ГОСТ 6687.0 – 86 «Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб»
1. Определяем количество бутылок безалкогольного напитка «Буратино» емкостью 1,5 л в партии
40 уп. Х 6 = 240 штук
2. Определяем группы показателей качества в зависимости от вида дефектов.
Согласно пункта 1.3 стандарта:
- внешнее оформление бутылок - 1 группа;
- внешний вид продукции - 2 группа;
- массовая доля двуокиси углерода – 3 группа.
3. Определяем размер выборки
Согласно пункта 1.5 стандарта выборка составит 13 бутылок для 1и 2 групп показателей качества, 3 бутылки для 3 группы показателей качества.
4.Определяем приемочные и браковочные числа
Для 1 и 2 группы показателей качества приемочное число – 1, браковочное число -2
Для 3 группы показателей качества приемочное число – 0, браковочное – 1.
ГОСТ 28188 – 89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия».
Наименование показателей качества | Действительные значение показателей качества | Базовые значения показателей качества | Заключение о качестве |
1.Внешний вид продукции | 3 бутылки с легкой опалисценцией | Прозрачная жидкость без осадка, допускается легкая опалисценция | Стандарт |
2.Массовая доля двуокиси углерода | 7 бутылок с массовой долей двуокиси углерода 0,34 % | От 0,3 до 0,4 % - среднегазированный напиток | Стандарт |
3. .Массовая доля двуокиси углерода | 1 бутылка с массовой доле двуокиси углерода 0,25 % | От 0,2 до 0,3 % - слабогазированный напиток Приемочное число – 0, Браковочное число -1 | Нестандарт |
4.Внешнее оформление бутылок | 2 бутылки с перекошенными этикетками | Приемочное число - 1, Браковочное число - 2 | Нестандарт |
Задача 13
ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
1. Определяем размер выборки
Согласно пункта 6.4, выборка составит - 3 упаковочных места.
2. Определяем размер среднего образца.
Согласно пункта 7.1.1, средний образец составит 540 яиц.
Наименование показателей качества | Действительные значения показателей качества | Базовые значения показателей качества | Заключение о качестве | |
Диетические яйца | Столовые яйца | |||
1.Высота воздушной камеры | 8 мм | 4 мм | 7мм, у холодильниковых 9 мм | Столовые яйца |
2.Состояние желтка | Желток прочный малозаметный, перемещающийся от центрального положения | Прочный едва видимый, занимающий центральное положение, не перемещающийся | Прочный, малозаметный, перемещающийся от центрального положения | Столовые яйца |
3.Состояние белка | Белок прозрачный, светлый, недостаточно плотный | Плотный, светлый, прозрачный | Допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный | Столовые яйца |
4.Масса яиц | Масса 10 яиц среднего образца -680 г 20 яиц массой 64 г - 3,7 % | Яйца массой от 65 до 74,9 г относятся к отборной категории П. 6.3 В партии яиц допускается содержание яиц более низкой категории в пределах 6 % | Отборная категория Отборная категория |
Задача 14.
ГОСТ 26809 – 86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора подготовки проб к анализу».
1. Определяем размер выборки.
Согласно пункта 1.4.10., объем выборки сыров должен составить 5%, но не менее 7 единиц, т.е. 7 единиц.
2. Определяем размер объединенной пробы
Из каждого места выборки отбирают одну головку сыра, т.е. 7 головок.
ГОСТ 7616 – 85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия».
Наименование показателей качества | Действительные значения показателей качества | Базовые показатели качества | Заключение о качестве (в баллах) | |
Характеристика показателей качества | Максимальное количество баллов | |||
1.Внешний вид | Слегка деформированы и имеют поврежденное комбинированное покрытие | Корка ровная, тонкая без повреждений, покрытая комбинированным покрытием | ||
2.Рисунок | Неравномерный щелевидный | Глазки круглой, овальной или угловатой формы, равномерно распределенные по всей массе | ||
3.Цвет теста | Слабо-желтый однородный по всей массе | От белого до слабо-желтого, однородный по всей массе | ||
4.Консистенция | Резинистая | Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное | ||
5.Вкус и запах | Слабокормовой, затхлый | Выраженный сырный с наличием остроты и легкой кисловатости | ||
6.Упаковка и маркировка | Не оценивалась | |||
Итого | ||||
7.Влажность | 45,6 % | Не более 44 % | Нестандарт |
Задача 15
ГОСТ 26809 – 86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора , подготовки проб к анализу».
