Липиды и их значение в питании животных.
Биологическая роль жиров заключается прежде всего в том, что они входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для построения новых структур (стр-ру мембран, сот. Основу нервной ткани, аккумулируют и депонируют энергию, выполняют защитную роль входя в сост. Наружного покрова животных, сост. Основу – гормонов, витаминов или явл. ими, служат источником незамен.жирн-х к-т,способст-ют всасыванию , трансп-ту и депонированию жирорастворимых витаминов, присуще азотсберегающее св-во). Также, биологическая роль жиров определяется их энергетической ценностью, которая в два раза превосходит ценность углеводов. За счет окисления нейтральных жиров моногастричные животные покрывают 30-50 % потребности в энергии. При окислении 1 г жира образуется 9,3 Ккал или 38 КДж энергии. Жиры в организме играют роль основного запасного питательного вещества. Подкожный жир защищает животных от травм и переохлаждения. Служат источником эндогенной воды – при окислении 1 г жира образуется 1,7 г воды. Тесно взаимодействуют со многими ферментами, гормонами, витаминами, входя в их состав. Составляют основу нервной ткани и участвуют в передаче нервных импульсов.
В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, что определяет их ценность для животных. Из насыщенных жирных кислот можно выделить пальметиновую, стеориновую, масляную, каприловую, капрновую кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахедоновая, арахединовая. Три первых являются незаменимыми кислотами и входят в состав витамина F. При их недостатке нарушается обмен веществ и снижается продуктивность животных.
Наиболее выраженными биологическими свойствами обладают так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Они не синтезируются в организме животных и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, то есть жизненно необходимых. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость. Наиболее высоким содержанием жира отличаются семена и зерна масличных культур.
24. каротин и витА. Значение, содерж.в кормах. ВитА фксерофтол, производ-е каротина. Вит. Роста и зрения. Антиоксидант, отвечает за резистентность ор-ма. Уч-т в обмене белков, стероидных гормонов, норм-е сост все слизист-х. уч-т в росте костей и зубов. Уч в синтезе родопсина-зрительного пурпура. Корма: печень рыб(треска, палтус). Рыбий жир. В 1мл 300-500 МЕ витА. Яичный желток, молоко, в растительн кормах в виде каротина, зелен корма В-каротин. Превращение каротина в вит А в стенке кишечника и печени. . каротин-БАВ. В зел кормах 90% В-каротина. Карот богаты:желтая кукуруза, красная морковь, ботва моркови. Бобовые, крапива,лебеда, одуванчик,щавель,петрушка,перец. Под солнечн лучами разруш.
25. значение витД.гиповитаминозы. профилактика. Ругулир фосфорно-кальциевый обмен, предохр зубы от кариеса, уч-т в регуляц энергетического обмена, влияет на использование азота и углеводов. Дефицит вызыв тяжелое наруш обмена веществ. У молодых-рахит, взрослых-остеомаляцию, остеопороз, остиофиброз. Профи-ка: самка должна получ достаточное кол-во витД, содержание Са и Р и их соотнош должно быть в норме, в осене-зимний период потреб витД возраст в 2-3раза, рахит можно лечить втирая в кожу жир печени трески.
27.значние В1,В2,В3, гипо, профилактика. В1 тиамин. Влияет на весь организм, укрепляет нервн и сердеч-сосуд сист. , повыш резистентность орга-ма, гиповитаминоз при физической или умств работе, сахарн диабед, операции, беременность. При недостатке полиневриты. У человека бери-бери. Профилактика:зерно. Из животных :свинина, и печень(говядина, баранья), почки, желток, яйца. В2 рибофлавин стим роста, тесно связан с белками и ферментами. Уч-т белковом, липидном, угл обменах. Улучш зрение,сост НС, кроветворение. Быстро выводится, чувствительность к недостатку птиц и свиней. У свиней-потеря аппетита, роста,рвота, пораж глаз. Птиц-пиниж яйценосность, паралич, эмб-е уродства. Профилактика зерно, овощи). В3 пантотеновая кислота. Активизир биохим реакции в клетки, синтез гемоглобина, стеоид гормонов., богаты печень, почки, яйца, дрожжи, овощи, говядина. Гипо:расстройство НС,ЖКТ., замедл роста, слезотечения, трудность дыхания, атрофия, некроз надпочечников.
