МДК. 03.01. Теоретические основы товароведения

ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

МДК. 03.01. Теоретические основы товароведения

по специальности «Коммерция (по отраслям)»

1. Характеристика ассортимента. Структура ассортимента, Степень обновления (новизна) и ассортиментный перечень (ассортиментный минимум): понятие, сущность.

2. Управление несоответствующей продукцией. Сущность идентификации, возврата продукции, обследования.

3. Иерархический метод: понятие, сущность. Преимущества и недостатки.

4. Контроль качества товаров: понятие, сущность. Характеристика входного, промежуточного и приемо-сдаточного контроля.

5. Ассортимент товаров: понятие, сущность. Классификация ассортимента товаров по месту нахождения, по сложности, по широте охвата.

6. Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь.

7. Ассортиментная политика и управление ассортиментом: понятие, сущность.

8. Сущность общих физических свойств количественной характеристики товаров: массы, длины, объема, температуры, теплоемкости, теплопроводности.

9. Методы товароведения: понятие. Теоретические методы: прогнозирование, программирование, планирование, систематизация.

10. Технологический жизненный цикл товаров: понятие, стадии и этапы ТЖЦТ.

11. Кодирование товаров: понятие. Код и его составляющие: структура, алфавит и основание кода, разряд кода, пробел и длина кода.

12. Технологический цикл товародвижения: этапы и стадии: предтоварная, товарная и послереализационная.

13. Потребительские свойства непродовольственных товаров: показатели безопасности и экономичности, экологическая безопасность, их сущность.

14. Меры по предупреждению и снижению потерь, их виды, краткая характеристика.

15. Методы товароведения: понятие. Эмпирические методы: измерительный, органолептический, регистрационный, социологический.

16. Понятие упаковки, ее виды, функции

17. Методы товароведения: понятие. Теоретические методы: анализ, сравнение, синтез, диагностика.

18. Товарные потери, понятие. Классификация товарных потерь. Характеристика количественных (нормируемых) потерь.

19. Объекты товароведения: качественная, стоимостная характеристика товаров.

20. Идентификация товаров: понятие, цель, объекты и субъекты идентификации. Виды идентификации.

21. Характеристика ассортимента. Широта, глубина, полнота и устойчивость (стабильность) ассортимента, понятие, сущность.

22. Принципы деления сортамента: сырьевой, технологический и комплексный, их сущность.

23. Классификация товаров: понятие, сущность. Объект, признак и цель классификации.

24. Количественная характеристика товаров: единичные экземпляры, товарная партия: понятие, сущность.

25. Методы товароведения: понятие. Практические методы: методы оценки качества, технологические методы, методы упаковывания, методы маркирования.

26. Виды проб: индивидуальная, средняя и контрольная проба, приёмочное и браковочное число: понятие, их сущность.

27. Фасетный метод классификации: понятие, сущность. Преимущества и недостатки.

28. Сущность специфических физических свойств количественной характеристики товаров: прочности, твердости, деформации, эластичности, вязкости, температуры плавления и застывания, температуры замерзания.

29. Классификация потребительских свойств товаров: функциональные свойства, свойства социального, классификационного и универсального назначения, понятие, сущность.

30. Хранение товаров: понятие, цель. Условия и режим хранения, температура и влажность хранения товаров: понятие, сущность.

31. Потребительские свойства продовольственных товаров: пищевая ценность продукта, биологическая, физиологическая и энергетическая ценность продуктов питания.

32. Виды упаковки по назначению. Требования, предъявляемые к упаковке.

33. Методы товароведения: понятие. Практические методы: методы транспортирования, методы хранения, методы товарной обработки.

34. Классификация видов контроля. Входной контроль, промежуточный (операционный) контроль, приемо-сдаточный контроль (контроль готовой продукции), характеристика.

35. Потребительские свойства непродовольственных товаров: эргономические показатели: гигиенические, антропометрические, физиологические и психофизиологические, психологические и эстетические показатели, их сущность.

36. Факторы, формирующие качество товара, их характеристика.

37. Основные направления в области формирования ассортимента: сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование и гармонизация ассортимента, понятие, сущность.

38. Методы размещения и хранения товаров на складе. Способы укладки товаров.

