Сущность методики определения содержания экстрактивных веществ в растительном сырье.
4. В каких видах лекарственного растительного сырья чаще всего определяют содержание экстрактивных веществ?
5. Что такое влага лекарственного растительного сырья?
6. В каких случаях и с какой точностью определяют содержание влаги (потеря в массе сырья при высушивании)?
7. Сущность методики определения влажности лекарственного растительного сырья.
Влияние на качество сырья отклонений содержания влаги от нормы, указанной в соответствующей НТД.
9. Что такое зола растительного сырья?
10. Что такое зола, нерастворимая в 10%-ной НС1?
11. Сущность методики определения общей золы и золы, нерастворимой в 10%-ной НС1.
12. От чего зависит содержание золы в растительном сырье?
t
Литература
Государственный стандарт Союза ССР. Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб. ГОСТ 24027.0—80. — М.: Изд-во стандартов, 1980.
Государственный стандарт Союза ССР. Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла. ГОСТ 24027.2—80. — М.: Изд-во стандартов, 1980.
ОБЩАЯ ЛИТЕРАТУРА
Муравьева Д. А. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 1978.
Государственная фармакопея СССР. Х-е изд. — М.: Медицина, 1968.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ......................................................................................................... ®
Введение. Подготовка растительного сырья для анализа................................ 5
Глава 1. Витамины............................................................................................... ®
§ 1. Классификация............................................................................................... ®
§ 2. Физико-химические свойства................................................................ '
§ 3. Качественное определение ........................................... .................................. °
' § 4. Количественное определение .............................................................................. 9
Вопросы для подготовки ....................................................................................
Литература............................................................................................................
Глава 2. Эфирные масла......................................................................................
Классификация.......................................................................................
Физико-химические свойства....................................................................... 16
§ 3. Методы получения................................................................................. J?
§ 4, Анализ растительного сырья................................................................ 1°
Анализ эфирного масла......................................................................... 20
Вопросы для подготовки..................................................................................... 27
Литература............................................................................................................
Глава 3. Сердечные гликозиды...........................................................................
Классификация....................................................................................... 29
Физико-химические свойства................................................................ 30
Методы выделения................................................................................ 31
Качественное определение............................................................................ 32
Количественное определение................................................................. 33
Вопросы для подготовки .................................................................................... 41
Литература............................................................................................................ 41
Глава 4. Сапонины .............................................................................................. 41
Классификация.......................................................................... 42
Физико-химические свойства....................................................................... 44
Методы выделения................................................................................ 44
Качественное определение..................................................................... 47
Количественное определение ................................................................ 49
Вопросы для подготовки .................................................................................... 56
Литература............................................................................................................ 56
Глава 5. Фенологликозиды и флороглюциды ................................................... 5Ь
Фенологликозиды (гликозиды простых фенолов) ................................................... 56
Классификация....................................................................................... 57
Физико-химические свойства................................................................ 57
Методы выделения и идентификация.......................................................... 58
Качественное определение..................................................................... 59
Количественное определение................................................................. 60
Флороглюциды..................................................................................................... 61
Классификация.............................................................................................. 61
Физико-химические свойства флороглюцидов........................................... 63
Методы выделения и идентификация.......................................................... 63
Качественное определение............................................................................ 64
\ § 10. Количественное определение........................................................................... 65
Вопросы для подготовки ............................................................................................ 67
Литература............................................................................................................ 67
Глава 6. Антраценпроизводные и их гликозиды ............................................... 67
Классификация.............................................................................................. 67
Физико-химические свойства.......................... ........................................... 71
§ 3. Методы выделения и идентификация.................................................. 72 § 4. Качественное определение
Количественное определение.....................................................
Вопросы для подготовки.........................................................................
Литература...............................................................................................
Глава 7. Флавоноиды..................................... ч......................................
§ 1. Классификация.................................. '......................................
Физико-химические свойства ..................................................
Методы выделения и идентификация......................................
Качественное определение........................................................
Количественное определение ............................. -...................
Вопросы для подготовки.........................................................................
Литература...............................................................................................
Глава 8. Кумарины..................................................................................
Классификация..........................................................................
Физико-химические свойства...................................................
Методы выделения....................................................................
Качественное определение........................................................
§ 5. Количественное ^определение .................................................
Вопросы для подготовки".......................................................................
Литература................................................................................................
Глава 9. Дубильные вещества ...............................................................
Классификация .........................................................................
Физико-химические свойства...................................................
Методы выделения и идентификация......................................
Качественное определение........................................................
Количественное определение ...................................................
Вопросы для подготовки.........................................................................
Литература ...............................................................................................
Глава 10 Алкалоиды ..............................................................................
I. Классификация................ .........................................................
Физико-химические свойства...................................................
Методы выделения....................................................................
. § 4. Качественное определение и идентификация..........................
Количественное определение....................................................
Вопросы для подготовки ........................................................................
Литература ...............................................................................................
Глава 11. Гликоалкалоиды . .*...............................................................
Классификация..........................................................................
Физико-химические свойства...................................................
Методы выделения....................................................................
Качественное определение........................................................
Б. Количественное определение....................................................
Вопросы для подготовки ........................................................................
Литература................................................................................................
Глава 12. Экстрактивные вещества, влага, зола ..................................
Определение экстрактивных веществ......................................
§ 2. Определение влаги в лекарственном растительном сырье § 3. Определение золы в лекарственном растительном сырье .
Вопросы для подготовки.........................................................................
Литература ...............................................................................................
Общая литература...................................................................................
74 78 81 82 82
86 89 93
94 94 97 100 101103 НО 110 111Ш 115
118 119 122122 122 123
132 136 145161 162 162
170 170
172 174 174 174
5. Катехины с 1 %-ным ванилином в концентрированной НС1 образуют красно-малиновое окрашивание (производные флороглю- цина и резорцина).
6. Флавоны, халконы, ауроны, содержащие свободные орто- гидроксильные группировки в кольце В, при обработке спиртовых растворов средним уксуснокислым свинцом образуют осадки, окрашенные в ярко-желтый и красный цвета. Антоцианы образуют осадки, окрашенные как в красный, так и в синий цвета.
7. С целью обнаружения флавоноидов в растительном материале
[1] Определение оптической плотности окрашенного раствора можно проводить на фотоколориметре ФЭК-56М при зеленом светофильтре (длина волны 540 нм).
[2] С раствором аммиака флавоны, флаваноны, флавонолы и флаваноцолы дают желтое окрашивание, при нагревании переходящее в оранжевое или красное; халконы и ауроны тотчас же дают красяое или пурпурное окрашивание. Чистые катехины окрашивания не дают, однако присутствие даже в небольшом количестве примесей (продуктов окисления) вызывает появление желтой окраски. Антоцианы в присутствии аммиака или карбоната натрия дают синее или фиолетовое окрашивание.
[3] На лабораторных занятиях в целях безопасности работы этиловый эфир ваменяется хлороформом.