28. В4,В5,В6.В4 холин, липотропный витамин. Уч-т в синтезе ацетилхолина и лицитина. Гипо: дегенерации, гипертрофия, ожирение. Источники желток, печень, почки, мясо, мол продукты. Сое, горох, бобовые, зерновые. В5 (РР) никотинамид. Регулир ССС, НС, кроветворение, пищев-е, холестерин. Источники: отруби, корнеплоды, сено, силос. Дрожжи, печень, почки, мясо, молоко, яйца. Гипо: шершавая кожа, диарея(понос), дерматит, воспал языка. В6 перидоксин. Регул белк и жиров обмен,ЦНС, гемоглобин. Превращ трептофана в РР. Источники отрубы, фасоль, мясо, печень, рыба.
30.вит Вс и В12. Содерж в кормах. Вс фолиевая кислота. Аминокислотных обмен, кроветворение. Профилактика анемии у цеплят. Дрожжи, растите корма. В12 цианкобаламин. Уч-т в кроветворении, росте, воспроизводства, регулир НС. Синтезир м.о . нет в растительных кормах, только в кормах животного происхождения.
отношение Са к Р 2:1 у жив-х, птиц 4:1. Источники. Злаки(отруби до 12%Р. Бобовые( соя, чечевица, фасоль), жмыхи, шроты, орехи. Корма жив-го происхождения: яичный желток, рыба, сыр, созги, печень. Из жив-х кормов всасыв 70%Р из растит 40%.
31.Знач вит К и Е. гипоавит-ы и профилактика. Вит Е токоферол, в переводе несу потомство. Необходим с 1 дня жизни. Антиоксидант, уч в синтезе оскорбин кислоты. Уч-т во всех обменах. Влияет на нерв и мышечн деятельность. Снижает воздействие стресса. Дифицит: КРС и МРС –мышечная болезнь, внезапная смерть от пораж миокарда. Свиней:мышечная дрож. Плотоядных бурый жир. Птицы инцефаломаляция. Источники: зел трава, крапива, овощи, растит масла, семена яблок, груши, рябина, хвоя сосны, шиповник оч богат. Вит К. коагуляция крови. Антигеморрагический. Широко распростр в растениях, бактериях гниющей рыбы, грибах, плесени. Водорастворимый аналог-викасол. Свертыв крови. Прочность капилляров, зажив ран,. Источники: силос, трава, трав мука. Крапива, люцепрна, томаты, картошка, печень свиньи, яичный желток, рыба морская.
32. знач кальция,содерж в кормах и добавках. Основа костн ткани. Все виды обмена веществ. Реакция крови и тканевой жид-ти. Уч-т в возбудимости нервн ткани и мышц. Влияет на сверт крови. Замедл действ токсинов. Пониж резистент организма. При избытке дисплозия. Источники: природ корма и спец мин-е подкормки( костн мука, мясокостн, рыбная, молоко и мол продукты). Из растит-х бобовы корма. Осн источники кальциевые подкормки, жесткая вода.
33. знач фосфора. Содерж в кормах. Входит в состав ядра клеток. Структурн материал костной, мышечной, нервной ткани. Уч в обмене вещ-в. Для секреции молока, эритроцитов, образ белка, спермы. Дифицит усугубляет дефицит Са. Поподавляет дифицит или избыток оплодотв.самок. оптим-е отношение Са к Р 2:1 у жив-х, птиц 4:1. Источники. Злаки(отруби до 12%Р. Бобовые( соя, чечевица, фасоль), жмыхи, шроты, орехи. Корма жив-го происхождения: яичный желток, рыба, сыр, созги, печень. Из жив-х кормов всасыв 70%Р из растит 40%.
