Б. Реакция на мальтозу и лактозу
Принцип метода.В зависимости от способа соединения молекул моносахаридов друг с другом, дисахариды обладают, или же наоборот не обладают, редуцирующими свойствами. Мальтоза и лактоза имеют в своей молекуле по одной свободной альдегидной группе и обладают редуцирующими свойствами; сахароза не имеет свободной ни альдегидной, ни кетонной группы и этими свойствами не обладает.
Реактивы: мальтоза или лактоза, 5%-ный раствор; NаОН, 5%-ный раствор; СuSO4, 5%-ный раствор.
Ход работы:В пробирку с 5 мл 5% раствора мальтозы или лактозы добавляют 1 мл 5% раствора NаОН и 5 капель 5% раствора сульфата меди, нагревают. Выпадает красный осадок закиси меди. Для сравнения ту же реакцию проводят с сахарозой.
Цветные реакции на крахмал и гликоген.
Реактивы: крахмал и гликоген, 0,1%-ные растворы; реактив Люголя; NаОН, 10%-ный раствор.
Ход работы:В две пробирки наливают по 2-3 мл 0,1% раствора крахмала и гликогена; добавляют 1-2 капли раствора Люголя. Перемешивают. Содержимое пробирок приобретает синий цвет в случае с крахмалом и красно-бурый цвет в случае гликогена. Окрашивание нестойкое и исчезает при нагревании, но появляется опять при охлаждении. Обесцвечивание происходит также при добавлении гидроксида натрия или калия. Можно проверить, разделив содержимое пробирок пополам. Исчезновение окраски при нагревании и добавлении щелочи обусловлено тем, что в образовании комплексов принимает участие молекулярный иод, а не иодит-ионы.
Гидролиз крахмала.
Принцип метода.При нагревании раствора крахмала с минеральными кислотами происходит гидролиз крахмала с образованием глюкозы, которую можно обнаружить характерными реакциями на моносахариды, в частности реакцией Троммера.
Реактивы: крахмал, 1%-ный раствор; HCl (конц.); NаОН, 10%-ный раствор; СuS04,1%-ньй раствор.
Ход работы:В две пробирки помещают по 5 мл раствора крахмала. В одну из них вносят также 2-3 капли концентрированной соляной кислоты и кипятят на водяной бане 15 минут. Вторая пробирка служит контролем, затем в обе пробирки приливают по 2 мл 10% раствора гидроксида натрия, и по 5 капель раствора сульфата меди и нагревают (проделывают реакцию Троммера). В пробирке, где проводился гидролиз крахмала соляной кислотой, при нагревании наблюдают образование красного осадка гемиоксида меди (реакция Троммера положительная), а в контрольной пробирке такой осадок не образуется (реакция Троммера отрицательная).
Гидролиз клетчатки.
Принцип метода.Гидролиз клетчатки минеральными кислотами происходит значительно медленнее, чем крахмала. Если же клетчатку предварительно обработать 80 % раствором серной кислоты, то процесс гидролиза клетчатки значительно ускоряется.
Реактивы: вата (источник клетчатки); Н2SO4, 3%-ный и 80%-ный растворы; реактив Фелинга и Барфеда.
Ход работы:Небольшое количество ваты (100-200 мг) помещают в пробирку, заливают 3% раствором серной кислоты и кипятят на водяной бане 10 минут. После нейтрализации содержимое пробирок разделяют на две части. В другой пробирке то же количество ваты предварительно обрабатывают небольшим количеством (примерно 0,5 мл) 80% раствора серной кислоты до полного растворения, затем разбавляют водой до объема 1 мл и кипятят на водяной бане в течение 5 минут. После нейтрализации содержимое пробирки делят также на две части.
С одной частью смесей, содержащих обработанную и необработанную вату, проводят реакцию Фелинга (добавляют по 1 мл раствора Фелинга и после перемешивания нагревают до кипения), а с другой частью этих смесей — реакцию Барфеда (добавляют по 1 мл раствора Барфеда и после перемешивания нагревают до кипения).
В пробирках, где находилась необработанная серной кислотой вата, наблюдается отсутствие осадка красного цвета (отрицательные реакции Фелинга и Барфеда).
В пробирках, содержащих предварительно обработанную вату, возникает красный осадок гемиоксида меди (положительные реакции Фелинга и Барфеда), что свидетельствует об образовании глюкозы.