Функции белков в организме
Сочетание своеобразных химических и физических свойств белков обеспечивает именно этому классу органических соединений центральную роль в явлениях жизни.
Белки имеют следующие биологические свойства, или осуществляют следующие основные функции в живых организмах:
1. Каталитическая функция белков. Все биологические катализаторы - ферменты являются белками. В настоящее время охарактеризовано тысячи ферментов, многие из них выделены в кристаллической форме. Почти все ферменты - мощные катализаторы, повышающие скорости реакций, по крайней мере, в миллион раз. Эта функция белков является уникальной, не свойственной другим полимерным молекулам.
2. Питательная (резервная функция белков). Это, прежде всего белки, предназначенные для питания развивающегося зародыша: казеин молока, овальбумин яиц, запасные белки семян растений. Ряд других белков, несомненно, используется в организме в качестве источника аминокислот, которые, в свою очередь, являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процесс обмена веществ.
3. Транспортная функция белков. Транспорт многих небольших молекул и ионов осуществляется специфическими белками. Например, дыхательная функция крови, а именно перенос кислорода, выполняется молекулами гемоглобина - белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином А и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы.
4. Защитная функция белков. Основную функцию защиты выполняет иммуннологическая система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков - антител - в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов или вирусов (антигенов). Антитела связывают антигены, взаимодействуя с ними, и тем самым нейтрализуют их биологическое действие и сохраняют нормальное состояние организма. Свертывание белка плазмы крови - фибриногена - и образование сгустка крови, предохраняющего от потери крови при ранениях - еще один пример защитной функции белков.
5. Сократительная функция белков. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белков. Главную роль в этих процессах играют актин и миозин - специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща также и белкам субклеточных структур, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток,
6. Структурная функция белков. Белки с такой функцией занимают первое место среди других белков тела человека. Широко распространены такие структурные белки, как коллаген в соединительной ткани; кератин в волосах, ногтях, коже; эластин - в сосудистых стенках и др.
7. Гормональная (регуляторная) функция белков. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляцииважное место занимают гормоны, вырабатываемые железами внутреннейсекреции. Ряд гормонов представлен белками, или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др.
Это далеко не полный перечень функций- белков, существует еще множество физиологически важных функций белковых молекул.
Элементный состав белков. Содержание белков в органах и тканях
Белки характеризуются строго определенным элементным составом, который приведен в таблице 1. Кроме перечисленных в таблице элементов, в составе некоторых белков в небольших количествах встречаются Р, Fe, Mn, Mg, I и др. Особенно характерный показатель -процентное содержание азота, оно в большинстве случаев равно 16%. Поэтому по содержанию белкового азота часто определяют содержание белка в кормах и продуктах питания. Для этого величину процентного содержания белкового азота в препаратах умножают на фактор пересчета 6.25 (100:16=6.25). Наиболее богаты белковыми веществами ткани и органы животных. Белки содержатся также в микроорганизмах и растениях. В мышцах, легких, селезенке, почках человека на долю белков приходится более 70-80% сухой массы, а во всем теле человека белки составляют 45% сухой массы (табл.2). В отличие от животных тканей, в растениях содержится значительно меньше белков (табл. 3).
Таблица 1. Элементный состав белков
Наименование элемента | Содержание элемента, % |
Углерод | 50,6-55,4 |
Водород | 6,5-7,3 |
Азот | 15-18 |
Кислород | 21,5-23,5 |
Сера | 0,3-2,4 |
Зола | 0-0,5 |
Таблица 2. Содержание белков в органах и тканях человека
Органы и ткани тела | Содержание белков, % | Органы и ткани тела | Содержание белков, % | ||
От сухой ткани | От общего белка тела | От сухой ткани | От общего белка тела | ||
Кожа | 11,5 | Селезенка | 0,2 | ||
Кости (тв.ткани) | 18,7 | Почки | 0,5 | ||
Зубы (тв. ткани) | 0,1 | Поджелудочная железа | 0,1 | ||
Поперечнополосатые мышцы | 34,7 | Пищеварительный тракт | 1,8 | ||
Мозг и нервная ткань | 2,0 | Жировая ткань | 6,4 | ||
Печень | 3,6 | Остальные ткани: жидкие плотные | 1,4 14,6 | ||
Сердце | 0,7 | Все тело | |||
Легкие | 3,7 |
Таблица 3.Содержание белков в органах животных и в растениях