Преаналитические особенности и методы определения железа сыворотки
Практическое занятие № 2.
Минеральный обмен.
Обмен железа. Оценка железосвязывающей способности сыворотки крови.
Учебные вопросы для самоподготовки студентов
1. Понятие о макро- и микроэлементах. Биологическая роль минеральных элементов.
2. Характеристика отдельных минеральных элементов (натрия, калия, хлора, кальция, фосфора, магния, железа, меди, цинка, селена, марганца, йода, фтора) по схеме: распределение в организме, основные пищевые источники, потребность и пути выведения из организма, участие в обмене веществ, причины и симптомы снижения в плазме крови, причины и симптомы повышения в плазме крови.
3. Регуляция обмена кальция и фосфора.
4. Регуляция обмена натрия и калия. Роль ренин-ангиотензиновой системы.
На занятии студенты выполняют обучающий тест, контрольный тест, решают проблемные задачи.
Лабораторная работа:определение концентрации общего железа в сыворотке крови, определение ОЖСС плазмы крови.
Темы реферативных сообщений:«Система ренин - ангиотензин II – альдостерон, роль в регуляции водно-минерального обмена», «Роль почек в регуляции водно-минерального обмена», «Железодефицитная анемия. Лабораторная диагностика», «Участие гормонов коры надпочечников в регуляции водно-солевого обмена».
Литература:
Основная:Кухта В.К. и соав. Основы биохимии. М., Медицина, 2007, с.285-290, 337-342. Пустовалова Л.М. Основы биохимии для мед. Колледжей. Ростов н/Д: Феникс, 2003. С.333-343. Пустовалова Л.М. Практические работы по биохимии. Ростов н/Д. 2004. с.249-261.Теория лабораторных биохимических исследований (Основы биохимии)/ Пустовалова Л.М. – Изд. 6-е, перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. – с.273-291.
Дополнительная:Кишкун А.А. Лабораторная диагностика неотложных состояний. – М.: Лабора, 2012. С.118-185.
Интернет-ссылки:
1. http://dep_toivem.pnzgu.ru/files/dep_toivem.pnzgu.ru/vodno_elektrolitnyy_obmen.pdfВодно-электролитный обмен. ПГУ, Пенза, 2003.
2. Водно-электролитный обмен; Обзор.
Регуляторы водно-солевого обмена ; Обзор. http://asld.baikal.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=97&Itemid=67
3. http://modernlib.ru/books/kristofer_higgins/rasshifrovka_klinicheskih_laboratornih_analizov/ Хиггинс К. Расшифровка клинических лабораторных анализов.
4. http://mirknig.com/2013/07/24/klinicheskaya-laboratornaya-diagnostika-nacionalnoe-rukovodstvo-tom-i.html Скачать Долгов В.В., Меньшиков В.В.
Клиническая лабораторная диагностика: Национальное руководство. Том 2.. Изд.: Геотар-Медиа. 2012 г.
5. http://kingmed.info/knigi/Biohimia/book_2256/Mikroelementi_v_meditsine_po_Burgershtaynu-Tsimmermann_M-2006-djvuСкачать бесплатно Циммерманн М. - Микроэлементы в медицине по Бургерштайну. djvu
6. http://biochemistry.terra-medica.ru/lekcii-po-biohimii/16-vitaminy.html Биохимия для студента.
7. http://www.biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Content.html Биохимия: Учеб.для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. 779 с. ISBN 5-9231-0254-4
8. http://www.xumuk.ru/biologhim/141.html Химик. Сайт о химии.
Лабораторная работа. Тема: «Определение железа и железосвязывающей способности сыворотки крови».
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ.
Студент должен иметь навыки:
1. Организации рабочего места.
2. Работы с инструкциями к наборам реактивов.
3. Работы с лабораторной посудой.
4. Работы с химическими реактивами.
5. Работы с полуавтоматическими дозаторами.
6. Центрифугирования.
7. Работы на ФЭКе.
8. Расчета ОЖСС.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Преаналитические особенности и методы определения железа сыворотки
Преаналитический этап. Для получения надежных результатов больной не должен принимать препараты железа, по крайней мере, в течение 5-7 сут (!) перед взятием крови на анализ. Определение должно выполняться в свежей, негемолизированной сыворотке крови. Посуда для анализа железа должна быть совершенно чистой и предназначенной исключительно для данной цели. Ее необходимо промыть 5 моль/л раствором HCl, перед использованием тщательно прополоснуть дистиллированной водой, высушить. Лучше использовать одноразовую пластиковую посуду. Содержание железа в сыворотке крови не изменяется в течение 4 сут. при комнатной температуре (18-25оС) и 7 сут. при температуре 2-8оС.