Влияние солнечной радиации на организм животных

Биологическое действие на организм зависит от её качественного состава у поверхности Земли.

Инфракрасное излучение проникает глубоко (на несколько см) в кожу и за счёт ротационных и колебательных движений молекул вызывает тепловой эффект. При этом повышается температура тканей, возникает гиперемия, усиливаются обменные процессы в коже и активизируется реакция фагоцитоза. Находясь в более холодной среде, организм животного сам излучает тепло. Однако излишне интенсивное облучение может вызвать тепловой удар и ожоги.

Видимые световые лучи солнца действуют как и инфракрасные. Кроме того, они действуют фотохимически, однако значительно слабее, поскольку энергии их квантов достаточно лишь для возбуждения молекул веществ, которые называют фотосенсибилизаторами (зрительные пигменты сетчатки, кровь). Отсюда стимулирующее влияние света на организм.

Ультрафиолетовые лучи обладают большой энергией квантов, вызывают возбуждение молекул белков, нуклеиновых соединений, пуриновых и пиримидиновых оснований. Происходящий при этом распад белковых молекул сопровождается образованием БАВ. Улучшается дыхание, кровообращение, кислородное дыхание тканей. Усиливается рост волос, активизируется функция потовых, сальных желез т.е. повышается сопротивляемость кожи, усиливается рост и регенерация тканей. Улучшается иммуногенез, гемопоэз, повышается сопротивляемость организма. Обладают антирахитичным действием. Ослабляют микробные клетки.

Все животные подразделяются:

1 - долгоденные (половая активность наступает весной, когда день долгий), кони, КРС, свиньи, птица;

2 - короткоденные, овцы, козы;

3 - промежуточные, норки;

4 - нейтральные.

Санитарно-гигиеническое значение освещенности.

1. Световые лучи имеют слабое тепловое действие, преимущественно вызывают фотохимический нейрогуморальный эффект, обуславливая сезонную периодичность половой функции и всей жизнедеятельности животного (таблица 6).

2. Свет - сигнальный фактор внешней среды, который информирует организм о состоянии внешней среды.

3. Ультрафиолетовые лучи катализируют процессы обмена веществ у животных вследствие фотохимического и фотохимикофизического эффектов.

4. Инфракрасные лучи проявляют в основном тепловой эффект.

Нормирование естественной освещённости помещений.

Для оценки естественной освещённости животноводческих помещений определяют коэффициент освещённости и коэффициент естественной освещённости.

Геометрический метод - определяют коэффициент освещённости, или световой коэффициент, т.е. отношение площади окон (площадь стёкол без рам) к площади пола.

СК или КО=Sокон/ Sпола

При этом площадь окон, принимаем за единицу.

Светотехнический метод - люксметром (рис.12).

Влияние солнечной радиации на организм животных - student2.ru

Рис.12. Люксметр.

Определяют как коэффициент естественной освещённости (КЕО), т.е. отношение освещённости внутри помещения к наружной, замеренной не ближе 10 м от помещения в зональной плоскости, выраженное в процентах.

КЕО=Епз100,где

Еп- освещённость в помещении

Ен- тоже под открытым небом, лк

При достаточном световом коэффициенте освещённость разных точек помещения будет не одинакова. Поэтому определяют:

Угол падения (АВС) -угол, образуемый 2 линиями: той, что идёт от конкретной точки горизонтально к окну (ВС), и той, что идёт от данной точки к верхнему краю угла (ВА). Освещение нормальное, если этот угол не меньше 270.

Влияние солнечной радиации на организм животных - student2.ru

Угол проема окна (АВЕ) -угол, образуемый 2 линиями: той, что идёт от данной точки к верхнему краю окна (ВА), и той, что направлена к верхнему краю объекта, затеняющему окно (ВДЕ). Таким образом, угол проема – это угол в конкретной точке помещения, под которым виден небосвод. Освещение нормальное, если этот угол не меньше 50.

Искусственное освещение

Недостаток естественного освещения в помещениях компенсируется искусственно.

Для определения интенсивности искусственного освещения помещений общую мощность всех ламп в Вт делят на площадь пола.

W=KхN/S,где

W- интенсивность освещения, Вт/м2

K – мощность лампы, Вт

N – количество ламп, шт.

S – площадь пола, м2

Нормативы искусственного освещения - 3-5 Вт/м2.

Искусственное освещение осуществляется в двух режимах: дежурном и рабочем - и определяется в люксах или в мощности электрических ламп на единицу площади пола.

