Понятие силикатов. Общая классификация и потребительские свойства силикатных товаров
К силикатным товарам относятся различные материалы и изделия, содержащие в своем составе простые и сложные соединения кремнезема (SiO2), т. е. оксида кремнезема с оксидами металлов (Na2O, K2O, CaO, MgO, PbO, Al2O3 и др.).
Все многообразие силикатных товаров классифицируется следующим образом:
класс бытовых товаров, к которому относятся посуда и художественные изделия;
класс архитектурно-строительных товаров, предназна-ченных для строительства и украшения зданий;
класс изделий технического назначения, применяемых для оборудования лабораторий и обслуживания технологических процессов в различных отраслях народного хозяйства.
Полезность изделий из стекла и керамики для потребителей определяется комплексом их функциональных, эргономических, эстетических свойств и надежностью.
Функциональные свойства. Каждое силикатное изделие выполняет две функции: "принимает" и сохраняет пищу и напитки (начальная функция) и "отдает" пищу и напитки полностью или частично по мере необходимости (конечная функция). Если выполненная изделием начальная функция зависит от свойств стекла и керамики, то конечная функция — от конструктивного решения изделия. Проектное решение важно для создания функционально обоснованных форм и размеров изделий, отвечающих назначению.
Эргономические свойства — по своему содержанию условно подразделяются на две группы — гигиенические и комфортность (удобство пользования). Гигиенические требования определяют соответствие посуды нормальным условиям жизнедеятельности людей. Бытовая посуда из стекла и керамики имеет достаточную химическую стойкость и безвредна, однако некоторые силикатные краски, применяемые для декорирования, содержат соли и оксиды тяжелых металлов. Если при кипячении посуды в 4%-ном растворе уксусной кислоты в течение 30 мин она не выделяет соединений свинца, значит посуда безвредна. Кроме этого, необходимо обратить внимание на загрязняемость посуды. Наличие углов, выступов, углублений затрудняет отмывание посуды и увеличивает ее загрязняемость.
Комфортность пользования посудой обусловлена удобством ее держания, переноски и т. п. Это свойство проявляется через ее соответствие антропометрическим, физиологическим, психофизическим данным человека. Так, удобство выполнения изделием функций в значительной степени зависит от размеров держателей крышек, размеров и места расположения ручек размерам и форме руки человека.
Эстетические свойства стеклянных и керамических изделий характеризуются композиционной целостностью, функцио-нальностью формы, информативностью. Целостность композиции как сложное эстетическое свойство посуды раскрывается через ее пространственное декоративное решение, строение, тектонику и пропорции формы.
Для стеклянных и керамических изделий характерно объемно-пространственное решение, являющееся определяющим фактором при экспертной оценке эстетики формы. Строение формы посудных изделий является повторением или чередованием одинаковых и отличающихся геометрических элементов (шара, усеченного шара, конуса, цилиндра и т. д.).
Тектоника формы характеризует художественно-осмысленное, напряженное состояние изделия, соответствие его конструктивного решения возникающим нагрузкам.
Пропорциональностью называется логическое соотношение размеров частей, сторон, площадей, рисунков и т. п. Рациональность формы посуды проявляется через ее функциональную выразительность, выявленность свойств материала. Чем рациональней форма изделия, тем оно прочнее и долговечнее. Наоборот, изделие нерациональное по форме, обладает меньшей полезностью и скорее разрушается. Например, у высоких изделий (вазы для цветов и др.) при нарушении необходимого соотношения высоты и диаметра (h/d > 3,14) появляется неустойчивость.
Информативность посуды складывается из знаковости, оригинальности, соответствия стилю и моде. Под знаковостью понимают отражение в форме изделий различных социально-эстетических идей и представлений (национальных, психологических, религиозных, возрастных), например, детская посуда.
Оригинальность изделия характеризуется наличием в его форме совокупных признаков, обусловливающих отличие от изделий аналогичного назначения, материалов, техники исполнения. Соответствие стилю и моде — обязательное условие производства стеклянной и керамической посуды. Влияние моды на посуду меньше, чем, например, на обувь или одежду.
Долговечность посуды проявляется через ее физическую и моральную износостойкость. Показателем физической износостойкости является срок службы посуды до предельного состояния, вызванного появлением одного из критических дефектов. Для керамических изделий это могут быть дефекты черепка, глазури, подглазурных рисунков, подрыв ручек и носиков изделий. У стеклянной посуды — это дефекты стекломассы, выработки, декорирования, конструктивных элементов изделий. Показателем моральной износостойкости выступает срок службы посуды до появления изделий с новыми утилитарными или эстетическими свойствами.