Полость рта. Питательные вещества и пищевые продукты.Человек (как и другие млекопитающие ) относится к гетеротрофным организмам (от греч

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Основные понятия

Питательные вещества и пищевые продукты.Человек (как и другие млекопитающие ) относится к гетеротрофным организмам (от греч. heteros - другой, иной; trophe - питаю), Т.е. он не обла­дает способностью синтезировать из неорганических веществ не­обходимые для жизнедеятельности органические. Эти органиче­ские вещества должны поступать в организм из внешней среды.

Питание - процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ (нутриентов), необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, его ро­ста, развития, восполнения энерготрат и т.д. Нутриенты поступа­ют в организм в виде пищи, но для того чтобы питательные веще­ства перешли во внутреннюю среду, пищевые продукты должны быть подвергнуты предварительной механической и химической обработке.

Пищеварение- процесс механической и химической обработ­ки пиши, необходимый для выделения из нее простых компонен­тов, способных проходить через клеточные мембраны эпителия пищеварительного тракта и всасываться в кровь или лимфу. Сле­довательно, пищеварение - более узкое понятие, чем питание. Для организма пища играет роль источника: пластических веществ (белков, жиров, углеводов), необходимых для построения струк­турных компонентов клетки; веществ, способных при расщепле­нии выделять энергию в виде АТФ; веществ, необходимых для поддержания постоянства внутренней среды; витаминов, биоло­гически активных веществ; клетчатки, которая, в основном не подвергаясь разрушению в пищеварительном тракте, обеспечива­ет нормальную работу желудочно-кишечного тракта и формиро­вание каловых масс.

К основным питательным веществам относятся белки, жиры и углеводы. Их роль в жизни организма описана в гл. 10 «Обмен ве­ществ и энергии». Пищеварение - начальный этап обмена ве­ществ.

Человек для своего питания может использовать пищу как жи­вотного, так и растительного происхождения. В продуктах питания нутриенты содержатся в разных соотношениях. Различают пишу, богатую белками, жирами или углеводами.

Основной источник энергии для организма - углеводы - со­держатся в таких продуктах как хлеб, картофель, рис и горох. Са­хар на 98 % состоит из сахарозы. Она образуется при соединении углеводов глюкозы и фруктозы. Большинство растительных про­дуктов содержат преимущественно углеводы. Белками наиболее богаты сыры (до 25 %), мясо (до 20 %), горох, соя. Растительные продукты менее богаты белками, чем продукты животного про­исхождения. Больше всего жиров содержится в растительном (до 98 %) и сливочном (до 87 %) маслах, сале.

Функции пищеварительной системы.Пищеварение происходит в пищеварительной системе, которая выполняет ряд основных функций.

Механическая функциязаключается в захвате пищи, ее измель­чении, перемешивании, продвижении по пищеварительному трак­ту и выделении из организма невсосавшихся продуктов.

Секреторная функциясостоит в выработке пищеварительными железами секретов - слюны, пищеварительных соков (желудоч­ного, панкреатического, кишечного); желчи. Все они содержат большое количество воды, необходимой для размягчения, разжи­жения пищи, перевода содержащихся в ней веществ в растворен­ное состояние. В течение 1 сут все железы пищеварительной систе­мы секретируют около 7 - 8 л соков.

В составе пищеварительных соков имеются особые белки ­ферменты (энзимы). К ним относятся: пепсин желудочного сока, трипсин сока поджелудочной железы и др. Ферменты служат био­логическими катализаторами. Они связываются с компонентами пищи, расщепляют их до более простых веществ, при этом сами не расходуются в процессе реакции. Мизерные количества энзи­мов способны расщепить огромное число молекул питательных веществ. Ферменты обладают строгой специфичностью, т. е. каж­дый энзим участвует в расщеплении определенного питательного вещества. Например, пепсин и трипсин расщепляют только бел­ки, а на углеводы и жиры не действуют. Ферменты активны толь­ко в строго определенных условиях среды (оптимальная кислот­ность, температура и т.д.). Кислотность (рН) характеризует кон­центрацию ионов водорода в среде: рН нейтральной среды равна 7, кислой - меньше 7, щелочной - больше 7. В частности, пепсин желудочного сока активен только в кислой среде (рН 1- 2).

