Химический состав и калорийность мяса туш разной упитанности

Таблица 45. Убойные показатели молодняка овец разного типа конституции

Показатель Баранчики (8 мес.) кавказской породы (по П.Г. Михайлипу, 1986) Валушки (9 мес.) гиссарской породы (поВА Осинову, 1970)
    Н К Г Н К Г
Масса, кг:            
преду бой пая 40,4 43,4 43,6 43,2 50,3 55,3
парной туши 17,3 18,4 17,7 17,7 21,9 26,4
внутреннего жира 1,25 1,42 1,46 0,69 0,50 0,31
курдючного сала     - 3,1 4,9 6,7
убойная 18,55 19,82 19,16 21,49 27,30 33,41
Убойный выход, % 45,9 46,6 43,8 49,7 54,3 60,4
Масса мякоти, % 76,9 77,2 75,3 81,2 80,5 80,0
Индекс мясности 3,33 3,39 3,05 4,52 4,13 4,00

Примечание. Н — нежная конституция, К — крепкая, Г — грубая.

Таблица 46. Шкала прижизненной -щенки мясной продуктивности овец

Показатель Максима- льный балл Коэф­фициент Всего баллов
Предубойпая живая масса (животное крупное для своего возраста и породы)
Передняя часть (лопатки не выступают, хорошо покрыты мышцами; грудинка полная, круглая и хорошо выдается вперед; ноги прямые, хорошо поставлены)
Туловище (грудная клетка глубокая, широкая, без перехвата, ребра округлые, длинные и хорошо покрыты мышцами, спина и поясница прямые, широкие и хорошо покрыты мышцами)
Задняя часть (крестец заполненный, ровный, широкий, длинный; бедра хорошо выполненные, широкие, изгиб бедра глубокий; нога прямые, крепкие, хорошо поставлены)
Конституция (упитанность и мясные формы). Упитанность - высшая; животное пропорционально сложено, с хорошо выраженными мясными формами

Таблица 47. Биологическая и хозяйственная скороспелость самок некоторых домашних животных

Вид животного Возраст полового созревания, мес. Возраст первой случки, мес. Достижение полной биологической зрелости, лет
Молочная корова 8-10 16-18 5-6
Овца 6-8 12-18 2-3
Коза 5-7 12-18 2-3
Свинья 4-6 8-10 2-3
Лошадь 12-18 36-40 6-7

Таблица 48. Морфологический состав тушек 7-месячных валушков разных пород

Ткани Полутонкорунные Ставро­польская тонко­рунная шерстная
    мясошерстные цигайс­кая шерстно-мясная    
    более скороспелые (короткошерстные) менее скороспелые (длинношерстные)        
Костная
Мышечная
Жировая

Таблица 49/ Результаты контрольного откорма потомков разных баранов куйбышевской породы

Номера проверя­емых баранов Коли­чество откар­млива­емых пото­мков Живая масса, кг Прирост, г/суг Затрачено па 1 кг прироста массы тела
        в начале откорма в конце откорма массы тела чистой пос­тоянно сухой шерсти корм. ед,кг перева­рива­емого проте­ина, г
Опыт № 1
40,58±1,87 47,17±158 0,020 6,77
4100-277 42,58+1,75 47,83±1,90 0,024 8,65
4164-144 39,33±1,60 45, И ±1,62 0,016 7,66
4149-139 36,70+0,91 43,30+1,08 6,91
Опыт №2
3661+1,47 43,56±1,53 0,018 6,52
3541±153 40,38+1,58 0,017 9,10
3685+1,29 42,95+136 0,018 8,94
38,42±1,33 44Д7±1,40 0,020 7.87

Таблица 50.Откормочные и мясные качества баранчиков куйбышевской породы с шерстью разной тонины

Показатель Качество шерсти
    50-60-с 56-50-е
Число животных
Живая масса, кг: при постановке на откорм 42,0 ±1,3 6 43,6±1,60
в конце откорма 47,8±1,51 49,9*1,66
Прирост, г/сут 140±10,05 150*12,89
Масса, кг: преду бойпая 44,2+2,07 45,8*0,90
парной туши 19,0+0,97 20,5*0,36
внутреннего жира 1,0*0,11 1,1*0,15
Убойный выход, % 45,2 47,1
Содержание в туше, %:    
мякоти 80,2 76,4
костей 19,8 23,6
Коэффи ниеит полпомяспости 4,05 3,24
Химический состав мяса, %: влага 62,91 64,65
жир 18,37 16,63
протеин 17,88 17,86
зола 0,84 0,86

Таблица 51.Убойные показатели молодняка различных вариантов скрещивания

Вариант скрещивания Масса Убойный выход, %
преду- бойная, кг в %к контролю убойная в %к контролю
Кавказская (К) 41,8 100,0 19,5 100,0 47,1
Линкольн х К 42,0 100,5 20,5 105,1 48,5
Ромии-марш х К 44,5 106,5 22,1 113,3 49,6
Оксфордшир х К 46,7 111,7 24,0 123,1 51,6
Горьковская х К 44,3 106,0 22,4 114,9 51,3
Эдильбасвская (Э) 38,9 100,0 21,1 100,0 54,2
Линкольн х Э 40,3 103,6 20,0 94,8 49,6
Ромни-марш х Э 39,6 101,8 20,4 96,7 51,5

