Тесты к теме: Растворы биополимеров
1. Исходное низкомолекулярное вещество, из которого синтезирован полимер, называется:
а) элементарным звеном;
б) структурным звеном;
в) мономером;
г) простейшим звеном.
2. К биополимерам относятся:
а) полисахариды;
б) белки;
в) нуклеиновые кислоты;
г) полиамидные волокна.
3. Линейными полимерами являются:
а) амилопектин;
б) целлюлоза;
в) желатин;
г) натуральный каучук.
4. К разветвленным полимерам относятся:
а) декстран;
б) амилоза;
в) вулканизированный каучук;
г) нуклеиновые кислоты.
5. К синтетическим полимерам относятся:
а) желатин;
б) капрон;
в) лигнин;
г) полиэтилен.
6. К искусственным полимерам относятся:
а) ацетатцеллюлоза;
б) декстран;
в) лавсан;
г) гепарин.
7. К сетчатым полимерам относятся:
а) резина;
б) фенолформальдегидные смолы;
в) гликоген;
г) амилопектин.
8. В результате реакции полимеризации образуются из соответствующих мономеров:
а) нуклеиновые кислоты;
б) натуральный каучук;
в) желатин;
г) полипропилен.
9. В результате реакции поликонденсации образуются из соответствующих мономеров:
а) полисахариды;
б) белки;
в) нуклеиновые кислоты;
г) полиэтилен.
10.В реакцию полимеризации вступают:
а) ароматические углеводороды;
б) насыщенные углеводороды;
в) ненасыщенные углеводороды;
г) циклоалканы.
11. В реакцию поликонденсации вступают:
а) непредельные мономеры;
б) любые углеводороды;
в) только кислородсодержащие мономеры;
г) мономеры, являющиеся монофункциональными или гетерофункциональными соединениями.
12.Полисахарид из соответствующих моносахаридов образуется в результате:
а) окисления;
б) поликонденсации;
в) изомеризации;
г) полимеризации.
13.Гликоген-это:
а) моносахарид;
б) дисахарид;
в) представитель декстринов;
г) полисахарид.
14.Линейные (неразветвлённые) макромолекулы крахмала называются:
а) лигнин;
б) амилоза;
в) амилопектин;
г) гликоген.
15.Относительная молекулярная масса макромолекулы целлюлозы составляет 405000. Степень полимеризации целлюлозы равна:
а) 2000;
б) 2250;
в) 2500;
г) 2750.
16. Средняя степень полимеризации крахмала составляет 1800. Средняя относительная молекулярная масса крахмала равна:
а) 291600;
б) 302500;
в) 324000;
г) 342500.
17.Полиэфирным волокном является:
а) лавсан;
б) капрон;
в) нейлон;
г) шерсть.
18.Четвиртичную структуру имеют:
а) любые белки;
б) только белки растительного происхождения ;
в) белки, состоящие из нескольких пептидных цепей;
г) не только белки, но и разветвлённые полисахариды.
19.Денатурация белка – это:
а) нарушение его первичной структуры;
б) гидролиз его молекулы под действием ферментов;
в) разложение молекул белков с образованием летучих веществ, обладающих специфическим запахом;
г) нарушение его третичной структуры.
20.Денатурация белка всегда наблюдается:
а) при его растворении в воде;
б) при добавлении к раствору белка больших количеств сильных кислот;
в) при нагревании раствора белка;
г) при встряхивании его раствора.
21. Общими для растворов полимеров и коллоидных растворов являются следующие свойства:
а) наличие большой поверхности раздела между дисперсной фазой и дисперсионной средой;
б) частицы дисперсной фазы имеют размеры 10-7м-10-9м;
в) высокая термодинамическая неустойчивость;
г) частицы дисперсной фазы не проходят через диализационные мембраны.
22. Растворы полимеров, в отличие от коллоидных растворов гидрофобных веществ:
а) могут быть гомогенными системами;
б) являются гетерогенными системами;
в) способны образовываться самопроизвольно, не требуя для этого стабилизаторов;
г) не способны образовываться самопроизвольно без наличия стабилизаторов и затрат внешней энергии.