Удельную мощность в Вт/м2 можно перевести в интенсивность освещения в люксах, используя поправочный коэффициент (таблица 5):

Таблица 5. Величина поправочного коэффициента

Мощность ламп Напряжение в сети
100,120, 127 V (люминесцентные лампы) 220 V (лампы накаливания)
До 100 Вт 2,4 2,0
100 Вт и больше 3,2 2,5

Дежурное освещение в 10 раз меньше рабочего.

Таблица 6. Нормативы освещённости

Тип помещения Показатели
СК КЕО,% Освещён-ность (не меньше), лк
Коровник для привязного и боксового содержания 1:10-1:15 0,4-1 30-75
Родильное отделение 1:10-1:15 0,5-1 100-150
Для телят до 6 мес 1:10-1:15 1,5-2 100-150
Для телят 6-12 мес 1:10-1:15 1,5-1,8 100-150
Для холостых и поросных свиноматок 1:10-1:12 1,4 50-100
Для подсосных маток с поросятами 1:10-1:12 1,4 50-100
Для отлучённых поросят 1:10-1:12 50-100
Ремонтный и откормочный молодняк 1:20 1,4 20-50
Овцематки в период окота 1:20 0,5 30-50
Овцематки с ягнятами 1:15 0,8 50-100
Конюшня 1:10-1:15 0,5-1 20-75
Куры-несушки 1:10-1:15 0,25-1 30-75

Для соблюдения температурного режима в помещениях для молодняка рекомендуют использовать искусственные источники инфракрасных лучей – облучатели. Режим обогрева зависит от вида животных. Высоту подвеса ламп измеряют в зависимости от их мощности, температуры помещения и вида животных.

При зимнем и круглогодовом содержании животных в помещении у них наблюдается острый недостаток УФО, что вызывает нарушение обмена веществ, понижение защитных свойств организма, различные заболевания. В качестве источников УФ-лучей используют: дуговые ртутно-трубчатые лампы, эритемно\увиолетовые, ртутно-вольфрамовые эритемные и бактерицидные лампы.

Тема 4: Определение интенсивности шума в животноводческом помещении.

Цель занятия: Ознакомится с санитарно-гигиеническим значением иправилами контроля уровня шума в животноводческих помещениях, ознакомиться с приборами.

Теоретические сведения

Шумпредставляет собой сочетание звуков в диапазоне частот от 16 до 20000 Гц. К физическим свойствам шума относят: звуковое давление, уровень, частоту, звуковую энергию и ее плотность.

В зависимости от характера шума его частота может быть различной. По частоте шумы бывают низкочастотные (ниже 300 Гц), среднечастотные (от 300 до 800 Гц) и высокочастотные (выше 800 Гц).

По временным характеристикам шумы бывают постоянные и непостоянные. В свою очередь, последние разделяют на колеблющиеся во времени, прерывистые, импульсные.

Для характеристики интенсивности шума принята измерительная система, учитывающая приближенную логарифмическую зависимость между раздражением и слуховым восприятием, — шкала бел. Логарифмическая единица, отражающая десятикратную степень увеличения интенсивности одного звука над уровнем другого, называется в акустике белом (Б). Для удобства обычно пользуются децибелом(1 дБ = 10 Б), который примерно соответствует минимальному приросту силы звука, различаемого ухом.

Шум в животноводческих помещениях создается в результате работы технологического оборудования: вентиляционно-отопительных агрегатов; механизмов и машин для доения, подготовки кормов, кормораздачи, уборки навоза, помета и др., а также за счет самих животных.

При работе машин и механизмов возникает вибрация— механические колебательные движения. Различают вибрацию местную и общую. Встречаются и комбинированные формы воздействия, т. е. сочетание общей и местной вибраций.

Ультразвук— это механическое колебание упругой среды, обладающее определенной энергией. Физическая природа ультразвука не отличается от слышимого звука. Ультразвук характеризуется более высокой частотой, превышающей верхний порог слышимости. Частота колебаний ультразвуковых волн находится в пределах от 15—20 кГц до 1 ГГц (гиперзвук).

Аналогично звуковым ультразвуковые волны характеризуются длиной волны, частотой и скоростью распространения, а также величиной, определяющей интенсивность или силу звука.

Инфразвук — это упругие волны аналогичные звуковым, но частота их колебаний находится на уровне ниже слышимых человеком частот. Верхняя их граница находится в пределах 16—20 Гц, нижняя не определена. Источником инфразвуковых колебаний в природе являются турбулентные токи атмосферы, грозовые разряды, землетрясения.

Допустимые уровни интенсивности шума приняты: для крупного к рогатого скота и свиней —70 дБ, при частоте звука свыше 1000 Гц.

Наши рекомендации