Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, включает оценку их пригодности для такого контакта, порядок, правила проведения испытаний.
При гигиенической оценке пригодности материалов для контакта с пищевыми продуктами учитываются следующие факторы:
• отсутствие изменений органолептических свойств продукта — прочности, консистенции, цвета, запаха, вкуса;
• отсутствие миграции в пищевой продукт чужеродных химических веществ, входящих в состав материала, в количествах, превышающих гигиенический норматив;
• отсутствие стимулирующего действия материала или его компонентов на развитие микрофлоры;
• отсутствие химических реакций или других взаимодействий между материалом и пищевым продуктом.
Проведение экспертизы предусматривает следующие этапы работы:
• изучение влияния материалов на органолептические свойства продукта;
• определение качественного и количественного состава веществ, выделяющихся из материалов;
• изучение биологической активности (токсикологических свойств) веществ, выделяющихся из материалов.
Первый и второй этапы обязательны при проведении текущего санитарного надзора. Соблюдение всех трех этапов необходимо при предупредительном санитарном надзоре, а также при оценке гигиенической безопасности материалов, что важно знать эксперту пищевых продуктов.
Количество образцов и порядок их исследований определены в соответствующих нормативных документах.
После проведения органолептических исследований приготавливают водные вытяжки или вытяжки в модельные среды. Модельные растворы приготавливают с целью имитации пищевых продуктов, эти растворы не имеют специфических, свойственных натуральным продуктам запахов и вкусов, которые могут перекрывать посторонние вкусы и запахи. Модельная среда готовится в зависимости от вида продукта по установленной методике.
Температурный режим заливки и выдержки полимерного материала в модельном растворе зависит от реальных условий контакта материала с продуктом. Время выдержки обычно ие превышает 10 суток, для материалов, контактирующих с консервами, —10, 30, 60 суток и более. Соотношение площади материала и объема модельной среды удобнее брать 1:1,
Исследование водных вытяжек.Оценка запаха проводится по 5-балльной шкале. Положительную оценку получают материалы, имеющие запах не более 1 балла. Вкус выражают словами: слабый, ясно выраженный, сильный. Привкус — посторонний,
горьковатый, щиплющий, свойственный нефтепродуктам и т. д. Отклонение от органолептических свойств, принятых стандартом, является основанием для запрета применения материала, контактирующего с пищевой продукцией.
Санитарно-химические исследованиявключают:
1. Определение суммарного количества веществ. Показателями суммарного количества мигрирующих веществ являются окисляемость, количество бромирующих веществ, сухой остаток, изменение рН водных вытяжек, определение спектра исследуемых соединений. Высокие показатели окисляемости и содержания бромирующих веществ свидетельствуют о наличии органических соединений. Окончательное заключение о возможности использования материала для контакта с пищевыми продуктами может быть сделано после анализа отдельных компонентов и их количественной оценки согласно установленным нормам,
Анализ отдельных компонентов материала.
После выдачи соответствующего заключения на упаковочных изделиях пищевого назначения проставляется маркировка: «Для пищевых продуктов», «Для сухих пищевых продуктов», «Для холодной воды" и т.д.
Контрольные вопросы лекции 4
1. Что такое радиоактивность?
2. Определение ионизации и единицы ее измерения?
3. Что характеризует излучения?
4. Что характеризует ренген?
5. Охарактеризуйте виды ионизирующих излучений и их взаимодействие с веществами?
6. Из чего складывается радиационный фон Земли?
7. Каковы возможные пути радиационного загрязнения пищевой продукции?
8. Какие соединения, наиболее часто применяются в технологии производства полимерных материалов и их характеристика?
9. Из каких полимерных материалов способны химические вещества мигрировать в пищевой продукт?
10. Охарактеризуйте поливинилхлорид?
11. Свойства полистирола и его применение?
12. Свойства органического стекла «дакрил» и его применение?
13. Для чего используются полимерные материалы на основе эпоксидных смол?
14. Свойства полиэтилена и его применение?
15. Свойства полипропилена и его применение?
16. Свойства полиэтителтерефталота и его применение?
17. Фторопласты: свойства и применение?
18. Охарактеризуйте картонные упаковки фирмы «РКН» (Германия)?
19. Основные направления решения экологических вопросов после использования полимерной упаковки?
20. Что включает гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами?
Используемая литература
- Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. – 448 с.
- Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.
- Нечаев А. П. Пищевая химия. – М.: Высшая школа, 1999. – 580 с.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-2001. – М. : Минздрав России, 2002. – 168 с.
- Ефремов М. И. Осторожно! Вредные продукты: Не все вкусное полезно. – СПб.: «Невский проспект», 2003. – 160 с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. Скурихина И. М. – М.: Брандес, Медицина, 2001. – 340 с.
- Николаева М. А., Лычников Д. С. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996. – 107 с.
- Безвредность пищевых продуктов/Под ред. Г. Р. Робертса. – М.: Агропромиздат, 1968. – 288 с.
- Витол И. С. Экологические проблемы производства и потребления пищевых продуктов: учебное пособие. – М.: МГУПП, 1999. – 71 с.
- Парций Я. Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». – М.: Колос, 2001. – 160 с.
- Кулев Д. Х. Федеральный закон «О техническом регулировании» и особенности его реализации в сфере продовольственной безопасности. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 64 с.
13. Габович Р. Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы. 1987. С. 103.
Санитарно-гигиенические нормы (№4619-88).
14. Рубенчик Б.Л. Питание, канцерогены и рак . Киев:Наук-Думка, 1983
15. Жукова Г.Ф. Содержание N-нитрозаминов в отечественных пищевых продуктах //
Вопросы питания. №6.С.55-56.