34. знач Магния и серы. Содержание. М: осн катеон клетки. Обеспеч прочность скарлупы. Ркгулир сосуд тонус, профилактирует тромбоз(свекла). Регулир возбудим нервн и мышечн ткани. Стимулир моторику ЖКТ. Отруби, жмыхи,шроты, корнеплоды, овощи, орехи, молод трава. В кормах жив-го проис М мало. Сера. В составе различных минер солей. Витаминов, эфиров, инсулина, белков, аминокислот. С содерж в нерв ткани, хряще, кости, волосяном покрове, рогах, копытах. В организме коров 1кг серы. Источники: растит корма содерж больше чем животные. Капуста, жмыхи, шроты, зел корма, сухая барда, пивная дробина.
35. знач К, На, Хл.Содерж. К-регулир осмотич давление, выводит воду из организма. Уч в возбужд нерв и мышечн ткани. Регулир функ ферментов. Пищ-е пит=х вещ-в. На осязание кожи. Содержиться во всех кормах. Бобовые и гр корма, ботва кормовой свеклы, овощи, печень..и т.д. Натрий осн электролит в крови. Обеспеч осмотич давление. Задерж воду в организме. Уч в процессах возбуждения. Источники во всех кормах. ЖП-ботка свеклы, бобовых-клевер, люцерна. РП- получ повар соль. Хлор-в коже 30-60%. В орг-ме молод ж-х больше чем у старых. Уч в тех же процессах что и натрий. Обрах НCL и жел сок, формир-е плазмы крови, ферментов. Накопление воды. Источники:РП-силос гр корма. ЖП . добавление поваренной соли.
37. знач Fe. Cu. Co. содерж. Fe:более 90% в организме связано белками: гемоглобин. Входит в сост многих ферментов. При его недостатке железодифицитная анемия. Широко распространяется в кормах: зел корм, бобовые, злаковые, оболочки семян,плодов, солома, картофель, капуста, морковь , греча, яблоки, абрикосы. В кормах ЖП мясо, яйца, легкие, почки. Cu/уч с синтезе гемоглобина. Способст действ гормона надпочечников-адреналина. Вход в сост белков, ферментов. Ругулир обменные процессы. Повыш детоксикационную функцию печени. Много в корнеплодах, проросшем зерне, дрожжах, кормовой муке, морепродуктах. В молоке мало, для профилактики сульфат меди. Co. Необходим миклофлоре рубца для синтезе В12. В рац включ свиньям, птицам-рыбние корма, дрожжи. Возбужд и тормозит нерв процессы. Повыш сопротив-ть орг-ма. В жмыхах и шротах, отруби, патока, свекольная ботва, жом, фасоль, греча, овсянка, ячмень. Дрожжи, рыбная мука, печень, почки, сердце, быстро выводится.
38. знач Mn. Zn.Y. содерж. Mn: уч в процессах кроветворения. Активирует ферменты. Необходим для мсинтеза арахидоновой кислоты из ленолевой. Рост костей. Развитие половых органов. Рисовые и пшеничные отруби, зел корма. Zn/в коже, волосах, печени. Влияет на сост кожного, шерстного покрова. На резистентность организма, воспроизводство.ЖП желток,печень. Бобовые корма, капуста, картофель, свекла, морковь, кофе. Дрожжи. В зерне-отрубях и зародышах. Y/ галоген. Растворен во всех тканях и секретах. Связан с гормонами щитов железы. Огр роль у печени. Универс регулятор обмена веществ. Морепродукты( морск капуста 0,5), рыбные корма, дрожжи, наземные растения, лук,лопух,попыль, хвощ, подорожник. Сушка, силосование, снижают %крахмала. содерд йода в кормах.
39. Значение селена, молибдена и фтора в питании животного. Содержание их в кормах и добавках.
Селен. В организме животного составляет 20-25 мг\кг живой массы. Находится в мышечной ткани (50-52%), коже, шерсти, роговых образований (14-15%), скелете (10%), печени (8%).
По своему влиянию близок к витамину Е. Он воздействует на процессы тканевого дыхания, регулируя скорость течения окислительно-восстановительных реакций, повышает иммунитет, регулирует расход и усвоение витаминов А, С, Е и К. Влияет на белковый обмен, особенно на обмен серосодержащих аминокислот.
Недостаток приводит к беломышечной болезни, токсической дистрофии печени, рассасыванию плода и бесплодию, маститам, анемии, гемолизу эритроцитов.
