Физиология органов размножения
Размножение возможно с наступлением полового созревания животных, когда самец становится способным оплодотворить самку, а самка может забеременеть. Половые органы животных с наступлением этого периода достигают полного развития; в яичниках и семенниках начинают созревать половые клетки и усиленно вырабатываться половые гормоны; у животных возникает половое влечение и появляются половые рефлексы; у самок происходят циклические изменения в половых путях. Сроки полового созревания и использования зависят от видовых и породных особенностей животных, условий кормления и климата (подробнее см. в соответствующих разделах частного животноводства).
Функция полового аппарата самцов.Образование сперматозоидов в семенниках длится 30 — 40 дней и происходит у большинства сельскохозяйственных животных в течение всего года (у диких животных — в период размножения). Зрелые сперматозоиды имеют длину 60 — 70 мкм и состоят из головки, шейки и хвоста, с помощью которого они могут передвигаться. Образующиеся в семенных канальцах сперматозоиды переходят в придаток семенника, где скапливаются в больших количествах (50 — 200 млрд.). В придатке сперматозоиды могут находиться 1 — 3 мес, сохраняя оплодотворяющую способность.
При совокупительном акте сперматозоиды вводятся в половые пути самки (влагалище или матку) в составе эякулята. Кроме сперматозоидов, в нем содержатся секреты придаточных половых желез. Объем эякулята у хряка составляет обычно 250 мл, у жеребца — 75, у быка — 5 и у барана — 1 мл при концентрации в 1 мл соответственно 300, 800 и 2000 млн. сперматозоидов. Последние могут передвигаться в половых путях самки со скоростью 2 — 5 мм в 1 мин. Их оплодотворяющая способность сохраняется в течение 30 — 70 ч.
Удаление половых желез (кастрация) вызывает у самцов полное бесплодие, снижение или исчезновение полового влечения, изменение вторичных половых признаков и форм тела, перераспределение жировой ткани.
Функция полового аппарата самок.Рост яйцеклетки и овуляция. С наступлением половой зрелости в фолликулярном слое яичников происходит созревание яйцеклеток. Зрелый фолликул, наполненный фолликулярной жидкостью, выступает на поверхность яичника и выпячивает его стенку. Диаметр зрелого фолликула у кобылы 30 мм, у коровы — 18 мм, у овцы и свиньи — 10 мм. Под давлением фолликулярной жидкости и под влиянием гормонов гипофиза стенка фолликула лопается и ооцит, фиксированный в зародышевом бугорке, выбрасывается в воронку яйцевода. Выход яйцеклетки из лопнувшего зрелого фолликула называется овуляцией. У кобыл и коров одновременно созревает обычно один фолликул, у овец — 2 — 3, у свиней — по 8—12 в каждом яичнике. От числа фолликулов и оплодотворенных яйцеклеток зависит количество приплода.
Половой цикл. Овуляции у самок периодически повторяются, сопутствуя периодам половой активности. При отсутствии оплодотворения и беременности периоды половой активности сменяются периодами относительного полового покоя и наоборот. Комплекс физиологических и морфологических изменений, происходящих в организме самки от одной овуляции до другой, носит название полового цикла. Продолжительность его у коров, свиней, кобыл — 21 день, у овец — в среднем 17 дней. Регулируются половые циклы взаимодействием гормональных факторов.
В половом цикле различают несколько фаз, основной из которых является фаза течки, сопровождающаяся беспокойством животного и выделением слизи из половых органов. В определенный период течки наступает состояние так называемой половой охоты, т. е. положительная реакция самки на самца, и происходит овуляция. Именно в период половой охоты самка может быть плодотворно осеменена.
12. Оплодотворение, беременность и роды.
Встреча яйцеклетки со сперматозоидами и оплодотворение происходят в верхней части яйцевода. При спаривании в половые пути самки попадают миллиарды сперматозоидов, но лишь один при оплодотворении соединяется с ядром яйца. Через 3 — 4 дня зигота попадает в рог матки, где прикрепляется к стенке. Начинается процесс беременности. Во время беременности питание плода происходит через плаценту. Образующееся в яичнике на месте лопнувшего фолликула желтое тело, выделяя гормон прогестерон, поддерживает нормальный ход беременности.
Беременность у кобыл длится в среднем 340 дней, у коров — 285, у овец — 150, у свиней — 115, у крольчих — 30. К концу беременности в крови повышается уровень эстрогенов, появляется окситоцин. При родах сокращения маточных мышц и мышц живота приводят к изгнанию плода. Вскоре после этого выходят плодные оболочки.
Физиология лактации
Состав молока. Вкоровьем молоке содержится в среднем 87% воды и 13% сухих веществ, из которых более 12% составляют органические вещества и менее 1 % неорганические. В молоке найдено свыше 100 различных компонентов, определяющих его биологическую ценность. Основными из них являются белки, жир, липоиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, бактерицидные вещества.
Состав молока,%
Вид животн. | Сухое вещество | В т.ч. | |||
Жир | Белок | Лактоза | Зола | ||
Корова | 12,5 | 3,6 | 3,3 | 5,0 | 0,6 |
Кобыла | 9,8 | 1,3 | 2,2 | 5,9 | 0,4 |
Коза | 12,8 | 4,1 | 3,7 | 4,2 | 0,8 |
Свинья | 16,4 | 5,3 | 4,9 | 5,3 | 0,9 |
Секрет молочных желез первых 5 — 7 дней лактации называется молозивом. Молозиво гуще молока, имеет желтоватый цвет, солоноватый вкус и специфический запах. В нем содержится более 20% белка (преимущественно глобулины и альбумины) и около 2,5 % сахара. В молозиве много иммунных (защитных) веществ, витаминов, ферментов. Оно обладает послабляющим действием.