1. Определяем объем выборки.
Согласно пункта 1.4.9., объем выборки, при наличии в партии менее 20единиц, отбирают 1 упаковочное место.
Из каждой единицы транспортной тары с фасованным маслом отбирают – 3% единиц потребительской тары, т.е. – 2 брикета массой 200 г.
2. Определяем размер точечной пробы.
Согласно п. 2.10.2 от масла в брикетах массой 50г и более от каждого брикета отбирают пробу 50 г, т.е. 100 г (объединенная проба).
ГОСТ Р 52253 - 2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
Наименование показателей качества | Действительные значения показателей качества | Базовые значения показателей качества | Заключение о качестве | |
Характеристика показателя качества | Максимальное количество баллов | |||
1.Вкус и запах | Недостаточно выраженный вкус пастеризации | Для сладко-сливочного масла недостаточно выраженный или невыраженный привкус пастеризации | ||
2.Консистенция и внешний вид | Плотная и слегка матовая поверхность на срезе, с наличием единичных мельчайших капелек влаги размером до 1 мм | Плотная, пластичная однородная поверхность, на срезе блестящая или слабоблестящая, поверхность с наличием одиночных мелких капелек влаги. | ||
3.Цвет | Не оценивался | |||
4.Упаковка и маркировка | Не оценивался | |||
Итого | ||||
5.Массовая доля жира | 82,6% | От 80 до 85 % | Стандарт | |
6.Массовая доля влаги | 16,7% | От 17,5 до 13 % | Стандарт |
Задача 16
ГОСТ Р 52090 – 2003 Молоко питьевое. Технические условия.
Наименование показателя качества | Действительные значения показателей качества при приемке | Действительные значения показателей качества через 12 часов хранения | Значения показателей по ГОСТ | Заключение о соответствии |
1.Температура | +8 | +15 | +2 + 4 +6 | Не соответствует стандарту |
2.Кислотность | 21 град.Т | 24 град.Т | Не более 21 град.Т | Не соответствует стандарту |
Задача 17
ГОСТ 9792 73 «Колбасные изделия. Правила приемки и методы отбора проб».
1. Определяем размер выборки сарделек «Свиные»
Согласно пункта 1.2, для контроля внешнего вида отбирают выборку в объеме 10% от объема партии, т.е. от 36 пакетов – 4 упаковки.
2. Определяем размер точечной пробы.
Согласно пункта 1.3 для органолептических и физико-химических испытаний отбирают 2 единицы продукции массой до двух кг.
3. Согласно пункта 2.12 объединенная проба должна составить 400-500 г.
Наименование показателей качества | Действительные значения показателей качества | Значения показателей по ГОСТ | Заключение о качестве |
1.Масса нетто | 5 – 7 г | Не нормируется | Стандартная градация |
2.Длина | 8 – 9 см | 7 – 11 см | Стандартная градация |
3.Диаметр | 35 – 37 мм | 32 – 44 мм | Стандартная градация |
4.Внешний вид | Чистые без жировых отеков | Чистая сухая поверхность | Стандартная градация |
5.Цвет и вид фарша на разрезе | Розовый | Розовый или св.розовый, однородный равномерно перемешен | Стандартная градация |
6.Консистенция | Упругая с незначительной пористостью | Упругая, сочная | Стандартная градация |
7.Вкус и запах | Вкус солоноватый, запах свойственный мясопродкутам, аромат пряностей выражен слабо | Свойственный с ароматом пряностей в меру соленый | Стандартная градация |
8.Влажность | 68,3% | Не более 65% | Нестандартная градация |
9.Массовая доля крахмала | 2,7% | Не более 2,0% | Нестандартная градация |
Задача 18
ГОСТ 7269 -79 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»
Наименование показателей качества | Действительные значения показателей качества | Базовые значения показателей качества | Заключение о качестве | ||
Свежее мясо | Мясо сомнительной свежести | Несвежее мясо | |||
1.Внешний вид и цвет поверхности туши | Поверхность туш увлажненная, слегка липкая | Имеет корочку подсыхания | Местами увлажненная, слегка липкая | Сильно подсохшая, покрытая слизью или плесенью | Соответствует мясу сомнительной свежести |
2.Мышцы на разрезе | С поверхности разреза стекает слегка мутноватый сок | Слегка влажные | С поверхности разреза стекает слегка мутноватый сок | С поверхности разреза стекает мутноватый сок | Соответствует мясу сомнительной свежести |
3.Консистенция | Образующуюся при надавливании ямка восстанавливается в течение одной минуты | Плотное, упругое, ямка после надавливания быстро восстанавливается | Ямка выравнивается медленно, в течение 1 минуты | Ямка при надавливании не выравнивается | Соответствует мясу сомнительной свежести |
4.Запах | Слегка затхлый | Свойственный свежему мясу | Слегка кисловатый или с оттенком затхлости | Слабогнилостный | Соответствует мясу сомнительной свежести |
Задача 19
ГОСТ 8756.0 – 70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию.
