Открытие кетоз реакцией Селиванова
Эта качественная реакция позволяет отличить кетозы от альдоз. Она обусловлена образованием окрашенных продуктов конденсации резорцина с гидроксиметилфурфуролом, который получается при нагревании с соляной кислотой из кетоз (например, фруктозы) в 15- 20 раз быстрее, чемиз альдоз. Дисахариды, содержащие фрагмент кетозы, (например, сахароза) под действием кислоты гидролизуются до моносахаридов и также дают эту реакцию.
Реактивы: резорцин; растворы D-глюкозы и D-фруктозы; соляная кислота.
В две пробирки помещают по несколько кристалликов резорцина и по 3 капли концентрированной соляной кислоты. В первую пробирку прибавляют 2 капли 1%-ного водного раствора D-фруктозы, а во вторую - раствора D-глюкозы (0,01 г углевода растворить в 1 мл воды). Обе пробирки нагревают до начала кипения. В первой пробирке (с кетозой) появляется малиново-красное окрашивание раствора, во второй (с альдозой) наблюдается лишь светло-желтая окраска. Аналогично проводят опыт с неизвестными веществами.
Идентификация моно- и дисахаридов
Фруктоза
Данная кетогексоза дает положительную реакцию на моно-сахариды со щелочью (см. 1.2.2), положительную реакцию Троммера на альдозы и кетозы (см. 1.2.3) и открывается реакцией Селиванова на кетозы (см. 1.2.4, рис. 3).
Ксилоза
Эта альдопентоза идентифицируется по образованию красного продукта конденсации в реакции анилина с фурфуролом, в который превращается ксилоза при нагревании в кислой среде.
Реактивы: анилин; уксусная кислота; соляная кислота.
На узкую полоску фильтровальной бумаги наносят в одну точку 2 капли воды, 1 каплю уксусной кислоты и 2 капли анилина. Отдельно в пробирке растворяют примерно 0,02 г моносахарида в 1 мл воды, добавляют 1 мл концентрированной соляной кислоты и нагревают смесь до кипения. Затем каплю реакционной смеси наносят в ту же точку подготовленной ранее полоски бумаги. В присутствии ксилозы на бумаге появляется розово-красное пятно.
Глюкоза
При действии минеральных кислот глюкоза (и другие гексозы) превращается в гидроксиметилфурфурол, который в условияхопыта распадается на муравьиную и левулиновую кислоты. Левулиновая кислота(СН3-СО-СН2СН2-СООН) обнаруживается иодоформной пробой благодаря наличию СН3-СО-группировки. Мальтоза и сахароза также дают эту реакцию (почему?).
Пентозы не дают этой реакции, так как образуют устойчивый в этих условиях фурфурол (см. 1.3.2).
Реактивы: 2%-ный раствор иода; 5%-ный NaОН; соляная кислота.
В пробирке растворяют примерно 0,05 г углевода в 1 мл воды, добавляют 2мл концентрированной соляной кислоты и смесь кипятят в течение 1-2 мин, при этом реакционная смесь темнеет. В другую пробирку помещают 0,5 мл полученного раствора и приливают 10 мл воды, после чего добавляют сначала 3 капли раствора иода, затем по каплям 5%-ный водный раствор натрий-гидроксида до щелочной среды и исчезновения желтой окраски иода. При наличии левулиновой кислоты, полученной из глюкозы, образуется желтая муть с характерным «больничным» запахом (иодоформ).