Химический состав и калорийность мяса туш разной упитанности
Таблица 45. Убойные показатели молодняка овец разного типа конституции
Показатель | Баранчики (8 мес.) кавказской породы (по П.Г. Михайлипу, 1986) | Валушки (9 мес.) гиссарской породы (поВА Осинову, 1970) | ||||
Н | К | Г | Н | К | Г | |
Масса, кг: | ||||||
преду бой пая | 40,4 | 43,4 | 43,6 | 43,2 | 50,3 | 55,3 |
парной туши | 17,3 | 18,4 | 17,7 | 17,7 | 21,9 | 26,4 |
внутреннего жира | 1,25 | 1,42 | 1,46 | 0,69 | 0,50 | 0,31 |
курдючного сала | - | 3,1 | 4,9 | 6,7 | ||
убойная | 18,55 | 19,82 | 19,16 | 21,49 | 27,30 | 33,41 |
Убойный выход, % | 45,9 | 46,6 | 43,8 | 49,7 | 54,3 | 60,4 |
Масса мякоти, % | 76,9 | 77,2 | 75,3 | 81,2 | 80,5 | 80,0 |
Индекс мясности | 3,33 | 3,39 | 3,05 | 4,52 | 4,13 | 4,00 |
Примечание. Н — нежная конституция, К — крепкая, Г — грубая.
Таблица 46. Шкала прижизненной -щенки мясной продуктивности овец
Показатель | Максима- льный балл | Коэффициент | Всего баллов |
Предубойпая живая масса (животное крупное для своего возраста и породы) | |||
Передняя часть (лопатки не выступают, хорошо покрыты мышцами; грудинка полная, круглая и хорошо выдается вперед; ноги прямые, хорошо поставлены) | |||
Туловище (грудная клетка глубокая, широкая, без перехвата, ребра округлые, длинные и хорошо покрыты мышцами, спина и поясница прямые, широкие и хорошо покрыты мышцами) | |||
Задняя часть (крестец заполненный, ровный, широкий, длинный; бедра хорошо выполненные, широкие, изгиб бедра глубокий; нога прямые, крепкие, хорошо поставлены) | |||
Конституция (упитанность и мясные формы). Упитанность - высшая; животное пропорционально сложено, с хорошо выраженными мясными формами |
Таблица 47. Биологическая и хозяйственная скороспелость самок некоторых домашних животных
Вид животного | Возраст полового созревания, мес. | Возраст первой случки, мес. | Достижение полной биологической зрелости, лет |
Молочная корова | 8-10 | 16-18 | 5-6 |
Овца | 6-8 | 12-18 | 2-3 |
Коза | 5-7 | 12-18 | 2-3 |
Свинья | 4-6 | 8-10 | 2-3 |
Лошадь | 12-18 | 36-40 | 6-7 |
Таблица 48. Морфологический состав тушек 7-месячных валушков разных пород
Ткани | Полутонкорунные | Ставропольская тонкорунная шерстная | ||||
мясошерстные | цигайская шерстно-мясная | |||||
более скороспелые (короткошерстные) | менее скороспелые (длинношерстные) | |||||
Костная | ||||||
Мышечная | ||||||
Жировая |
Таблица 49/ Результаты контрольного откорма потомков разных баранов куйбышевской породы
Номера проверяемых баранов | Количество откармливаемых потомков | Живая масса, кг | Прирост, г/суг | Затрачено па 1 кг прироста массы тела | |||
в начале откорма | в конце откорма | массы тела | чистой постоянно сухой шерсти | корм. ед,кг | перевариваемого протеина, г | ||
