Определение массовой доли сахаров
Сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора ферридаанида калия после того как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда Метод испытания включает определение сахаров меда до и после инверсии.
Допустимые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1%.
Подготовка к испытанию.Приготовление раствора железосинеродистого калия:
10 г железосинеродистого калия растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доливают водой до метки.
Приготовление раствора метилового оранжевого:
0,02 г метилового оранжевого растворяют в 10 см3 горячей дистиллированной воды и после охлаждения фильтруют.
Приготовление стандартного раствора инвертного сахара
0,381г предварительно высушенной в эксикаторе в течение 3сут. сахарозы (или сахара-рафинада), взвешенной с погрешностью не более 0,001г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200см3 с таким расчетом, чтобы общее количество раствора было не более 100см3, прибавляют 5 см3 концентрированной соляной кислоты, помешают в колбу термометр и ставят в нагретую до 80-82ºС водяную баню. Содержимое колбы нагревают до 67-70º С и выдерживают колбу при этой температуре точно 5мин. Затем колбу с содержимым охлаждают до 20º С, добавляют одну каплю раствора метилового оранжевого, нейтрализуют раствором калия или гидроокиси натрия массовой долей 25%, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Полученный раствор содержит 2 мг сахара в 1см3.
Колориметрирование стандартного раствора и построение градуировочного графика
В сухие конические колбы вместимостью по 250см3 отмеряют пипетками по 20см3 феррицианида калия, 5см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NаОН) = 2,5 моль/дм3 или гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 2,5 моль/дм3 и по 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0 и 8,5см3 стандартного раствора инвертного сахара (что соответствует 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17мг инвертного сахара). В каждую колбу приливают из бюретки соответственно 4,5; 4,0; 3,5; 3,0; 2,5; 2,0 и 1,5см3 дистиллированной воды (объем жидкости в каждой колбе должен быть 35см3); содержимое колб нагревают до кипения и кипятят ровно 1мин, охлаждают и измеряют оптическую плотность на фотоколориметре, используя кювету толщина слоя раствора 1см. Для
этого одну кювету заполняют дистиллированной водой, а другую стандартным раствором и проводят колориметрирование со светофильтром, имеющим максимум светопропускания при λ = 440нм.
Оптическую плотность определяют в каждом растворе не менее трех раз и из полученных данных вычисляют среднеарифметическое значение каждого результата.
Результаты определений наносят на миллиметровую бумагу, откладывая на оси ординат значения оптической плотности, а на оси абсцисс соответствующие этим значениям количества инвертного сахара в миллиграммах, после чего строят градуировочный график, который используют для определения содержания редуцирующих сахаров и общего сахара после инверсии.
Проведение испытания. Определение массовой доли редуцирующих сахаров до инверсии
Навеску меда массой 2г, взвешенную с погрешностью не более 0,01г, растворяют в колбе вместимостью 100см3, 10см3 этого раствора переносят в другую чистую колбу вместимостью 100см3 и доводят до метки (получают рабочий раствор меда).
В коническую колбу вместимостью 250см3 вносят 20см3 раствора феррицианида калия, 5 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (№ОН) = 2,5 моль/дм3 или гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 2,5моль/дм3 и 10см3 рабочего раствора меди, нагревают до кипения и кипятят ровно 1мин, быстро охлаждают и определяют оптическую плотность на фотоколориметре. Так как при значениях оптической плотности в интервале от 0,15 до 0,80 получают наиболее точные результаты, то в случае получения других значений оптической плотности определение соответственно изменив количество испытуемого раствора, -сбавляемого к феррицианиду калия.
- Определение массовой доли общего сахара после инверсии. В колбу вместимостью 200см3 отмеряют пипеткой 20см3 раствора навески меда ( г меда в 100см3 раствора), добавляют 80см3 дистиллированной воды и 5см3 концентрированной соляной кислоты, инверсию проводят, как указано в (приготовление стандартного раствора инвертного сахара).
Определение содержания общего сахара после инверсии проводят так же, как и определение содержания редуцирующего сахара до инверсии.
- Обработка результатов
- Массовую долю редуцирующих сахаров до инверсии Х1, %, вычисляют по формуле
Х1 = 5а1 (1)
где а1 – количество редуцируюших сахароз, найденное по градуировочному графику, мг.
- Массовую долю общих сахароз после инверсии Х2, %, вычисляют по формуле
Х2 = 5а2 (2)
где а2 – количество общих сахароз, найденное по градуировочному графику, мг.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,5 %.
- Массовую долю сахарозы Х3, %, вычисляют по формуле
Х3 = 5а3 (3)
Массовую долю редуцирующих сахаров или сахарозы в процентах на безводное вещество вычисляют умножением массовой доли редуцирующих сахаров (сахарозы) в меде в процентах на коэффициент
(4)
где W – массовая доля воды в меде, %.