ГОСТ 6687.0 – 86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб»

1. Определяем количество бутылок безалкогольного напитка «Буратино» емкостью 1,5 л в партии

40 уп. Х 6 = 240 штук

2. Определяем группы показателей качества в зависимости от вида дефектов.

Согласно пункта 1.3 стандарта:

- внешнее оформление бутылок - 1 группа;

- внешний вид продукции - 2 группа;

- массовая доля двуокиси углерода – 3 группа.

3. Определяем размер выборки

Согласно пункта 1.5 стандарта выборка составит 13 бутылок для 1и 2 групп показателей качества, 3 бутылки для 3 группы показателей качества.

4.Определяем приемочные и браковочные числа

Для 1 и 2 группы показателей качества приемочное число – 1, браковочное число -2

Для 3 группы показателей качества приемочное число – 0, браковочное – 1.

ГОСТ 28188 – 89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия».

Наименование показателей качества Действительные значение показателей качества Базовые значения показателей качества Заключение о качестве
1.Внешний вид продукции 3 бутылки с легкой опалисценцией Прозрачная жидкость без осадка, допускается легкая опалисценция Стандарт
2.Массовая доля двуокиси углерода 7 бутылок с массовой долей двуокиси углерода 0,34 % От 0,3 до 0,4 % - среднегазированный напиток Стандарт
3. .Массовая доля двуокиси углерода 1 бутылка с массовой доле двуокиси углерода 0,25 % От 0,2 до 0,3 % - слабогазированный напиток Приемочное число – 0, Браковочное число -1 Нестандарт
4.Внешнее оформление бутылок 2 бутылки с перекошенными этикетками Приемочное число - 1, Браковочное число - 2 Нестандарт

Задача 13

ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

1. Определяем размер выборки

Согласно пункта 6.4, выборка составит - 3 упаковочных места.

2. Определяем размер среднего образца.

Согласно пункта 7.1.1, средний образец составит 540 яиц.

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества Заключение о качестве
Диетические яйца Столовые яйца
1.Высота воздушной камеры 8 мм 4 мм 7мм, у холодильниковых 9 мм Столовые яйца
2.Состояние желтка Желток прочный малозаметный, перемещающийся от центрального положения Прочный едва видимый, занимающий центральное положение, не перемещающийся Прочный, малозаметный, перемещающийся от центрального положения Столовые яйца
3.Состояние белка Белок прозрачный, светлый, недостаточно плотный Плотный, светлый, прозрачный Допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный Столовые яйца
4.Масса яиц Масса 10 яиц среднего образца -680 г   20 яиц массой 64 г - 3,7 % Яйца массой от 65 до 74,9 г относятся к отборной категории     П. 6.3 В партии яиц допускается содержание яиц более низкой категории в пределах 6 % Отборная категория     Отборная категория

Задача 14.

ГОСТ 26809 – 86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора подготовки проб к анализу».

1. Определяем размер выборки.

Согласно пункта 1.4.10., объем выборки сыров должен составить 5%, но не менее 7 единиц, т.е. 7 единиц.

2. Определяем размер объединенной пробы

Из каждого места выборки отбирают одну головку сыра, т.е. 7 головок.

ГОСТ 7616 – 85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия».

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые показатели качества Заключение о качестве (в баллах)
Характеристика показателей качества Максимальное количество баллов
1.Внешний вид Слегка деформированы и имеют поврежденное комбинированное покрытие Корка ровная, тонкая без повреждений, покрытая комбинированным покрытием
2.Рисунок Неравномерный щелевидный Глазки круглой, овальной или угловатой формы, равномерно распределенные по всей массе
3.Цвет теста Слабо-желтый однородный по всей массе От белого до слабо-желтого, однородный по всей массе
4.Консистенция Резинистая Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное
5.Вкус и запах Слабокормовой, затхлый Выраженный сырный с наличием остроты и легкой кисловатости
6.Упаковка и маркировка Не оценивалась  
Итого    
7.Влажность 45,6 % Не более 44 %   Нестандарт

Задача 15

ГОСТ 26809 – 86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора , подготовки проб к анализу».

1. Определяем объем выборки.

Согласно пункта 1.4.9., объем выборки, при наличии в партии менее 20единиц, отбирают 1 упаковочное место.

Из каждой единицы транспортной тары с фасованным маслом отбирают – 3% единиц потребительской тары, т.е. – 2 брикета массой 200 г.

2. Определяем размер точечной пробы.

Согласно п. 2.10.2 от масла в брикетах массой 50г и более от каждого брикета отбирают пробу 50 г, т.е. 100 г (объединенная проба).

ГОСТ Р 52253 - 2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества Базовые значения показателей качества Заключение о качестве
Характеристика показателя качества Максимальное количество баллов
1.Вкус и запах Недостаточно выраженный вкус пастеризации Для сладко-сливочного масла недостаточно выраженный или невыраженный привкус пастеризации
2.Консистенция и внешний вид Плотная и слегка матовая поверхность на срезе, с наличием единичных мельчайших капелек влаги размером до 1 мм Плотная, пластичная однородная поверхность, на срезе блестящая или слабоблестящая, поверхность с наличием одиночных мелких капелек влаги.
3.Цвет Не оценивался  
4.Упаковка и маркировка Не оценивался  
Итого    
5.Массовая доля жира 82,6% От 80 до 85 %   Стандарт
6.Массовая доля влаги 16,7% От 17,5 до 13 %   Стандарт

Задача 16

ГОСТ Р 52090 – 2003 Молоко питьевое. Технические условия.

