Стандартный генетический код
Биосинтез белков.
Обратите особое внимание на современные представления о роли нуклеиновых кислот в биосинтезе белка. Роль информационной РНК как посредника в процессе передачи информации от ДНК к рибосоме. Активирование аминокислот. Транспортные РНК и их роль в биосинтезе белка.
Биосинтез белка представляет собой удивительный и очень сложный процесс. Сложный хотя бы потому, что в нем принимают участие многие биологические соединения и надмолекулярные комплексы. Биосинтез белка является завершающим этапом реализации генетической информации, закодированной в молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Посредником в передаче генетической информации является матричная, или информационная, рибонуклеиновая кислота (мРНК). Биосинтез белка невозможен без участия еще двух видов РНК — транспортных (тРНК) и рибосомных (рРНК).
Нуклеиновые кислоты — биополимеры, мономерами которых служат нуклеотиды, связанные между собой фосфодиэфирными связями.
В состав нуклеотидов входят следующие компоненты: углевод (рибоза в РНК, 2-дезоксирибоза в ДНК), азотистые основания (аденин, гуанин, цитозин и урацил в РНК; аденин, гуанин, цитозин и тимин в ДНК), фосфорная кислота. Цримером трифосфатного нуклеотида может служить АТФ.
Транспортные РНК (тРНК) составляют 10% от всех РНК клетки. Основной функцией тРНК является перенос аминоацилов из цитоплазмы на рибосому, где происходит биосинтез белка. Каждая тРНК способна связывать только одну аминокислоту, поэтому конкретную тРНК называют по названию аминокислоты, которую она связывает. Например, тРНК, связывающая аланин, называется аланиновой тРНК или сокращенно — тРНКала.
Рибосомные РНК (рРНК) составляют основную массу клеточных (80—85%). В клетках эукариот существует несколько разных рРНК, отличающихся массой и структурой: две высокомолекулярные и две низкомолекулярные. Вместе с белками рРНК образуют рибосомы.
Рибосома представлена двумя субчастицами — большой и малой. Большая субчастица рибосомы состоит из одной высокомолекулярной рРНК, двух низкомолекулярных рРНК и 41 белка. В состав малой субчастицы рибосомы входит другая высокомолекулярная РНК и 31 белок. Кроме структурной, рРНК выполняют специфические функции в биосинтезе белка.
Матричные РНК (мРНК). На долю мРНК приходится 3,5% всех клеточных РНК. Матричные мРНК очень разнообразны, что понятно: в них закодирована информация о различных белках. Но, несмотря на это во всех мРНК выделяют сходные по структуре и функциям элементы. Так, в их составе есть информативные и неинформативные зоны. Информативные зоны являются матрицей в биосинтезе белков; именно в этих зонах заложена информация о структуре протеинов. Информативная зона любой мРНК начинается тринуклеотидом — кодоном АУТ, а заканчивается одним из трех кодонов — УАА, УГА, УАГ.
Неинформативные зоны, расположенные по обе стороны от информативной, участвуют в осуществлении регуляции биосинтеза белка.
Все упомянутые РНК взаимодействуют друг с другом в процессе биосинтеза белка. Основной принцип взаимодействия — комплементарность. Комплементарность — это взаимосоответствие азотистых оснований: аденину соответствует урацил, а гуанину — цитозин; пары комплементарных азотистых оснований связаны друг с другом водородными связями.
Условно процесс биосинтеза белка можно разделить на два этапа, имеющих разную локализацию: первый этап — цитоплазматический, второй — рибосомный.
Цитоплазматический этап биосинтеза белка. Во всех типах клеток первой стадией биосинтеза белка является превращение аминокислоты в аминоацил-тРНК. Этим достигаются две цели:
• повышение реакционной способности аминокислоты в реакции образования пептидной связи (активация);
• соединение аминокислоты со специфической тРНК (отбор).
Катализируют процесс активации и отбора аминокислот ферменты аминоацил-тРНК-синтетазы (АРСазы). Клетки организма содержат 20 АРСаз — по одному ферменту на каждую протеино-генную аминокислоту. АРСазы образуют самую многочисленную группу ферментов, участвующих в передаче генетической информации. Они обладают сверхспецифичностью: во-первых, узнают нужную тРНК и соответствующую ей аминокислоту, а во-вторых, следят за безошибочным аминоацилированием тРНК.
Рибосомный этап биосинтеза белка. Трансляция мРНК в полипептидную цепь происходит на рибосомах. В клетках организма человека большая часть рибосом связана с мембранами эндоплазматического ретикулума.
В процессе трансляции можно выделить три этапа:
1) инициация;
2) элонгация (удлинение полипептидной цепи);
3) терминация синтеза.
Инициация синтеза белка. Для начала синтеза полипептидной цепи необходимы: рибосома, мРНК, инициирующая N-формилметионил-тРНКмет, белковые факторы инициации, гуанозинтри-фосфорная кислота (ГТФ). Во всех синтезируемых белках первой аминокислотой является N-формилметионин, кодируемый кодоном мРНК—АУГ, названным инициирующим кодоном. Радикал формил защищает аминогруппу (N-конец) метионина растущей полипептидной цепи.