Опыт № 1 | |||||||
40,58±1,87 | 47,17±158 | 0,020 | 6,77 | ||||
4100-277 | 42,58+1,75 | 47,83±1,90 | 0,024 | 8,65 | |||
4164-144 | 39,33±1,60 | 45, И ±1,62 | 0,016 | 7,66 | |||
4149-139 | 36,70+0,91 | 43,30+1,08 | 6,91 | ||||
Опыт №2 | |||||||
3661+1,47 | 43,56±1,53 | 0,018 | 6,52 | ||||
3541±153 | 40,38+1,58 | 0,017 | 9,10 | ||||
3685+1,29 | 42,95+136 | 0,018 | 8,94 | ||||
38,42±1,33 | 44Д7±1,40 | 0,020 | 7.87 |
Таблица 50.Откормочные и мясные качества баранчиков куйбышевской породы с шерстью разной тонины
Показатель | Качество шерсти | |
50-60-с | 56-50-е | |
Число животных | ||
Живая масса, кг: при постановке на откорм | 42,0 ±1,3 6 | 43,6±1,60 |
в конце откорма | 47,8±1,51 | 49,9*1,66 |
Прирост, г/сут | 140±10,05 | 150*12,89 |
Масса, кг: преду бойпая | 44,2+2,07 | 45,8*0,90 |
парной туши | 19,0+0,97 | 20,5*0,36 |
внутреннего жира | 1,0*0,11 | 1,1*0,15 |
Убойный выход, % | 45,2 | 47,1 |
Содержание в туше, %: | ||
мякоти | 80,2 | 76,4 |
костей | 19,8 | 23,6 |
Коэффи ниеит полпомяспости | 4,05 | 3,24 |
Химический состав мяса, %: влага | 62,91 | 64,65 |
жир | 18,37 | 16,63 |
протеин | 17,88 | 17,86 |
зола | 0,84 | 0,86 |
Таблица 51.Убойные показатели молодняка различных вариантов скрещивания
Вариант скрещивания | Масса | Убойный выход, % | |||
преду- бойная, кг | в %к контролю | убойная | в %к контролю | ||
Кавказская (К) | 41,8 | 100,0 | 19,5 | 100,0 | 47,1 |
Линкольн х К | 42,0 | 100,5 | 20,5 | 105,1 | 48,5 |
Ромии-марш х К | 44,5 | 106,5 | 22,1 | 113,3 | 49,6 |
Оксфордшир х К | 46,7 | 111,7 | 24,0 | 123,1 | 51,6 |
Горьковская х К | 44,3 | 106,0 | 22,4 | 114,9 | 51,3 |
Эдильбасвская (Э) | 38,9 | 100,0 | 21,1 | 100,0 | 54,2 |
Линкольн х Э | 40,3 | 103,6 | 20,0 | 94,8 | 49,6 |
Ромни-марш х Э | 39,6 | 101,8 | 20,4 | 96,7 | 51,5 |
Продолжение табл. 51
Вариант скрещивания | Масса | Убойный выход % | |||
преду- бойиая, кг | в%к контролю | убойная | в % к контролю | ||
Бордер-лейстер х Э | 45,8 | 117,7 | 24,0 | 113,7 | 52,4 |
Гемпшир х Э | 40,2 | 103,3 | 21,6 | 102,4 | 53,7 |
Окфордцауп х Э | 39,4 | 101,3 | 21,1 | 100,0 | 53,6 |
Саутдауи х Э | 35,5 | 91,3 | 20,2 | 95,7 | 56,9 |
Суффольк х Э | 38,9 | 100,0 | 21,0 | 99,5 | 54,0 |
Таблица 52. Производство баранины при двух- и трехпородном скрещивании
Породный вариант маток | Получаю ягнят на объягнившуюся матку | Средняя живая масса ягнят в 8,6 мес,кг | Получено баранины на матку | |||
одинцы | двойни | одинцы | двойни | кг | % | |
Меринофляйш х прекос (МФхП) | 0,92 | 0,16 | 55,2 | 44,9 | 58,0 | 100,0 |
МФ х ПР* | 0,47 | 1,06 | 52,0 | 48,2 | 75,5 | 130,3 |
МФ х РП** | 0,47 | 1,06 | 56,9 | 48,2 | 77,8 | 134,3 |
ПР — прекос х романовская. **РП — романовская х прекос.