Все пищеварительные ферменты являются гидролазами, так как катализируют реакции гидролиза. Под ним подразумевается расщепление крупной молекулы вещества на более мелкие с при­соединением воды.

Бактерицидная функция обеспечивается содержащимися в пи­щеварительных соках веществами, способными убивать болезнетворные бактерии, проникшие в желудочно-кишечный тракт (ли­зоцим слюны, соляная кислота желудочного сока).

Всасывательная функция заключается в проникновении воды, питательных веществ, витаминов, солей через эпителий слизи­стой оболочки из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу. Этот процесс происходит как в виде простой диффузии, так и за счет активного транспорта.

Диффузия - это движение веществ из растворов с большей концентрацией в растворы с меньшей концентрацией. В данном случае роль раствора с большей концентрацией играет содержи­мое пищеварительного канала, а раствора с меньшей концентра­цией - кровь и лимфа. Для осуществления этого процесса не тре­буется затраты энергии АТФ.

Активное всасывание - процесс транспорта веществ через кле­точные мембраны, происходящий с затратой энергии АТФ. В эпи­телии кишечника имеются специальные белки-переносчики. Они соединяются в просвете пищеварительного тракта с молекулой питательного вещества, расщепляют АТФ и, получая энергию, переводят присоединенную молекулу в цитоплазму эпителиаль­ной клетки. В дальнейшем питательное вещество переходит через мембрану клетки и попадает в кровь или лимфу.

7.2. Общий план строения органов пищеварительной системы

в пищеварительной системе различают полые (трубчатые), па­ренхиматозные (железистые) органы и органы со специфическим строением. Полые органы имеют принципиально сходное строе­ние стенки и содержат внутри полость. К ним относятся: глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Паренхиматоз­ные органы - это органы, построенные из одинаковой по конси­стенции железистой ткани - паренхимы. Типичными паренхима­тозными органами являются: крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Специфическое строение имеют язык (сли­зисто-мышечный орган) и зубы (состоят из твердых тканей).

Стенка полых органов состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной (или адвентициальной).

Слизистая оболочка.Представляет собой внутреннюю часть стен­ки полого органа (рис. 7.1). Она включает в себя несколько слоев, основной из которых - эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность органа. Он может быть однослойным или многослой­ным. Последний выстилает, например, полость рта, глотку, пи­щевод.

Однослойный характер эпителия способствует более легкому переходу питательных веществ из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу. Именно поэтому он присутствует в же­лудке и кишечнике. Из-за не­большой толщины эпителия че­рез него просвечивают сосуды подлежащих слоев, благодаря чему слизистая оболочка внут­ренних органов имеет бледно­розовую окраску.

Следует напомнить, что в состав эпителия не входят кровенос­ные сосуды, а клетки, образующие его, очень плотно прилежат друг к другу. Продолжительность жизни эпителиальных клеток небольшая. Они быстро отмирают, а на их месте тут же появляют­ся новые, про исходящие из базальных клеток. Последние нахо­дятся на базальной мембране эпителия.

Под эпителием расположена собственная пластинка слизистой оболочки. Она содержит лимфоидные фолликулы и многочислен­ные железы, которые могут выделять либо слизь, либо секрет, необходимый для химической обработки пищи.

Последний слой слизистой оболочки - подслизистая основа, представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью. В нем находятся основные внутриорганные сосуды и нервы.

Мышечная оболочка (средняя) полых органов пищеваритель­ного тракта.Представлена в большинстве случаев двумя слоями гладкой мышечной ткани - продольным и циркулярным (круговым). При этом циркулярный слой является внутренним - прилежит к слизистой оболочке, а продольный - наружным. В некоторых ме­стах циркулярный слой мышечной ткани образует утолщения, по­лучившие названия сфинктеров (замыкающих устройств). Они ре­гулируют переход пищи из одного участка пищеварительного ка­нала в другой.

В определенных органах количество слоев гладких мышечных клеток может увеличиваться до трех (в желудке). Следует отме­тить, что в начальных отделах пищеварительного тракта (рото­вая полость, глотка, верхняя часть пищевода) мышечная ткань представлена поперечнополосатыми волокнами. За счет мышеч­ной оболочки осуществляется механическая функция пищевари­тельной системы (продвижение и перемешивание пищи).

Наружная оболочка полых органов.Представлена либо адвен­тицией, либо серозной оболочкой.