Белковые факторы трансляции — семейство белков, не входящих в состав рибосомы постоянно, взаимодействуют с ней на разных этапах трансляции. На каждом этапе синтеза полипептидной цепи принимают участие разные белковые факторы. На этапе инициации принимают участие белковые факторы инициации, отвечающие за присоединение мРНК к рибосоме и за закрепление N-формилметионил-тРНК на кодоне АУГ. тРНКмет закрепляется на кодоне АУТ с помощью комплементарного тринуклеотида УАЦ, который называется антикодоном.
В результате согласованного действия всех участников этапа инициации происходит сборка транслирующей рибосомы — комплекса, состоящего из рибосомы, мРНК и N-формилметионил-тРНК. Сборка транслирующей рибосомы является энергозависимым процессом, энергию для которого поставляет гидролиз ГТФ. В транслирующей рибосоме выделяют два центра: пептидный (Р) и аминоацильный (А). На этапе инициации N-формилметионил-тРНК присоединяется к мРНК в пептидильном центре, все последующие амино-ацил-тРНК присоединяются к мРНК в аминоацильном центре.
Элонгация полипептидной цепи. На этапе элонгации происходит постепенное наращивание полипептидной цепи. Для осуществления этапа элонгации необходимы: транслирующая рибосома, аминоацил-тРНК, соответствующая кодону мРНК, следующему за кодоном АУГ, фермент пептидилтрансфераза, белковые факторы элонгации, две молекулы ГТФ на каждую вновь образующуюся пептидную связь. Белковые факторы элонгации обеспечивают связывание аминоацил-тРНК с соответствующим кодоном мРНК, а также продвижение рибосомы вдоль мРНК. Пептидилтрансфераза — это фермент, обеспечивающий рост полипептидной цепи. Он является одним из белков большой субчастицы рибосомы.
Этап элонгации условно можно разбить на три стадии. Первая стадия отвечает за правильное закрепление аминоацил-тРНК на соответствующем кодоне мРНК в аминоацильном центре рибосомы. Этому способствуют белковые факторы элонгации.
На второй стадии происходит образование пептидной связи между двумя аминокислотными остатками; катализирует этот процесс пептидилтрансфераза. Сначала происходит разрыв сложно-эфирной связи между М-формилметионил-тРНКмет; затем пептидилтрансфераза осуществляет перенос N-формилметионила к аминогруппе аминоацила, закрепленного посредством тРНК в аминоацильном центре рибосомы и образует пепсидную связь. В результате действия пептидилтрансферазы в пептидильном центре остается свободная тРНКмет, а в аминоацильном — дипептидил-тРНК.
На третьей стадии элонгации происходят три перемещения. Рибосома передвигается вдоль мРНК на расстояние одного кодона. В результате такого перемещения кодон АУГ и тРНКмет оказываются за пределами рибосомы, в пептидильном центре располагается дипептидил-тРНК, а аминоацильный центр освобождается для новой аминоацил-тРНК. Третья стадия элонгации представляет собой пример направленного биологического движения, энергию для которого обеспечивает гидролиз ГТФ, называемого транслокацией. После транслокации рибосома готова к новому этапу элонгации.
Элонгация повторяется столько раз, сколько смысловых кодонов содержит мРНК.
Терминация полипептидной цепи. Этап терминации обеспечивают белковые факторы терминации и фермент пептидилэстераза, локализованный в большой субчастице рибосомы. Энергию для осуществления этапа терминации обеспечивает гидролиз ГТФ.
В структуре мРНК есть кодоны, не несущие информации ни об одной протеиногенной аминокислоте. Они называются бессмысленными или терминаторными. Таковыми являются кодоны УАА, УАГ, УТА. Эти кодоны (либо один из них) расположены сразу за последним смысловым кодоном мРНК. Ни одна тРНК не способна распознать терминаторные кодоны, их опознают белковые факторы терминации. Как только рибосома достигает одного из них, факторы терминации присоединяются к терминаторному кодону. В этот момент происходит активирование пептидилэстеразы, которая гидролизует сложно-эфирную связь между полипептидом и последней тРНК.
Заключительной фазой терминации, а следовательно, и всего процесса трансляции, является диссоциация комплекса, в который входят рибосома, мРНК, тРНК, вновь синтезированный пептид и белковые факторы терминации.
Почти всегда мРНК транслируется одновременно множеством рибосом. Образующаяся при этом структура называется полирибосомой или полисомой. Вероятно, преимущество такого процесса заключается в возможности синтеза нескольких копий полипептида, прежде чем мРНК будет расщеплена ферментами деструкции РНК. Размеры полисомных комплексов сильно различаются, но обычно они определяются размерами молекулы мРНК. Молекулы мРНК, состоящие из нескольких тысяч нуклеотидных остатков, могут образовывать комплексы с 50—100 рибосомами.