Наименование показателя качества Действительные значения показателей качества при приемке Действительные значения показателей качества через 12 часов хранения   Значения показателей по ГОСТ Заключение о соответствии
1.Температура +8 +15 +2 + 4 +6   Не соответствует стандарту
2.Кислотность 21 град.Т 24 град.Т Не более 21 град.Т Не соответствует стандарту

Задача 17

ГОСТ 9792 73 «Колбасные изделия. Правила приемки и методы отбора проб».

1. Определяем размер выборки сарделек «Свиные»

Согласно пункта 1.2, для контроля внешнего вида отбирают выборку в объеме 10% от объема партии, т.е. от 36 пакетов – 4 упаковки.

2. Определяем размер точечной пробы.

Согласно пункта 1.3 для органолептических и физико-химических испытаний отбирают 2 единицы продукции массой до двух кг.

3. Согласно пункта 2.12 объединенная проба должна составить 400-500 г.

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества   Значения показателей по ГОСТ Заключение о качестве
1.Масса нетто 5 – 7 г Не нормируется Стандартная градация
2.Длина 8 – 9 см 7 – 11 см Стандартная градация
3.Диаметр 35 – 37 мм 32 – 44 мм Стандартная градация
4.Внешний вид Чистые без жировых отеков Чистая сухая поверхность Стандартная градация
5.Цвет и вид фарша на разрезе Розовый Розовый или св.розовый, однородный равномерно перемешен   Стандартная градация
6.Консистенция Упругая с незначительной пористостью Упругая, сочная Стандартная градация
7.Вкус и запах Вкус солоноватый, запах свойственный мясопродкутам, аромат пряностей выражен слабо Свойственный с ароматом пряностей в меру соленый Стандартная градация
8.Влажность 68,3% Не более 65% Нестандартная градация
9.Массовая доля крахмала 2,7% Не более 2,0% Нестандартная градация

Задача 18

ГОСТ 7269 -79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества   Базовые значения показателей качества Заключение о качестве
Свежее мясо Мясо сомнительной свежести Несвежее мясо
1.Внешний вид и цвет поверхности туши Поверхность туш увлажненная, слегка липкая Имеет корочку подсыхания Местами увлажненная, слегка липкая Сильно подсохшая, покрытая слизью или плесенью Соответствует мясу сомнительной свежести
2.Мышцы на разрезе С поверхности разреза стекает слегка мутноватый сок Слегка влажные С поверхности разреза стекает слегка мутноватый сок С поверхности разреза стекает мутноватый сок Соответствует мясу сомнительной свежести
3.Консистенция Образующуюся при надавливании ямка восстанавливается в течение одной минуты Плотное, упругое, ямка после надавливания быстро восстанавливается Ямка выравнивается медленно, в течение 1 минуты Ямка при надавливании не выравнивается Соответствует мясу сомнительной свежести
4.Запах Слегка затхлый Свойственный свежему мясу Слегка кисловатый или с оттенком затхлости Слабогнилостный Соответствует мясу сомнительной свежести

Задача 19

ГОСТ 8756.0 – 70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

1. Определяем размер выборки

Согласно п. 2.1 от партии до 500 ящиков – 3%, но не менее 5 единиц т.е. – 5 ящ.

2. Определяем исходный образец (количество банок, отбираемых из 5 ящиков выборки)

Согласно п. 2.4 – 10 единиц массой 400 г.

ГОСТ 5284 – 84 «Говядина тушеная Технические условия».

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества   Базовые значения показателей качества Заключение о качестве
Высший сорт 1 сорт
1.Вкус и запах Свойственный, без посторонних привкусов и запахов   Свойственный с пряностями без посторонних привкусов и запахов Соответствует высшему сорту
2.Внешний вид и консистенция мяса Мясо при извлечении частично распадается Имеются включения сухожилий При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются Мясо кусочками не менее 30 г, без сухожилий Допускается частичное распадение кусочков мяса Мясо кусочками не менее 30 г, без сухожилий Нестандартная градация
3.Внешний вид мясного сока Слегка мутноватый Допускается незначительная мутность Соответствует высшему сорту
4.Массовая доля жира 30% Не более 17% Нестандартная градация
5.Массовая доля олова 0,05% Не допускается Брак

Задача 20

ГОСТ 7631 -85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний».

1. Определяем размер выборки.

Согласно пункта 1,3 стандарта выборка составит – 2 упаковочных места.

Согласно п. 2.3 для определения наружных повреждений у рыбы осмотру подвергают продукцию в транспортной таре в объеме выборки п. 1.3.

2. Определяем размер объединенной пробы

Для органолептической оценки качества, из отобранной по п. 1.3 тары осмотру подвергают 3-5 кг продукта.

3. Определяем размер среднего образца.

Согласно п. 4.2.1, средний образец отбирается из объединенной пробы массой не более 3 кг.

ГОСТ 815 – 2004 «Сельди соленые. Технические условия».

Наименование показателей качества Действительные значения показателей качества   Базовые значения показателей качества Заключение о качестве
1 сорт 2 сорт
1.Внешний вид Поверхность потускневшая с незначительным налетом соли Поверхность чистая по цвету свойственная данному виду. Могут быть: - незначительный осадок белковых веществ на поверхности, - легко удаляемый желтый налет на поверхности Соответствует 2 сорту
- потускневшая поверхность, - незначительное подкожное окисление жира не проникшее в мясо
2.Наружные повреждения Без наружных повреждений, у сельдей удалены жабры, брюшко целое. Порез 1,5 см у 25% рыб Допускаются в одной упаковочной единице: трещины, порывы, срывы кожи, слегка лопнувшее брюшко Соответствует 2 сорту
Не более чем у 12% рыб Не более чем у 30% рыб
3.Консистенция Слегка ослабевшая Плотная сочная Допускается слегка ослабевшая или суховатая Соответствует 2 сорту
4.Содержание соли 10,8% От 8 до 12% среднесоленая Соответствует среднесоленой.  

Наши рекомендации