Избыток приводит к анемии, истощению, нарушению сердечной деятельности и функции печени, частичной деформации суставов. В тяжелых случаях – нарушения нервной системы и параличи. Токсичен!
Источники: отруби, клевер красный, люпин, в виде добавки - селенит натрия.
Молибден. В организме животного составляет 1-4 мг\кг живой массы. Находится в скелете (60-65%), коже (10-11%), шерсти (5-6%), мышцах (5-6%), печени (2-3%).
Входит в состав ферментов – ксантиноксидазы и альдегидоксидазы. Влияет на углеводный и жировой обмен, улучшает иммунитет, способствует росту животного.
Недостатка не обнаружено.
Избыток приводит к отравлению организма – мольбиденозу. Это приводит к истощению, поносам, ломкости костей, ослаблению сперматогенеза, анемии и гибели животных. При изыбтке нужно вводить медьсодержащие подкормки 9молибден является антагонистом меди) в таком количестве, чтобы соотношение меди к молибдену было 1:0,12.
Источники: одуванчик, красный клевер, бобовые травы.
Фтор. В организме в основном концентрируется в костной и зубной тканях.
Участвует в фосфорно-кальциевом обмене при росте скелета, в нормальных дозах предотвращает кариес зубов и способствует заживлению костных переломов.
Недостаток приводит к кариесу и уменьшению плотности костей.
Избыток вызывает у животных фтороз, при котором они теряют аппетит и истощаются. Наблюдаются структурные изменения костной ткани и зубов, деформация костей и суставов, снижается продуктивность.
Источники: фосфориты (вызывают отравление), сточные воды отдельных предприятий.
40. Понятие о кислотно-щелочном соотношении в кормах.
Кислотно-щелочное соотношение — это отношение суммы кислотных к сумме щелочных грамм-эквивалентов.
Оптимальной нормой кислотно-щелочного соотношения в рационах животных является 0,8-0,9, это значит, что в рационах всегда должно быть больше щелочных элементов примерно на 0,3-0,4 грамм-эквивалента на 1 корм. ед. рациона.
41. Контроль минерального питания животных.
Ветеринарно-зоотехнический контроль - анализ рационов и кормов по содержанию чистой золы, поваренной соли, макро- и микроэлементов с нормой потребности.
Биохимический контроль – делают анализ крови и молока на содержание в них минеральных веществ.
42. классификация кормов. Корма растит происхожд:объемистые более 0.9 эке, концентрированные. По источникам: растительного происхождения. Животного, микробиологической промышленности, отходы пищ-й пром-ти, хим.синтеза. растит происхожд. Объемистые. Грубые. 40%воды и 19% клетчатки. Сено, солома, сенная резка, веточных корм. Сочные- более 40% воды, но меньше 80%. Зелен трава, гидропонная зелень, силос ,сенаж, корнеклубнеплоды. Водинистые-содерж 80% воды. Отходы светлосахарного производства, крахмального происхождения, отходы пивоваренной и спиртовой промышленности. Пивная дробина, закваска.Концентрированные. углеводистые-60,70% крахмала. Зерно овса, ячменя, ржи, тритикале. Белковые-20-25% протеина. Горох, бобы, вика, чечевица, фасоль, люпин, жмыхи, шроты. Корма животного произ. Молоко и его продукты переработка( молоко, молозиво, обрат, ЗЦМ) прод-ты перераб на мясокомбинате. Субпродукты, кровь, эмбрионы, мука мясная, костная, мясокостная, перьевая, шквары. Отходы кожельной пром-ти. Рыба и рыбн промышле-ть.
43. состав, питательность, св-ва зел корма.зеленые корма. Это наземная часть растений листья побеги, использ в определенную фазу вегетации. В годовом кормовом балансе удельная масса зеленых кормов сост до 35%. Св меньше 40%. Состав:ОЭ 2-6 МДж, СП до 25%, СЖ 6%, Скл 22%, БЭВ до 50%, МВ 10%. Значение. Облад диетич свойствами, биолог ценностью. СВ молод травы по ОЭ и ПП близко к конц. Много аргинина, глютаминовой кислоты. Амиды, аминокислоты. Источник легкоусвояем углеводов. Экстрогены. Улучшает пищеварение. Молокогонные св-ва.
