Следует потреблять разнообразные продукты. 2. При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель
3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства. 4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли 5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса. 6. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и набутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира. 7. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких 24)напитков, десерта. 9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границами. Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.10. Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма. 11. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты в первую очередь, выращенные в вашей местности. 12. Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 месяцев вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет
25) Защитные компоненты пищевых продуктов.
В основном эксперты питания разделяют защитные компоненты пищевых продуктов на две большие группы. Это: 1.собственная или эндогенная защита самого организма);
2.вещества защитного действия, которые образуются вне организма, объединенные понятием БАВ. К защитным компонентам пищевых продуктов можно отнести следующие:
•микронутриенты •минорные непищевые БАВ •пребиотики и пробиотики
26) Характеристика химического состава молока?
Химически в состав молока входят пластические, минеральные, энергетические, регуляторные вещества и витамины. Метионин - регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени.Лизин - тесно связан с кроветворением. Недостаток его в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, уменьшается число красных кровяных телец - эритроцитов, уменьшается количество гемоглобина. При недостатке в пище лизина 26)нарушается обмен азота, отмечается истощение мышц, нарушается кальцификация костей и возникает ряд изменений в печени и легких.Триптофан - необходим для синтеза некоторых важных соединений Нарушения его обмена могут приводить к слабоумию. Кроме того, нарушения обмена триптофана могут служит показателем таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.Минеральные вещества.В состав минеральных веществ молока входит очень много элементов периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме.Энергетические вещества молока..Лактоза, или молочный сахар, расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу. Лактоза является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков.Регуляторныевещества. Витаминынизкомолекулярные органическиесоединения, выполняющие в организме важнейшие биохимические функции, незаменимые вещества пищи.
27) Охарактеризуйте основные компоненты молока
. В 26
28) Витамины молока. Что влияет на содержание витаминов в молоке?
Витамины - низкомолекулярные органические соединения, выполняющие в организме важнейшие биохимические функции, незаменимые вещества пищи. Заметного повышения содержания жира и белка в молоке можно добиться за счет полноценного кормления коровы на подворье. Установлено, что при сбалансированном по питательности рационе улучшается качество молока и, в первую очередь, повышается содержание в нем жира и белка.
29) Виды кисломолочных продуктов.
Простоквашу вырабатывают из пастеризованного или стерилизованного цельного обезжиренного молока сквашиванием закваской чистых культур молочнокислых бактерий. В зависимости от вида применяемой закваски и используемого сырья различают несколько видов простокваши: обыкновенная, мечниковская, варенец, ацидофильная, ряженка, обезжиренная. Ацидофилин содержит в составе закваски преимущественно ацидофильную палочку. Ряженка вырабатывается из нормализованного молока, подвергнутого гомогенизации, пастеризации Варенец вырабатывается из стерилизованного или топленого молока сквашиванием чистыми культурами молочно-кислых стрептококков термофильных рас, но с добавлением или без добавления молочнокислой палочки. Йогурт - национальный продукт народов Северного Востока типа простокваши. Кефир представляет собой кисломолочный продукт с освежающим, слегка острым кисломолочным вкусом и консистенцией напоминающей жидкую сметану. Сметана — это национальный русский продукт, известный за рубежом под названием «Русские сливки».
30) Пищевая ценность молока
Пищ ценность. Сод белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основные белки молока — казеин 30)(2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) — явл полноцен по амино кислотному составу. Они обладают высокой пит ценностью и хорошей усвояемостью Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%. Мол жир хорошо усваивается в организме, так как имеет низкую температуру плавления (27-34°С) и находится в высокодисперсном состоянии — в виде мельчайших шариков Молоко представляет собой секрет молочной железы млекопитающих. Синтезируется молоко из составных веществ крови. Для образования 1 л молока через вымя коровы должно пройти 540 л крови.
31)Какая пищевая ценность мяса различных животных?
Баранина – 203 Говядина – 187 Кролик – 199 Свинина жирная – 489 Свинина нежирная – 316 Бараньи почки – 77 Утка – 346 Индейка - 197
32)Значение мяса рыбы в питании человека.
Рыба и рыбий жир,раньше использовали для лечения самых ранообразных заболеваний, причём рыбу не обязательно ели. Наибольшей пользой обладает, свежеприготовленная рыба. В рыбе так же содержаться азотистые вещества соотношение их у различных рыб разное. У костистых рыб они примерно на 85% состоят из белков и на 15% из небелковых веществ, которые относятся к различным группам органических соединений.
Белки, входящие в состав рыбы ни чем не уступают белкам входящим в состав мяса животных.Небелковые азотистые вещества: накапливаются в мясе рыбы в процессе прижизненного обмена, а также в процессе посмертных автолитических изменений. Так же в рыбе содержаться минеральные вещества, витами,углеводы. Витамины, такие как А и D , а из числа водорастворимых B , никотиновая кислота, их 3много в печени, икре внутреннем жире, а также имеются и в самом мясе рыбы
33)Какие химические элементы входят в состав мяса рыбы. Охарактеризуйте данные химические элементы.