Адвентициальная оболочка- тонкая пластинка рыхлой соеди­нительной ткани, покрывающая орган снаружи. Она обеспечива­ет сращение органа с окружающими тканями. Такие органы не обладают способностью к смещению (глотка, большая часть пи­щевода). Сокращения в них не происходят так активно, как в орга­нах, покрытых снаружи серозной оболочкой.

Серозная оболочка- тонкая прозрачная пленка, покрытая сна­ружи одним слоем плоских клеток - мезотелием. Органы, покры­тые этой оболочкой, легко смещаются и изменяют свою форму (желудок, большая часть тонкой кишки). В пищеварительной си­стеме она присутствует в строении большинства органов, лежа­щих в брюшной полости. Там она называется «брюшина». Из ка­пилляров подсерозного слоя происходит транссудация (выпотевание) серозной жидкости, которая постоянно увлажняет наруж­ную оболочку и уменьшает трение одного органа о другой при :их сокращении. Серозная оболочка выполняет следующие основные функции: разграничительную (препятствует сращению органов друг с другом) и защитную.

Паренхиматозные органы.Состоят из собственно железистой ткани - паренхимы (от греч. parenchyma - мякоть) и соедини­тельной ткани - стромы. Собственно железистая ткань отвечает за выполнение секреторной функции. Небольшие ее участки раз­деляются соединительнотканной стромой на структурно-Функци­ональные единицы. В печени, слюнных железах структурно-функ­циональной единицей является долька.В поджелудочной железе ­ацинус.В строме проходят сосуды и нервы, питающие секретор­ные клетки органа. Из железистой ткани секрет выходит в просвет пищеварительного канала по выводным протокам.

Таким образом, в пищеварительной системе можно выделить пищеварительный канал (пищеварительный тракт) и пищевари­тельные железы. В состав пищеварительного канала входят рото­вая полость и полые органы: глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. К пищеварительным железам относятся паренхи­матозные органы: печень, поджелудочная железа, три пары круп­ных слюнных желез и железы слизистых оболочек полых органов .

Полость рта

Строение.Пищеварительная система начинается с полости рта, cavitas oris. Она состоит из двух отделов: преддверия рта и соб­ственно полости рта.

Преддверие рта, vestibulum oris, представляет собой щелевид­ное пространство, расположенное между губами и щеками - сна­ружи, зубами и деснами - внутри. В преддверие полости рта от­крывается выводной проток околоушной слюнной железы. Его устье находится на слизистой оболочке щеки на уровне второго верхне­го большого коренного зуба.

Пища поступает в ротовую полость через ротовую щель, кото­рая ограничена верхней и нижней губами. В толще губ и щек рас­положены мимические мышцы. их наружная поверхность покры­та кожей, а внутренняя - слизистой оболочкой. Последняя вы­стлана многослойным плоским неороговевающим эпителием и со­держит многочисленные мелкие слюнные железы.

Слизистая оболочка с внутренней поверхности губ и щек пе­реходит на десны. По средней линии она образует уздечки верх­ней и нижней губ . Десны, gingivae, - это слизистая обо­лочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей.

Собственно полость рта, cavitas oris propria, имеет верхнюю стенку и дно. Через зев она сообщается с глоткой.

Верхняя стенка представлена твердым и мягким нёбом, отгра­ничивающим ротовую полость от носовой. Твердое нёбо представ­ляет собой костное нёбо (его образуют отростки верхней челюсти и нёбной кости), покрытое слизистой оболочкой. Мягкое нёбо ­это продолжение твердого нёба. Его основу образуют поперечно­полосатые мышцы. Передний отдел мягкого нёба расположен по­чти в горизонтальной плоскости, задний отдел - нёбная занавес­ка - опускается вниз и заканчивается нёбным язычком. Пригло­тании мягкое нёбо поднимается и препятствует попаданию пи­щевого комка из ротоглотки в носоглотку и полость носа.

От мягкого нёба в стороны и книзу направляются две пары дужек: нёбно-язычные (передние) и нёбно-глоточные (задние). дужки представляют собой дупликатуры слизистой оболочки, содержащие одноименные мышцы. Между ними с каждой сторо­ны находится углубление, в котором расположена нёбная минда­лина, tonsilla palatina. Со стороны ротовой полости нёбо выстлано многослойным плоским неороговевающим эпителием; со сторо­ны носовой - мерцательным.

