Классификация крупяных концентратов. Показатели качества. Хранение.
Крупяные концентраты - смеси различного сырья, предварительно прошедшего необходимую механическую, гидротермическую обработку, затем подобранного по заранее разработанной рецептуре; высушенные до влажности, обеспечивающей их длительную сохранность, и полностью готовые к употреблению или нуждающиеся в кратковременной тепловой обработке.
В зависимости от исходного сырья, технологии производства и кулинарного назначения крупяные концентраты подразделяют на 5 групп :
1) концентраты обеденных блюд- Концентраты первых обеденных блюд -супы: с жиром, без жира, с мясом, с грибами, молочные, рыбные, куриные, со свинокопченостями,Концентраты вторых обеденных блюд -каши, крупеники, крупяные пудинги
2) сухие продукты для детского питания- Молочные смеси с отварами круп Молочные смеси с диетической мукой Молочные каши Диетическая мука Диетическая витаминная мука
3) овсяные диетические продукты –толокно, геркулес
4) Сухие завтраки из зернового сырья- Хлопья
Взорванные зерна Палочки,Фигурные изделия из кукурузы, Сухие зерновые плитки, Диетические зерновые завтраки
5) Концентраты специального назначения- Крупа со сливками,Крупа с мясом,Крупа с мясом и овощами,
Диетические,Полуфабрикаты и концентраты различного назначения
Оценка качества. Качество крупяных концентратов оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Особенностью органолептической оценки концентратов является то, что рассматривается как сухая смесь, так и готовый (после кулинарной обработки) продукт.
В крупяных концентратах не допускается зараженность вредителями, плесень, посторонняя и минеральная примесь. Концентраты обеденных блюд брикетированные должны быть целыми, равномерными по толщине, правильной формы. В насыпных в виде смеси продуктов разной формы и степени измельчения допускаются неплотно слежавшиеся комки.
Условия хранения концентратов общие для всех продуктов переработки зерна: помещение должно быть чистым, сухим, относительная влажность воздуха не более 70-75%, без посторонних запахов, температура предпочтительнее низкая (около 0 °С), но не должна превышать 20 °С.
55. Сахар. Факторы: сырье, производство. Показатели качества. Хранение. Дефекты.
Сахар представляет собой чистый углевод — сахарозу. В нем строго ограничены влага и примеси других веществ. В организме человека сахароза под действием ферментов расщепляется на глюкозу, фруктозу и используется как энергетический материал для образования гликогена, жира и др. Основное сырье: сахарный тростник и сахарная свекла. В незначительных количествах сахар вырабатывается из кукурузы, сорго. В зависимости от способа производства вырабатывают сахар-песок и сахар-рафинад.
Сахар-песок получают из сахарной свеклы, содержащей 17,5% сахарозы. Свеклу моют, измельчают в стружку, из которой сахар извлекают горячей водой методом диффузии. Кроме сахарозы в диффузионный сок переходят и другие растворимые в воде вещества.
Сахар-песок на сорта не делят. Он должен иметь белый с блеском цвет, сладкий вкус без посторонних привкусов и запахов как в сухом виде, так и в водном растворе. Сахар-песок должен быть сыпучим, без комков, полностью растворимым. Раствор сахара — прозрачный, бесцветный, без осадка, взвешенных частиц и других посторонних примесей.
Сахар-рафинад получают из сахара-песка путем рафинации (очистки). Сахар-рафинад в зависимости от способа выработки подразделяют на: рафинированный сахар-песок, сахар-рафинад прессованный, рафинадная пудра.
Хранение: влажность воздуха на складах с сахаром-песком должна быть не выше 70%, сахаром-рафинадом — 80%. Она измеряется на уровне нижнего ряда. Температура хранения: не ниже 12 °С. Хранят сахар в сухих, чистых, вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах, поддонах или на полу, покрытом брезентом, и др.
Дефекты: увлажнение, потеря сыпучести, наличие нерассыпающихся комочков. Дефекты технологии: нехарактерный желтоватый или серый цвет, наличие комочков непробеленного сахара, посторонние примеси. Посторонние вкус и запах сахар может приобретать от упаковки, вследствие нарушения товарного соседства.