Определение микробиологических показателей
Для пищевых продуктов
Метод определения уровня бактериальной обсемененности сырого молока - редуктазная проба
В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют в окружающую среду наряду с другими окислительно-восстановительными ферментами анаэробные дегидразы, по старой классификации называемые редуктазами. Существует зависимость между количеством мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке и содержанием в нем редуктаз, что дает возможность использовать редуктазную пробу как косвенный показатель уровня бактериальной обсемененности сырого молока.
Сущность метода
Метод основан на восстановлении резазурина окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности изменения окраски резазурина оценивают бактериальную обсеменность сырого молока.
Проведение анализа
Пробу с резазурином следует проводить не ранее чем через 2 ч после доения.
В пробирки наливают по 1 смрабочего раствора резазурина по 6.2.14.2 и по 10 смисследуемого сырого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирок. Пробирки помещают в редуктазник с температурой воды (37±1) °С.
При отсутствии редуктазника допускается использовать водяную баню, обеспечивающую поддержание температуры (37±1) °С.
Вода в редуктазнике или водяной бане после погружения пробирок с сырым молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше, температуру (37±1) °С поддерживают в течение всего времени определения.
Пробирки с сырым молоком и резазурином на протяжении анализа должны быть защищены от света прямых солнечных лучей (редуктазник должен быть плотно закрыт крышкой).
Время погружения пробирок в редуктазник считают началом анализа.
Показания снимают через 1 ч.
Появление окрашивания молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают.
По истечении 1 ч пробирки вынимают из редуктазника, осторожно переворачивают. Пробирки с молоком, имеющим окраску от серо-сиреневой до сиреневой со слабым серым оттенком, оставляют в редуктазнике еще на 30 мин.
Обработка результатов
В зависимости от продолжительности обесцвечивания или изменения цвета молоко относят к одному из классов в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Класс | Продолжительность изменения цвета | Окраска молока | Ориентировочное количество бактерий в 1 сммолока |
I | Через 1 ч | От серо-сиреневой до сиреневой со слабым серым оттенком | До 500 тыс. |
II | Через 1 ч | Сиреневая с розовым оттенком или ярко-розовая | От 500 тыс. до 4 млн |
Примечания 1 Для оценки качества сырого молока при бактериальной обсемененности до 100 тыс. в 1 смиспользуют посев на чашки Петри на среду КМАФАнМ по 8.4. 2 При бактериальной обсемененности сырого молока до 300 тыс. время выдержки проб составляет 1,5 ч. Окраска сырого молока - от серо-сиреневой до сиреневой со слабым серым оттенком. 3 Цвет сырого молока от бледно-розового до белого через 1 ч выдержки свидетельствует о бактериальной обсеменности свыше 4 млн жизнеспособных клеток. |
Цветовая шкала для определения класса сырого молока по редуктазной пробе с резазурином представлена в приложении А.
I - окраска молока I класса; II - окраска молока II класса; III - окраска молока при бактериальной обсемененности свыше 4 млн жизнеспособных клеток
Рисунок А.1 - Цветовая шкала