Дно полости рта образовано мышцами шеи, лежащими выше подъязычной кости. Они выстланы изнутри слизистой оболочкой.

В полости рта расположены зубы и язык. В нее также открыва­ются протоки слюнных желез. В этом отделе пища находится в среднем 1 0- 20 с.

Зубы. Вальвеолярных ячейках нижней и верхних челюстей на­ходятся зубы, dentes. По времени существования различают мо­лочные и постоянные зубы. У ребенка молочные зубы начинают появляться с 6-7-го месяцев жизни. К концу 1-го года жизни их количество достигает 8 (верхние и нижние резцы). В 2-летнем воз­расте у ребенка насчитывается 20 молочных зубов. В возрасте с 3 до 7 лет это число практически не изменяется. С 6-7 лет начина­ется постепенная замена молочных зубов на постоянные. Этот процесс заканчивается к 13-15 годам. С 17 до 25 лет появляются так называемые зубы мудрости (последние большие коренные зубы). у взрослого человека 32 постоянных зуба.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня . Ко­ронка зубавозвышается над десной. Шейка - суженная часть, рас­положена на границе между коронкой и корнем. Корень зуба нахо­дится в альвеолярной ячейке челюсти. Он соединяется с ней при помощи соединительной ткани, носящей название «периодонт»,

Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твер­дой тканью организма. У вершины коронки ее толщина может достигать 3,5 мм. Эмаль на 96 - 97 %

состоит из неорганических солей, содержащих такие элементы, как кальций, фосфор, фтор, карбона­ты. Цементпокрывает снаружи шей­ку и корень зуба. В его составе 70 % неорганических и 30 % органических веществ. Основное вещество зуба, дентин, входит в состав как коронки, так и корня. Он схож по строению и химическому составу с костью. Эмаль, дентин и цемент - твердые ткани. В центре зуба - в дентине - имеется полость, в которой находится пульпа, или зубная мякоть. Она представлена рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами, питающими и иннервирующими зуб. Сосу­ды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня.

у взрослого человека по расположению и функции различают четыре типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы . Резцоввсего 8, по 4 на каждой челюсти. Они нахо­дятся впереди и имеют коронку плоской формы с режущим верх­ним краем. Клыки расположены за резцами, по одному с каждой стороны. Коронка клыков конической формы, на конце заостре­на. Резцы и клыки имеют один корень и выполняют функцию захвата пищи. Малые коренные зубы(премоляры) расположены за клыками, всего их 8. Они имеют один корень. Коронка малых ко­ренных зубов на жевательной поверхности уплощена, образует два конических бугорка. Большие коренные зубы(моляры) имеют несколько корней и обширную бугристую жевательную поверх­ность. У моляров нижней челюсти два корня, а верхней - три. Малые и большие коренные зубы выполняют собственно функ­цию жевания. Давление, которое может создаваться между их же­вательными поверхностями, достигает 100 кг/см".

Числовая запись количества зубов называется зубной форму­лой. Для взрослого человека она выглядит следующим образом:

3212 2123

3212 2123

Это означает, что на одной половине каждой челюсти челове­ка расположены последовательно 2 резца, 1 клык, 2 малых ко­ренных и 3 больших коренных зуба.

Для молочных зубов формула несколько иная:

2012 2102

2012 2102

Всего на одной половине челюсти у ребенка находится 5 зу­бов. Следовательно, общее их количество равно 20, так как от­сутствуют малые коренные зубы и имеется по 2 моляра с каждой стороны.

Зубы выполняют функции захвата и измельчения пищи, спо­собствуют чистоте и благозвучию речи.

Язык.При сомкнутых челюстях язык, lingua (греч. - glossus), полностью заполняет полость рта. Это слизисто-мышечный орган, прикрепленный к дну ротовой полости. В строении языка выделя­ют верхушку, тело и корень, который срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности, или спинке языка, по средней линии находится продольная борозда. На корне языка расположе­на непарная язычная миндалина, tonsilla lingualis.

Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности которой расположены многочисленные вкусовые, температурные и осязательные рецепторы - сосочки языка, обусловливающие шероховатость и бархатистость его верхней поверхности. Различа­ют пять видов сосочков: нитевидные, конусовидные, листовид­ные, грибовидные и желобоватые. Нитевидные и конусовидные сосочки отвечают за общую чувствительность, грибовидные, же­лобоватые и листовидные - за вкусовую.

