Определение температурного режима основной ректификационной колонны К-2 (температура входа и выхода балансовых потоков. Показать графически).
Составлению теплового баланса колонны предшествует определение температурного режима колонны, поддержание которого обеспечивает получение дистиллята и остатка требуемого качества. Важнейшими точками контроля являются температуры поступающего сырья и продуктов ректификации, покидающих ректификационную колонну. Дляопределения температурного режима колонны необходимо иметь лабораторные данные по фракционному составу всех потоков, входящих в колонну и выходящих из нее. На основании этих данных строятся кривые истинных температур кипения (ИТК), полученные методом постепенного испарения. Затем кривые ИТК перестраиваются в кривые однократного испарения (ОИ), так как именно метод однократного испарения применяется в промышленных условиях. Существуют различные графические методы построения кривых однократного испарения:
- по методу Обрядчикова и Смидович
- по методу Нельсона и Харви определяют тангенс угла наклона кривой ИТК, затем по графику определяют тангенс угла наклона кривой ОИ. По кривой 3 определяют Δt — разность между 50%-ными точками на кривых ИТК и ОИ, т. е. Δt=tИТК50- tОИ50
Из уравнения находят значение и вычисляют температуры начала и конца ОИ:
Через полученные точки начала и конца ОИ проводят прямую однократного испарения.
- по методу Пирумова;
Для нахождения точки на кривой ОИ, которая соответствует температуре входа или выхода потока, необходимо знать его фазовое состояние.
Перед входом в колонну рекомендуется нагревать сырье до такой температуры, которая создает долю отгона на 0,05—0,07 больше, чем отбор дистиллятов. В большинстве случаев эта температура находится пределах 330—370 °С в зависимости от качества нефти.
Головной (верхний) погон (в данном случае н.к. — 180 °С) выходит из колонны полностью в паровой фазе. Температура выхода этой фракции (температура верха) должна соответствовать 100 % отгона по кривой ОИ, построенной для данной фракции.
Боковой (180—350 °С) и нижний (остаток выше 350 °С) потоки вы ходят из колонны в жидкой фазе, поэтому температуры вывода эти потоков определяются температурой начала однократного испарении при нулевой доле отгона выводимой фракции и остатка соответственно.
Подача водяного пара или испаряющего агента в низ колонны и отпарные секции приводит к снижению парциального давления углеводородов, поэтому температуры вывода всех продуктов на 10—20 °С ниже, чем температуры, найденные по кривой ОИ.
Определение температурного режима графическими методами (по кривым ОИ и ИТК) носит приближенный характер. Более точные значения температурных параметров определяются расчетными методами. При их использовании необходимо задаваться температурами входа выхода всех потоков в колонне (обычно эти температуры соответствую 50—70 % выкипания данного потока).
Принятые температуры уточняются методом последовательного приближения при условии обеспечения фазового равновесия в колонне.
Температуру вывода верхнего погона (верха колонны) можно рас считать по уравнению
где х, — мольная доля /-того компонента дистиллята; Kt — константа фазового равновесия /-того компонента при давлении в колонне до 0,4 МПа.
Константа К, рассчитывается по уравнению Kt = Pi/ P0 а при более высоком давлении определяется с учетом неидеальности компонентов,т.е. по летучести компонентов и смеси:
Кi= fi/ fD= ζiPi/ζD P0
где fi и fD — летучести (фугитивности) / —того компонента и смеси паров вверху колонны; ζi — коэффициент летучести компонентов при температуре и давлении вверху колонны
ζD - коэффициент летучести смеси компонентов паровой фазы при температуре и давлении вверху колонны; Рi — давление паров компонента при температуре верха; Po — общее давление вверху колонны.
Летучести (фугитивности) и их коэффициенты для компонентов и их смесей определяются по специальным методикам и графикам.
При наличии острого орошения температура верха колонны также определяется концом однократного испарения фракции, уходящей с верха колонны, но с учетом фракционного состава орошения и его количества.
При подаче тепла в низ колонны циркулирующим через нагреватель или печь нижним продуктом (при полном или частичном испарении) температура низа колонны определяется по началу однократного испарения продукта, уходящего с низа колонны, решением уравнения:
При неполном испарении нижнего продукта и возврата под нижнюю тарелку только испарившейся части температура низа колонны также определяется температурой начала однократного испарения нижнего продукта, но с учетом фракционного состава и количества возвращаемого потока.
Расчет температурного режима сложной колонны имеет некоторые особенности.
При расчете температурного режима сложной колонны для определения температур боковых погонов А. К. Мановян на основе линейной связи между фракционным составом и температурой выхода дистиллята из колонны предлагает эмпирический график зависимости между температурой 50 % выкипания и температурой выхода дистиллята из основной (сложной) колонны (рис.а). С. Г. Рогачев и Н. Л. Горелова для атмосферной и вакуумной колонны на основании заводских данных установили эмпирическую линейную связь между плотностью фракции и температурой ее выхода из колонны (рис. б). При известной плотности боковых дистиллятов задача определения температур погонов значительно упрощается.
При расчете температурного режима вакуумной колонны необходимо учитывать отклонения паровой и жидкой фаз от законов идеального газа в силу значительных молекулярных масс компонентов мазута. Известно, что чем выше молекулярная масса вещества, тем больше отклонение в поведении вещества от законов идеального газа, даже в условиях вакуума.
Рис. . Зависимость температуры выхода потоков из колонны от температурые пания 50 % (об.) дистиллята (а) и от плотности этих потоков(б):
/ — жидкие боковые дистилляты; 2—пары вверху колонны (заштрихованы области ; усредненных фактических значений); 3 — дистилляты вакуумных колонн; 4 — дистилляты атмосферных колонн