ПОЛ (перекисное окисление липидов)

Значение ПОЛ:

Разрушение клеточных мембран погибающих, стареющих клеток

Синтез простагландинов цикло-и оксигеназами

Стимуляция ПОЛ – универсальная реакция биомембран на повреждение

В мембранах наблюдается:

Образование межмолекулярных липид-липидных и липид-белковых сшивок(ограничение подвижности поверхностных белков и нарушение их функции)

Образование ковалентных связей между нуклетидами в ДНК (нарушение репликации ДНК и биосинтеза белков)

Образование гидрофобный пор(высвобождение Са++ и лизосомных ферментов)

Уменьшение содержания антиоксидантов(SH-соединений, витаминов)

Разобщение окислительного фосфорилирования (энергетический голод клетки)

Деполимеризация межуточного вещества соединительной ткани

Перекисная модификация липопротеинов крови (уменьшение сродства ЛП к рецепторам)

Продукты ПОЛ – эндогенные радиотоксины и канцерогены

Защита биомембран от ПОЛ

1. Физическая

2. Ферментативные антиоксидантная

3. Неферментативная антиоксидантная

Ферментативная антиоксидантная защита

СОД, церулоплазмин

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru О2 + О2 + 2Н+ О2 + Н2О2

Каталаза

О2 + Н2О

д Аск. к-та

Неферметативные антиоксиданты

SH-соединения (глутатион-SH)

Органические кислоты (витамин С)

Фенолы (витамины Е, А, К, убихинол, β-каротины)

Флавоноиды (рутин)

Витамин Д, эстрогены, тироксин

Комплексоны (АДФ, ферритин)

Пуриновые основания (мочевая кислота)

Меланины (меланин кожи, меланины кофе, плодов какао)

Хитины (криль, грибы)

Витамин С

       
  ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru
   
дАК
 

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru

Аскорбатоксидаза Аскорбатредуктаза

ДКГК-та
ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru L-треоновая к-та

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru Оксалаты

 
 
АК

Антиоксидантная функция вит С Прооксидантная функция вит С

(при дефиците токоферола ↑ на 2 порядка )

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru АК

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru О2 + О2 + 2Н+ О2 + Н2О2

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru дАК

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru ОН , НО2

АК

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru ROO ROOH

ДАК

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru АК ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru Витамин Е Витамин Е-ОН

ДАК

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru Фолиевая к-та АК ТГФК

Защита скваленсинтетазы, карнитина

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru Транспорт электронов (1V комплекс)

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru О2 ОН

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru Защита Se и Fe2+ от окисления

 
  ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru

ПОЛ (перекисное окисление липидов) - student2.ru Hb трансферрин цит.Р450

Синтез коллагена., обезвреживание ксенобиотиков

ТЕМА 1.12. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ЛИПИДОВ.

ВОЗМОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ЛИПИДОВ И

ТРАНСПОРТА В КРОВИ ЭКЗОГЕННЫХ ЛИПИДОВ

Актуальность темы

Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте – сложный биохимический процесс. Для создания физиологических условий гидролиза липидов в кишечнике необходимо полноценное функционирование нескольких органов: печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Следовательно, переваривание и всасывание липидов в кишечнике- это результат интеграции работы вышеперечисленных органов. Дефект участия этих органов в усвоении пищевых липидов организмом приводит к различным заболеваниям, нарушению обмена жиров. Так, снижение синтеза желчных кислот в печени, патология желчеобразования и желчевыделения приводит к развитию стеатореи (жировой стул), создает препятствие для всасывания продуктов гидролиза жиров, способствует развитию гиповитаминоза группы жирорастворимых витаминов. Поэтому знание механизма переваривания и всасывания липидов необходимо будущим врачам-лечебникам, педиатрам, врачам гигиенического профиля. Эти знания потребуются при изучении патологической физиологии, фармакологии. внутренних болезней, хирургических болезней.

Теперь ознакомьтесь с целями занятия.

Общая цель

Уметь интерпретировать особенности переваривания липидов в кишечнике в норме и при патологии для последующего использования в клинике внутренних болезней.

Конкретные цели : Цели исходного уровня:

Уметь:

1.Анализировать результаты определения активности панкреатической липазы во времени методом титрования . 1.Интерпретировать принципы титрования жирных кислот (кафедра медицинской и фармацевтической химии).  
2. Интерпретировать влияние желчных кислот на процесс эмульгирования жиров и на активность панкреатической липазы. 2.Интерпретировать структуру желчных кислот и механизм действия эмульгаторов (кафедра медицинской и фармацевтической химии).  
3. Интерпретировать патологические состояния, связанные с нарушением условий переваривания и всасывания липидов   3.Интерпретировать структуры триацилглицеридов и продуктов их гидролиза (кафедра медицинской и фармацевтической химии).
4. Анализировать изменения в системе циркуляторных транспортных липидов – хиломикронов, ЛПОНП при патологии, интерпретировать их функциональное значение 4. Интерпретировать гидрофобные и амфифильные свойства липидов (кафедра медицинской и фармацевтической химии

Для проверки исходного уровня Вам предлагается выполнить ряд заданий.

Наши рекомендации