МДК. 03.01. Теоретические основы товароведения
ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
МДК. 03.01. Теоретические основы товароведения
по специальности «Коммерция (по отраслям)»
1. Характеристика ассортимента. Структура ассортимента, Степень обновления (новизна) и ассортиментный перечень (ассортиментный минимум): понятие, сущность.
2. Управление несоответствующей продукцией. Сущность идентификации, возврата продукции, обследования.
3. Иерархический метод: понятие, сущность. Преимущества и недостатки.
4. Контроль качества товаров: понятие, сущность. Характеристика входного, промежуточного и приемо-сдаточного контроля.
5. Ассортимент товаров: понятие, сущность. Классификация ассортимента товаров по месту нахождения, по сложности, по широте охвата.
6. Размещение товаров. Принципы и правила размещения, их взаимосвязь.
7. Ассортиментная политика и управление ассортиментом: понятие, сущность.
8. Сущность общих физических свойств количественной характеристики товаров: массы, длины, объема, температуры, теплоемкости, теплопроводности.
9. Методы товароведения: понятие. Теоретические методы: прогнозирование, программирование, планирование, систематизация.
10. Технологический жизненный цикл товаров: понятие, стадии и этапы ТЖЦТ.
11. Кодирование товаров: понятие. Код и его составляющие: структура, алфавит и основание кода, разряд кода, пробел и длина кода.
12. Технологический цикл товародвижения: этапы и стадии: предтоварная, товарная и послереализационная.
13. Потребительские свойства непродовольственных товаров: показатели безопасности и экономичности, экологическая безопасность, их сущность.
14. Меры по предупреждению и снижению потерь, их виды, краткая характеристика.
15. Методы товароведения: понятие. Эмпирические методы: измерительный, органолептический, регистрационный, социологический.
16. Понятие упаковки, ее виды, функции
17. Методы товароведения: понятие. Теоретические методы: анализ, сравнение, синтез, диагностика.
18. Товарные потери, понятие. Классификация товарных потерь. Характеристика количественных (нормируемых) потерь.
19. Объекты товароведения: качественная, стоимостная характеристика товаров.
20. Идентификация товаров: понятие, цель, объекты и субъекты идентификации. Виды идентификации.
21. Характеристика ассортимента. Широта, глубина, полнота и устойчивость (стабильность) ассортимента, понятие, сущность.
22. Принципы деления сортамента: сырьевой, технологический и комплексный, их сущность.
23. Классификация товаров: понятие, сущность. Объект, признак и цель классификации.
24. Количественная характеристика товаров: единичные экземпляры, товарная партия: понятие, сущность.
25. Методы товароведения: понятие. Практические методы: методы оценки качества, технологические методы, методы упаковывания, методы маркирования.
26. Виды проб: индивидуальная, средняя и контрольная проба, приёмочное и браковочное число: понятие, их сущность.
27. Фасетный метод классификации: понятие, сущность. Преимущества и недостатки.
28. Сущность специфических физических свойств количественной характеристики товаров: прочности, твердости, деформации, эластичности, вязкости, температуры плавления и застывания, температуры замерзания.
29. Классификация потребительских свойств товаров: функциональные свойства, свойства социального, классификационного и универсального назначения, понятие, сущность.
30. Хранение товаров: понятие, цель. Условия и режим хранения, температура и влажность хранения товаров: понятие, сущность.
31. Потребительские свойства продовольственных товаров: пищевая ценность продукта, биологическая, физиологическая и энергетическая ценность продуктов питания.
32. Виды упаковки по назначению. Требования, предъявляемые к упаковке.
33. Методы товароведения: понятие. Практические методы: методы транспортирования, методы хранения, методы товарной обработки.
34. Классификация видов контроля. Входной контроль, промежуточный (операционный) контроль, приемо-сдаточный контроль (контроль готовой продукции), характеристика.
35. Потребительские свойства непродовольственных товаров: эргономические показатели: гигиенические, антропометрические, физиологические и психофизиологические, психологические и эстетические показатели, их сущность.
36. Факторы, формирующие качество товара, их характеристика.
37. Основные направления в области формирования ассортимента: сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование и гармонизация ассортимента, понятие, сущность.