Процессинг белков. Большинство белков синтезируется в виде предшественников, не обладающих нативной структурой. Процесс превращения белка-предшественника в зрелый белок называется созреванием или процессингом. У разных белков процессинг протекает различно, однако можно выделить отдельные этапы процессинга:
• Образование дисульфидных связей между боковыми радикалами остатков цистеина, стоящих на разных участках полипептидной цепи.
• Расщепление одной или большего числа определенных пептидных связей и превращение полипептида-предшественника в конечный продукт.
• Присоединение простетических групп (углеводов, липидов,
коферментов и др.), приводящее к образованию сложных белков
и ферментов.
• Химическая модификация боковых радикалов некоторых
аминокислотных остатков в определенных белках (фосфорилиро-
вание, метилирование, гидроксилирование, карбоксилирование,
йодирование и т. д.).
• Ассоциация субъединиц как необходимый этап для белков,
обладающих четвертичной структурой.
Код белкового синтеза. Передачу генетической информации от ДНК к белку можно выразить схемой: ДНК → мРНК → белок. Реализуется эта схема посредством сложных биохимических процессов, протекающих в каждой клетке организма.
Путем сложных и кропотливых экспериментов было доказано соответствие кодонов мРНК и определенных аминокислотных остатков в структуре белка. Известно, что 20 протеиногенных аминокислот кодирует 61 кодон, т. е. многие аминокислоты кодируются несколькими кодонами. Исключение составляют метионин и триптофан. Остальные 18 аминокислот кодируются двумя и более кодонами.
СТАНДАРТНЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД
UUU | Phe | UCU | Ser | UAU | Tyr | UGU | Cys |
UUC | Phe | UCC | Ser | UAC | Tyr | UGC | Cys |
UUA | Leu | UCA | Ser | UAA | Stop | UGA | Stop |
UUG | Leu | UCG | Ser | UAG | Stop | UGG | Trp |
CUU | Leu | CCU | Pro | CAU | His | CGU | Arg |
CUC | Leu | CCC | Pro | CAC | His | CGC | Arg |
CUA | Leu | CCA | Pro | CAA | Gln | CGA | Arg |
CUG | Leu | CCG | Pro | CAG | Gln | CGG | Arg |
AUU | Ile | ACU | Thr | AAU | Asn | AGU | Ser |
AUC | Ile | ACC | Thr | AAC | Asn | AGC | Ser |
AUA | Ile | ACA | Thr | AAA | Lys | AGA | Arg |
AUG* | Met | ACG | Thr | AAG | Lys | AGG | Arg |
GUU | Val | GCU | Ala | GAU | Asp | GGU | Gly |
GUC | Val | GCC | Ala | GAC | Asp | GGC | Gly |
GUA | Val | GCA | Ala | GAA | Glu | GGA | Gly |
GUG | Val | GCG | Ala | GAG | Glu | GGG | Gly |
*/ AUG - служит также кодоном инициатором синтеза белка.
Генетическая инженерия.
Изучение структуры генов, их функций оказало огромное влияние на создание технологий рекомбинантных ДНК. Изоляция гена от обширной хромосомы потребовала развития методов расчленения и соединения фрагментов молекулы ДНК, встраивания маленького вектора чужеродной ДНК в нативную цепь, а затем в клетку, в которой он может клонироваться. В результате клетка приобретает новые функции, секретируя новые вещества.
Успехи в генетической инженерии революционизировали многие отрасли медицины, сельского хозяйства, промышленной биотехнологии. Первым организмом, использованным для клонирования рекомбинантной ДНК, стала Е. коли. Продукты рекомбинантных ДНК простираются от белков до сконструированных организмов. Большое количество белков, представляющих интерес для медицины, ветеринарии, сельского хозяйства получаются в настоящее время с помощью этой технологии. Первым коммерческим продуктом, полученным методом рекомбинантной ДНК, стал инсулин человека, который начиная с 1982г. стал использоваться для лечения тяжелых форм диабета, а в настоящее время вытеснил инсулины животного происхождения. Позже таким способом были получены природные антикоагулянты крови, IX, VIII и VII факторы свертывания крови, гормон роста, интерферон, интерлекины, эритропоэтины, многие вакцины, факторы роста растений.
Вопросы для самопроверки
1. Какова специфичность действия протеолитических ферментов: химотрипсина, пепсина, трипсина?
2. Как называются ферменты, ускоряющие гидролиз дипеп-
тидов?
3. Какие продукты образуются при окислительном дезамини-
ровании аспарагиновой кислоты и аланина? Напишите схемы реакций и назовите продукты реакций и ферменты, катализирующие
эти реакции.
4. Какие диамины образуются в результате декарбоксилирова-
ния тирозина и гистидина? Напишите схемы реакций декарбок-
силирования названных аминокислот и укажите ферменты, ускоряющие эти реакции.