Продолжение табл. 51

Вариант скрещивания Масса Убойный выход %
преду- бойиая, кг в%к контролю убойная в % к контролю
Бордер-лейстер х Э 45,8 117,7 24,0 113,7 52,4
Гемпшир х Э 40,2 103,3 21,6 102,4 53,7
Окфордцауп х Э 39,4 101,3 21,1 100,0 53,6
Саутдауи х Э 35,5 91,3 20,2 95,7 56,9
Суффольк х Э 38,9 100,0 21,0 99,5 54,0

Таблица 52. Производство баранины при двух- и трехпородном скрещивании

Породный вариант маток Получаю ягнят на объягнившуюся матку Средняя живая масса ягнят в 8,6 мес,кг Получено баранины на матку
одинцы двойни одинцы двойни кг %
Меринофляйш х прекос (МФхП) 0,92 0,16 55,2 44,9 58,0 100,0
МФ х ПР* 0,47 1,06 52,0 48,2 75,5 130,3
МФ х РП** 0,47 1,06 56,9 48,2 77,8 134,3

ПР — прекос х романовская. **РП — романовская х прекос.

Отъем ягнят в возрасте, за счет прироста живой за счет

Прироста настрига

дней массы, % поярка и доения маток, %

40 78,7 104,1

60 98,2 112,9

90 100,5 106,9

120 (контроль) 100,0 100,0

Таблица 53. Содержание мяса в туше овец разного возраста (по Е. А. Богданову)

Возрастные группы Содержит мяса без сала (кг) Отложено мяса за данный период (кг)
7-месячный ягненок 6,5 6,5
8-мссячный валух 9,7 3,2
18-мссячпый валух 10,6 0,9
2-летний валух 11,9 1,3
2,5-лстпий откормленный валух 12,1 0,2

Химический состав и калорийность мяса туш разной упитанности

Вид мяса Категория упитанности Содержание, %* Калорийность 1 кг(ккал)
воды жира бел ка
Баранина Высшая 60,3 23,7 15,7
Средняя 65,4 15,8 18,2
Нижесредняя 71,1 7,0 20,8
Говядина Высшая 61,6 18,3 19,2
Средняя 68,5 10,5 20,0
Нижесредняя 74,5 3,8 21,0
Свинина Высшая 47.9 37,0 14,5
Средняя 61,6 21,5 17,0
Нижесредняя 66,5 15,0 18,0
  • Содержание золы — около 1 %.

Таблица 55. Расход корма на прирост в зависимости от интенсивности роста 5-6-месячных мясошерстных ягнят (по СВ. Буйлову, 1971)

Прирост по группам на голову, г/сут Колебания прироста, г/сут Затрачено на 1 кг прироста, корм. сд.
101-140 7,1
141-180 6,2
181-220 4,9
221-260 4,6
261-300 4,2

Эффективность нагула и откорма цигайских овец (по СИ. Каналиеву, 1974)

Половозрастная группа     Продолжи- тельность нагула — от­корма, дней     Средняя живая масса, кг При­рост, г/сут Затраты корма на 1 кг приро­ста, корм, ед.
при постановке при снятии        
Нагул без подкормки
Валухи 1,5 лет 40,0 41,3 21,7
Матки брак 45,1 46,3 20,0  
Нагул с подкормкой (0,5 кг/гол, концентратов в сутки)
Валухи 1,5 лет 40,8 44,1 55,0
Матки брак 46,4 48,8 40,0  
Огкорм по рациону № 1*
Баранчики 7 мес. 27,8 6,0
Валухи 1,5 лет 40,0 47,5
Бараны 1,5 лет 43,0 51,5 8,2
Матки брак 44,8 53,1 9,0
Откорм по рациону № 2**
Баранчики 8 мес. 30,9 42,1 6,3
Валухи 1,5 лет 41,4 52,6 7,2
Бараны 1,5 лет 43,0 55,6 7,0
Матки брак 45,6 56,2 8,6
                 

Таблица 57. Прирост живой массы ягнят в зависимости от состава групп и дополнительной освещенности ночью (по Свинченко Т.Т., 1980)

Группа ярок Живая масса, кг Прирост живой массы Двигательная активность по шагомеру (толчков в сутки)
    в начале опыта, 96 сут в конце опыта, 186 сут кг г/суг 1977 г. 1978 г.
1 — крупные 29,9 35,5 5,6 62,4
2 — мелкие 22,3 28,0 5,7 63,3
3 — смешанные 25,9 33,4 7,5 82,9
4 — без ночного освещения 24,4 32,9 8,4 93,3  
5 — с дополнительным освещением с 18 до 24 ч 23,3 34,0 10,7 118,9  

Наши рекомендации