Особенности пищеварения у свиней.
Свиньи – животные всеядные. В основе продуктивности животных, в частности образования мяса и жира у откармливаемых свиней, лежат процессы пищеварения и обмена веществ, взятые во взаимосвязи. Ведущую роль в приёме корма играет обонятельная и вкусовая сигнализация. У свиней по сравнению с жвачными сильнее развиты анализаторы, воспринимающие химические раздражения. Рецепторы обонятельного анализатора возбуждаются газообразными веществами, а рецепторы вкусового – при соприкосновении с растворёнными веществами.
В желудке свиней протекают различные пищеварительные процессы, ведущим из которых является пептическое переваривание белков под действием соляной кислоты и пепсина. Поступление белков с пищей является, безусловно необходимым процессом. В организме свиней аминокислоты не могут синтезироваться из других соединений, и поэтому они должны поступать с белками кормов. В практике свиноводства чаще всего приходится сталкиваться с недостатком в кормах трёх незаменимых аминокислот – лизина, метионина и триптофана. Эти аминокислоты часто называют лимитирующими, так как недостаток их в кормах снижает продуктивность свиней.
Вместе с тем в связи с медленным смешиванием пищи с желудочным соком в первое время после приёма корма происходят процессы гидролиза углеводов (крахмала) под действием амилазы слюны. Преобладание процессов протеолиза или амиолиза может различаться не только во времени (в зависимости от приёма пищи), но и быть разным в отдельных зонах (слоях) желудочного содержимого. Решающим фактором в преобладании того или иного гидролитического процесса является активность водородных ионов, определяющая условия действия амилазы и пепсина.
У свиней (в отличии от жвачных, у которых до 40 – 50 % органических веществ рациона переваривается и всасывается в сложном желудке) питательные вещества перевариваются и усваиваются преимущественно в кишечнике. Поэтому свиньи относятся к группе животных с преобладанием кишечного типа пищеварения. В желудке у свиней пища пропитывается желудочным соком, частично расщепляются белки и крахмал. Основные процессы переваривания пищи до веществ, которые могут усваиваться организмом, и процесс всасывания этих веществ в кровь и лимфу происходят у свиней в кишечнике. В полость кишечника изливаются желчь, поджелудочный и кишечный соки, резко меняющие рН химуса и обеспечивающие гидролиз пищевых веществ при участии протеолитических, амилолитических и липолитических ферментов. Основные функции кишечника (секреторная, всасывательная и двигательная) протекают одновременно как единый процесс и определяют собой строение кишечника: выделение секрета осуществляется железами, всасывание – специальной структурой кишечного эпителия и ворсинками и передвижение пищевых масс – действием гладкой мускульной ткани.
Рост кишечника и разных его отделов у свиней в послеутробный период имеет свои особенности (Прил. Таблица 8). Прежде всего необходимо отметить интенсивность роста кишечника (как по линейным так и по весовым показателям) у поросят до двухмесячного возраста. Темпы удлинения кишечника у поросят за этот период составляют 20 см в сутки при общей длине тела поросёнка 20 -50 см. общая длина кишечника за период подсоса увеличивается на 11,5 м (с 4,6 м при рождении до 16 м в двухмесячном возрасте). Масса кишечника за этот период увеличивается почти в 25 раз. Эти данные свидетельствуют об исключительно высокой напряженности процессов формирования пищеварительной системы у поросят в первые два месяца жизни, которые необходимо принимать во внимание при организации их рационального кормления.
Развитие пищеварительной системы в значительной мере определяет ускорение роста свиней. Скорость роста свиней наиболее тесно связана с массой желудка и степенью развития толстого отдела кишечника, который тяжелее и длиннее у сальных, чем у мясных свиней. В развитии пищеварительной системы заложены морфологические предпосылки повышения скорости роста свиней. Главной особенностью развития пищеварительной системы поросят, обладающих высокой скоростью роста. Является повышенная активность ферментов в их пищеварительных железах.
Одной из важнейших видовых особенностей деятельности поджелудочной железы у свиней является непрерывность сокоотделения. Непрерывное поджелудочное сокоотделение у свиней не прекращается даже при длительном голодании, хотя уровень его может значительно изменяться. Основной причиной этого явления можно считать желудочное сокоотделение, также не прекращающееся при голодании. Другой видовой особенностью деятельности поджелудочной железы у свиней является интенсивность сокоотделения.
Изменения в уровне поджелудочной секреции на 1 кг кора у растущих откармливаемых свиней имеют ту же особенность, что и суммарная секреция слюны, желудочного сока и желчи: сохраняется на одном уровне до 6 – месячного возраста, а при живой массе выше 75 кг снижается интенсивность секреторной деятельности поджелудочной железы.
С позиции требований животных к условиям кормления следует выделить наиболее критические периоды. К ним относится период новорожденности и развития поросят до 2 – 3 месячного возраста, особенно при раннем отъеме, период супоросности и подсоса свиноматок. Организация полноценного кормления свиней в эти периоды требует использования высококонцентрированных источников легкодоступных энергии и биологически полноценного протеина, значительного расходования концентратов и кормов животного происхождения.