44. зеленый конвеер. Это система производства и использования зел кормов позволяющих бесперебойно и равномерно обеспечит источн ж-х. осн условие рациональный подбор кормовых культур по срокам использования. Суточная потребность. У коров 40-80кг, лош-40-50, свиней до 12, овец до 6-9. Готовят сено, сенаж, силос, трав мука, брикеты, резку.
45. научные основы силосования кормов. Сост, пит-ть, нормы скармл. Ост 100202-97. Силосование- сложный процесс микробиолог и биохим консервир-я сочной зел массы. Силос традиционный. С добавками(микробные закваски, сахарн вещества, химич вещ-ва-орг кислоты, консерванты, консерванты с повыш пит-ю хим веществ, хим повыш пит-ть.)), комбинированный, из сырья пониж влажности(подвяленная трава, сухие корма солома) принципы силосования: свежескош или провяленная масса трамбуется. Герметизируется. Интенсивно протекают биохим и микробиол процессы. Выд молочн и уксусн кислота., закисляют силос рН 4-4,2. Диоксид углерода со2 как конснрвант сохр силос.
46. технология приготовления силоса.скаш травы, плющение(бобовые), можно провялить. Измельчение 5-10см. уклад в хранилище,трамбовка. Гермитизация. Верхний слой уклад травой или моломой(20см). полиэтиленовая пленка. Сверху засыпают землей. Получ консервная бабнка. В башнях силосная масса утрамбовывается под своим весом. Влажность не выше 60-65%. Утечка сока. Чтобы понизить потери пит вещ-в траву провяливают. Поед-ся животными. Много сахаров. При вдажности 65 не образ масляная кислота, тк она не развив при такой влажности
Сенаж
Сенаж — это корм, получаемый из провяленных до влажности 45—55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации. В осн. Используют многолетние бобовые травы(клевер,люцерну) и бобово-злаковые травосмеси.Значение рН в сенаже 4,4—5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья.
Многолетние злаковые травы для приготовления сенажа начинают скашивать в фазе выхода в трубку, но не позднее начала колошения, так как по мере старения злаковых трав качество сенажа значительно снижается. Многолетние злаковые травы, выращенные без внесения азотных удобрений, имеют относительно низкое содержание протеина. Поэтому злаковые травостои, предназначенные для приготовления сенажа, целесообразно подкармливать азотными удобрениями с целью увеличения урожая и повышения содержания протеина в корме.
Технология заготовки сенажа: скашивание травы с одновременным плющением или без него; провяливание и сгребание в валки зеленой массы; подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства; транспортировку и закладку измельченной, провяленной массы в хранилище; тщательное трамбование массы тяжелым трактором в траншеях; герметизацию массы в хранилище.Провяленные растения измельчают (размер частиц 2—3 см), что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма.
Сенажируемую массу хранят в траншеях и башнях. Сенажируемую массу в траншее разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. При закладке сенажа постоянно контролируют температуру не должна превышать 37—38 °С. Более высокая температура указывает на недостаточное уплотнение и наличие воздуха в сенажируемой массе.
После загрузки траншеи ее укрывают свежескошенной травой слоем 30—40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли или торфа.Сохранность и качество сенажа в период хранения во многом зависит от степени герметизации хранилища. В процессе сенажирования в массе накапливается СО2), который препятствует проникновению воздуха. При недостаточной герметизации хранилища" СО2 выходит наружу, а на его место поступает воздух, в результате чего развиваются нежелательные процессы (разогревание, развитие плесени в массе), приводящие к порче корма.в башнях сенажируемый корм уплотняется под действием своей собственной массы. Ежедневно загружать башню массой необходимо на высоту не менее 5 м. После заполнения башни сенажной массой верхний слой толщиной 30—40 см закладывают из измельченных свежескошенных растений, который затем укрывают полиэтиленовой пленкой.Следует помнить что: -выбирать корм только вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине траншеи; -снимать укрытие постепенно с одной стороны траншеи на ширину, обеспечивающую суточную или двухсуточную потребность в корме;Сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, но соответствующий по остальным показателям требованиям ГОСТа относят к внеклассному.
