Венчики
Стеклянные сосуды подразделяются на узкогорлые (с внутренним диаметром горла менее 35 мм) и широкогорлые (с внутренним диаметром горла более 35 мм).
В соответствии со стандартами, установленными Институтом стеклянной тары (Glass Packaging Institute, г. Вашингтон), тара классифицируется по видам венчиков, которые отличаются по размеру, способу укупоривания и имеют такие особенности, как ручки, большое или несколько маленьких отверстий для высыпания необходимого количества чего-либо и другие приспособления для извлечения содержимого.
Стандартные венчики сосудов обозначаются с помощью двух чисел, например 28-410. Первое число обозначает диаметр в миллиметрах, измеренный от одного края резьбы до другого; при этом бутылка располагается горизонтально. Второе число указывает способ укупорки: серия 400 (непрерывная резьба, сокращенно СТ - continuous thread); серия 500 (для крышки, открываемой поворотом); серия 600 (для корончатой крышки, кронен-пробки); серия 2000 (для вакуумной упаковки); серия 1600 (закатываемая крышка).
На рис. 1.10 приведено изображение распространенных типов венчиков. Непрерывная резьба (серия 400) применяется наиболее широко и в самых разнообразных сферах — от упаковки пищевых продуктов и напитков до фармацевтической продукции и бытовой химии. Напитки также выпускаются в бутылках с венчиком 1600 (закатываемая крышка) и 500 (крышка, открываемая поворотом) серий. Последняя повсеместно вытесняет традиционную корончатую (600 серия), требующую применения специальных приспособлений для открывания.
Для пищевых продуктов и некоторых видов соков применяются сосуды серии 2000, поскольку она пригодна для вакуумной упаковки. Крышка такого контейнера удерживается на нем за счет лепестков, прижатых к венчику, поэтому ее часто называют «обжимная лепестковая крышка». Также этот вид тары называют «закрывающейся при повороте на четверть оборота». Следует отметить, что обжимные лепестковые крышки не должны применяться при закрутке сосуда вручную, поскольку при этом крутящее усилие может быть недостаточным для обеспечения надежной герметичной укупорки.
Фрикционные крышки часто применяются для пищевых контейнеров, например при выпуске стаканчиков для конфитюра (чтобы сохранить гладкий край), что дает возможность использовать их впоследствии в качестве стакана.
Область венчика описывается с помощью специфической терминологии (рис. 1.11).
2. Сырьё для производства стеклянной тары.
Пески. Основным материалом для введения в стекло SiO2 является кварцевый песок, в котором содержатся примеси различных минералов: магнезита, слюды, полевого шпата, каолина, карбонатов кальция, магния и др. Наиболее вредными примесями являются соединения железа, окрашивающие стекло в желтый или зеленый цвет.
Кроме того, в песках содержатся красящие окислы TiO2 и Cr2O3. Из этих окислов наиболее вредным является Cr2O3 [10].
Качество песков также характеризуется гранулометрическим составом. Для варки стекла можно использовать пески, у которых размер зерен находится в пределах 0,15 – 0,6 мм. Оптимальный размер зерен 0,25 – 0,5 мм [10].
Размер зерен оказывает большое влияние на время варки стекла. О. К. Ботвинкин установил, что время стеклообразования прямо пропорционально третей степени радиуса зерен песка:
t = k × r3, (2. 2)
где t – время стеклообразования;
k – постоянная;
r – радиус зерна песка.
Поэтому, для варки стекла следует применять, по возможности, мелкие пески [4].
Для варки стекла лучше всего использовать песок с остроугольной формой зерен, так как их реакционная поверхность по сравнению с зернами сферической формы больше. В этом случае процесс варки ускоряется.
Глиноземные материалы. При добавлении в стекло глинозема (Al2O3) снижаются коэффициент расширения, склонность к кристаллизации, теплопроводность; повышаются термостойкость и механическая прочность. Кроме того, улучшаются выработочные свойства, что имеет значение при производстве стекла механизированным способом, и уменьшается разъедание огнеупоров. В глушеные стекла, содержащие соединения фтора, глинозем добавляют для более равномерного глушения.
В производстве стеклотары могут использоваться природные минералы, содержащие глинозем. Эти минералы относятся к классу многокомпонентного сырья, в котором содержится определенное количество оксидов, пригодных для стекловарения, В большинстве случаев глинозем вводят в шихту (смесь сырья для стекловарения) в виде полевошпатных и нефелиновых горных пород [10].
Борсодержащие материалы. Борный ангидрид придает стеклу ряд ценных свойств: понижает склонность стекла к кристаллизации; увеличивает скорость провара (борный ангидрид – один из наиболее активных ускорителей процесса варки стекла); улучшает термическую и химическую стойкость, а также механические свойства стекла. При введении в стекло до 2 % борного ангидрида (вместо SiO2) повышается производительность стекловаренных печей, улучшается качество стекломассы и ее выработочные свойства, поэтому борные соединения широко применяются в производстве хрусталя, а также цветных и специальных стекол.
Окись бора вводится в стекло в виде борной кислоты H3BO3 и буры Na2B4O7 × 10H2O [10].
Калийсодержащие материалы. K2O, введенный в стекло в определенных количествах вместо Na2O, улучшает оттенок стекла, придает стеклу блеск и прозрачность, уменьшает склонность стекла к кристаллизации. Примеси железа в калийном стекле менее заметны при окрашивании, чем в натриевом.
Для ввода K2O в состав стекла используется поташ (K2CO3). Он бывает кристаллический и кальцинированный. В стекольной промышленности главным образом используется кальцинированный поташ.
Кроме поташа попутными источниками ввода K2O в состав стекла являются разные горные породы [10].
Литийсодержащие материалы вводят в стекло в небольших количествах, главным образом при варке тугоплавких стекол. Li2O придает стеклу ряд положительрых свойств: повышает термостойкость, снижает коэффициент термического расширения и т. д. Для ввода в стекло Li2O главным образом используется лепидолит (LiF × KF × Al2O3 × 3SiO2), сподумен (Li2O × Al2O3 × 4SiO2) и др. Иногда применяется химически изготовленный Li2CO3 [10].
Кальций- и магнийсодержащие материалы. Оксид кальция повышает химическую стойкость стекла, содействует облегчению варки и осветлению стекломассы. CaO вступает в реакцию с SiO2 при сравнительно низкой температуре, что также является весьма ценным его свойством. CaO обычно вводят в стекло в составе известняка и мела. Эти породы различны по внешнему виду, но одинаковы по химическому составу. В известняке и мелу, применяемых в стекольной промышленности, содержится до 90 – 98 % CaCO3, остальную же часть составляют примеси (SiO2, Al2O3, MgO, Fe2O3) и органические вещества. SiO2, Al2O3, MgO для стекла не вредны.
Вредными примесями являются окислы железа, допустимое содержание которых для известняка и мела по установленным техническим нормам составляет 0,1 – 0,3 %. Для производства посуды и стеклотары известняк и мел должны иметь постоянный химический состав и не должны содержать химических элементов, способных придать нежелательную окраску.