1. Определяем размер выборки
Согласно п. 2.1 от партии до 500 ящиков – 3%, но не менее 5 единиц т.е. – 5 ящ.
2. Определяем исходный образец (количество банок, отбираемых из 5 ящиков выборки)
Согласно п. 2.4 – 10 единиц массой 400 г.
ГОСТ 5284 – 84 «Говядина тушеная Технические условия».
Наименование показателей качества | Действительные значения показателей качества | Базовые значения показателей качества | Заключение о качестве | |
Высший сорт | 1 сорт | |||
1.Вкус и запах | Свойственный, без посторонних привкусов и запахов | Свойственный с пряностями без посторонних привкусов и запахов | Соответствует высшему сорту | |
2.Внешний вид и консистенция мяса | Мясо при извлечении частично распадается Имеются включения сухожилий | При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются Мясо кусочками не менее 30 г, без сухожилий | Допускается частичное распадение кусочков мяса Мясо кусочками не менее 30 г, без сухожилий | Нестандартная градация |
3.Внешний вид мясного сока | Слегка мутноватый | Допускается незначительная мутность | Соответствует высшему сорту | |
4.Массовая доля жира | 30% | Не более 17% | Нестандартная градация | |
5.Массовая доля олова | 0,05% | Не допускается | Брак |
Задача 20
ГОСТ 7631 -85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний».
1. Определяем размер выборки.
Согласно пункта 1,3 стандарта выборка составит – 2 упаковочных места.
Согласно п. 2.3 для определения наружных повреждений у рыбы осмотру подвергают продукцию в транспортной таре в объеме выборки п. 1.3.
2. Определяем размер объединенной пробы
Для органолептической оценки качества, из отобранной по п. 1.3 тары осмотру подвергают 3-5 кг продукта.
3. Определяем размер среднего образца.
Согласно п. 4.2.1, средний образец отбирается из объединенной пробы массой не более 3 кг.
ГОСТ 815 – 2004 «Сельди соленые. Технические условия».
Наименование показателей качества | Действительные значения показателей качества | Базовые значения показателей качества | Заключение о качестве | |
1 сорт | 2 сорт | |||
1.Внешний вид | Поверхность потускневшая с незначительным налетом соли | Поверхность чистая по цвету свойственная данному виду. Могут быть: - незначительный осадок белковых веществ на поверхности, - легко удаляемый желтый налет на поверхности | Соответствует 2 сорту | |
- потускневшая поверхность, - незначительное подкожное окисление жира не проникшее в мясо | ||||
2.Наружные повреждения | Без наружных повреждений, у сельдей удалены жабры, брюшко целое. Порез 1,5 см у 25% рыб | Допускаются в одной упаковочной единице: трещины, порывы, срывы кожи, слегка лопнувшее брюшко | Соответствует 2 сорту | |
Не более чем у 12% рыб | Не более чем у 30% рыб | |||
3.Консистенция | Слегка ослабевшая | Плотная сочная | Допускается слегка ослабевшая или суховатая | Соответствует 2 сорту |
4.Содержание соли | 10,8% | От 8 до 12% среднесоленая | Соответствует среднесоленой. |