количество тепла. Рассчитайте минимальную массу смеси, которую нужно взять, чтобы выделилось 665,3 кДж теплоты в процессе алюмотермии.
3.18. При сжигании паров этанола в кислороде выделилось 494,2 кДж теплоты и осталось 19,7 л непрореагировавшего кислорода (измерено в стандартных условиях). Рассчитайте массовые доли компонентов в исходной смеси.
3.19. Найдите теплоту, работу, изменение внутренней энергии и энтальпии при испарении 6 г толуола. Температура кипения толуола равна 383 К, а удельная теплота испарения –33,6 кДж/моль (пар считать идеальным газом).
3.20. 100 г бензола испаряется при температуре кипения (353,36 К) и давлении 1,013 Н/м2. Теплота испарения 396,48 Дж/г. Рассчитайте работу расширения, теплоту процесса и изменение внутренней энергии.
3.21. Стандартные энтальпии сгорания циклопропана (газ), графита и водорода равны 2092,8; 393,8; 285,3 кДж/моль (до образования жидкой воды). Энтальпия образования пропилена из элементов равна 20,4 кДж/моль. Найдите стандартную энтальпию образования циклопропана и энтальпию изомеризации циклопропана в пропилен.
3.22. Вычислите изменение энтропии, соответствующее превращению 1 г Н2О в лед при 0 оС (ΔH = 605 Дж/моль).
3.23. Теплота плавления льда при 0 оС равна 333,5 Дж/г. Удельная теплоемкость воды равна 4,18 Дж/(г·К). Удельная теплоемкость льда равна 2,01 Дж/(г·К). Найдите ΔG, ΔH, ΔS для процесса превращения 1 моль переохлажденной воды при –5 оС в лед.
3.24. Рассчитайте тепловой эффект реакции:
СН4(г) + Cl2(г) = СН3Cl(г) + HCl(г),
если известны тепловые эффекты реакций:
СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О DH = – 892,0 кДж;
2СH3Сl(г) + 3О2(г) = 2СО2(г) + 2Н2О(ж) + 2HCl DH = – 1374 кДж;
2Н2(г) + О2(г) = 2Н2О(ж) DH = – 571,7 кДж;
Н2(г) + Cl2(г) = 2HCl(г) DH = – 814 кДж.
3.25. Вычислите тепловой эффект реакции, термодинамическое уравнение которой имеет вид 2С + 3Н2 = С2Н6 + DHх, исходя из следующих данных:
С2Н6(г) + 3,5О2(г) = 2СО2(г) + 3Н2О(ж) DH = - 1559,87 кДж;
С(граф) + О2(г) = 2СО2(г) DH = - 393,51 кДж;
Н2(г) + 0,5О2(г) = Н2О(ж) DH = - 285,84 кДж.
3.26. Теплоты растворения сульфата меди CuSO4 и медного ку-пороса CuSO4·5Н2О соответственно равны –66,11 кДж и +11,72 кДж. Вычислите теплоту гидратации CuSO4.
3.27. Молярная энтропия водорода при 298 К и Р = 1,013 Н/м2 равна 130,76 Дж/моль. Найдите изменение DS при нагревании 1 моль Н2 при Ратм от 298 до 373 К. Молярная теплоемкость водорода равна 28,89 Дж/моль.
3.28. Вычислите изменение энтропии при нагревании 16 кг О2 от 273 до 373 К: а) при постоянном объеме; б) при постоянном давлении. Кислород считать идеальным газом.
3.29. Вычислите изменение внутренней энергии при испарении 10 г воды при 293 К, приняв, что пары воды подчиняются законам идеальных газов и что объем жидкости незначителен по сравнению с объемом пара. Теплота парообразования воды λ= 2451,8 Дж/г.
3.30. Вычислите теплоту образования гидроксида кальция, исходя из следующих термохимических уравнений:
Са(к) + 0,5О2(г) = СаО(к) DH = – 635,60 кДж;
Н2(г) + 0,5О2(г) = Н2О(ж) DH = – 285,84 кДж;
СаО(к) + Н2О(ж) = Са(ОН)2(к) DH = – 65,06 кДж.
3.31. Определите энтальпию реакции Са(тв) + С(гр) + N2(г) = = СаСN2(г), если известны тепловые эффекты реакций:
Са(тв) + С(гр) + 3/2О2(г) = СаСО3(тв) DH = – 119 кДж/моль;
1/2N2(г) + 3/2H2(г) = NH3(г) DH = – 46 кДж/моль;
H2(г) + 1/2O2(г) = H2O(г) DH = – 243 кДж/моль.
