Сущность методики определения содержания экстрактивных веществ в растительном сырье.

4. В каких видах лекарственного растительного сырья чаще всего опреде­ляют содержание экстрактивных веществ?

5. Что такое влага лекарственного растительного сырья?

6. В каких случаях и с какой точностью определяют содержание влаги (потеря в массе сырья при высушивании)?

7. Сущность методики определения влажности лекарственного раститель­ного сырья.

Влияние на качество сырья отклонений содержания влаги от нормы, указанной в соответствующей НТД.

9. Что такое зола растительного сырья?

10. Что такое зола, нерастворимая в 10%-ной НС1?

11. Сущность методики определения общей золы и золы, нерастворимой в 10%-ной НС1.

12. От чего зависит содержание золы в растительном сырье?

t

Литература

Государственный стандарт Союза ССР. Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб. ГОСТ 24027.0—80. — М.: Изд-во стан­дартов, 1980.

Государственный стандарт Союза ССР. Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубиль­ных веществ, эфирного масла. ГОСТ 24027.2—80. — М.: Изд-во стандартов, 1980.

ОБЩАЯ ЛИТЕРАТУРА

Муравьева Д. А. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 1978.

Государственная фармакопея СССР. Х-е изд. — М.: Медицина, 1968.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие ......................................................................................................... ®

Введение. Подготовка растительного сырья для анализа................................ 5

Глава 1. Витамины............................................................................................... ®

§ 1. Классификация............................................................................................... ®

§ 2. Физико-химические свойства................................................................ '

§ 3. Качественное определение ........................................... .................................. °

' § 4. Количественное определение .............................................................................. 9

Вопросы для подготовки ....................................................................................

Литература............................................................................................................

Глава 2. Эфирные масла......................................................................................

Классификация.......................................................................................

Физико-химические свойства....................................................................... 16

§ 3. Методы получения................................................................................. J?

§ 4, Анализ растительного сырья................................................................ 1°

Анализ эфирного масла......................................................................... 20

Вопросы для подготовки..................................................................................... 27

Литература............................................................................................................

Глава 3. Сердечные гликозиды...........................................................................

Классификация....................................................................................... 29

Физико-химические свойства................................................................ 30

Методы выделения................................................................................ 31

Качественное определение............................................................................ 32

Количественное определение................................................................. 33

Вопросы для подготовки .................................................................................... 41

Литература............................................................................................................ 41

Глава 4. Сапонины .............................................................................................. 41

Классификация.......................................................................... 42

Физико-химические свойства....................................................................... 44

Методы выделения................................................................................ 44

Качественное определение..................................................................... 47

Количественное определение ................................................................ 49

Вопросы для подготовки .................................................................................... 56

Литература............................................................................................................ 56

Глава 5. Фенологликозиды и флороглюциды ................................................... 5Ь

Фенологликозиды (гликозиды простых фенолов) ................................................... 56

Классификация....................................................................................... 57

Физико-химические свойства................................................................ 57

Методы выделения и идентификация.......................................................... 58

Качественное определение..................................................................... 59

Количественное определение................................................................. 60

Флороглюциды..................................................................................................... 61

Классификация.............................................................................................. 61

Физико-химические свойства флороглюцидов........................................... 63

Методы выделения и идентификация.......................................................... 63

Качественное определение............................................................................ 64

\ § 10. Количественное определение........................................................................... 65

Вопросы для подготовки ............................................................................................ 67

Литература............................................................................................................ 67

Глава 6. Антраценпроизводные и их гликозиды ............................................... 67

Классификация.............................................................................................. 67

Физико-химические свойства.......................... ........................................... 71

§ 3. Методы выделения и идентификация.................................................. 72 § 4. Качественное определение

Количественное определение.....................................................

Вопросы для подготовки.........................................................................

Литература...............................................................................................

Глава 7. Флавоноиды..................................... ч......................................

§ 1. Классификация.................................. '......................................

Физико-химические свойства ..................................................

Методы выделения и идентификация......................................

Качественное определение........................................................

Количественное определение ............................. -...................

Вопросы для подготовки.........................................................................

Литература...............................................................................................

Глава 8. Кумарины..................................................................................

Классификация..........................................................................

Физико-химические свойства...................................................

Методы выделения....................................................................

Качественное определение........................................................

§ 5. Количественное ^определение .................................................

Вопросы для подготовки".......................................................................

Литература................................................................................................

Глава 9. Дубильные вещества ...............................................................

Классификация .........................................................................

Физико-химические свойства...................................................

Методы выделения и идентификация......................................

Качественное определение........................................................

Количественное определение ...................................................

Вопросы для подготовки.........................................................................

Литература ...............................................................................................

Глава 10 Алкалоиды ..............................................................................

I. Классификация................ .........................................................

Физико-химические свойства...................................................

Методы выделения....................................................................

. § 4. Качественное определение и идентификация..........................

Количественное определение....................................................

Вопросы для подготовки ........................................................................

Литература ...............................................................................................

Глава 11. Гликоалкалоиды . .*...............................................................

Классификация..........................................................................

Физико-химические свойства...................................................

Методы выделения....................................................................

Качественное определение........................................................

Б. Количественное определение....................................................

Вопросы для подготовки ........................................................................

Литература................................................................................................

Глава 12. Экстрактивные вещества, влага, зола ..................................

Определение экстрактивных веществ......................................

§ 2. Определение влаги в лекарственном растительном сырье § 3. Определение золы в лекарственном растительном сырье .

Вопросы для подготовки.........................................................................

Литература ...............................................................................................

Общая литература...................................................................................

74 78 81 82 82

86 89 93

94 94 97 100 101103 НО 110 111Ш 115

118 119 122122 122 123

132 136 145161 162 162

170 170

172 174 174 174

5. Катехины с 1 %-ным ванилином в концентрированной НС1 образуют красно-малиновое окрашивание (производные флороглю- цина и резорцина).

6. Флавоны, халконы, ауроны, содержащие свободные орто- гидроксильные группировки в кольце В, при обработке спиртовых растворов средним уксуснокислым свинцом образуют осадки, окра­шенные в ярко-желтый и красный цвета. Антоцианы образуют осадки, окрашенные как в красный, так и в синий цвета.

7. С целью обнаружения флавоноидов в растительном материале

[1] Определение оптической плотности окрашенного раствора можно прово­дить на фотоколориметре ФЭК-56М при зеленом светофильтре (длина волны 540 нм).

[2] С раствором аммиака флавоны, флаваноны, флавонолы и флаваноцолы дают желтое окрашивание, при нагревании перехо­дящее в оранжевое или красное; халконы и ауроны тотчас же дают красяое или пурпурное окрашивание. Чистые катехины окраши­вания не дают, однако присутствие даже в небольшом количестве примесей (продуктов окисления) вызывает появление желтой окрас­ки. Антоцианы в присутствии аммиака или карбоната натрия дают синее или фиолетовое окрашивание.

[3] На лабораторных занятиях в целях безопасности работы этиловый эфир ваменяется хлороформом.

Наши рекомендации