Информация с рецепторов языка через чувствительные нервные волокна поступает в ствол головного мозга. Рефлекторно активи­руется деятельность слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, усиливается моторика кишечника. Следует отметить, что в восприятии вкуса пищи большую роль играет ее запах. Поэтому при сильном насморке вкусовые ощущения теряют свою яркость.

Мышечная ткань языка представлена поперечнополосатыми волокнами. Различают скелетные и собственные мышцы язы­ка.

Движения языка произвольные и нахо­дятся под контролем сознания. Мышцы языка обеспечивают пе­ремешивание поступившей пищи, участвуют в акте глотания, передвигая пищевой комок через зев в глотку.

К скелетным мышцам языка относятся: подбородочно-язычная мышца (тянет язык вниз и вперед); подъязычно-язычная мышца (выполняет движения вниз и назад); шилоязычная мышца (одностороннее сокращение вызывает

перемещение языка в ту или иную сторону; при двустороннем сокращении она тянет орган назад и вверх).

К собственным мышцам относятся:

верхняя и нижняя продольные (обеспечивают укорочение и изгибы языка в разные стороны);

поперечная (уменьшает ширину, верхние пучки сворачивают язык в трубочку);

вертикальная (делает язык более широким и плоским).

Эти мышцы расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях, переплетаются между собой и с пучками скелет­ных мышц.

Таким образом, язык выполняет функции определения вкуса пищи, ее перемешивания, формирования пищевого комка и про­талкивания его в глотку. Помимо этого он способствует чистоте и благозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков.

Слюнные железы.Слюнные железы классифицируют по разме­ру на большие (крупные) и малые. В полость рта открываются про­токи трех пар больших слюнных желез . Это околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные железы. Помимо них в соста­ве слизистой оболочки полости рта имеются многочисленные малые слюнные железы: нёбные, губные, язычные, щечные и десневые. Большие слюнные железы вырабатывают слюну только в период пищеварения, малые функционируют и в покое, посто­янно поддерживая слизистую оболочку ротовой полости в увлаж­ненном состоянии.

По составу выделяемого секрета слюнные железы подразделя­ются на белковые, слизистые и смешанные. Околоушная слюнная железа выделяет жидкость, богатую белком. К слизистым отно­сятся нёбные и язычные слюнные железы. Смешанные слюнные железы - это подъязычная, поднижнечелюстная, губные и щеч­ные железы.

Большие слюнные железы имеют принципиально сходное стро­ение и состоят из собственно железистой ткани, структурно-функ­циональной единицей которой является долька, и выводных про­токов.

Околоушная железа, glandula parotidea, массой 20 - 30 г. Она рас­положена книзу от наружного слухового прохода . Ее проток открывается в ротовой полости на щеке на уровне второго большого коренного зуба верх­ней челюсти.

Поднижнечелюстная железа, glandula submandibularis, уступает по размеру околоушной. Она лежит кнутри и несколько книзу от тела нижней челюсти. Выводной проток железы открывается под языком на подъязычном сосочке.

Подъязычная железа, glandula sublingualis, узкой, удлиненной формы, расположена непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости. Проток подъязычной слюнной железы от­крывается там же, где и выводной проток поднижнечелюстной.

Слюнные железы вырабатывают слюну. За 1 сут ее количество может достигать 1,5 - 2 л. Состав выделяемого секрета зависит от вида железы, но в среднем слюна, поступающая в ротовую по­лость, на 99 % состоит из воды, 1 % приходится на сухое вещество. Треть сухого вещества составляют неорганические ионы Na+, К+, Са2+, сг, НСО} и т.д.

В состав слюны входят разнообразные органические вещества, большинство из которых составляют белки или их комплексы. Муцин(0,3 % всей слюны) представляет собой слизистое белковое веще­ство, способствующее обволакиванию пищевого комка. Он облег­чает его формирование и переход в глотку. Лизоцимобеспечивает бактерицидное свойство слюны, т. е. способность уничтожать по­павшие с пищей в полость рта бактерии. В состав слюны входят также пищеварительные ферменты, основные из которых - ами­лаза и мальтаза.Оба энзима относятся к ферментам, расщепляю­щим углеводы. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген. Мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Следует отметить, что процесс расщепления углеводов в ротовой полости происхо­дит далеко не полностью (до олигомеров), а основное действие на них пищеварительных ферментов происходит в тонкой кишке. Оба фермента активны в слабощелочной среде (рН слюны, выде­ляемой при приеме пищи, около 8).

