Требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению вяленых рыбных товаров
В соответствии с ГОСТ 1551-93 “Рыба вяленая. Технические условия (с Изменением N 1)” вяленую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630-96 “Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка” в тару.
В ящики деревянные по ГОСТ 13356-84 “Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия” или другим нормативным документам, предельной массой продукта 30 кг.
Ящики или комплекты деревянных деталей ящиков должны изготовляться в соответствии с требованиями.
Влажность древесины ящиков или комплектов деталей ящиков должна быть не более 22%.[6]
По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики для мороженой, охлажденной, соленой рыбы, рыбы-сырца и нерыбных объектов морского промысла, кроме лососевых пород, с влажностью более 22%.
Плесень на дощечках и планках ящиков не допускается.
Червоточина и кармашки на дощечках ящиков для рыбы горячего и холодного копчения и соленой деликатесной рыбной продукции допускается только с наружной пласти дощечек.
По согласованию с потребителем допускается червоточина на внутренней пласти дощечек ящиков для рыбы горячего и холодного копчения и соленой деликатесной рыбной продукции при условии заделки их шпатлевкой.
Ящики, изготовленные из древесины с влажностью более 22%, должны быть с двумя поясами из стальной упаковочной ленты или проволоки.
Детали ящиков не должны иметь постороннего запаха, не свойственного породе древесины, из которой сделаны ящики.
В ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30 кг.
Сену индийскую вяленую рекомендуется упаковывать в ящики предельной массой продукта 15 кг.
Допускается для местной реализации вяленую рыбу упаковывать в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-84 “Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия” предельной массой продукта 12 кг.[6]
В плетеные из лозы корзины предельной массой продукта 30 кг.
В мешки тканевые по ГОСТ 30090 предельной массой продукта 40 кг.
Вяленую рыбу для местной реализации упаковывают в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 30 кг.
При необходимости вяленую рыбу упаковывают в мешки бумажные многослойные (не менее четырех слоев) по ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) “Мешки бумажные. Технические условия” предельной массой продукта 25 кг.
В пачки из картона по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.
В пакеты пленочные по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.
Пакеты и пачки с продукцией упаковывают в ящики деревянные или из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг.
Не допускается рыбу, разделанную на спинку и тешу, боковник, пласт и полупласт, упаковывать в мешки и кули во избежание ее повреждения.
Тара, в том числе пакеты и пачки, упаковочные материалы, используемые для упаковывания вяленой продукции, должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, в том числе закупаемые по импорту, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, одной размерной группы, вида разделки и сорта.
Вяленую рыбу - мелочь первой, второй и третьей групп укладывают без подразделения по наименованиям рыб.
В каждой упаковочной единице допускается наличие для рыбы океанического промысла не более 10% рыб (по счету) менее установленной минимальной длины или массы, для других рыб - не более 2% рыб (по счету) менее установленной длины или массы.
Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.[4]
В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
В соответствии с ГОСТ 1551-93 “Рыба вяленая. Технические условия” транспортируют вяленую рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597 -81 “Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры”.
Габаритные размеры и масса брутто пакетов должны соответствовать указанным в таблице 5.
Таблица 5 - Габаритные размеры и масса брутто пакетов
Габаритный размер, мм, не более | Масса брутто, т, не более | Применяемость | ||
Длина | Ширина | Высота | ||
1,0 | Для обращения на всех видах транспорта по стране, преимущественно для внутризаводских и межзаводских перевозок | |||
1,0 | То же | |||
1,25 | Для внутренних и внешнеторговых перевозок на всех видах транспорта | |||
1,25 | То же | |||
3,2 | Для внутренних и внешнеторговых перевозок преимущественно на водном транспорте | |||
3,2 | Для внутренних и внешнеторговых перевозок морским транспортом |
Пакеты размерами 1680х1240 и 1880х1240 мм допускается перевозить железнодорожным транспортом только на открытом подвижном составе.
При прямых водных перевозках для пакетов размерами 1240х840 мм и 1240х1040 мм допускается масса брутто 1,8 т.
Хранят вяленую рыбу при температуре от 0 °С до минус 8 °С с даты изготовления, мес, не более:
· - с массовой долей жира в рыбе более 10%;
· - с массовой долей жира в рыбе 10% и менее.
Вяленую рыбу, упакованную в пленочные пакеты без вакуума, хранят, мес, не более:
· - от 0 °С до минус 4 °С;
· 5 - не выше минус 18 °С.
Вяленая рыба с массовой долей жира менее 10%, в том числе упакованная в пакеты пленочные без вакуума, может храниться при температуре не выше 20 °С в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от солнечного света, не более 2 мес с даты изготовления.