38. Методы размещения и хранения товаров на складе. Способы укладки товаров.
39. Методы кодирования: последовательный, параллельный, порядковый и серийно-порядковый. Достоинства и недостатки различных методов кодирования.
40. Товарные потери, понятие. Классификация товарных потерь. Характеристика качественных (актируемых) потерь.
41. Штриховое кодирование: необходимость и расчет.
42. Дефекты товаров: понятие, сущность. Классификация дефектов.
43. Товарная номенклатура: понятие, сущность, уровни классификации товаров.
44. Контроль качества и количества товарных партий: классификация, характеристика.
45. Объекты товароведения: ассортиментная, количественная характеристика товаров.
46. Виды проб, сущность. Индивидуальная, средняя и контрольная проба, краткая характеристика. Понятие приёмочного и браковочного числа.
47. Товароведная классификация товаров: сущность, понятия: класс и группа товаров, вид и разновидность товаров.
48. Хранение товаров: понятие, цель. Воздухообмен, газовый состав воздуха, освещенность, чистота, размещение и транспортирование товаров: понятие, сущность.
49. Товароведение: предмет, цели, задачи и принципы товароведения.
50. Сортамент товаров: природный, товарный, понятие и их сущность.
МДК. 03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»
по специальности «Коммерция (по отраслям)»
1. Химический состав пищевых продуктов.
2. Основы хранения и консервирования.
3. Химический состав и пищевая ценность свежих овощей и плодов.
4. Свежие овощи. Свежие плоды.
5. Продукты переработки овощей, плодов и грибов.
6. Химический состав и пищевая ценность рыбы.
7. Основные виды рыб.
8. Рыбные консервы и преcервы. Икра.
9. Экспертиза качества рыбы и рыбных продуктов.
10. Химический состав и пищевая ценность мяса. Классификация мяса.
11. Маркировка мяса.
12. Колбасные изделия. Мясокопчености.
13. Мясные консервы.
14. Химический состав и пищевая ценность молока, сливок.
15. Сухие молоко и сливки. Сгущенные молоко и сливки.
16. Кисло-молочные продукты. Сыры.
17. Требования к качеству молока и молочных продуктов.
18. Яйца куриные. Яйцепродукты.
19. Растительные масла.
20. Животные жиры.
21. Крупа. Мука.
22. Макаронные изделия.
23. Хлеб и хлебобулочные изделия.
24. Крахмал.
25. Сахар.
26. Кондитерские изделия.
27. Чай, кофе и кофейные напитки.
28. Пряности. Приправы.
29. Поваренная соль. Пищевые кислоты.
30. Хлебопекарные дрожжи. Химические разрыхлители.
31. Желирующие вещества. Пищевые красители.
32. Общие сведения о текстильных волокнах и их классификация
33. Пряжа и нити
34. Потребительские свойства тканей. Упаковка, маркировка и хранение тканей
35. Характеристика швейных товаров. Классификация швейных товаров
36. Определение качества швейных изделий
37. Маркировка швейных товаров
38. Характеристика и классификация галантерейных товаров.
39. Характеристика и классификация трикотажных товаров.
40. Пушно-меховое сырье: показатели качества и процесс производства
41. Пушно-меховой полуфабрикат: классификация ассортимента и показатели качества
42. Технология производства готовых меховых изделий
43. Классификация обувных товаров. Характеристики и производство обувных товаров
44. Кожаная обувь
45. Резиновая обувь
46. Валяная обувь
47. Классификация электробытовых товаров.
48. Холодильники и морозильники.
49. Бельеобрабатывающие машины и бытовые уборочные товары.
50. Бытовые швейные машины.
51. Машины для механизации кухонных работ.
52. Материалы для изготовления мебели. Классификация ассортимента мебельных товаров
53. Маркировка и упаковка мебели
54. Характеристика и классификация строительных товаров.
55. Стеклянные товары.
56. Керамические товары
57. Изготовление ювелирных изделий. Классификация ювелирных изделий
58. Клеймение ювелирных изделий
59. Сырье и материалы для производства парфюмерно-косметических товаров
60. Классификация и характеристика парфюмерных товаров
61. Классификация и характеристика косметических товаров
62. Классификация товаров бытовой химии