Таким образом, слюна выполняет ряд важных функций для обеспечения нормального процесса пищеварения: смачивает и разжижает пищу; способствует образованию пищевого комка; осу­ществляет защитную (обезвреживающую) функцию; ферменты, содержащиеся в ней, обеспечивают начальное расщепление угле­водов, поступающих с пищей. Более того, вкус пищи определяет­ся рецепторами языка только в том случае, если она увлажнена. Отсутствие слюноотделения вследствие болезни вызывает у чело­века потерю чувства вкуса ..

Регулирует секрецию слюнных желез преимущественно не­рвная система. При этом под действием парасимпатической не­рвной системы наблюдается усиление слюноотделения - выра­батывается большое количество жидкой слюны. Под действием симпатической нервной системы возникает необильное отделе­ние концентрированной слюны. Снижение количества выделяе­мой слюны носит название «гипосаливация», повышение - «ги­персаливация» .

Таким образом, в полости рта происходит ряд процессов:

1) поступление пищи;

2) механическая обработка пищи (измельчение);

3) смачивание пищи слюной;

4) опробование пищи на вкус;

5) бактерицидная обработка пищи (лизоцим слюны);

6) частичное переваривание углеводов (за счет наличия в слю-

не ферментов);

7) формирование пищевого комка;

8) глотание;

9) проведение воздуха при недостаточности носового дыхания;

10) голосообразование (тембр го­лоса во многом зависит от положе­ния языка, губ, щек, мягкого нёба).

Роль и. п. Павлова в изучении механизмов слюноотделения.Меха­низмы слюноотделения впервые изучил великий русский физиолог И. п. Павлов с помощью фистуль­ного метода. Фистула - соедине­ние протока железы с внешней средой . Суть эксперимента заключалась в следующем: на

наружную поверхность щеки собаки выводился проток околоушной слюнной железы и слюна вы­делялась не в ротовую полость, а собиралась в пробирке. При от­сутствии пищи секреция практически не наблюдалась. При по­ступлении пищи в ротовую полость и при раздражении ее рецеп­торов начиналось выделение слюны. Это явление было названо безусловным слюноотделительным рефлексом. Появление слюны до начала кормления на запах пищи, ее вид и другие стимулы не с рецепторов полости рта, а с других органов чувств (зрение, обо­няние) было названо условным слюноотделительным рефлексом. Следует отметить, что состав слюны и ее количество колеблются в зависимости от типа принимаемой пищи. Например, если в ро­товую полость поступают сыпучие вещества или вещества с резко выраженным кислым вкусом (лимон), то слюна выделяется в боль­шом количестве. При этом доля органических веществ в ней сни­жается, а жидкого компонента увеличивается. При использова­нии в пищу преимущественно углеводов в секрете слюнных желез возрастает содержание амилазы.

Было установлено, что центр слюноотделения находится в про­долговатом мозге. Информация на слюнные железы поступает че­рез нервы, состоящие из парасимпатических и симпатических волокон. И. п. Павлов выделил две основные фазы секреции слюны:

1) мозговая фаза - происходит выделение «аппетитной слюны» при виде, запахе или мысли о пище; качественный и количествен­ный состав слюны в эту фазу не зависит от вида и количества пищи; 2) ротовая фаза - происходит выделение слюны во время пе­режевывания пищи; качественный и количественный состав слю­ны в эту фазу напрямую зависит от вида и количества пищи.

Глотка

Глотка, pharynx, - орган воронкообразной формы, в который из полости рта попадает пережеванная и смоченная слюной пища.

Этот орган прикреплен к основанию черепа и переходит в пи­щевод на уровне седьмого шейного позвонка. В среднем длина глотки составляет 12-14 см. В ней осуществляется пере­крест пищеварительного и дыхательного путей. Боковые участки органа граничат с сосудисто-нервным пучком шеи, включающим общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуждаю­щий нерв.

