Классификация и ассортимент керамических товаров

Все керамические товары делят на изделия грубой и тонкой керамики. Изделия грубой керамики имеют неоднородную струк­туру черепка, различаемую невооруженным взглядом, кроме этого, черепок имеет естественную окраску от желтых до коричневых тонов.

Для изделий тонкой керамики характерен спекшийся малопо­ристый черепок, с однородной, плотной структурой.

Изделия тонкой керамики делятся на две группы:

1) изделия со спекшимся в изломе черепком (твердый фар­
фор, мягкий, костяной и фриттовый фарфор, тонкокаменные из­
делия);

2) изделия с пористым черепком (фаянс, майолика, полуфар­
фор).

Твердый фарфор характеризуется высокой механической проч­ностью, химической и термической устойчивостью. Отечествен­ные заводы вырабатывают в основном фарфоровые изделия из твердого фарфора, который готовят из массы, содержащей 50% глинистых веществ, 25% полевого шпата и 25% кварца.

Мягкий фарфор имеет высокую просвечиваемость, но мень­шую термическую и механическую прочность. Массы, приме­няемые в производстве мягкого фарфора, содержат 30% гли­нистых материалов, 30-36% полевого шпата и 20-45% кварца. Используют мягкий фарфор при изготовлении художественных изделий.

Костяной фарфор изготавливают из массы, в состав кото­рой кроме обычных компонентов входит 20-60% костяной золы.

Глава 9

Силикатные товары




Костяной фарфор характеризуется высокой просвечиваемостью, но вместе с тем низкой механической и термической порочностью. Применяется для изготовления сувенирной посуды.

Фриттовый фарфор по своему составу напоминает стекло, так как не содержит глинистых материалов. Этот вид фарфора вслед­ствие недостаточной твердости глазури и трудоемкости техноло­гического процесса для изготовления посуды применяют редко.

Тонкокаменные изделия имеют окраску, зависящую от природ­ных свойств глины (светло-серая, кремовая). Эти изделия обладают высокой термической устойчивостью. Изготавливают химичес­кую тонкокаменную посуду, а также кружки, кофейные и чайные сервизы.

Фаянс имеет белый пористый черепок, водопоглощение кото­рого колеблется в пределах 9-12%. Фаянсовые изделия покрывают легкоплавкой глазурью. В состав фаянсовой массы входят 65% глинистых материалов, 30% кварца или кварцевого песка и 2-5% полевого шпата.

Майолика является разновидностью фаянса, обладает высокой пористостью. Майоликовые изделия могут иметь цветной чере­пок (майолика Гжели) или белый, обычно их покрывают цветной глазурью.

Полуфарфор по своим свойствам занимает среднее положение между фарфором и фаянсом и в основном идет на изготовление изделий санитарно-технического назначения.

Керамические изделия подразделяются на посуду и художест­венно-декоративные изделия. В свою очередь посуда может быть столового, чайного и кофейного назначения.

Фарфоровые изделия по толщине стенки делят на обыкновен­ные с толщиной стенки 2,5 мм (чашка) до 4 мм и тонкостенные 1,4 мм (чашка) до 2,5 мм все остальные.

В зависимости от размера керамические изделия могут быть мелкими и крупными.

По форме изделия делят на полые и плоские.

К плоским относятся блюдца, блюда, тарелки, селедочницы и другие; к полым - бокалы, чашки, кружки, пиалы, чайники, ко­фейники, сахарницы, кувшины и другие.

В зависимости от наличия глазурного слоя различают фарфо­ровые изделия глазурованные и неглазурованные (бисквитные).

По комплектности изделия бывают штучные и комплектные (сервизы, гарнитуры, наборы). Особенностью изделий, входящих в комплект, является единство декоративного оформления, кон­струкции и формы.

Фарфоровые изделия. По назначению ассортимент бытовых фарфоровых изделий делят на столовую, чайную, бытовую и про­чую посуду.

Особо выделены художественно-декоративные изделия. Фарфоровая столовая посуда представлена самыми разно­образными изделиями как по наименованиям, так и по фасонам и размерам.

Блюда выпускают круглыми и овальными размером 300, 350, 400 и 450 мм.

Вазы для супа или компота изготавливаются с крышками раз­ных фасонов емкостью 2000-3500 см3.

Подливочники бывают без поддона и с поддоном (на тарелочке) емкостью от 80 до 400 см3.

Салатники характеризуются разными фасонами (круглые, овальные, четырехугольные) и емкостью 1200-1400 см3, четырех­угольные имеют емкость от 120 до 1000 см3.