Состав этот характеризуется содержанием полноценных белков, в среднем 14–22 %, легкоусвояемых биологически активных жиров —0,2—33 %, минеральных веществ, практически по групповой номенклатуре таблицы Д. И. Менделеева – 1–2 %, экстрактивных веществ – 1,5–3,9 % и даже до 10 %, жиро—и водорастворимых витаминов А, Д и группы В и других веществ. На долю воды приходится – 52–85 % массы рыбы. Рассматривается химический состав только съедобных частей рыбы. 1) низкобелковые среднебелковые белковые высокобелковые
34)Пищевая ценность мяса различных видов рыб.
Живая рыба, выращенная в рыбоводческих хозяйствах, должна соответствовать следующим нормам карп - 250-600, карп отборочный 600 и более; толстолобик 250-600, толстолобик большой 600-2000, толстолобик отборочный 2000 и более; карась серебряный 100-250, карась серебряный отборочный 250 и более; амур белый 250-600, амур белый отборочный 600 и более; форель 120-250, форель большая 250-800, форель выбирают 800 и более; бестер 50- 700, бестер отборочный 700 и более; буфало 250-600, буфало отборочный 600 и более; сазан прудовойи канальный сом 250 и более.
35)Какие продукты должны входить в ежедневный рацион?
Необходимые компоненты
Белки необходимы для роста, восстановления и замены отживших клеток. Это единственный пищевой компонент, содержащий азот. Если вы сильно снизите потребление белков, то начнете страдать от недостатка в организме азота, потеряете не только жировой, но и мышечный компонент тканей, что приведет к ослаблению костно-мышечной системы и потере способности нормально двигаться и осуществлять необходимые жизненные функции.Белки находятся в продуктах 35)животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке и сыре и злаках, бобовых и желатине Углеводы обеспечивают организм теплом и энергией. Они употребляются в пищу в виде крахмалов и сахаров.Крахмалы находятся в растительной зеленой пище, а точнее, в ее стеблях, корнях и семенах. Это злаки, орехи, семена, корнеплоды, а также стебли овощей зеленого цветаСахара находятся в сахарном тростнике, сахарной свекле, меде и фруктах. Есть много видов Сахаров. Рафинированный сахар не содержит питательной ценности, зато содержит много ненужных калорий или потенциальной энергии.Крахмалы, попав в пищеварительный тракт, претерпевают ряд химических реакций 35)и превращаются в сахара, которые организм в состоянии поглотить.
Жиры используются организмом для производства тепла и энергии. Они являются основным видом топлива, хранящимся про запас. Жиры также содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. Жиры обволакивают внутренние органы и нервные ткани, помогая тем самым сохранять их на своих местах и защищая от механических повреждений и других травм. Они помогают сохранять кожу гладкой и способствуют более быстрому заживлению ран, а также сохранять телу тепло. Этот список можно продолжить, но вы и без этого видите, какую важную роль играют жиры и как важно потреблять их с пищей в необходимых количествах. Однако в странах Запада потребление жиров превышает всякие пределы, поэтому следует снижать их употребление в пищу, особенно это касается насыщенных жиров, которые находятся в мясных и молочных продуктах.
36)Какое важное физиологическое свойство имеют растительные продукты?
К важным физиологическим свойствам овощей и плодов следует отнести их влияние на работу пищеварительных желез. Кроме того, они нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность 36)гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику и таким образом улучшают опорожняемость кишечника. Большое значение овощи и плоды имеют для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и предупреждения ацидотических сдвигов. Они содержат сбалансированный активный комплекс минеральных веществ, проявляющих в организме ощелачивающее действие.
37)Назовите основные семейства овощных культур.
Плодовые Корнеплодные и клубнеплодные Луковые Листовые, в том числе капустные Зеленые Пряно-вкусовые
38)Что относится к плодовым культурам?
Плодовые культуры, группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые. Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые. Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные К группе орехоплодных культур относятся плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды – орехи и сухие костянки. К субтропическим культурам относятся плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего развития почти круглогодичной вегетации, однако у них выражена сезонность развития, приходящаяся на зимний период. К тропическим породам относятся теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропических районах земного шара
39)Химический состав и пищевая ценность овощей.
Овощи и плоды - важнейшие поставщики витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А, каротина, минеральных солей, ряда углеводов и баластных веществ, фитонцидов. Плоды и овощи значительно увеличивают секрецию пищеварительных соков усиливают их ферментную активность. Овощные блюда повышают секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливают пищеварительный тракт к перевариванию белковой и жирной пищи. В среднем в плодах и овощах содержится 10-20 % сухих 39)веществ и 90-80 % воды, в отдельных овощах количество воды достигает 95 %. Содержание сухих веществ и их разнообразие является одним из основных показателей качества и функционально-питательных свойств плодов и овощей. Однако отдельные компоненты, на долю которых приходятся сотые доли процента всех сухих веществ имеют важные функциональные свойства, являются катализаторами.
40)Дайте характеристику видам сахара.
