Тонкая кишка
Кишечник состоит из двух отделов: тонкой кишки и толстой кишки . Общая длина кишечника составляет 6 - 8 м. Большую часть его (4-6 м) занимает тонкая кишка, intestinum tenue (греч. - enteron). Ее образуют двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.
Строение. Двенадцатиперстная кишка, duodenum, - это начальный отдел тонкой кишки. Она относительно небольшой длины (25- 30 см) и по форме напоминает подкову. Вогнутая ее часть охватывает головку поджелудочной железы. В кишке различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы.
Значение двенадцатиперстной кишки для организма чрезвычайно велико. В ней химус подвергается ощелачиванию, воздействию желчи, сока поджелудочной железы, кишечного сока. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую кишку.
Тощая кишка, jejunum, и подвздошная кишка, , представляют собой единую трубку, многократно изгибающуюся в брюшной полости. Отчетливой границы между ними нет: примерно 2/5 составляет тощая кишка, а 3/5 - подвздошная. Последняя переходит в толстую (слепую) в правой подвздошной области.
Стенка тонкой кишки состоит из слизистой, мышечной и серознойоболочек.
Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием. Ее площадь увеличивается в несколько раз за счет складок, ворсиноки микроворсинок: Циркулярные складки имеются по всей длине тонкой кишки. Они покрыты многочисленными ворсинками , которые придают слизистой оболочке бархатистый вид. Ворсинки представляют собой выросты длиной до 1 мм. Число их достигает 10-15 на 1 мм", Основа ворсинки соединительнотканная строма, которая покрыта снаружи эпителием. В строме расположены кровеносные капилляры и один центральный лимфатический капилляр (центральный млечный сосуд). Через эпителий кишки в них всасываются питательные вещества: в кровеносные капилляры - вода, углеводы и аминокислоты; в лимфатический капилляр - жиры. Микроворсинки представляют собой выросты клеток эпителия, значительно увеличивающие площадь их поверхности. Со стороны полости кишки микроворсинки покрыты Г л и к о к а л и к с о м, который представляет собой углеводно-белковый (гликопротеиновый) комплекс, расположенный на поверхности эпителия.
На слизистой оболочке нисходящей части двенадцатиперстной кишки помимо циркулярных имеется одна продольная складка, которая заканчивается большим дуоденальным (Фатеровым) сосочком. На его вершине открывается общий желчный проток (по нему желчь оттекает от печени) и выводной проток поджелудочной железы. В большинстве случаев оба протока объединяются в один.
В слизистой оболочке тонкой кишки расположены скопления лимфо-эпителиальной ткани, выполняющие в организме иммунную функцию. Эти скопления представлены единичными лимфоидными фолликулами, которые расположены преимущественно в тощей кишке, и групповыми лимфоидными фолликулами (Пейеровы бляшки) - чаще встречаются в подвздошной кишке.
Мышечная оболочка образована двумя слоями (продольным и циркулярным) гладких мышечных клеток. Они осушествляют несколько типов мышечных сокращений тонкой кишки. М а я т н ик о о б раз н ы е Д в и ж е н и я вызваны попеременным сокращением продольного слоя мышц относительно химуса. Это способствует перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками. Пе р и с т а л ь т и ч е с-ки е сокращения «выдавливаюп химус В нижележащие отделы ЖКТ. В тонкой кишке наблюдаются также сокращения ворсинок вдоль своей оси (их укорочение и удлинение). Это способствует «взбалтыванию» химуса, ускоряет всасывание питательных веществ, выталкивает кровь и лимфу с всосавшимися в них веществами из
ворсинок в сосуды подслизистой основы. Невсосавшаяся часть пищи переходит в толстую кишку посредством 2 перистальтических сокращений мышц тонкой кишки.
Железы слизистой оболочки тонкой кишки вырабатывают кишечный сок, количество которого достигает 2,5 л в сутки. Его рН составляет 7,2-7,5, при усилении секреции - 8,5. Сок богат пищеварительными ферментами (более 20), осуществляющими конечный этап расщепления пищевых молекул. Содержащиеся в нем амилаза, лактаза, сахараза, мальтазарасщепляют углеводы. Липаза гидролизует эмульгированные желчью жиры до глицерина и жирных кислот, аминопептидазарасщепляет белки. Последняя «отрезает» концевую аминокислоту от молекул пептидов. Содержащаяся в кишечном соке энтерокиназа способствует превращению не активного трипсиногена панкреатического сока в активный трипсин.
В тонкой кишке возможно одновременно и полостное, и пристеночное (мембранное) пищеварение. Полостное пищеварениепроисходит за счет взаимодействия питательных веществ с ферментами, свободно «плавающими» в просвете желудочно-кишечного тракта. Последние поступают туда в составе пищеварительных соков. Пристеночное пищеварение идет при участии ферментов, фиксированных в гликокаликсе эпителия пищеварительного тракта. Концентрация энзимов здесь больше, их активные центры обращены в просвет кишки, поэтому питательные вещества более часто контактируют с ними. Следовательно, этот тип пищеварения более эффективен. Детально описал пристеночное пищеварение русский ученый А. М. Уголев.