Отъем ягнят в возрасте, за счет прироста живой за счет
Прироста настрига
дней массы, % поярка и доения маток, %
40 78,7 104,1
60 98,2 112,9
90 100,5 106,9
120 (контроль) 100,0 100,0
Таблица 53. Содержание мяса в туше овец разного возраста (по Е. А. Богданову)
Возрастные группы | Содержит мяса без сала (кг) | Отложено мяса за данный период (кг) |
7-месячный ягненок | 6,5 | 6,5 |
8-мссячный валух | 9,7 | 3,2 |
18-мссячпый валух | 10,6 | 0,9 |
2-летний валух | 11,9 | 1,3 |
2,5-лстпий откормленный валух | 12,1 | 0,2 |
Химический состав и калорийность мяса туш разной упитанности
Вид мяса | Категория упитанности | Содержание, %* | Калорийность 1 кг(ккал) | ||
воды | жира | бел ка | |||
Баранина | Высшая | 60,3 | 23,7 | 15,7 | |
Средняя | 65,4 | 15,8 | 18,2 | ||
Нижесредняя | 71,1 | 7,0 | 20,8 | ||
Говядина | Высшая | 61,6 | 18,3 | 19,2 | |
Средняя | 68,5 | 10,5 | 20,0 | ||
Нижесредняя | 74,5 | 3,8 | 21,0 | ||
Свинина | Высшая | 47.9 | 37,0 | 14,5 | |
Средняя | 61,6 | 21,5 | 17,0 | ||
Нижесредняя | 66,5 | 15,0 | 18,0 |
- Содержание золы — около 1 %.
Таблица 55. Расход корма на прирост в зависимости от интенсивности роста 5-6-месячных мясошерстных ягнят (по СВ. Буйлову, 1971)
Прирост по группам на голову, г/сут | Колебания прироста, г/сут | Затрачено на 1 кг прироста, корм. сд. |
101-140 | 7,1 | |
141-180 | 6,2 | |
181-220 | 4,9 | |
221-260 | 4,6 | |
261-300 | 4,2 |
Эффективность нагула и откорма цигайских овец (по СИ. Каналиеву, 1974)
Половозрастная группа | Продолжи- тельность нагула — откорма, дней | Средняя живая масса, кг | Прирост, г/сут | Затраты корма на 1 кг прироста, корм, ед. | ||||
при постановке | при снятии | |||||||
Нагул без подкормки | ||||||||
Валухи 1,5 лет | 40,0 | 41,3 | 21,7 | — | ||||
Матки брак | 45,1 | 46,3 | 20,0 | |||||
Нагул с подкормкой (0,5 кг/гол, концентратов в сутки) | ||||||||
Валухи 1,5 лет | 40,8 | 44,1 | 55,0 | — | ||||
Матки брак | 46,4 | 48,8 | 40,0 | |||||
Огкорм по рациону № 1* | ||||||||
Баранчики 7 мес. | 27,8 | 6,0 | ||||||
Валухи 1,5 лет | 40,0 | 47,5 | ||||||
Бараны 1,5 лет | 43,0 | 51,5 | 8,2 | |||||
Матки брак | 44,8 | 53,1 | 9,0 | |||||
Откорм по рациону № 2** | ||||||||
Баранчики 8 мес. | 30,9 | 42,1 | 6,3 | |||||
Валухи 1,5 лет | 41,4 | 52,6 | 7,2 | |||||
Бараны 1,5 лет | 43,0 | 55,6 | 7,0 | |||||
Матки брак | 45,6 | 56,2 | 8,6 | |||||
Таблица 57. Прирост живой массы ягнят в зависимости от состава групп и дополнительной освещенности ночью (по Свинченко Т.Т., 1980)
Группа ярок | Живая масса, кг | Прирост живой массы | Двигательная активность по шагомеру (толчков в сутки) | |||
в начале опыта, 96 сут | в конце опыта, 186 сут | кг | г/суг | 1977 г. | 1978 г. | |
1 — крупные | 29,9 | 35,5 | 5,6 | 62,4 | ||
2 — мелкие | 22,3 | 28,0 | 5,7 | 63,3 | ||
3 — смешанные | 25,9 | 33,4 | 7,5 | 82,9 | ||
4 — без ночного освещения | 24,4 | 32,9 | 8,4 | 93,3 | ||
5 — с дополнительным освещением с 18 до 24 ч | 23,3 | 34,0 | 10,7 | 118,9 |