23. Вторичная и третичная структуры молекул белков обеспечиваются образованием:
а) водородных и дисульфидных связей;
б) ионных связей;
в) металлических связей;
г) ковалентных связей, образованных по донорно-акцепторному механизму.
24. Первичный этап растворения твердого образца полимера называется иначе:
а) набухание;
б) высаливание;
в) старение;
г) денатурация.
25. При растворении в воде биополимеров происходит:
а) разрыв меж- и внутримолекулярных водородных связей;
б) гидратация гидрофильных функциональных групп, расположенных в элементарных звеньях;
в) разрыв химических связей между структурными звеньями;
г) образование двойного электрического слоя между макромолекулой и раствором.
26.Процесс набухания - это:
а) одностороннее проникновение небольших и подвижных молекул растворителя в твёрдый образец полимера;
б) медленная диффузия макромолекул полимера из твёрдого образца в жидкую фазу растворителя;
в) одновременная двусторонняя диффузия растворителя и полимера друг в друга;
г) сольватация определённых участков макромолекулы полимера.
27.Полимеры, полученные из непредельных углеводородов, хорошо набухают:
а) в полярных растворителях;
б) как в полярных, так и в неполярных растворителях;
в) в неполярных растворителях;
г) практически не набухают в любом растворителе.
28.Биополимеры: белки, полисахариды лучше набухают:
а) в полярных растворителях;
б) как в полярных, так и в неполярных растворителях;
в) в неполярных растворителях;
г) практически не набухают в любом растворителе.
29.Теплота набухания – это:
а) энергия, затраченная на увеличение объема образца полимера при набухании;
б) энергия, выделяющаяся при образовании сольватной оболочки вокруг макромолекулы полимера;
в) энергия, затраченная на изменение формы макромолекул в процессе набухания;
г) энергия, выделяющаяся при отрыве макромолекулы от твёрдого образца и переводе её в жидкую фазу растворителя.
30.Теплота набухания зависит от:
а) формы макромолекулы;
б) размеров макромолекулы;
в) природы растворителя;
г) природы полимера.
31.Степень набухания рассчитывается по формуле:
а) α = m0-m/m;
б) α = m-m0/m0;
в) α = V0-V/V;
г) α = V-V0/V0.
31. Степень набухания зависит главным образом от:
а) теплоты набухания полимера;
б) прочности межмолекулярных связей в полимере;
в) исходных массы и размеров твёрдого образца полимера;
г) длины макромолекулы полимера.
33. Способны к неограниченному набуханию в соответствующем растворителе:
а) полимеры, имеющие линейную форму макромолекулы;
б) практически все полимеры;
в) полимеры с многочисленными мостичными связями между линейными макромолекулами;
г) только биополимеры.
34. Способны только к ограниченному набуханию в любом растворителе:
а) линейные полимеры;
б) сетчатые полимеры;
в) линейные полимеры со стереорегулярной структурой;
г) синтетические полимеры.
35. Давление набухания:
а) эквивалентно осмотическому давлению в образовавшемся растворе полимера;
б) равно внешнему давлению, которое нужно приложить к образцу полимера, чтобы остановить увеличение его размеров в процессе набухания;
в) равно давлению, возникающему со стороны растворителя на помещённый в него твёрдый образцу полимера;
г) эквивалентно атмосферному давлению.
36. Степень набухания полимера в жидком растворителе зависит от:
а) температуры;
б) внешнего давления;
в) вида макромолекул (линейных, разветвленных, сетчатых);
г) размеров макромолекул полимеров.
37. Образование раствора из твердого образца полимера называется иначе:
а) ограниченным набуханием;
б) неограниченным набуханием;
в) коагуляцией;
г) пептизацией.
38. В изоэлектрическом состоянии на макромолекулах белков:
а) не возникают электрические заряды;
б) возникают электрические заряды только одного знака;
в) возникают заряды противоположных знаков, но в одинаковом количестве;
г) возникают заряды противоположных знаков в разных количествах.
39. Изоэлектрическая точка для кислых белков лежит в области рН:
а) меньше 7;
б) больше 7;
в) равной 7;
г) больше 12.
