Классификация керамических изделий. Способы декорирования

Классификация:

1.по характеру строения: грубая (гончарные изделия, кирпич, черепица); тонкая – тонкозернистый белый или светлоокрашенный, спекшийся или мелкопористый черепок однородной структуры.

2.по степени плотности черепка: изделия плотные; спекшиеся с водопоглащением менее 5% - фарфор; тонкокаменные изделия; полуфарфор и пористые с водопоглащением более 5% - фаянс; майолика; гончарные изделия.

3.по сотаву и свойствам: типы (фарфор, тонкокаменные изделия, полуфарфор, фаянс, майолика, гончарная керамика); виды (твердый, мягкий, бисквитный, зегеровский, жаростойкий)

4.по наличию глазури: глазурованные, неглазурованные.

Декорирование – отводка (лента), трафарет, крытье сплошное, полукрытье (цветная полоса шириной 20 мм и более), нисходящее крытье (постепенный переход от сильного тона краски к слабому), крытье с прочисткой (в краске прочищен узор), штамп, печать (гравированная доска или вал→прописная бумага или резиновая мембрана→изделие +ручная раскраска), деколь (переводная картинка), шелкография (рисунок с тонкими и точечными штрихами через шелковый трафарет-сетку), живопись, разделка рельефа (разрисовка всех деталей рельефа краской или золотом), фотокерамика.

34. Стальная посуда: классификация, потребительские свойства стальной, черной, крашеной, оцинкованной и луженой посуды, требования к качеству.

Стали получают путем переработки передельного (белого) чугуна. В отличие от чугунов в сталях меньше углерода (до 2,14%), кремния, марганца и вредных примесей.

Классификация:

1) по материалу.

2) по способу формования – на штампованную, сшивную, литую.

3) по форме.

4) по особенностям конструкции – на посуду с ручками или без них.

5) по отделке поверхности – на крацованную, шлифованную, полированную.

6) по виду защитно-декоративного покрытия.

7) по видам, размерам и комплектности – на штучную и в наборах.

Стальная и алюминиевая эмалированная посуда дополнительно различается по способу декорирования – трафаретом, декалькоманией, разноцветными эмалями, живописью и др.
Стальная посуда выпускается эмалированной, оцинкованной и луженой.

Эмалированнаястальная посуда обладает химической устойчивостью по отношению к органическим кислотам, солям и щелочам. Она гигиенична, легко отмывается, пригодна не только для приготовления, но и для длительного хранения пищи.

В оцинкованнойстальной посуде практически не готовят, так как образующиеся при кипячении в ней воды соли цинка вредны для человека. Используют оцинкованную посуду для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина. Нержавеющая стальная посуда пригодна в основном для приготовления жидких блюд, так как обычно она имеет тонкие стенки; а также длительного хранения пищи, вкуса пищи не портит. Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем.

36. Алюминиевая посуда: классификация ассортимента; способ изготовления; потребительские свойства, требования к качеству.

Классификация:

1) по материалу – на чугунную, стальную, алюминиевую, из медных сплавов.

2) по способу формования – на штампованную, сшивную, литую.

3) по форме – на коническую, цилиндрическую, квадратную, полусферическую.

4) по особенностям конструкции.

5) по отделке поверхности – на крацованную, шлифованную, полированную.

6) по виду защитно-декоративного покрытия.

7) по видам, размерам, комплектности.

Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Алюминий покрывается на воздухе тонкой пленкой оксида алюминия. Ее можно разрушать, а она тут же восстанавливается. Из-за нее металл не переходит в еду и посуда не портит вкус, цвет, запах приготовленной пищи. Качество. Особое внимание уделяют деталям и изделиям, подвергавшимся термической и химико-термической обработкам: определяют их твердость и внешний вид. Качество сборки изделий определяют проверкой плотности выполнения соединений, обращая внимание на величину зазоров и характер сопрягаемости деталей. Визуально контролируют качество защитных и защитно-декоративных покрытий, по образцам-эталонам определяют класс шероховатости поверхности деталей изделия.

37. Приборы для обработки белья (стиральные машины): классификация ассортимента; типы; показатели качества.

Основными показателями стиральных машин являются следующие:
1.функциональные - номинальная загрузка (в кг), отстирываемость белья, отжим и полоскание, износ белья.

2.экономические - расход моющих средств и воды, электроэнергии, затраты времени на стирку. 3.эргономические - удобство пользования, уровень шума.

4.эстетические - форма, цветовое решение, целостность композиции.
5.надежность.
В зависимости от конструктивных особенностей машины классифицируют:
1) по номинальной загрузке в кг.

2) по количеству баков - на однобаковые и двухбаковые.
3) по способу загрузки - с верхней загрузкой и с фронтальной загрузкой.

4) по способу активации - с лопатным диском (активатором) и барабанные.

5)по способу управления - с электромеханическим управлением и с электронным.
В зависимости от степени механизации и автоматизации процессов обработки белья стиральные машины подразделяют на следующие типы:

СМ - стиральные машины без отжима,

СМР - с ручным отжимным устройством,

СМП -полуавтоматические,

СМА - автоматические.

Важнейшими показателями качества бытовых стиральных машин явл. показатели надежности.

Наши рекомендации