Образование молока и его регуляция.Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью. Установлено, что для образования 1 л молока через вымя должно пройти в среднем 650 л крови (400 л в начале лактации, 1000 л в конце ее), что свидетельствует об интенсивности процессов, протекающих в тканях молочной железы.
Вода, витамины и ионы некоторых минеральных веществ проходят в полость альвеол путем простой фильтрации. Избирательно поглощаются из крови глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор. Синтезируются эпителием альвеол молочный сахар, казеин, молочный жир. Этот синтез происходит из «предшественников», поступающих с кровью.
Так, предшественником лактозы служит глюкоза, предшественниками казеина — аминокислоты, глюкопротеиды и фосфаты, предшественниками молочного жира — липопротеиды, жирные кислоты, глицерин и уксусная кислота.
В альвеолах и протоках молочной железы происходит также обратное всасывание (реабсорбция) ионов некоторых минеральных веществ. В железистой ткани вымени обнаружено большое количество ферментов, относящихся к группе синтетаз.
В разгар лактации с напряжением работают другие системы организма: усиливается синтетическая деятельность печени, увеличивается функциональная активность пищеварительного тракта, интенсифицируется обмен веществ.
Деятельность молочной железы находится под постоянным контролем эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичника. На обменные и синтетические процессы в молочной железе влияют также гормоны щитовидной железы, коркового слоя надпочечников и поджелудочной железы.
Выведение молока. Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (60 — 70 мм ртутного столба), становится фактором, тормозящим молокообразование.
Молоко, находящееся в вымени, условно можно разделить на цистернальное, альвеолярное и остаточное. Цистернальное молоко можно получить, вставив катетер (металлическую трубку) в цистерну соска перед доением; альвеолярное (находящееся в протоках и альвеолах) выделяется при доении данного соска или других сосков вымени; остаточное же можно извлечь введением животному больших доз гормона окситоцина. При обычном доении животного выдаивается только цистернальное и альвеолярное молоко.
Выведение молока — сложный рефлекс, включающий нервно-гормональные механизмы. Раздражение многочисленных рецепторов соска при доении (а также обмывании и массаже вымени) вызывает поток импульсов в центральную нервную систему, доходящих до гипоталамуса. Гипоталамус стимулирует выведение задней долей гипофиза окситоцина, который, поступая в кровь, приносится к молочной железе и вызывает сокращение миоэпи-телия альвеол и мелких протоков. Происходит выжимание («сброс») молока в крупные протоки и цистерну. На этот процесс могут оказывать влияние и условнорефлекторные факторы (обстановка доения); раздражители, вызывающие боль или испуг животного, тормозят молокоотдачу, по-видимому, вследствие усиленной выработки в организме гормона адреналина.
Витамины
Витамины необходимы для нормального протекания обмена веществ. Витамины – группа органических веществ разных по химическому составу находятся в пище в малых количествах и необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
В результате недостатка в организме витаминов появляется заболевание – АВИТОМИНОЗ. Если витамины присутствуют в пище, но в не необходимых количествах наступает гипоавитоминоз. Если в пище недостаток нескольких витаминов – полиавитоминоз.
При отсутствии витаминов в пище появляются следующие признаки: потеря аппетита, падение веса, остановка роста, далее признаки характерные для определенного вида витаминов.
Витами входят в состав ферментов, обеспечивающих обмен веществ.
Витамины делятся на группы:
- жирорастворимые (растворимые в жирах) А,Д,Е,К
- водорастворимые (растворимые в воде) группа В, С.
Витамин А - витамин роста, при недостатке: замедляется рост организма, клеток и тканей, ухудшается заживление ран. При гипоавитаминозе А появляется болезнь – куриная слепота (в сумерках животные не видят).
Группа В
Витамин В1 (тиамин)При его недостатке – заболевание – полиневрит. Влияет на рост животного и на половые функции.
Витамин В2 (рибофлавин)участвует в окислительно-восстановительных процессах. При недостатке: нарушается интенсивность дыхания, происходит остановка роста, расстройство сердечной деятельности, поражение кожи, слизистых оболочек (особенно в углах рта, у глаз).
Витамин В12 при недостаткенаступает заболевание – злокачественная анемия (снижается количество эритроцитов в крови). Входит в состав ферментов участвующих в синтезе белков.
Витамин РР(никотиновая кислота) при недостатке – заболевание –пеллагра (на коже зудящие , бурые пятна), расстройство ЦНС и периферической нервной системы.
Витамин С(аскорбиновая кислота). Отсутствие данного витамина приводит:
- к заболеванию – цынге (мышечная слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, кровоизлияния подкожные и во внутренних органах, опухание десен, выпадение зубов),
- наступлению анемии
- снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Витамин К отсутствие приводит к снижению свертываемости крови, кровотечениям. Данный витамин стимулирует выработку протромбина, который необходим в процессах свертывания крови.
Витамин Д (антирахитический) при недостатке – заболевание рахит (мышечная слабость, остановка роста, анемия, снижение сопротивляемости к инфекциям, кости становятся мягкими).
Витамин Е поддерживает в организме протекание всех процессов. Его называют витамином размножения т.к. он регулирует деятельность органов размножения и течение процессов размножения.