Свекол сахар – обыкновенный белый сахар в виде песка, кубиков и пудры. За счет моментального растворения на языке пудра кажется более сладкой, поэтому ее можно использовать с целью уменьшения общего количества употребляемого сахара .Коричн сахар – бывает как свекольным, изготовленным из переваренного сиропа, так и тростниковым.Тростниковый сахар завезен арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке. В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие – в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара. Его кристаллы покрыты тростниковой мелассой, он более ароматный. В маринадах, выпечке и как дополнение к кофе предпочитают темный сахар с более выраженным ароматом. В нежных десертах со сливками, бананом выигрышнее «звучат» светлые виды сахара.Демерара – один из популярных видов тростникового сахара, который изначально поступал из одноименного округа в Гайане Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Мусковадо – тростниковый сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный. Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, очень липкие и ароматные. Турбинадо – частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. Цвет его – от светло-золотистого до бурого. Кристаллический сахар — это наиболее знакомый потребителю во всем мире тип сахара. Жидкий Сахар
41)Для чего предназначены диеты номерной системы?
Стол N 1 показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на протяжении 6-12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Состав: протертые молочные и овощные крупяные слизистые супы; овощи в вареном измельченном виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов, мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;сливочное, оливковое, подсолнечное масло;молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;яйца всмятку или в виде паровых омлетов;белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. Стол N 2 показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах Состав:супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;нежирное мясо курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;молоко, масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный;каши, хорошо разваренные или протертые; мучные блюда хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки;чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Стол N 4 показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде;черствые белые сухари; свежий творог протертый; одной яйцо всмятку в день;слизистые супы на воде;
41)протертые рисовая, манная каши на воде;мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба; нежирный трехдневный кефир; отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Стол N 5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба; молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;каши и мучные блюда;спелые фрукты, ягоды в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые; варенье, мед, сахар;овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Стол N 8. Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб;
овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник; 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;продукты моря; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта. Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Исключаемые продукты и блюда: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод; сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;мясные и кулинарные жиры;жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи. Стол N 9. Показания: сахарный 41)диабет средней и легкой тяжести. Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, не сдобные мучные изделия;любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры; крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.Исключаемые продукты и блюда:изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны;жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;рис, манная крупа, макаронные изделия;соленые и маринованные овощи;виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;мясные и кулинарные жиры. Стол N 10 показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA. Рекомендуемые продукты и блюда: - хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; - любые вегетарианские супы; - нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; - молоко, кисломолочные напитки и творог; - блюда из различных круп; - отварные макаронные изделия; - овощи в отваренном и запеченном виде; - мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Исключаемые продукты и блюда: - свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
- супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; - жирные сорта мяса, рыбы, птицы; - почки, копчености, колбасы; - соленая рыба, соленые и жирные сыры; - бобовые; - соленые, маринованные и квашеные овощи; - плоды с грубой клетчаткой; - шоколад, крепкий чай, кофе и какао. Стол N 15 показан при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет.
Общая характеристика: физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.Химический состав и энергоценность: - белки - 90-95 г; - жиры - 100-105 г; - углеводы - 400 г; - энергоценность - 2800-2900 ккал.
43)Как влияют продукты группы сахара на организм человека.
Сахар вызывает отложение жира
Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы в печени гликогена начинают превышать обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых отложений, обычно это бывают места на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при потреблении сахара вместе с жиром способствует усвоению жира в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах, приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар - это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.
Сахар воздействует на сердце
Уже достаточно давно, была выяснена и всем известна связь избыточного потребления сахара и сердечной деятельности. Белый сахар достаточно сильно и отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Так как белый сахар способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.
45)Пирамида питания.
Главное достоинство пирамиды питания – возможность её практического применения как специалистами в области питания, так и обычными людьми. С пирамидой питания всё достаточно просто: один раз вы усваиваете главные принципы, изложенные в наглядной форме,в дальше всё становиться намного понятнее и проще.В пирамиде все продукты разделены на 6 групп:1-зерновые2-овощи3-фрукты4-молочные продукты6-жиры, сладости и алкоголь.
Пирамида питаня, предложенная в 1992 году.Основание пирамиды: зерновые. К нимотносятся,хлеб,рис,макароны,хлопья,овсянка,гречька,пшено,перловка,мюсли. Это основные источники сложных 45)углеводо, витаминов группы В и клетчаткиВторой уровень пирамиды делят на 2 группы: овощи и фрукты. Это источники витаминов, минералов и клетчатки в меньшей степени углеводов. Овощи могут быть свежими, замороженными, консервированными или в виде соков.Третий уровень: молочные продукты, мясо, птица, рыба, орехи и бобовые.Четвёртый уровень: Жиры, сладкое, солёное, алкоголь.Новая пирамида питания.0 уровень: ежедневные физические упражнения, контроль за весом.1 уровень: овощи и фрукты или растительное масло или продукты из цельного зерна 5-6 порций в день.2 уровень: орехи бобовые или рыба, птица и яйца- 2-3 порции в день.
3 уровень: молочные продукты или кальциевые добавки 1-2 порции в день.
4 уровень: красное мясо и сливочное масло или белый рис и хлеб. Картофель , макароны и сладости – можно есть, но очень редко.