3.32. Какое количество продуктов необходимо употребить в день при определенном массовом соотношении, чтобы удовлетворить суточную энергетическую потребность организма? (Для расчетов пользуйтесь таблицей калорийности пищевых продуктов, значения которой приведены в ккал/100 г). Суточная норма в ккал студентов: мужчины – 3300 ккал/сут, женщины – 2800 ккал/сут.
Т а б л и ц а 3.8
Вариант | Продукты | Массовое соотношение продуктов |
Картофельное пюре : говядина фарш : шпинат : сыр голландский : хлеб белый | 4:1:2:1:2 | |
Баклажаны : баранина грудинка : салат : сыр рокфор : хлеб ржаной | 5:2:3:2:2 | |
Макароны : камбала : редис : грецкие орехи : апельсины | 4:1:3:2:3 | |
Картофель фри : судак : брюссельская капуста : орехи фундук : брусника | 5:2:3:1:4 | |
Кабачки: телятина грудинка: сельдерей: сгущенное молоко с сахаром: хлеб ржаной | 3:2:2:1:2 | |
Картофельные клецки: окунь: спаржа: орехи миндаль: йогурт 3,5 % | 3:1:3:1:3 | |
Овсяная каша: щука: маслята: масло сливочное: булочка | 4:2:2:1:3 | |
Шлифованный рис : ветчина : салат цикорий: сыр с грибами : бананы | 5:2:2:3:4 | |
Крупа гречневая: курица: фасоль стручковая: сыр швейцарский: абрикосы | 3:2:3:1:4 | |
Крупа манная: гусь: кольраби: орехи фисташки: земляника | 2:2:3:1:4 | |
Окончание табл. 3.4 | ||
Фасоль: утка: перец сладкий: сливки 20 % жирности: персики | 2:3:3:2:5 | |
Горох: свинина шейка: щавель: кефир жирный: чернослив | 3:1:4:2:2 | |
Кукурузные хлопья: свинина отбивная на косточке: каштаны: овечий сыр: слива свежая | 4:2:2:1:3 | |
Мюсли: индейка: зеленый горошек: плавленый сыр: клюква | 5:2:3:3:6 | |
Макаронные изделия: говядина нежирное жаркое: ревень: сыр пармезан: ананас | 3:2:3:2:4 | |
1’ | Картофельне клецки: олений окорок: огурцы свежие: cметана 25 % жирности: грейпфрут | 3:2:2:1:2 |
2’ | Картофельное пюре: говядина печень: фенхель: сырковая масса: дыня | 3:1:3:1:3 |
3’ | Рис шлифованный: телятина спинная часть: красная капуста: йогурт 1,5 %: дыня | 3:2:3:1:4 |
4’ | Репа: заяц: брокколи: простокваша обезжиренная: киви | 2:2:3:1:4 |
5’ | Перловая каша: окорок кабана: корни сельдерея: орехи грецкие: крыжовник | 2:3:3:2:5 |
6’ | Пшенная каша: сардельки: белая фасоль: напиток из какао: смородина красная | 3:1:4:2:2 |
7’ | Хлеб ржаной: сосиски: савойская капуста: сыр российский: смородина черная | 3:2:3:2:4 |
8’ | Фасоль: вяленое мясо: кольраби: творог 20 % жирности: арбуз | 4:2:2:1:3 |
9’ | Картофель фри: сервелат: редька: орехи фундук: урюк | 5:2:3:3:6 |
10’ | Макаронные изделия : салями : клюква : сыр рокфор : изюм | 4:2:2:1:3 |
11’ | Картофельное пюре: сало: белый гриб: творог нежирный: виноград свежий | 5:2:2:3:4 |
12’ | Тыква: языковая колбаса: цуккини: молоко цельное: груша | 4:1:2:1:2 |
13’ | Рис: колбаса любительская: томаты: орехи миндаль: абрикосы | 5:2:3:2:2 |
14’ | Салат: фазан: брокколи: йогурт 3,5 %: рябина | 4:1:3:2:3 |
15’ | Тыква: свинина шницель: фасоль стручковая: сыр честер: черешня | 5:2:3:1:4 |
ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА И РАВНОВЕСИЕ