Активация секреции кишечного сока происходит рефлекторно при контакте химуса со стенкой кишки. Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется благодаря действию симпатической и парасимпатической систем. Парасимпатические нервные волокна несут к тонкой кишке импульсы, активирующие ее секрецию и перистальтику, а симпатические - тормозящие. Следует упомянуть, что мышечная ткань в стенке тонкой кишки обладает определенной степенью автоматизма и вегетативная нервная система оказывает лишь коррегирующее влияние. Гормоны - адреналин и норадреналин - угнетают секрецию и моторику; мотилин и ацетилхолин - стимулируют.
Состав сока зависит от химического состава пищи. Так, преимущественно углеводная диета сопровождается повышением концентрации ферментов, расщепляющих сахара. Жирная пища вызывает увеличение активности липазы.
Значение для организма тонкой кишки чрезвычайно велико.
В ней происходит действие на пищевую кашицу желчи, сока поджелудочной железы и кишечного сока. Здесь большая часть питательных веществ всасывается в кровь и лимфу. Непереваренный же химус поступает в толстую кишку.
Таким образом, в тонкой кишке происходят следующие про-
цессы:
1) перемешивание химуса;
2) эмульгирование жиров под действием желчи;
3)переваривание белков, жиров и углеводов под воздействием ферментов, содержащихся в кишечном и панкреатическом соках; 4) всасывание воды, питательных веществ, витаминов и минеральных солей;
5) бактерицидная обработка пищи за счет лимфоидных образований слизистой оболочки;
6) эвакуация непереваренных веществ в толстую кишку.
Печень
Строение.Печень, jecor (греч. - hepar), паренхиматозный
орган, расположенный в брюшной полости, преимущественно в правом подреберье. В норме ее нижний край не выступает из-под реберной дуги. Это самая крупная железа внешней секреции в человеческом организме. Масса ее достигает 1,5-1,7 кг. Печень состоит из двух долей: правой и левой, разделенных серповидной связкой. Правая доля в 3-4 раза больше левой .
В печени выделяют две поверхности: диафрагмальную и висцеральную, а также нижний и заднийкрая. Диафрагмальная поверхность обращена вверх и имеет вид купола. На ней расположены с е р п о в и Д н а я и в е н е ч н а я с в я з к И, которые фиксируют орган к диафрагме. Серповидная связка расположена в сагиттальной плоскости и отделяет правую долю от левой.
Венечная связка лежит во фронтальной плоскости и фиксирует орган к диафрагме.
Висцеральная поверхность обращена вниз и назад. К ней прилежат: желудок, двенадцатиперстная кишка, поперечная ободочная кишка, желчный пузырь, правые почка и надпочечник. На висцеральной поверхности расположены пр а в а я и л е в а я про Д о л ь н ы е и поп е ре ч н а я б о роз Д ы. В правой продольной борозде расположены желчный пузырь и нижняя полая вена. В левой находятся круглая связка печени и венозная связка (заросший Аранциев проток - у плода он соединяет пупочную и нижнюю полую вены). Поперечную борозду называют «ворота печени», это участок органа, через который проходят его основные сосуды и нервы. В состав ворот входят: воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, общий печеночный проток и лимфатические сосуды. К печени несут кровь воротная вена (которая собирает кровь от органов ЖКТ) и собственная печеночная артерия (приносящая обогащенную кислородом кровь). Отток крови от печени происходит по 3 - 5 печеночным венам в нижнюю полую вену. Последние не являются компонентами ворот печени и впадают в нижнюю полую вену.
Диафрагмальная и висцеральная поверхности соединяются друг с другом нижним и задним краями. Первый из них острый и при определенных условиях может быть прощупан (про пальпирован) через переднюю брюшную стенку. Задний край тупой; на нем локализуется углубление, соответствующее выступу позвоночного столба.
Печень заключена в тонкую фиброзную пластинку, которая носит название «Глиссонова капсула». Снаружи орган покрыт брюшиной, за исключением места сращения с диафрагмой.
Структурно-Функциональной единицей печени является печеночная долька.Общее их количество достигает 500000. Дольку образуют клетки печени, гепатоциты, которые расположены рядами в виде радиально расходящихся балок. С периферии к дольке подходят ветви печеночной артерии и воротной вены. Артериальные сосуды несут к клеткам печени кровь, обогащенную кислородом. Кровь, притекающая по ветвям воротной вены, содержит вещества, всосавшиеся в пищеварительном тракте. Конечные ветви печеночной артерии и воротной вены внутри дольки соединяются, образуя особые широкие капиллярные сети - синусоиды. В центре дольки расположена центральная вена, которая собирает кровь, прошедшую через синусоиды. Все центральные вены сливаются и образуют 3 - 5 печеночных вен, по которым кровь оттекает от органа. Особое строение кровеносного русла печени, заключающееся в слиянии артериальных и венозных сосудов в области синусоид, носит название «чудесная сеть печени».