Поедаемость в зависисмотси от влажности и качества составляет кг на голову в сутки: крс – 20-30, молодняк крс – 2-6мес – 2-4, 6-12мес. – 6-10, овцематкам – 3-4, молоднык овец – 1-2.
Сено
Сено приготовляют из однолетних и многолетних луговых и посевных трав. Это один из основных видов корма для животных в зимний период.
При высушивании скошенной зеленой массы содержание воды в ней должно быть понижено с 70— 85 до 16—17 %, сыр. Золы не>0,7%, питат 9 мдж/кг; при такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможности развиваться и корм консервируется. Сено при влажности 16—17 % может храниться длительное время. В период заготовки сена происходят неизбежные потери питательных веществ. В свежескошенной траве клетки растений продолжают жить в условиях «голодного обмена» за счет превращения резервных сахаров в диоксид углерода (СО2) и воду. Процесс голодного обмена интенсивно протекает при повышенной влажности скошенной массы и сопровождается выделением в окружающую среду тепла, В этот период наблюдается разрушение (протеолиз) белков. Общие потери энергии органического вещества при дыхании клеток свежескошенных растений могут достигать 6 — 10 % и более. Этот вид потерь питательных веществ может быть сведен к минимуму путем сокращения срока высушивания.
В период высушивания травы в прокосах даже при благоприятных погодных условиях происходит значительное разрушение каротина, которое нередко достигает 70 — 90 % от его содержания в исходном сырье. Потери каротина могут быть значительно сокращены при искусственной сушке трав горячим воз, а также при высушивании подвяленных трав путем активного вентилирования.
Механические потери питательных веществ возникают при скашивании зеленой массы, ее ворошении сгребании и транспортировке в основном в результате потери листьев и соцветий — наиболее ценных в питательном отношении частей растения Механические потери питательных веществ увеличиваются, когда убирают пересушенное сено.
Качество и питательная ценность сена зависят от многих факторов, а именно: исходное сырье (ботанический состав, фаза вегетации, условия агротехники); погодные условия; продолжительность заготовки; условия сушки (естественная, естественная с досушиванием методом активного вентилирования, искусственная сушка); способ заготовки (рассыпное — неизмельченное, измельченное, тюкованное, брикетированное, в рулонах); хранение (в сенных сараях, под навесами, в башнях, в скирдах, стогах).
Для приготовления сена используют посевы однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также их смеси и травостой природных кормовых угодий. Бобовое сеноиз многолетних и однолетних посевных трав (клевер, люцерна, вика, горох, донник, эспарцет), убранное в фазу бутонизации при хороших погодных условиях, содержит 0,5—0,6 корм. ед. в 1 кг корма стандартной влажности (6,8—7,6 МДж обменной энергии), и на 1 корм. ед. приходится 150—220 г пп. Бобовое сено — хороший источник минеральных веществ и витаминов для организма животных.
Основную массу бобового сена в Нечерноземной зоне страны заготавливают из клевера, а в южных районах — из люцерны.
Увеличение заготовок сена бобовых культур — один из основных путей решения проблемы кормового белка для животноводства в каждом хозяйстве.
злаковое сеноиз однолетних и многолетних злаковых трав (овес, суданская трава, могар, тимофеевка, овсяница, житняк, кострец безостый и др.), заготовленное в оптимальные сроки. Если сено не отвечает хотя бы одному из показателей качества (сырой протеин, обменная энергия или кормовые единицы), то его переводят в низший класс или относят к неклассному.В сене, полученном из сеяных трав, не должна содержаться вредных и ядовитых растений. В сена приготовленном из травы естественных кормовых угодий, допускается наличие вредных и ядовитых растний не более 0,5 % для сена I класса и не боле' 1 %' для сена II и III классов.
Сено I, II, III классов не должно иметь признаков затхлости, плесени и гнили. При содержании в сене вредных и ядовитых растений свыше установленных норм или при наличие признаков порчи (затхлость, плесень, гниль) его относят к неклассному.
Стандартом предусмотрены сроки уборки трав на сено: для бобовых — фаза бутонизации, но не позя нее полного цветения; для злаковых — фаза колошения, но не позднее начала цветения.