Селедочницы выпускаются длиной 135 и 250-270 мм. Тарелки - основной вид столовой посуды. Они бывают глубо­кими и мелкими, для взрослых и детей. Глубокие тарелки выпус­кают диаметром 240 и 200 мм, а мелкие - 240 мм (подставка под глубокую тарелку), 200 мм (для вторых блюд), 175 мм (закусочная) и 158 мм (пирожковая). Детские тарелки глубокие и мелкие разме­ром 178 мм входят в состав детских наборов. Кроме перечисленных изделий, к этой группе относятся изделия для специй - горчични­цы, солонки, перечницы и хренницы.

Чайная и кофейная посуда весьма разнообразна по фасонам, размерам и декору. Чашки с блюдцами занимают основное место в ассортименте данной группы. Чайные чашки от кофейных отли­чаются по емкости. Так, кофейные чашки имеют емкость 60, 85

Глава 9

Силикатные товары




и 100-130 см3. Емкость чайных чашек бывает 200-250 см3 (обык­новенные), 260-275 см3 (среднегабаритные), 300-350 см3 (круп­ногабаритные) и 400 и 500 см3 (подарочные).

Чайники различают заварные (для заварки чая) емкостью 250, 350-375, 450, 500-700, 735-800 см3 и долинные (для кипятка) ем­костью 1000-1250, 1400 и 3000 см3.

Бокалы выпускаются разных фасонов емкостью 375-400, 500 и 600 см3.

Кофейники изготавливают разных фасонов емкостью 500, 750, 1000-1250, 1400см3.

Кружки вырабатываются с ручкой и без ручки, с утолщенным черепком и специальные курортные плоские с отверстием в ручке. Емкость кружек колеблется от 90 до 500 см3.

Пиалы по форме бывают конические без ручек, емкостью 140-150, 220-250, 350^00 см3.

К группе чайной и кофейной посуды относят также вазы на ножке для фруктов и варенья.

Прочие изделия - это сырницы, салфетницы и др.

Комплектную посуду выпускают в виде сервизов, наборов, гарнитуров, для нее характерно единство формы (фасона) и раз­делки.

Сервизы и гарнитуры по назначению бывают столовыми, чай­ными и кофейными на 6 и 12 персон. Гарнитур состоит из большего количества предметов, чем сервиз того же назначения.

Художественно-декоративные изделия занимают значительное место в группе фарфоровых изделий. В ассортимент художест­венно-декоративных изделий входят скульптура (фигурки людей, животных, птиц, рыб и т. д.), бюсты, настенные барельефы, вазы для цветов, разные изделия (пудреницы, пепельницы, карандаш-ницы, блюда и тарелки настенные, графины для вина, памятные медали и т. д.).

Для художественно-декоративных изделий характерно сочета­ние утилитарных свойств с высокими эстетическими. Эти изделия разнообразны по форме, их более тщательно отделывают и деко­рируют (чаще способом живописи).

Фаянсовые изделия. Ассортимент фаянсовых изделий проще и менее разнообразен, чем аналогичных фарфоровых. Значитель­ную долю занимают плоские изделия (тарелки, миски, селедочни­цы и др.). В ассортименте фаянсовых изделий отсутствуют чашки чайные, чайники, кофейники. В основном ассортимент фаянсовой посуды представлен изделиями столового назначения. Фаянсовая посуда состоит из штучных и комплектных изделий. В комплект­ные изделия входят сервизы столовые, наборы тарелок (разных размеров) и детские наборы.

Художественно-декоративные изделия занимают незначитель­ное место в ассортименте фаянсовых изделий, в основном это скульптура, вазы для цветов и пепельницы разных фасонов.

Майоликовые изделия.Вассортимент майоликовых изделий входят посуда и художественно-декоративные изделия.

Для этих изделий характерна разделка различными цветными глазурями (майоликовыми поливами) и подглазурными красками.

Ассортимент майоликовых изделий представлен и штучной, и комплектной посудой. Вырабатывают кружки, масленки, сухар­ницы, пепельницы, рюмки для яиц, сырницы, салатницы, медовни-цы; особенно широко представлены в ассортименте приборы для фруктов, блинов, салата, янц, воды, варенья, компота, чая, специй, а также кофейные и детские приборы.

Художествен но-декоративными изделиями являются вазы ,для цветов, настенные блюда и тарелки, пепельницы, скульптура и др.

Гончарные изделия. Гончарные изделия относятся к грубой керамике. Основным сырьем являются легкоплавкие глины сред­ней пластичности. Формуют эти изделия на гончарном круге или в гипсовых формах. После сушки и глазурования обжигают в гор­нах при температуре 900-1000 °С.

Ассортимент гончарных изделий состоит из крынок, горшков, мисок, кувшинов, масленок, сухарниц, судков для сметаны и мас­ла, цветочных горшков. Из гончарной массы вырабатывают такие художествен!ю-декоративные изделия, как вазы для цветов, кашпо, блюда настенные, скульптуру, игрушки и др.

Глава 9

Силикатные товары


Наши рекомендации