40. Основной белок может находиться в изоэлектрическом состоянии в:
а) кислой среде;
б) нейтральной среде;
в) щелочной среде;
г) в любой среде.
41. Для перевода кислого белка в изоэлектрическое состояние к его раствору нужно добавить:
а) некоторое количество сильной кислоты;
б) некоторое количество щелочи;
в) некоторое количество растворителя;
г) некоторое количество любой соли.
42. Для перевода основного белка в изоэлектрическое состояние к его раствору нужно добавить:
а) некоторое количество сильной кислоты;
б) некоторое количество щелочи;
в) некоторое количество растворителя;
г) некоторое количество любой соли.
43. Процесс осаждения полимера из раствора при добавлении электролита называется:
а) коагуляцией;
б) пептизацией;
в) высаливанием;
г) диспергированием.
44. Высаливанием называется процесс выпадения в осадок белков из раствора в результате:
а) уменьшения температуры раствора;
б) добавления в больших количествах растворителя, в котором белок не растворяется или растворяется плохо;
в) добавления больших количеств электролита;
г) повышения внешнего давления над раствором.
45. Механизм действия электролитов при высаливании белков:
а) аналогичен механизму коагуляции золя в их присутствии;
б) зависит от вида электролита;
в) объясняется способностью ионов электролита к гидратации;
г) объясняется химическим взаимодействием ионов электролита с макромолекулами мономера
46. Осаждение белков из водных растворов при добавлении электролита происходит вследствие:
а) увеличения их молекулярной массы;
б) дегидратации функциональных групп в элементарных звеньях;
в) образования межмолекулярных водородных связей;
г) химического взаимодействия макромолекул с ионами электролита.
47. В отличие от коагуляции, высаливание:
а) является обратимым процессом;
б) является необратимым процессом;
в) происходит при добавлении значительно большего количества электролита;
г) происходит при добавлении значительно меньшего количества электролита.
48. Уменьшение устойчивости растворов полимеров при добавлении к ним электролитов объясняется:
а) образованием на макромолекулах полимеров зарядов противоположного знака;
б) разрушением гидратных оболочек макромолекул и образованием между ними межмолекулярных водородных связей;
в) образованием на макромолекулах полимеров зарядов одинакового знака;
г) адсорбцией молекул электролитов на полимере.
49. Высаливающее действие ионов электролитов зависит от:
а) знака их заряда;
б) их способности к гидратации;
в) их окраски в водном растворе;
г) величины их заряда.
50. Наименьшей подвижностью во внешнем электрическом поле обладают белковые молекулы:
а) имеющие суммарный электрический заряд со знаком «+»;
б) имеющие суммарный электрический заряд со знаком «-»;
в) имеющие суммарный заряд равный 0;
г) находящиеся в изоэлектрическом состоянии.
51. Изоэлектрическая точка для основных белков лежит в области рН:
а) меньше 5;
б) больше 7;
в) меньше 1;
г) больше 14.
52. Подвижность белковых молекул во внешнем электрическом поле зависит от:
а) рН раствора;
б) величины их суммарного электрического заряда;
в) давления над раствором;
г) объема раствора.
53. Осмотические давление растворов полимеров:
а) по своей величине во много раз больше осмотического давления золей;
б) зависит от формы и размеров их макромолекул;
в) зависит от числа макромолекул в растворе;
г) не подчиняется закону Вант-Гоффа.
54. Отлокнение от закона Вант-Гоффа для осмотического давления особенно заметно:
а) в растворах полимеров с линейными гибкими макромолекулами;
б) в растворах полимеров с жёсткими макромолекулами;
в) в растворах полимеров с макромолекулами, свёрнутыми в глобулу;
г) в растворах биополимеров по сравнению с синтетическими.
55. При одной и той же весовой концентрации вязкость растворов полимеров:
а) значительно ниже вязкости растворов низкомолекулярных соединений;
б) значительно выше вязкости растворов низкомолекулярных соединений;
в) значительно ниже вязкости лиофобных золей;
г) значительно выше вязкости лиофобных золей.