Желчевыводящие пути и желчный пузырь.Гепатоциты продуцируют особый секрет - желчь. По желчным капиллярамжелчь оттекает в междольковые, а затем в провый и левый печеночные протоки(соответствующие правой и левой долям печени). Последние сливаются и образуют общий печеночный проток, который выходит из печени. Вне процесса пищеварения по нему через пузырный протокона поступает в желчный пузырь, vesica fellea (греч. - cholecystis). Последний прилегает к нижней (висцеральной) поверхности печени и может вместить 40 - 80 мл жидкости. В желчном пузыре принято выделять дно, тело и шейку,продолжающуюся в пузырный проток.
В составе стенки органа выделяют: слизистую, мышечную и наружную оболочки. Наружная оболочка за исключением стороны, прилегающей к печени, представлена брюшиной. В желчном пузыре желчь концентрируется - теряет до 80 % воды. При слиянии общего печеночного и пузырного протоков формируется общий желчный проток. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку уже концентрированная желчь выбрасывается в общий желчный проток за счет сокращения мышечной оболочки пузыря. Во время процесса пищеварения она поступает сразу в общий желчный проток, минуя пузырь. Желчный пузырь обеспечивает накопление, концентрацию и выведение желчи.
Состав желчи.Количество желчи достигает 0,5-1,0 л в сутки.
Вода составляет 97,5 % желчи. Помимо этого она содержит неорганические ионы и органические вещества. К последним относятся желчные кислоты, холестерин, пигменты.
Желчь имеет буро-желтую окраску. Уровень ее рН составляет 7,8 - 8,6. Благодаря этому желчь участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей вместе с химусом в двенадцатиперстную кишку из желудка. В просвете кишечника создается слабощелочная среда, необходимая для процесса нормального пишеварения. Именно при таком уровне кислотности создаются условия для наиболее эффективной работы ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы. Содержащиеся в желчи желчные кислоты обеспечивают эмулыирование жиров: они окружают большие скопления жиров пищи, уменьшают поверхностное натяжение, и большие жировые капли распадаются на мелкие. Расщепляющие жиры ферменты могут действовать только на их эмулыированные формы. Следовательно, желчь необходима для нормального переваривания и всасывания жиров. Одновременно с ними всасываются и жирорастворимые витамины.
Желчь стимулирует моторику кишечника. Большинство ее компонентов подвергаются обратному всасыванию и с кровью снова попадают в печень для образования новых порций желчи.
Желчь секретируется гепатоцитами непрерывно, независимо от нахождения пищи в просвете кишечника. В то же время принятие пищи стимулирует ее образование уже через 5 - 10 мин после еды. Такие вещества, как секретин, холецистокинин, активируют выделение желчи. Холецистокинин, кроме того, стимулирует моторную активность желчного пузыря, расслабляет сфинктеры, блокирующие поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Активирующее влияние оказывает парасимпатическая нервная система, тормозящее - симпатическая.
Функции печени.Помимо желчеобразования печень выполняет целый ряд важных для организма функций. Прежде всего, питательные вещества, которые всосались в кишечнике, через воротную вену попадают в печень. Там из аминокислот пищи образуются собственные белки организма. Печень является основным местом синтеза белков крови и свертывающей системы. Глюкоза пищи откладывается в печени в виде гликогена, который расходуется по мере необходимости. Печень выполняет в организме роль депо глюкозы (гликогена), витаминов, ионов. Помимо гепатоцитов в ней находятся специальные клетки-макрофаги, способные захватывать и уничтожать все чужеродные вещества и микроорганизмы. Все токсические вещества, яды, всасываемые из кишечника, попадая в печень, теряют свои вредные для организма свойства. Таким образом, она выполняет детоксикационную функцию. В сосудах органа может накопиться до 1 л крови. Следовательно, самая большая железа тела человека является депо крови организма. Печень выполняет также выделительную функцию. Она удаляет из организма соли тяжелых металлов, продукты распада многих лекарственных веществ. При разрушении гемоглобина образуется билирубин, который подвергается химическим превращениям в гепатоцитах и в уже измененном состоянии выводится с желчью. Продукты превращения билирубина (например, стеркобилин, придающий характерную окраску калу) являются желчными пигментами. у плода, кроме того, печень выполняет кроветворную функцию.
Если печень не будет функционировать, человек не сможет прожить и 1 сут, так как токсины, непрерывно поступающие из кишечника, угнетают все системы организма.
Таким образом, печень выполняет следующие основные функции:
1) образование желчи;
2) обезвреживание токсических веществ;
3) участие в метаболизме различных химических веществ;
4) выведение из организма продуктов распада некоторых ве-
ществ, солей тяжелых металлов;
5) накопление глюкозы в виде гликогена;
6) депонирование витаминов и минеральных солей;
7) депонирование крови;
8)синтез белков крови, в том числе некоторых белков свертывающей системы.