Дефекты
Дефект, при котором внутренняя поверхность дна опущена ниже разделительной линии, расположенной, как правило, приблизительно в 1/8 дюйма (3,18 мм) над нижней линией сосуда, называется «легкое дно». Сосуд с таким дефектом легко может разбиться в области дна на технологической линии или при транспортировке, если тару бросят на твердую поверхность. Другой, редко встречающейся причиной выхода тары из строя, характерной для определенных типов продуктов, является откалывание внутренней поверхности в центральной части нижней панели сосуда. При падении бутылки, в которую был вакуумным способом расфасован густой сироп или пюре, вакуум, находящийся в верхней части над поверхностью продукта, может резко переместиться в область дна. Образовавшийся в результате пузырь быстро рассасывается, но при этом он приобретает гидравлическую силу, достаточную для откалывания поверхности, и она в результате теряет прочность.
Стеклянная тара обычно выходит из строя либо по причине термического удара, либо из-за динамического воздействия (удара). Если это происходит, желательно оп
ределить причину; анализ осколков тары дает возможность многое узнать о причине произошедшего. Хотя для того, чтобы сделать точные выводы по осколкам, требуется определенная подготовка и опыт, полезно знать основные принципы такого анализа.
Причиной разрушения стекла всегда является растяжение, а не сжатие. Таким образом, мы можем мысленно восстановить сосуд по осколкам, и по их форме определить причину, по которой он разбился. Трещины распространяются от места удара как бы несколькими волнами. Поверхность граней осколков непосредственно вокруг места удара гладкая, плоская и блестящая. Дальше от места удара образуются острые и неровные сколы, особенно с тех сторон осколков, где разрушение материала происходило медленнее. Еще дальше от места удара поверхность сколов снова становится гладкой и плоской (рис. 1.12).
Существуют шесть основных групп дефектов стекла:
• посечка;
• швы;
• инородные включения;
• включение в стекло грязи, смазки, прилипших частиц или масляных пятен;
• нетоварная или дефектная форма;
• морщины.
Значение дефектов зависит от степени их проявления, но в большей степени определяется группой, к которой они относятся. Дефекты можно классифицировать следующим образом:
• значительные дефекты — опасны для потребителя или приводят к полной непригодности тары, например по причине нетоварной формы или в случаях неполного заполнения отливочной формы;
• серьезные недостатки — значительно снижают возможность практического применения тары или вредны для ее содержимого;
• мелкие недостатки — не снижают возможности практического применения тары, но ухудшают ее внешний вид или делают менее привлекательной для потребителя (рис. 1.13).