56. Вязкость растворов полимеров:
а) возрастает с уменьшением гибкости их макромолекул;
б) возрастает с увеличением размеров макромолекул и их концентрации в растворе;
в) возрастает при увеличении температуры раствора;
г) возрастает при увеличении скорости течения жидкости.
57. Часть воды в растворе, которая прочно связана с макромолекулами полимера вследствие протекания процессов гидратации, называется иначе:
а) связанной;
б) гидратационной;
в) свободной;
г) капиллярной;
58. Полиэлектролитами называются:
а) низко- и высокомолекулярные электролиты, способные образовывать при диссоциации одной молекулы большое число ионов различной природы;
б) полимеры, при диссоциации молекул которых образуется множество небольших подвижных ионов и один многозарядный макроион;
в) полимеры, элементарные звенья которых содержат одну или несколько ионогенных функциональных групп;
г) полимеры, растворы которых хорошо проводят электрический ток.
59. Полиамфолитами называют полимеры:
а) содержащие в своём составе только COOH- или SO3H- группы;
б) содержащие в своём составе только NH2- группы;
в) содержащие в своём составе, как кислотные так и основные функциональные группы;
г) не содержащие в своём составе ионогенные группы любой природы.
60. К полиамфолитам относятся:
а) белки;
б) полисахариды;
в) синтезированные из непредельных углеводородов полимеры;
г) природный и синтетический каучуки.
61. Изоэлектрической точкой белка является значение рH раствора при котором:
а) на макромолекулах не возникает целочисленных электрических зарядов;
б) отдельные фрагменты макромолекул белка несут на себе как положительные так и отрицательные заряды, но при этом общий заряд молекулы равен 0;
в) макромолекула белка приобретает определённый заряд (положительный или отрицательный), не изменяющийся со временем;
г) все макромолекулы белка имеют одинаковый положительный или отрицательный целочисленный заряд.
62. Наименьший объём в растворе макромолекулы белка занимают:
а) при рН=0;
б) при рН>7;
в) при рН<7;
г) при рН=рI.
63. Степень набухания кислых белков в воде наименьшая:
а) при рН<<7;
б) при рН>7;
в) при рН=0;
г) при рН=рI.
64. Вязкость раствора белка при постоянной температуре и весовой концентрации достигает минимального значения:
а) при рН>>7;
б) при рН<<7;
в) при рН=рI;
г) при рН=0.
Ответы
Растворы биополимеров
1. в;
2. а; б; в
3. б; в; г
4. а
5. б; г
6. а
7. а; б
8. б; г
9. а; б; в
10. в
11. г
12. б
13. г
14. б
15. в
16. а
17. а
18. в
19. г
20. б; в
21. б; г
22. а; в
23. а
24. а
25. а; б
26. а; г
27. в
28. а
29. б
30. в; г
31. б; г
32. а; б
33. а
34. б
35. б
36. а; в; г
37. б
38. в
39. а
40. в
41. а
42. б
43. в
44. в
45. в
46. б; в
47. а; в
48. б
49. б; г
50. в; г
51. б
52. а; б
53. б; в; г
54. а
55. б; г
56. а; б
57. а; б
58. б; в; г
59. в
60. а
61. б
62. г
63. г
64. в
Химия биогенных элементов
Методические указания
К занятию № 18
Тема:Групповые и характерные реакции катионов важнейших биогенных элементов.
Цель:Освоить качественные реакции на важнейшие биогенные элементы.
Исходный уровень:
1. Понятие о s-, p-, d-семействах химических элементов, их характеристика.
Вопросы для обсуждения:
1. Учение В.И. Вернадского о биосфере. Макро- и микроэлементы в окружающей среде и организме человека.
2. Топография важнейших биогенных элементов в организме человека.
3. Общая характеристика s-элементов, их биологическая роль.
4. Общая характеристика p-элементов, их биологическая роль.
5. Общая характеристика d-элементов, их биологическая роль.
6. Аналитические реакции на важнейшие катионы и анионы.
Рекомендуемая литература для подготовки:
1. Селезнёв К.А. Аналитическая химия. М., Высш. школа., 1973, с. 65-71.