Пирогенность. Мероприятия по борьбе с пирогенностью.
Наличие в инъекционных растворах микроорганизмов и продуктов их распада может приводить к такому отрицательному явлению, как пирогенность.
Свое название пирогены (вещества, вызывающие пирогенность) получили благодаря способности при попадании в организм повышать температуру тела. Помимо микроорганизмов, пирогенными свойствами обладают примеси ионов, продукты термоокислительных деструкции полимеров при введении их в организм.
При изготовлении лекарств в условиях аптечной технологии, особенно инъекционных растворов, представляют опасность бактериальные пирогены, которые образуются в результате жизнедеятельности и распада микроорганизмов. Это фактически погибшие микробные клетки, по химическому составу являющиеся высокомолекулярными соединениями. Носителями пирогенности у одних микроорганизмов являются белковые фракции, у других — липополисахаридные. Пирогенные вещества хорошо растворяются и легко проходят через фильтры с порами до 50 нм. Размер самих пирогенов колеблется от 1 до 50 нм.
Пирогенностью обладают патогенные микроорганизмы и многие сапрофиты, находящиеся в воздухе, воде и других средах. В связи с этим в аптеке большую опасность представляет дистиллированная вода, не прошедшая апирогенную обработку.
Биологическая активность пирогенных веществ высока. При попадании их в организм человека в количестве 1,5 мкг возникает пирогенная реакция. С учетом индивидуальных особенностей организм по-разному реагирует на введение пирогенов. Наиболее характерны повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, иногда коллапс. В некоторых случаях тяжелые лихорадочные состояния заканчивались смертью. Температура тела повышается через 30—60 мин и достигает наибольшего значения через 1 - 2 ч после инъекции; на высоком уровне температура держится 5—6 ч, затем в течение 1—2 ч при благоприятном течении и исходе опускается до нормы, а иногда и ниже.
Пирогенные вещества весьма термостабильны. Температура, которая используется для стерилизации, вызывает гибель микробов, но при этом сохраняется пирогенность. Стерильный раствор может быть пирогенным, и в этом его опасность. Именно поэтому при изготовлении инъекционных растворов необходимо строго соблюдать не только технологический, но и противоэпидемический режим.
В устранении пирогенности большую роль играет соблюдение идеальной чистоты и стерильности в асептическом блоке. В инъекционные растворы микроорганизмы попадают с аптечной посудой, предметами, связанными непосредственно с изготовлением растворов, и особенно с дистиллированной водой. Поэтому нужно принимать меры, не допускающие попадания микроорганизмов в изготовляемый раствор.
Для получения апирогенной дистиллированной воды в аптеках используются специальные дистилляторы, имеющие устройства для задержки капель неперегнанной воды и закрытия водосборника, в котором вода выдерживается при температуре 80°С и выше, что препятствует развитию микрофлоры.
Освободиться от пирогенов можно путем пропускания раствора через адсорбционные колонки с активированным углем, целлюлозой, ионообменными смолами, а также через ультрафильтрационные ацетатные мембраны (УАМ-ЮОМ). Имеется аппарат АА-1 для получения апирогенной воды.
В дистилляционно-стерилизационной, где происходит перегонка апирогенной дистиллированной воды, должен соблюдаться строгий санитарный режим. Приготовление инъекционных растворов должно производиться в асептической комнате. Перед началом работы надо произвести тщательную влажную уборку и дезинфекцию помещения, обеззараживание воздуха и рабочей поверхности стола бактерицидными лампами.