Обнаружение восстанавливающей способности углеводов
ПРИНЦИП РАБОТЫ:
Углеводы, обладающие восстанавливающей способностью, способны восстанавливать не растворимый в воде осадок гидрата окиси меди в желтый, а затем в красный осадок закиси меди.
РЕАКТИВЫ и ОБОРУДОВАНИЕ:
1) глюкоза, 0,5 %; 2) NaOH, 2 н; 3) CuSO4, 0,2 н; 4) фруктоза, 0,5 %; 5) сахароза, 0,5 %; 6) лактоза, 1 %; 7) крахмал, 1 %; 8) пробирки, пипетки; 9) спиртовки и держатели.
ХОД РАБОТЫ:
В 5 пронумерованных пробирок наливают по 0,5 мл растворов глюкозы (пробирка №1), фруктозы (пробирка №2), сахарозы (пробирка №3), лактозы (пробирка №4) и крахмала (пробирка №5). Затем в каждую пробирку добавляют по 6-8 капель 2 н раствора NaOH и небольшое количество 0,2 н раствора CuSO4 (по каплям пока не прекратится его растворение). Осторожно нагревают каждую пробирку на спиртовке.
Наблюдаемые изменения занести в таблицу 24. Сделать вывод о восстанавливающей способности каждого углевода.
Таблица 24
Глюкоза | Фруктоза | Сахароза | Лактоза | Крахмал | |
Развивающееся окрашивание | |||||
ВЫВОД |
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
Какое свойство глюкозы лежит в основе реакции «серебряного зеркала»?
Объясните отсутствие восстанавливающей способности у сахарозы.
Какова химическая структура, классификация, номенклатура и конформация моносахаридов?
Физико-химические свойства углеводов.
Структура, свойства и биологическое значение гомополисахаридов и гетерополисахаридов.
Тема 11
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
Лабораторная работа №30
ОБНАРУЖЕНИЕ ПРОДУКТОВ ДРОЖЖЕВОГО СБРАЖИВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ
ПРИНЦИП РАБОТЫ:
Глюкоза под влиянием ферментов, содержащихся в дрожжах, превращается в спирт и углекислый газ. Процессы распада глюкозы при брожении и гликолизе протекают одинаково до образования пировиноградной кислоты. Различие начинается с дальнейшего превращения пировиноградной кислоты. Под действием декарбоксилазы дрожжей пировиноградная кислота превращается в уксусный альдегид, который восстанавливается при участии алкогольдегидрогеназы и НАДН·Н+ в этиловый спирт.
Углекислый газ, выделившийся при сбраживании глюкозы, можно открыть в специальных приборах для брожения: выделившийся СО2 поглощается щелочью и образуется вакуум, наличие которого определяется в бродильном приборе. Спирт, образующийся при брожении, можно открыть с помощью реакции получения йодоформа:
СН3СН2ОН + 4Ι2 + 6 NaOH → CHI3 + 5NaI + HCOONa + 5H2O
РЕАКТИВЫ и ОБОРУДОВАНИЕ:
1) свежие дрожжи; 2) глюкоза, 5 %; 3) NaOH, 10 %; 4) 10 % раствор йода в йодистом калии; 5) прибор для брожения; 6) ступки с пестиком; 7) мерные цилиндры; 8) воронки; 9) термостат.
ХОД РАБОТЫ:
В ступке растирают приблизительно 1 г дрожжей, приливая небольшими порциями 20 мл 5 % раствора глюкозы.
Полученную массу переливают в прибор для брожения таким образом, чтобы закрытое колено трубки было полностью заполнено, а в широкой части уровень жидкости достигал приблизительно половины. Наполненный прибор для брожения ставят в термостат на 30-60 минут (в зависимости от активности дрожжей), до накопления газа в закрытом колене прибора.
Проделывают качественные реакции на СО2 и спирт.
1. Качественная реакция на СО2. Приливают в прибор для брожения 10 % раствор натриевой щелочи до краев, закрывают отверстие большим пальцем и несколько раз хорошо перемешивают содержимое прибора. Палец присасывается к отверстию прибора, так как СО2 поглощается щелочью, и образуется вакуум.
2. Качественная реакция на спирт. Для открытия этилового спирта небольшое количество жидкости отфильтровывают в пробирку. К фильтрату добавляют несколько капель 10 % раствора йода в йодистом калии – до появления желтого окрашивания, слегка нагревают. Через некоторое время ощущается характерный запах йодоформа.
РЕЗУЛЬТАТЫ и ВЫВОД:
Лабораторная работа №31