Ход определения при температуре 20 °С
Батометры
Проба воды из открытого водоема забирается в месте водозабора батометрами разной конструкции. Допускается отбор проб воды бутылью. Бутыль закрывают пробкой, к которой прикреплен шнур, к ней подвешивают груз на троссе.
Обычно пробу берут на расстоянии 0,5 — 0,75 м от поверхности и дна водоема и не ближе чем 1,5 — 2 м от берега. Пробку вынимают при помощи шнура. Пробу воды с небольшой глубины, особенно зимой, отбирают шестом с прикрепленной к нему бутылью.
Пробы из подземного источника (скважины, колодца, каптажа) отбирают в часы максимального расхода воды. Из артезианской скважины пробы берут из устья скважины через пробоотборные краны, не реже чем 1 раз в квартал.
Из водопроводных кранов выемка пробы воды осуществляется через 10 — 15 мин после свободного спуска воды при полном открытии крана. Перед отбором пробы бутыль ополаскивают 2 раза отбираемой водой. Бутыль заполняют водой до верха, закрывают так, чтобы под пробкой оставался небольшой слой воздуха. На месте отбора пробы производят определение остаточного хлора, озона и запаха.
Отбор проб воды оформляется актом, в котором указывают:
- наименование источника, его адрес;
- место и глубину отбора;
- расстояние от берега;
- объем пробы;
- метеоусловия при отборе;
- вид пробы (разовая, средняя и др.);
- особые условия отбора;
- цель отбора;
- НТД, согласно которой произведен отбор;
- дату и время отбора и доставки;
- адрес, наименование лаборатории;
- условия транспортировки, хранения;
- методы консервации;
- должность, фамилию, имя, отчество лица, производившего отбор проб;
- ставится его подпись.
Для транспортировки бутыли с водой упаковывают в ящик или корзинку с войлочной прокладкой или в сумку-холодильник. Доставленную воду рекомендуется исследовать в день отбора проб.
В случае невозможности исследования воды в день отбора вода хранится в леднике: незагрязненная — 72 ч, малозагрязненная — 48 ч. Срок хранения проб и выполнения анализа не должен превышать 72 ч с момента отбора.
При невозможности произвести анализ в ближайшие 2 — 4 ч производят консервацию проб. Добавляют 2 — 4 см3 хлороформа на 1 дм3 пробы, если в ней будут определять азотсодержащие вещества.
Для определения в воде железа, алюминия, меди, цинка, мышьяка к ней добавляют концетрированную хлороводородную кислоту из расчета 3 см3 на 1 дм3 воды.
Для консервации используют также концентрированную азотную кислоту (3 см3 на 1 дм3 воды) при определении марганца, молибдена, свинца, серебра, селена и др.
Не консервируют пробы при определении органолептических показателей, остаточного хлора, общей жесткости, сухого остатка, хлоридов, сульфатов, хлора и др.
Органолептические свойства воды ( запах, привкус, цветность и мутность)
Запах.
Характер и интенсивность запаха определяют органолептически. Характер запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха.
Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения. Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием берегов, дна, почв, грунтов.
Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый, или болотный запах. Если вода цветет и в ней содержатся продукты жизнедеятельности актиномицетов, то она имеет ароматический запах. Наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц.
При гниении органических веществ в воде или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.
Обычно характер запаха воды описывается следующими терминами:ароматический (огуречный, цветочный); болотный (кислый, тинистый); гнилостный (фекальный, сточный); древесный, землистый, плесневелый, рыбный, сероводородный, травянистый, неопределенный.
Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и сельскохозяйственными сточными водами. Их характер определяют по названию тех веществ, запах которых они представляют: фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический.
Ход определения при температуре 20 °С
В колбу с притертой пробкой вместимостью 250 — 350 см3 отмеривают 100 см3 испытуемой воды температуры 20 °С, закрывают пробкой, перемешивают, затем колбу 9ткрывают и определяют характер и интенсивность запаха.