39. Методы кодирования: последовательный, параллельный, порядковый и серийно-порядковый. Достоинства и недостатки различных методов кодирования.

40. Товарные потери, понятие. Классификация товарных потерь. Характеристика качественных (актируемых) потерь.

41. Штриховое кодирование: необходимость и расчет.

42. Дефекты товаров: понятие, сущность. Классификация дефектов.

43. Товарная номенклатура: понятие, сущность, уровни классификации товаров.

44. Контроль качества и количества товарных партий: классификация, характеристика.

45. Объекты товароведения: ассортиментная, количественная характеристика товаров.

46. Виды проб, сущность. Индивидуальная, средняя и контрольная проба, краткая характеристика. Понятие приёмочного и браковочного числа.

47. Товароведная классификация товаров: сущность, понятия: класс и группа товаров, вид и разновидность товаров.

48. Хранение товаров: понятие, цель. Воздухообмен, газовый состав воздуха, освещенность, чистота, размещение и транспортирование товаров: понятие, сущность.

49. Товароведение: предмет, цели, задачи и принципы товароведения.

50. Сортамент товаров: природный, товарный, понятие и их сущность.

МДК. 03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»

по специальности «Коммерция (по отраслям)»

1. Химический состав пищевых продуктов.

2. Основы хранения и консервирования.

3. Химический состав и пищевая ценность свежих овощей и плодов.

4. Свежие овощи. Свежие плоды.

5. Продукты переработки овощей, плодов и грибов.

6. Химический состав и пищевая ценность рыбы.

7. Основные виды рыб.

8. Рыбные консервы и преcервы. Икра.

9. Экспертиза качества рыбы и рыбных продуктов.

10. Химический состав и пищевая ценность мяса. Классификация мяса.

11. Маркировка мяса.

12. Колбасные изделия. Мясокопчености.

13. Мясные консервы.

14. Химический состав и пищевая ценность молока, сливок.

15. Сухие молоко и сливки. Сгущенные молоко и сливки.

16. Кисло-молочные продукты. Сыры.

17. Требования к качеству молока и молочных продуктов.

18. Яйца куриные. Яйцепродукты.

19. Растительные масла.

20. Животные жиры.

21. Крупа. Мука.

22. Макаронные изделия.

23. Хлеб и хлебобулочные изделия.

24. Крахмал.

25. Сахар.

26. Кондитерские изделия.

27. Чай, кофе и кофейные напитки.

28. Пряности. Приправы.

29. Поваренная соль. Пищевые кислоты.

30. Хлебопекарные дрожжи. Химические разрыхлители.

31. Желирующие вещества. Пищевые красители.

32. Общие сведения о текстильных волокнах и их классификация

33. Пряжа и нити

34. Потребительские свойства тканей. Упаковка, маркировка и хранение тканей

35. Характеристика швейных товаров. Классификация швейных товаров

36. Определение качества швейных изделий

37. Маркировка швейных товаров

38. Характеристика и классификация галантерейных товаров.

39. Характеристика и классификация трикотажных товаров.

40. Пушно-меховое сырье: показатели качества и процесс производства

41. Пушно-меховой полуфабрикат: классификация ассортимента и показатели качества

42. Технология производства готовых меховых изделий

43. Классификация обувных товаров. Характеристики и производство обувных товаров

44. Кожаная обувь

45. Резиновая обувь

46. Валяная обувь

47. Классификация электробытовых товаров.

48. Холодильники и морозильники.

49. Бельеобрабатывающие машины и бытовые уборочные товары.

50. Бытовые швейные машины.

51. Машины для механизации кухонных работ.

52. Материалы для изготовления мебели. Классификация ассортимента мебельных товаров

53. Маркировка и упаковка мебели

54. Характеристика и классификация строительных товаров.

55. Стеклянные товары.

56. Керамические товары

57. Изготовление ювелирных изделий. Классификация ювелирных изделий

58. Клеймение ювелирных изделий

59. Сырье и материалы для производства парфюмерно-косметических товаров

60. Классификация и характеристика парфюмерных товаров

61. Классификация и характеристика косметических товаров

62. Классификация товаров бытовой химии

Наши рекомендации