Использование аминокислот в медицинской практике
Химические свойства аминокислот
Аминокислоты – амфотерные соединения, т.е. в зависимости от условий они могут проявлять как основные, так и кислотные свойства.
За счёт карбоксильной группы (-COOH) они образуют соли с основаниями.
За счёт аминогруппы (-NH2) образуют соли с кислотами.
Ион водорода, отщепляющийся при диссоциации от карбоксила (-ОН) аминокислоты, может переходить к её аминогруппе с образованием аммониевой группировки (NH3+).
Таким образом, аминокислоты существуют и вступают в реакции также в виде биполярных ионов (внутренних солей).
Этим объясняется, что растворы аминокислот, содержащих одну карбоксильную и одну аминогруппу, имеют нейтральную реакцию.
Альфа-аминокислоты
Из молекул аминокислот строятся молекулы белковых веществ или белков, которые при полном гидролизе под влиянием минеральных кислот, щелочей или ферментов распадаются, образуя смеси аминокислот.
Общее число встречающихся в природе аминокислот достигает 300, однако некоторые из них достаточно редки.
Среди аминокислот выделяется группа из 20 наиболее важных. Они встречаются во всех белках и получили название альфа-аминокислот.
Альфа-аминокислоты – кристаллические вещества, растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом. Это свойство нашло отражение в названии первого гомолога в ряду альфа-аминокислот – глицина, явившегося также первой альфа-аминокислотой, обнаруженной в природном материале.
Ниже приведена таблица с перечнем альфа-аминокислот:
Название | Формула | Название остатка |
Аминокислоты с алифатическими радикалами | ||
Глицин | Ala | |
Аланин | Gly | |
Валин | Val | |
Лейцин | Leu | |
Изолейцин | Ile | |
Аминокислоты с радикалами, содержащими ОН-группу | ||
Серин | Ser | |
Треонин | Thr | |
Аминокислоты с радикалами, содержащими COОН-группу | ||
Аспарагиновая кислота | Asp | |
Глутаминовая кислота | Glu | |
Аминокислоты с радикалами, содержащими NH2CO-группу | ||
Аспарагин | Asn | |
Глутамин | Gln | |
Аминокислоты с радикалами, содержащими NH2-группу | ||
Лизин | Lys | |
Аргинин | Arg | |
Аминокислоты с радикалами, содержащими cеру | ||
Цистеин | Cys | |
Метионин | Met | |
Аминокислоты с ароматическими радикалами | ||
Фенилаланин | Phe | |
Тирозин | Tyr | |
Аминокислоты с гетероциклическими радикалами | ||
Триптофан | Trp | |
Гистидин | His | |
Пролин | Pro |
Незаменимые аминокислоты
Основным источником альфа-аминокислот для животного организма служат пищевые белки.
Многие альфа-аминокислоты синтезируются в организме, некоторые же необходимые для синтеза белков альфа-аминокислоты в организме не синтезируются и должны поступать извне, с продуктами питания. Такие аминокислоты называютнезаменимыми. Вот их список:
Название аминокислоты | Название продуктов питания |
Валин | зерновые, бобовые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис |
Изолейцин | миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя |
Лейцин | мясо, рыба, чечевица, орехи, большинство семян, курица, яйца, овёс, бурый (неочищенный) рис |
Лизин | рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи, амарант |
Метионин | молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя |
Треонин | молочные продукты, яйца, орехи, бобы |
Триптофан | бобовые, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо |
Фенилаланин | бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молокос |
Аргинин | семена тыквы, свинина, говядина, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр |
Гистидин | тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица |
При некоторых, часто врождённых, заболеваниях перечень незаменимых кислот расширяется. Например, при фенилкетонурии человеческий организм не синтезирует ещё одну альфа-аминокислоту - тирозин, который в организме здоровых людей получается при гидроксилировании фенилаланина.
Использование аминокислот в медицинской практике
Альфа-аминокислоты занимают ключевое положение в азотистом обмене. Многие из них используются в медицинской практике в качестве лекарственных средств, влияющих на тканевый обмен.
Так, глутаминовая кислота применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы, метионин и гистидин – лечения и предупреждения заболеваний печени, цистеин – глазных болезней.
Белки и пептиды.
Белки – природные высокомолекулярные азотосодержащие органические соединения. Они играют первостепенную роль во всех жизненных процессах, являются носителями жизни. Белки содержатся во всех тканях организмов, в крови, в костях.
Белок, также как углеводы и жиры, - важнейшая составляющая часть пищи человека.