Соответственно расположению глотки в ней выделяют три части: носовую (носоглотку), pars nasalis;

ротовую (ротоглотку), pars oralis;

гортанную (гортаноглотку), pars laryngea

Глотка имеет следующие стенки: верхнюю (свод), заднюю, пе­реднюю и две боковых.Следует отметить, что передняя стенка вы­ражена только в гортаноглотке. В первых двух отделах она прак­тически отсутствует за счет сообщений с носовой и ротовой по­лостями.

Носовая часть расположена за носовой полостью и сообщается с последней при помощи хоан. Через них воздух переходит в глотку. Эпителий носоглотки аналогичен по строению эпителию носовой полости (мерцательный). В носоглотку открывается слуховая (Ев­стахиева) труба, которая сообщает барабанную полость с глоткой. Она служит для вентиляции последней и выравнивания давления в барабанной полости с атмосферным. Поэтому носовое дыхание необходимо для нормального функционирования органа слуха.

Ротовая частьрасположена позади зева. Последний представ­ляет собой относительно небольшое пространство, ограниченное двумя парами нёбных дужек по бокам, мягким нёбом - сверху и корнем языка - снизу. Пространство РОТОГЛОТКИ ограничено с одной стороны уровнем мягкого нёба, а с другой - входом в гортань. Ее эпителий многослойный, плоский, неороговевающий, такой же как и в ротовой полости. Именно здесь перекрещивают­ся пищеварительный и дыхательный пути.

Гортанная частьпредставляет собой самый узкий отдел глотки.

Она граничит спереди с задней стенкой гортани, снизу перехо­дит в пищевод. Эпителий гортанной части многослойный плос­кий неороговевающий.

Пища из ротовой полости через ротоглотку и гортаноглотку переходит в пищевод, а воздух из носовой полости идет в носо­глотку, ротоглотку И В гортань. Один из хрящей гортани - над­гортанник, препятствует попаданию пищи в дыхательные пути. Он играет роль своеобразного клапана.

Стенка глотки состоит из трех оболочек: слизистой, мышечнойи адвентициальной.

Каждый отдел эпителия слизистой оболочки имеет свои осо­бенности. В слизистой оболочке расположены специальные лим­фоидные образования, относящиеся к иммунной системе, назы­ваемые миндалинами:

нёбная миндалина, tonsilla palatina (парная), расположенная между двумя нёбными дужками;

трубная миндалина, tonsilla tubaria (парная), находится возле выхода в глотку слуховой трубы;

язычная миндалина, tonsilla lingualis (непарная), лежит на кор­не языка;

глоточная миндалина, tonsilla pharingea (непарная), - на верх­ней стенке глотки.

Все вместе они образуют лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова- Вальдейера. Функция этого кольца - обезвреживание микроорганизмов, попадающих с пищей и воздухом в глотку, а также участие в иммунных процессах. Снаружи эти органы по­крыты слизистой оболочкой, которая погружена в их вещество, образует складки, или миндаликовые крипты. Лимфоидные фол­ликулы расположены в веществе миндалин под эпителием и со­держат большое количество иммунных клеток - лимфоцитов. Сле­дует отметить, что с возрастом происходит утрата миндалинами своих функций. Размеры их уменьшаются, вплоть до полного ис­чезновения (атрофии). У взрослого человека хорошо заметными остаются только нёбные миндалины.

Под слизистой оболочкой вместо подслизистой основы распо­ложен слой соединительной ткани, носящий название глоточно­базилярной фасции. Благодаря ей глотка прикрепляется к основа­нию черепа.

Мышечная оболочка глотки представлена поперечно- полосатой мускулатурой, сокращение которой способствует продвижению пищевого комка в пищевод. Различают две группы мышц глотки: мышцы- сжиматели, или констрикторы: верхний, средний и нижний; они расположены циркулярно и покрывают друг друга в виде черепицы;

мышцы, поднимающие глотку: шилоглоточная и нёбно-гло­точная; они лежат продольно и выражены слабее констрикторов.

Снаружи глотка покрыта адвентицией, которая ограничивает подвижность органа.

Таким образом, глотка выполняет функции проводника пищи из ротовой полости в пищевод и воздуха из носовой полости в гортань. Кроме того, за счет наличия лимфо-эпителиального кольца Пирогова - Вальдейера она обеспечивает защиту организма от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.

Наши рекомендации