Отличительные признаки костей и внутренних органов
Некоторых домашних животных
Таблица1
Отличительные признаки костей кролика и кошки.
Таблица 2
Наименование | Кролик | Кошка |
Эпистрофей | Гребень вытянут вперед. | Гребень вытянут назад. |
Грудные позвонки | Остистые отростки высокие. | Остистые отростки низкие. |
Грудная кость | 6-7-ти раздельная,9-ти раздельная.Рукоятка кости оканчивается тупо. | Рукоятка кости оканчивается остро. |
Поясничные позвонки | Сосцевидные отростки имеют по концам выступы, направленные вперед. | Сосцевидные отростки оканчиваются острием |
Крестцовая кость | Длинная, с 4-мя высокими остистыми отростками.. | Короткая, с 3-мя низкими шишкооб разными – остистыми отростками |
Лопатка | Длина в 2 раза больше ширины. Акромион разделен на две части. короткого н | Длина на 1/3 больше ширины. Акромион в виде короткого направления сзади отростка. |
Плечевая кость | Хорошо выражена дельтовидная шероховатость. | Дельтовидная шероховатость отсутствует. |
Бедренная кость | Имеется большой и малый вертелы только | Имеется только большой вертел. |
Примечание: при доставке на рынок тушек кроликов домашнего убоя, зайцев, на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена неснятой шкурка (не менее 3 см).
Контрольные вопросы
1. Определение видовой принадлежности мяса. Показания. Методы установления его фальсификации.
2. Отличительные признаки мяса и внутренних органов лошади и крупного рогатого скота.
3. Отличительные признаки мяса и внутренних органов овцы и собаки.
4. Отличительные признаки мяса кролика и кошки.
5. Качественная реакция на гликоген при определении видовой принадлежности мяса. Оценка.
6. Определение температуры плавления жира.
7.Постановка реакции преципитации при определении видовой принадлежности мяса различных животных
Лабораторная работа №9
Тема: «Определение мяса больных животных и трупов»
Цель занятия: Изучить биохимические и некоторые другие (органолептический, бактериоскопический, люминесцентный) методы определения мяса больных животных и трупов.
Время: 160 мин.
Место проведения: учебная лаборатория кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы.
Оборудование и реактивы: куски мяса — 2 (один — от туши здорового, другой — от больного или вынужденно убитого животного) по 200—400 г каждый; пинцет, скальпель и ножницы; микроскоп; часы песочные; трихинеллоскоп; изогнутые маленькие ножницы; электроплитка, гемометры Сали — 2; потенциометр (при определении рН потенциометрическим методом); набор для колориметрического определения рН; флюроскоп, весы технохимические (или аптечные) с разновесками; цилиндры — 2; колбы конические —2; колба плоскодонная с пробкой (для взбалтывания вытяжки мяса); воронки — 2; ступки фарфоровые с пестиками — 2; луночка фарфоровая; пипетки мерные на 10 мл, 2 мл, 0,5 мл — по 2; фильтры — 5; пробирки химические — 10; палочки стеклянные — 2; марля; набор реактивов для окраски по Граму; раствор метиленового голубого, сафранина или других красок; двояковая тинктура— 10 мл; перекись водорода 2%-ная — 10 мл; реактив Родера (см. в тексте) — 10 мл; соляная кислота 0,2 N — 100 мл; бензидин 0,2%-ный — 10 мл; перекись водорода — 1%-ная — 10 мл; калий марганцовокислый 0,N (в бюретке); натрий едкий 0,1 N (в бюретке); дистиллированная вода — 100 мл; серная кислота 0,4 N — 5 мл; фенолфталеин 1%-ный — 20 мл.
Рекомендуемая литература:
1.Артемьева С.А.Руководство по бактериологическому исследованию мяса.-М:Агропромиздат,1989.-112с.
2. Власенко В. В. Пособие. Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких животных - Куйбышев 1986 С. 109.
2. Житенко П. В. и др. Справочник. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. – М.: Агропромиздат. 1989 С. 150-155.
3. Вракин В.Ф. Сидорова М.В. Морфология с.-х. животных, анатомия с основами цитологии эмбриологии и гистологии. М.: Агропромиздат. 1991.- 528с.
4. Козлов Н.А. Общая гистология. Ткани домашних млекопитающих животных: уч. пособие .-СПб.: изд. «Лань» 2004. - 224с.
5. Сенченко Б.С. «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного и растительного происхождения» Ростов-на-Дону, 2001. .
6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветерннарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. М.: ВО Агропромиздат. 1988., 63 с.
План:
1.Методы определения мяса больных животных и трупов.
1.1. Органолептические и патологоанатомические исследования образцов мяса и органов.
1.2. Бактериологические исследования.
1.3. Определение степени обескровливания мяса.
1.4. Люминесцентный анализ мясной вытяжки.
1.5. Определение рН мяса.
1.6. Реакция на пероксидазу.
1.7. Определение коэффициента кислотность-окисляемость.
1.8. Формольная реакция.
2. Дать санитарную оценку мяса по результатам исследований.
3. Контрольные вопросы.
При ветеринарно-санитарной экспертизе туш, в особенности, если они доставлены без внутренних органов, может возникнуть подозрение, что мясо получено от вынужденно убитого или больного животного. Мясо больных животных выявляют прежде всего по некоторым патологоанатомическим и органолептическим показателям (например, плохое обескровливание, гипостазы и т. д.), а также биохимическими методами, которые основаны на различии в химическом составе мяса здоровых и больных животных. Созревание мяса здоровых животных характеризуется резким изменением большинства физико-химических показателей в основном в период между 6—24 часами после убоя и обескровливания животного. В дальнейшем при хранении мяса в производственных условиях эти показатели изменяются незначительно.
При созревании мяса больных животных резкого изменения физико-химических показателей в те же часы послей убоя животного не происходит. При хранении такое мясо быстрее подвергается гниению.
Характер созревания мяса и до известной степени тяжесть патологического процесса у животного перед убоем устанавливают следующими биохимическими и физико-химическими методами ветеринарно-санитарной экспертизы: лабораторным определением степени обескровленности мяса, люминесцентным анализом мясных вытяжек, определением рН мяса, реакцией на пероксидазу, определением коэффициента кислотность-окисляемость.
Мясо животных, убитых в тяжелом патологическом состоянии, может содержать возбудителей пищевых токсикоинфекций. Ускоренную индикацию этих микроорганизмов в мясе проводят биохимическими методами цветной окислительной и трифенилтетразольной реакциями.